Жак Фреско: ресурсо-ориентированная экономика

Концепции развития земной цивилизации, популярные на сегодняшний день, входят в состояние кризиса. Многие, кого не устраивает сложившееся положение дел, начинают поиск альтернатив. Одной из них стала ресурсо-ориентированная экономика. Что это такое? По каким принципам предлагается строить общество?

Об основателе

ресурсо ориентированная экономика

Сформулировал, оформил и активно занимается продвижением данного взгляда на жизнь человек, которого зовут Жак Фреско. Он по образованию является архитектором и длительное время занимался тем, что создавал «здания будущего». Вместе с тем ему пришлось побывать во многих ситуациях, которые натолкнули на размышления по ряду тем. Со временем пришло понимание, что общество движется вперед не оптимально. Возникло желание обратить на это внимание. Со временем идеи по этому поводу он объединил под названием «социокибернетика». По мере развития идей к нему присоединяются многочисленные сторонники, самым известным из которых стала Роксана Медоуз, а все наработки были объединены в рамках проекта «Венера». В доказательство популярности можно привести следующий аргумент: в Российской Федерации сообщество приверженцев данного пути развития в социальной сети "ВКонтакте" насчитывает больше 177 тысяч человек на момент написания статьи.


Ресурсо-ориентированная экономика

ресурсо ориентированная экономика что этоПод этим названием понимается организация системы, в которой товары и услуги являются доступными без использования товарно-денежного обмена, атрибутами которого являются деньги и бартер. Но возможно это только в случае, когда природные ресурсы признаются общим наследием всего населения планеты. Ресурсо-ориентированная экономика – это система, которая считает, что планета изобилует ресурсами и возможностями, которые и позволят создавать всё необходимое. Поэтому и необходимо отказаться от монетаристской практики, которая сейчас используется по всей планете. Ведь любая система, независимо от того, какую философию она исповедует, зависит от ресурсов. Поэтому для развития необходимо позаботиться, чтобы их было достаточно для любых проектов.


Базис

ресурсо ориентированная экономика что это такое

В качестве основы в данном случае используются ресурсы. Благодаря справедливым методам их распределения планируется их распространение между населением планеты с наибольшей эффективностью. Общество обладает передовыми технологиями, которые помогут обеспечить всех пищей, одеждой, кровом и необходимыми медицинскими услугами. Также ресурсо-ориентированная экономика предусматривает разработку уместной системы образования, которая будет заинтересовывать людей наукой и изобретательством с малых лет, а также позаботится о наличии большого багажа знаний, который позволит адекватно оценивать вызовы. Также важной является работа над созданием возобновляемых источников энергии, к которым относятся геотермальные, ветровые, солнечные и другие электростанции. Таким образом, от практической реализации нас отделяют десятилетия или, может быть, даже годы.

Представление

ресурсо ориентированная экономика это система

Чтобы понять, что собой являет ресурсо-ориентированная экономика, давайте представим следующую ситуацию. Итак, во всём мире пропали деньги. Но пахотные земли, фабрики, заводы, научные лаборатории и иное останется у нас в распоряжении. У нас будет все необходимое для удовлетворения потребностей и возможности. Людям не нужны горы денег. Нам нужен свободный доступ к необходимым вещам. И он должен быть предоставлен. И вот в случаях, когда ресурсы и, что более важно, образование станет доступно без ценника, то человеческий потенциал уже ничто не будет сдерживать. Современникам это, может быть, трудно понять, но даже самый богатый человек современности не может обеспечить себе средний достаток такого будущего. Вспомните – даже средневековые короли не могут похвастаться уровнем жизни, которым обладает человек с доходом в 30 000 рублей. И сказанное ранее не выглядит уже таким невозможным, если обратить внимание и на прошлое.


Проект «Венера»

Он служит аккумулирующим центром для идеи ресурсо-ориентированной экономики. Причем он существует не только декларативно, на бумаге, но и в реальности. Так, в его рамках был создан научно-исследовательский центр, который занимает 10 гектаров города Венус в штате Флорида в США. На этой территории реализуются отдельные разработки (как правило, архитектурного и робомехатронного типа). Особенной гордостью научно-исследовательского центра является группа миниатюрных мобильных роботов, которые могут собирать соразмерные дома. Они являются прототипом техники будущего, которая будет служить человеческим потребностям. Кроме этого, центром выпускается информационная литература и создаются фильмы соответствующей тематики. Если есть желание ознакомиться с этой темой более подробно, можно посоветовать «Всё лучшее, что не купишь за деньги» и «Рай или забвение». Конечно, здесь имеются только общие тезисы, но более подробную и детальную информацию найти в других материалах, которые переведены на русский язык местным территориальным сообществом.

Проект Венера Жака Фреско. Рай или забвение. Критика проекта Венера и ...
Проект "Венера" - исследовательский центр, который находится в шт. Флорида, в г. Венусе. Свою популярность он приобрел благодаря фильму, выпущенному в 2008 году, - "Дух времени: Приложение". Жак Фреско - автор проекта - вместе с ...
далее
Показатели анализа РОЭ, норма у женщин
При сдаче общего анализа крови выявляется множество различных показателей. СОЭ, или скорость оседаний эритроцитов, считается одним из основных. До недавних пор данный анализ назывался РОЭ — реакция оседаний эритроцитов.
далее
В каком году сформировался российский рынок недвижимости? Структура и ...
Рынок недвижимости в РФ - один из самых динамичных сегментов экономики. Когда он начал формироваться? Каковы особенности его структуры?
далее
Диверсификация экономики: понятие словосочетания
Диверсификация экономики - это полная реструктуризация всех отраслей деятельности, которая базируется на перераспределении материальных ресурсов, которые поступают с добывающих секторов.
далее
Проблема ограниченности ресурсов и возможные пути ее решения
Современная проблема ограниченности ресурсов становится все более актуальной. Потребности людей возрастают, и связано это с увеличением численности населения, развитием науки, появлением новых технологий и многими другими факторами. Поэтому возникла ...
далее

Материалы по теме: