Камины на биотопливе: виды, принцип работы, характеристики

Скоротать вечер у камина до недавнего времени могли только владельцы частных домов, имеющих специально обустроенные для этого дымоходы. Жителям обычных городских квартир это было недоступно в принципе.

Но на рынке появились камины на биотопливе, и романтическое настроение, тепло и уют, охватывающие человека, наблюдающего за пляшущими язычками живого огня, стало доступно в любом жилище.

Классификация биокаминов

Лица, желающие украсить свою квартиру или офисное помещение камином без кардинальной перестройки воздуховодов, выбирают комнатный камин на биотопливе. Выбор упомянутых изделий в настоящее время достаточно велик. Но все предлагаемые модели подразделяются на ряд базовых групп:

комнатный камин на биотопливе

  • Наиболее востребованной является классика. Это традиционные порталы-топки, которые чаще всего выполняются в виде угловых или пристенных очагов и отделываются с особым изяществом. Порталы этих изделий выполняются из эбенового дерева, мрамора и иных дорогостоящих материалов. Прекрасно смотрятся в помещениях, интерьер которых выдержан в стиле ампир.
  • Широким спросом пользуются у потребителей камины на биотопливе, изготовленные как печи, устанавливаемые отдельно. Данные варианты рассчитаны на использование в интерьерах кантри или модерн. Специально под них они изготавливаются в металлических корпусах с многовариантной отделкой.
  • Современные урбанистические стили каминов, характеризующиеся многовариантностью и непредсказуемостью присущих им форм. Камин на биотопливе без дымохода, входящий в указанную группу, в подавляющем большинстве случаев отличается минимализмом. Никаких аксессуаров и украшений. Простые геометрически выверенные линии. Для производства используются новейшие материалы: пластик, сталь, стекло, алюминий. Они различаются и по месту установки. Лучший выбор для поклонников хай-тека.
  • Камин – свеча. Такой мини-камин легко впишется в любую, даже самую малогабаритную квартиру, привнеся в её интерьер уют и неповторимое обаяние. Эти модели производятся из природного камня (чаще всего мрамора) и отличаются многообразием расцветок и форм.

Классификация каминов на биотопливе по месту их монтажа

Камины на биотопливе устанавливаются дизайнерами практически в любых местах. Существуют модели:


мини камин

  • Закрепляемые на стенах. Эти конструкции могут иметь практически любые размеры. Их использование позволяет реализовывать такие дизайнерские решения, как зонирование помещения, оформление потолка, обустройство сквозных ниш.
  • Устанавливаемые на пол. Они выпускаются в стационарных и мобильных версиях, прекрасно смотрятся в центре любого помещения (островной камин) и выгодно отличаются эстетикой оформления от дровяных каминов.

Биокамины, используемые для решения дизайнерских задач

камины на биотопливе

  • Встраиваемые в специальные ниши. Чаще всего имитируют визуально дровяной камин и декорируются натуральным камнем (гранит или мрамор).
  • Камины - украшение стола. Это мини-камин, который чаще всего изготавливается в виде короба, цилиндра или свечи, произведённых из огнеупорных керамических материалов, полированной стали или специального стекла. Эти изделия отлично подойдут для праздничной сервировки стола с целью романтического ужина, став достойной альтернативой классическим свечам.

Как работают подобные изделия

Независимо от производителя и модели все биокамины имеют единые элементы конструкции: рама, являющаяся элементом декора, отопительный блок и бак для биотоплива, в качестве которого в подавляющем большинстве моделей используется биоэтанол.


Специфика работы заключается в том, что само топливо не сжигается, горят его пары. Они по специальному каналу подаются к горелке и воспламеняются. Камины на биотопливе имеют конструктивно реализованную возможность регулировки пламени (силы горения) и дистанционного управления.

камин на биотопливе без дымоходаМесто вокруг горелки заполняется огнеупорными декоративными элементами, имитирующими дерево или уголь. Дополнительный декор составляют цветные натуральные камешки.

Основные технические параметры биокаминов

Выбирая камины на биотопливе, отзывы на ту или иную модель дают характеристику в первую очередь по таким параметрам, как:

  • мощность. Данный параметр полностью зависит от того, каким топливным блоком оборудован камин. Объясняется это тем, что от длины установленного блока зависит длина зоны единовременного горения: чем она длиннее, тем ярче и интенсивнее видимый факел. Поэтому в больших по размеру топках одновременно монтируют несколько синхронизированных блоков;
  • наличие электронных систем управления рассматривается как существенный плюс модели. Наличие автоматики позволяет подавать топливо в автоматическом режиме, управлять процессом горения дистанционно, использовать для контроля датчики СО2 и нагрева;
  • тип используемого топлива. Для моделей биокаминов сегодня предлагаются составы гелиевые и жидкие. Для каждого из них имеются собственные модели отопительных блоков. Различие в химическом составе, которое имеет то или иное биотопливо, цена на него отслеживает чётко. Чем более сложный состав и технология изготовления, тем оно дороже (средняя цена составляет от 200 до 750 руб/л). Достоинствами первых является гарантированная невозможность пролива. При горении пламя имеет приятные оттенки, отсутствуют резкие неприятные запахи. Преимуществами вторых считается полное отсутствие на горелке нагара, а также возможность применения в каминах больших размеров.
биотопливо цена

Значение КПД биокаминов

Химический состав используемого топлива и конструкция блока полностью исключают вероятность искрообразования, возникновение дыма, возврат пламени, появление опасных для человека газов или сажи.


Каждый сгоревший литр биотоплива позволяет получать порядка 5 кВт/час, что сопоставимо с использованием двух электрообогревателей средней мощности. Вся эта энергия идёт на обогрев воздуха в помещении, где стоит камин. Этим объясняется, что средним показателем КПД каминов упомянутой конструкции является значение 95%.

Преимущества биокаминов

Это надёжные и мобильные изделия, простые в монтаже и эксплуатации. Пламя надёжно изолировано дверцей со специальным стеклом. В качестве преимуществ, оказывающих влияние на рост продаж именно данных моделей, отмечаются:

камины на биотопливе отзывы

  • возможность установки в помещении любой площади;
  • при горении не выделяются копоть и дым, в связи с чем отсутствует необходимость монтажа специальной вытяжки;
  • полная безопасность эксплуатации;
  • не требуется выполнение сложной профилактики;
  • исключена возможность получения ожога;
  • можно устанавливать без получения предварительного разрешения и т.п.

Биокамин сегодня - это прекрасная альтернатива классическому камину, позволяющая насладиться игрой живого пламени даже в самом маленьком помещении без предварительного проведения сложных работ по монтажу дымохода.

Биокамины: последние отзывы, недостатки, преимущества, виды и ...
Этот источник живого огня состоит из двух основных элементов: горелки и ёмкости для топлива. Конструкции могут отличаться разнообразием, но выделяют три основных вида: настенные, автономные, встроенные. Все варианты исполняются из огнестойкого ...
далее
Биокамин - определение. Устройство биокамина, особенности ...
Наверняка вы уже слышали о замене громоздких коптящих печей, имеющих дымоход, на экологически чистый биокамин. Что это такое? Многие затрудняются ответить. В этой статье мы подробно разберем конструкцию, ее виды, характеристики и достоинства. А ...
далее
Дворец спорта Юбилейный, Санкт-Петербург - обзор, специфические ...
Спортивный комплекс, расположенный на Петроградской стороне рядом со станцией метро «Спортивная» и стадионом «Петровский» в Санкт-Петербурге, хорошо знаком не только жителям Северной столицы, но и многим гостям города.
далее
Биокамин сделать самому своими руками: материалы, чертежи, пошаговая ...
Многие люди хотят украсить интерьер своего дома. В настоящее время для этого есть множество разнообразных способов. Одним из них стал биокамин. Своими руками собрать такое устройство вполне реально.
далее
Глубокое озеро (Ленинградская область) - идеальное место для ...
В Карельском перешейке, в его самой центральной части, в направлении от о. Бабинское, расположен самый крупный из водоемов этой местности - озеро Глубокое (Ленинградская область, Кингисеппский район). Как проехать к нему? Этот вопрос один из часто ...
далее
В/ч № 02511 (138-я ОМСБр) в поселке Каменка Выборгского района Ленинградской области. 138-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада
В 1934 году начала свою деятельность 70-я стрелковая дивизия. В течении последующих десятилетий данное войсковое соединение неоднократно реформировалось. Результатом таких изменений стала 138-ая ОМСБр. Информацию об истории создания, составе и условиях проживания бригады вы найдете в данной статье.
далее
В/ч № 02511 (138-я ОМСБр) в поселке Каменка Выборгского района Ленинградской области. 138-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада
Говоров Виктор Павлович, Антибиотик. Лев Иванович Борисов. Сериал Бандитский Петербург
Виктор Павлович Говоров - персонаж культового отечественного детективного сериала "Бандитский Петербург", криминальный авторитет по кличке Антибиотик, которого играет народный артист России Лев Борисов. В этой статье мы расскажем о самом актере и об одном из самых известных его персонажей.
далее
Говоров Виктор Павлович, Антибиотик. Лев Иванович Борисов. Сериал Бандитский Петербург
Санкт-Петербург. Зоологический музей. История создания. Экспонаты. Часы работы
У каждого путешественника, приехавшего в Санкт-Петербург, пред глазами предстает величественный город, который очень часто сравнивают с Венецией.
далее
Санкт-Петербург. Зоологический музей. История создания. Экспонаты. Часы работы