Скатная крыша дома: виды, конструктивные особенности, узлы и устройство

Возведение крыши является заключительным этапом строительства любого здания. Она играет не только техническую роль, но и является украшением дома. Если вы решили, что на вашем жилье будет скатная крыша, то должны знать, что такие конструкции отличаются сложностью. В зависимости от формы ската наклонная крыша может быть щипцовой, односкатной или шатровой. Такие конструкции могут иметь самую разную форму: шпилевую, пирамидальную, коническую и др. Климатические условия сделали скатные крыши самыми распространенными в загородном строительстве.

Общее описание

скатная крыша

Скатная крыша способствует естественному стеканию талых и дождевых вод. Угол определяется углом, под которым скат наклонен к горизонту. Эти конструкции имеют угол не меньше 5°, однако обустраиваются и такие, в которых отдельные участки имеют прямой угол наклона. В зависимости от того, какова общая архитектура дома, климат, финишное покрытие, а также выбранный материал, скатная крыша может иметь определенное устройство. Например, если в вашем регионе выпадает достаточно большое количество осадков, а кровельное покрытие не очень плотное, то скаты должны быть крутыми. При сильных ветрах для уменьшения давления поверхность должна быть более пологой. Если вы правильно подберете уклон, то вам удастся уменьшить стоимость строительства и трудозатраты. Крутые конструкции обходятся дороже, так как предусматривают использование материалов в большем объеме.


Основные виды скатных кровель

4 скатная крыша

4-скатная крыша относится к одной из разновидностей одноименных конструкций. Среди них следует выделить односкатную, двухскатную, полувальмовую, мансардную, купольную, коническую, пирамидальную, а также четырехщипцовую. Односкатные являются самыми простыми по форме, они будут отводить воду только в одном направлении. Их используют для покрытия маленьких домиков, крылец, пристроек, временных сооружений и хозяйственных зданий. Сооружения в этом случае не будет иметь чердака или пространства под крышей.

2-скатная крыша используется в малоэтажном строительстве. Она обладает прямоугольной формой, а боковые части называются фронтонами. Полувальмовая крыша отличается от четырехскатной тем, что в ней наклонные плоскости срезают часть фронтона. Пирамидальные крыши используются, когда в плане дом имеет квадратную форму или форму правильного прямоугольника.


Конструкция и основные узлы

кровли скатных крыш

Кровли скатных крыш имеют два основных элемента, а именно - ограждающие и несущие. Последние необходимы, чтобы принимать нагрузки от снега, ветра и самой крыши. С их помощью распределяется вес на несущие стены и отдельно расположенные опоры. При этом к прочности несущих элементов предъявляются довольно жесткие требования. Основными составляющими выступают мауэрлат и стропильная система. Нельзя не отметить, что устройство скатной крыши подразумевает крепежи в виде стоек, подкосов и ригелей. Нужной жесткости удается добиться с помощью стропильной фермы.

Мауэрлат – это брус, который выступает опорой для наклонных стропил из дерева. С помощью данного элемента распределяется нагрузка от крыши. Мауэрлат является своеобразным фундаментом для конструкции. Если вы хотите выполнить крышу в классическом ее понимании, то для устройства мауэрлата следует использовать брус со стороной в 15 см. Минимальное значение для бруса составляет 10 см. Скатная крыша руками домашнего мастера может быть выполнена. Если она имеет мауэрлат, то его следует расположить по всей длине здания или установить только под стропильными ногами.


При использовании стропильных ног небольшого сечения система в процессе эксплуатации может просесть. Для того чтобы исключить данную проблему, следует установить решетку, в составе которой будут ригели, стойки и подкосы. Для выполнения стоек и подкосов следует подготовить 15-сантиметровую доску, толщина которой должна быть равна 2,5 см. Можно воспользоваться деревянными пластинами, изготавливаемыми из деревянных бревен диаметром в 13 см или больше. Мауэрлат должен располагаться по верхнему обрезу стены, а также уходить в сторону внутреннего или наружного края.

Один из основных узлов – мауэрлат

скатная крыша руками

4-скатная крыша имеет мауэрлат, который должен располагаться в 5 см или ближе от края наружных плоскостей стен. Фиксацию к стене следует осуществлять таким образом, чтобы не создать парусность, которая будет способствовать большим нагрузкам при сильном ветре. Наиболее часто в качестве материала для мауэрлата используется древесина, но если кровельный каркас выполнен из металла, то можно воспользоваться двутавром или швеллером.

Устройство крыши в области мауэрлата

устройство скатной крыши

Если вы задумались о том, как сделать скатную крышу с мауэрлатом, то укладка последнего осуществляется по гидроизоляционному слою, которым может выступить рубероид. От верхней части чердачного перекрытия можно отступить 40 см. Каждые 5 м прогоны опираются на стойки, которые нижними концами врублены в лежни. Угол между подкосом и стропильной ногой должен быть примерно равен 90°. Если при устройстве скатной крыши стропильная нога будет иметь большую длину, то монтаж дополнительных опор должен осуществляться с учетом опирания на лежни. Каждое звено мауэрлата должно быть скреплено с двумя звеньями, располагающимися по соседству и одновременно фиксирующимися к стропилам. По периметру кровельной системы должна быть образована надежная конструкция. Но отдельные сегменты мауэрлата могут быть расположены под стропильными ногами.

Устройство стропильной системы

дом скатная крыша

4-х скатная крыша имеет несущую конструкцию в виде стропильной системы, в ее состав входят стропильные ноги, наклонные подкосы, а также вертикальные стойки. Стропила выполняются из дерева, смешанных материалов, металла или железобетона. Крепежными элементами выступают ригели, распорки, подкосы, а также стойки. Стропила соединяются в фермы.

Для справки

2 скатная крыша

Стропильная система должна соединяться в треугольник, что обусловлено его жесткостью и устойчивостью. Для стропил можно использовать брус разного сечения, что определяется длиной стропильных ног, расчетной величиной нагрузок, а также расстоянием между стропилами. Если речь идет о простых конструкциях, то величина сечения может изменяться от 40x150 до 100x250 миллиметров.


Полувальмовая крыша своими руками

Если вы решили выстроить дом, скатная крыша может стать лучшим решением, одной из разновидностей такой конструкции является полувальмовая кровля. Такие крыши подходят для регионов с сильными ветровыми нагрузками, так как они защищают постройку от воздушных потоков, исключая размывание фронтона и поддувание. Чердачное помещение будет оригинальным, его можно использовать в качестве жилого. Специалисты рекомендуют придерживаться определенной технологии при строительстве. На первом этапе по периметру крыши заливается стяжка, в нее через каждые 120 сантиметров или меньше устанавливаются шпильки, диаметр которых равен 10 мм. На данные крепежи насаживают запорные брусья, затягиваемые гайками. Это позволит вам сформировать мауэрлат, на который после вы будете устанавливать стропильную систему.

Следующим шагом станет установка наклонных стропил, которые будут опираться на наружные стены. Для того чтобы уменьшить нагрузку на последние из них, следует выполнить затяжку, соединяющую между с собой стропильные ноги. Край будет упираться в наружные стены, тогда как внутренняя часть – на опоры и внутренние стены.

Производится фиксация стропил на коньковый брус, который укладывается на вершину. Он будет соединять между собой опоры. На вальмах балки укрепляются к крайним опорам. Все остальные следует фиксировать к коньку. Установка промежуточных стропил производится на следующем этапе. Шаг между ними должен быть равен ширине теплоизоляции, этот параметр изменяется от 60 до 120 см. Далее предстоит установить поперечные балки.

Устройство односкатной кровли

На первом этапе следует определить, каков будет угол наклона крыши. Промежуточные значения лежат между 11 и 60°. Все будет зависеть от атмосферных явлений, материалов в основе кровли, а также архитектурных особенностей дома. Для северных районов скат должен быть равен 40°, при этом снег не будет задерживаться на крыше. При сильных ветрах угол наклона должен быть небольшим. В степных и приморских районах этот параметр составляет от 11 до 45°.

Методика проведения работ по обустройству односкатной кровли

Для регионов с сильными ветрами может подойти плоская крыша, скатной крыше необходимо придать определенный уклон. После этого можно приступать к сооружению стропильной системы. Данный узел кровли может быть скользящим, висячим или наслонным. Последний является самым простым, при этом стропила должны опираться на внешние стены и центральную балку. Длина стропильной ноги может быть равна 4,5 м, но только в том случае, если она цельная, соединять элементы для наращивания длины недопустимо.

Самыми сложными в устройстве и по конструкции являются висячие стропила, они применимы, если есть необходимость получить большие пролеты. Их собирают на земле с собственной обрешеткой, а после поднимают наверх, опираясь на крайние опоры. После к обрешётке прибиваются перекрытия чердака, что придает конструкции более высокую прочность. Для стропильной системы односкатной крыши лучше всего использовать брусья сечением в 30x150 мм. При этом расстояние между балками должно составить 80 см.

Уклон следует обратить нижней частью к подветренной стороне. Число опоры балок должно совпадать, а балками и стропильной ногой следует сформировать треугольник. Стропила укладываются одним концом в гнездо мауэрлата, тогда как другой конец следует забить в брус шиферными гвоздями. Для повышения надежности их закручивают проволокой. Мауэрлат для подстраховки привязывают к стене или закрепляют длинными анкерными болтами.

Рекомендации специалиста по устройству плоской кровли

Следующим шагом станет изготовление обрешётки из строганных досок, которые обрабатываются пожароустойчивыми и влагозащитный веществами. Доски располагаются перпендикулярно по отношению к стропилам, расстояние между ними не должно быть больше 15 см. Для обрешётки следует использовать брусья квадратного сечения, со стороной в 50 мм. Далее укладывается пароизоляция и фиксируется к обрешётке маленькими гвоздями с широкой шляпкой. Последние иногда заменяются скобами строительного степлера. Это не только ускорит время проведения работ, но и продлит срок эксплуатации стропил.

На следующем этапе устанавливаются теплоизоляция и гидроизоляционный слой, рулон последнего из которых разматывается перпендикулярно по отношению к стропилам. При этом важно обеспечить нахлёст следующей полосы на предыдущую, а места стыков нужно загерметизировать.

Заключение

Стропильные системы, которые являются неотъемлемой частью скатных кровель, могут иметь в составе мансардные фермы, фермы с верхним поясом сложной формы, фермы-ножницы или двухскатные фермы. В качестве главного элемента стропильной системы выступают ноги, которые выполняют роль поддержки обрешётки. Их укладывают вдоль кровельного ската.

Самым подходящим уклоном для односкатной крыши бани, которую вы хотите покрыть рубероидом, считается показатель от 10 до 15°. При этом будет достаточно двухслойного покрытия из подстилающего и наружного слоя рубероида. А вот при формировании стропильной системы нужно учесть размеры постройки. Если она будет иметь большой размер, то конструкцию необходимо дополнить стойками и схватками.

Узнаем чем четырехскатная крыша привлекательна при строительстве ...
Чем четырехскатная крыша отличается от других разновидностей? Как сделать ее расчет? Почему конструкция четырехскатной крыши в виде шатра используется реже остальных типов?
далее
План кровли: чертеж и правила оформления. Узнаем как чертить план ...
В данной статье мы расскажем об особенностях проведения кровельных работ. Конкретно будет рассмотрен вопрос составления плана крыши.
далее
Разновидности крыш по конструкции . Разновидности двухскатных крыш. ...
Виды крыш по конструкции определяются на этапе проектирования дома. При выборе конфигурации стоит учитывать внешний облик и фасад здания, а также климатические условия, в которых расположено строение и общие архитектурные требования.
далее
Судейкина крыша: конструкция, расчет, установка, фото
Судейкина крыша представляет собой конструкцию, которая имеет четыре пологие волны, а к их основанию примыкают четыре треугольных ската, они расположены вершинами вниз. Между скатами сформированы 4 фронтона. В качестве особенности данной конструкции ...
далее
Узнаем как много стоит перекрыть крышу?
Какой бы кровельный материал не использовался для обустройства крыши, со временем под воздействием внешних факторов он приходит в негодность, и хозяева постройки вынуждены его менять. А на этом этапе всех волнует главный вопрос: сколько стоит ...
далее
Крыша дома - функции и виды
Конструктивные особенности крыши дома определяются на стадии разработки проекта. Тогда же и производится подбор необходимого кровельного материала. Конструкция крыши и ее уклон зависят от климатических и эксплуатационных условий, а также от предъявляемых к зданию архитектурных требований и степени его капитальности.
далее
Крыша дома - функции и виды
Пристройка крыши к крыше дома: инструкция по установкау, особенности и отзывы
Дополнительное сооружение, пристраиваемое к основному дому, является важным объектом, к которому преимущественно предъявляются те же самые требования, что и к независимому строению. Особенно важна пристройка крыши к крыше дома. Если работу по возведению данного строения выполнить поэтапно и не допускать ошибок, оно будет удобным и долговечным.
далее
Пристройка крыши к крыше дома: инструкция по установкау, особенности и отзывы
Стропильная система мансардной крыши: технология, устройство, схемы и специфические особенности
При помощи мансарды можно довольно легко увеличить жилую площадь дома. Эта конструкция строится на чердаке и может использоваться для проживания, но только при условии, что правильно спроектирована стропильная система мансардной крыши. Технологию изготовления такой конструкции мы и рассмотрим в нашей статье.
далее
Стропильная система мансардной крыши: технология, устройство, схемы и специфические особенности
Фронтонный свес крыши: технология обустройства, материалы
Основной функцией фронтонного свеса крыши является защита торца здания от осадков. Этот элемент конструкции кровли представляет собой продолжение скатов и может монтироваться на выносе обрешетки или стропилах.
далее
Фронтонный свес крыши: технология обустройства, материалы
Конструкция и элементы крыши: названия, устройство и специфические особенности
В зависимости от количества скатов крыши делят на: односкатные (сечении в форме трапеции), двухскатные (имеют форму треугольника), полувальмовые, вальмовые (состоят из нескольких скатов), шатровые (похожи на пирамиду), мансардные. Количество скатов, уклон кровли, наличие чердака – все это оказывает влияние на выбор несущих и ненесущих элементов крыши.
далее
Конструкция и элементы крыши: названия, устройство и специфические особенности