Полевая фиалка: химический состав, лечебные свойства, рецепты приготовления

Проконсультируйтесь с врачом

Природа дает человеку все, что ему необходимо. Это касается не только продуктов питания, но и лекарственных средств. Существует множество растений, которые положительно влияют на работу определенных органов и систем человеческого организма. К таким травам относится и полевая фиалка. Существуют и другие названия этого растения. Его нередко называют фиалкой аптечной или же фиалкой душистой.полевая фиалка

Описание растения

Фиалка полевая, фото которой представлено в статье, представляет собой травянистое растение, обладающее ветвистым стеблем, полностью покрытым листочками. Его высота составляет от 15 до 30 сантиметров. Относится растение к семейству фиалковых. Его цветы по размерам небольшие. В диаметре они составляют не более 1,5 сантиметра. Цветет полевая фиалка с начала мая и до начала сентября. Это растение встречается среди кустарников, на заливных лугах, опушках лесов и полях.


Химический состав

Каким составом обладает фиалка полевая? Описание данного растения позволяет внешне его представить. Что касается пользы, то она зависит от химического состава. В медицине фиалка полевая применяется в сочетании с трехцветной. Растение содержит большое количество сапонинов, эфирного масла, гликозидов, флавоноидов, слизи, каротина, алкалоида, салицилатов, витаминов Р, Е, С и прочих полезных компонентов.

Полевая фиалка по своим свойствам схожа с трехцветной. Это касается и химического состава. В аптечных сборах обычно полевая фиалка сочетается с трехцветной. Это позволяет сделать лекарственное средство более универсальным.фиалка полевая фото

Фиалка полевая: лечебные свойства

Подобное сырье обладает достаточно широким спектром действия. Фиалка полевая оказывает такие действия:

  • отхаркивающее,
  • тонизирующее,
  • дезинфицирующее,
  • кровоочистительное,
  • потогонное,
  • мягчительное,
  • мочегонное,
  • противозолотушное,
  • противоревматическое,
  • противовоспалительное.

Помимо этого препараты, изготовленные на основе полевой фиалки, применяются для сокращения в послеродовый период матки, а также для восстановления в организме обменных процессов. В нетрадиционной медицине растение используют для терапии катаров дыхательных путей, проявлений диатеза у детей и так далее. Трава входит в состав многих мочегонных и отхаркивающих сборов.


Настой фиалки полевой

Из полевой фиалки можно приготовить настой. Этот препарат часто используют для терапии некоторых кожных заболеваний, носящих хронический характер. Состав прекрасно справляется с дерматитами и экземами. Настой фиалки полевой применяют для лечения проявлений псориаза. Помимо этого лекарственное средство оказывает мочегонное действие.

Для приготовления настоя необходимо взять полную столовую ложку полевой фиалки и заварить все стаканом кипятка. Сырье должно хорошо настояться. Для этого требуется 1 час. Спустя указанное время лекарство следует процедить. Принимают готовый настой по полной столовой ложке примерно 3-5 раз в течение суток. Полевая фиалка в таком виде позволяет избавиться от сильного кашля, воспаления дыхательных путей, всевозможных дерматитов, коклюша, диатеза, ревматизма, рахита, атеросклероза, подагры и прочих недугов.


Настой растения можно использовать и наружно. Его применяют в качестве раствора для компрессов при гнойниках, сыпи, угрях, экземе и кожном зуде.фиалка полевая лечебные свойства

Отвар из корней

Полевая фиалка обладает множеством полезных свойств. Препараты на ее основе можно легко приготовить в домашних условиях. Чтобы сделать отвар, необходимо в емкость влить 300 миллилитров чистой воды и всыпать 10 граммов измельченных корней полевой фиалки. Кастрюлю следует поместить на малый огонь, а затем довести ее содержимое до кипения. Варить препарат нужно до тех пор, пока не останется третья часть от первоначального объема.

Готовое лекарственное средство следует принимать в качестве слабительного пять-шесть раз в течение суток по 15 миллилитров. Можно использовать препарат как рвотное. При этом дозировку нужно увеличить до 45 миллилитров. фиалка полевая описание

Интересные факты о препаратах фиалки

В Азербайджане для терапии некоторых заболеваний применяют не только настой полевой фиалки, но и ее сок. Его обычно дают детям для лечения золотухи. При этом настой растения втирают в кожные покровы. Препарат можно использовать для примочек. Стоит отметить, что свежая трава способна устранить лишай. Достаточно просто растереть наземную часть и приложить к пораженному участку.

Полевая фиалка в виде настоя применяется для полоскания при возникновении зубной боли, при некоторых заболеваниях глотки и увеличении миндалин. В отваре корней растения купают детей для терапии скрофулеза, экземы, диатеза. Помимо этого лекарственное средство добавляют в ванны. В таком виде отвар корней позволяет справиться с кожными недугами и побороть заболевания суставов.

Комнатные растения, приносящие в дом несчастье. Народные приметы
Не торопитесь выбрасывать свои любимые цветы только по той причине, что кто-то сказал вам, что это комнатные растения, приносящие в дом несчастье. Конечно, верить или не верить в подобные утверждения - личное дело каждого человека, однако следует в ...
далее
Красная книга Ленинградской области: животные, фото
Страницы Красной книги содержат перечень различных растений, а также животных, численность которых крайне мала.
далее
Фиалка душистая: краткое описание, выращивание и уход (фото)
Растение, о котором пойдет речь в статье, имеет много народных названий: копыта конские, маткина душка, садовая, пахучая или английская фиалка. Этот цветок привлекает внимание своими чудесными мелкими фиолетовыми соцветиями с приятным нежным ...
далее
Осенние травы: краткое описание. Трава в осеннем лесу
Осень, как и все времена года, по-своему удивительно красива. Природа в это время одевается в самую пеструю одежду, выполненную из разноцветных листьев: коричневых, красных, желтых, оранжевых и даже зеленых. Благодаря яркому солнцу, хоть уже и не ...
далее
Фильтр походный для воды Аквафор Универсал. Фильтры для очистки воды ...
Опытные путешественники используют проверенные методы очистки воды. Для этого они добавляют в нее специальные средства, кипятят ее, пропускают через собственноручно изготовленный или произведенный в заводских условиях фильтр походный для воды.
далее
Узнаем как ие растения занесены в Красную книгу России: названия и описания
Красная книга России – это уникальное издание, в котором содержится список редких и исчезающих растений, грибов, насекомых, птиц и животных. Её должны изучать в школе, чтобы подрастающее поколение знало, как сберечь и преумножить природные богатства для последующих поколений.
далее
Узнаем как ие растения занесены в Красную книгу России: названия и описания
Крауроз вульвы: возможные причины, методы диагностики и терапия
Такая патология, как крауроз вульвы, является, по сути своей, прогрессирующей кожной атрофией слизистой оболочки, вызванной инволюционными переменами женских внешних половых органов. Кроме атрофических процессов, болезнь получает выражение в дистрофии нарастающего характера и склеротических дефектах половой системы, которые зачастую соединяются с лейкоплакией.
далее
Крауроз вульвы: возможные причины, методы диагностики и терапия
Трава пастушья сумка: специфические особенности применения, противопоказания и отзывы
Трава пастушья сумка представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству капустных. У него есть и другие названия: полевая гречиха, сердечная трава, гирчак, помолочник. Растение имеет прямостоячий стебель с мелкими листочками и цветками бело-желтого цвета. Родиной пастушьей сумки считают Азию, но это растение встречается на всей территории России.
далее
Трава пастушья сумка: специфические особенности применения, противопоказания и отзывы
Терапия псориаза народными средствами - рецепты и рекомендации
Псориаз – это неинфекционное хроническое заболевание, поражающее кожу. Оно является довольно-таки распространенным. Согласно статистике, 2-4% людей от общей численности населения им страдают.
далее
Терапия псориаза народными средствами - рецепты и рекомендации
Целебные свойства фиалки трехцветной
В настоящее время продается очень много медикаментов, но наиболее безвредный способ лечения - это народная медицина. Фиалка трехцветная является тем растением, у которого множество полезных свойств. Вы сможете узнать о них, ознакомившись с данной статьей.
далее
Целебные свойства фиалки трехцветной