Жуков Владимир: краткая биография и боевой путь

Жуков Владимир является одним из героев Великой Отечественной войны, о котором помнят до сих пор. Однофамилец знаменитого полководца прошёл боевой путь от Ростова до Берлина. На своём танке он форсировал Днепр и Одер, освобождал Донбасс и Польшу, сражался под Курском и в Померании. Сейчас образ Жукова ставят в пример подрастающему поколению. А память о майоре увековечена в стихах и топонимах.
жуков владимир герой советского союза

Жуков Владимир: биография

Родился в Кагальницком районе недалеко от Ростова в 1922 году. Его семья была обычными крестьянами и проживала в небольшом посёлке Васильево-Шамшево. С малых лет тяжело трудился, помогая семье по дому. По достижении восемнадцатилетнего возраста его призывают в ряды Красной Армии на срочную службу. Там направляют в город Орёл для прослушивания курсов в бронетанковом училище. Уже на следующий год начинается война. Советской армии критически не хватает квалифицированных кадров. В первую очередь это офицерский состав и представители специфических военных специальностей. Жуков Владимир проходит ускоренный курс подготовки и уже осенью того же года отправляется на фронт.


Статья о Константине Константиновиче Рокоссовском – выдающемся полководце, благодаря которому были...

Великая Отечественная война

Боевое крещение Жуков Владимир получил на территории Белорусской ССР. Там гитлеровцы нанесли наиболее тяжелый удар. В условиях болотистой местности советским танкистам приходилось противостоять подготовленным и закалённым в боях на территории Польши немецким механизированным бригадам. После отступления бригада Жукова стала заново формироваться в Подмосковье. Бойцы получили новые танки, сделанные на Сталинградском заводе.

Жуков Владимир участвует в оборонительных боях под Орлом, где он до этого проходил службу. Дивизия под командованием Катукова здесь принимает бой от одного из лучших полководцев Гитлера - Гейнца Гудериана. Чтобы сдержать превосходящие силы противника, красноармейцы прибегают к тактике танковых засад у небольших поселений.
жуков владимир


Главред русской версии журнала «Форбс» Пол Хлебников был расстрелян предположительно из автомата...

Холодной осенью сорок первого под Орлом разгорается ожесточённое сражение. Обе стороны регулярно отступают и контратакуют. Танковой бригаде Жукова удалось несколько раз отбросить ударную группировку Эбербаха за реку, тем самым задержав наступление на неделю. Бригада продемонстрировала себя с лучшей стороны. Довольно быстро об успехах подопечных Катукова в боях против гения немецкой танковой тактики Гудериана стало известно в Москве. В это время самой столице угрожала опасность. По личному приказу Сталина первую гвардейскую танковую дивизию перебрасывают под Москву. Танкисты сдерживают наступление немецких войск а потом даже проводят несколько контрнаступлений. Жуков Владимир сражается на одном участке фронта с известными "панфиловцами". В итоге двенадцатого ноября Красная Армия начинает решительную атаку и теснит немцев от столицы. Решающую роль в окружении и разгроме сыграла танковая бригада Катукова. За это ей присвоено почётное звание "гвардейская". Но бои за Москву продолжались ещё полгода.

Оборона Харькова

После битвы за Москву Жуков Владимир отправляется на Калининский фронт. Там продолжаются тяжелейшие бои за Харьков.жуков владимир биография Зима сорок второго выдалась очень суровой. Экипаж танка работал на пределе возможностей. Из-за постоянных налётов вражеской авиации и непогоды вовремя не подвозили боеприпасы и провизию. Были проблемы и с медикаментами. После кровопролитных боёв Харьков всё-таки пал.


Его неоднозначная фигура вызывает постоянный интерес. Он сделал стремительную карьеру, добился...

Офицер Жуков Владимир становится командиром танкового батальона. Он принял непосредственное участие в самом крупном в истории человечества сражении - битве под Курской дугой. Гвардейцы наступали на обоянском направлении. Лицом к лицу столкнулись с элитным немецким танковым корпусом СС.офицер жуков владимир После ожесточённых боёв советские войска одержали победу, которая изменила ход войны.

Конец боевого пути

Жуков Владимир со своей бригадой прошёл всю войну. Танкисты гвардейской всегда перебрасывались в наиболее горячие точки. Верховная ставка всегда рассчитывала на них, поэтому у бойцов даже не было нескольких недель отдыха. После победы под Курском советские танки первой бригады освобождали Киев и форсировали Днепр. Затем их усилиями был освобождён Львов. Весной сорок пятого красноармейцы вторгаются в Померанию. Конец боевого пути ждёт в Берлине. Тут, во время боя за аэропорт, погиб Жуков Владимир. Герой Советского Союза посмертно, он похоронен в братской могиле на территории Германии.

Арест Жукова. Что ждет бизнесмена из Владимирской области?
Еще в конце 2013 года СКР по Владимирской области было возбуждено несколько уголовных дел против известного владимирского бизнесмена Олега Жукова. Как стало известно чуть позже, предприниматель создал целое преступное сообщество и вовлек в него не ...
далее
Жуков Василий Иванович: краткая биография, семья, научная ...
Советский, а потом российский учёный, академик РАН, Жуков Василий Иванович в 2006 году организовал социальный университет России и стал его первым ректором. Вся деятельность этого партийного функционера прошла на ниве общественных наук и в области ...
далее
Состав группы Жуки: фото участников, имена, творчество, история ...
Легкие ненавязчивые мелодии и простые слова легко воспринимаются на слух, что дает возможность быстро завоевать сердца любителей песен такого жанра. В этой статье узнаем, как менялся состав группы «Жуки», а фото участников даст возможность, ...
далее
Криминальные авторитеты Волгограда: Юрий Иванов, Станислав Галкин, ...
Волгоград – город с неспокойной криминальной обстановкой. После смерти криминального авторитета и «серого кардинала города» Владимира Кадина здесь происходит распределение власти, а убийства и покушения на бизнесменов и предпринимателей города стали ...
далее
Криминальный сериал Ликвидация: актерский состав и сюжет картины
В 2007 году российский зрителю был представлен сериал "Ликвидация". Актеры картины и напряженный сюжет не оставили равнодушными ни публику, ни критиков.
далее
Пивоваров Юрий Сергеевич: краткая биография, национальность, научная деятельность
Юрий Пивоваров - академик РАН и автор множества книг по истории и политологии. До пожара в ИНИОНе он долгое время был директором этого значимого для российской науки Института.
далее
Пивоваров Юрий Сергеевич: краткая биография, национальность, научная деятельность
Маршал Рокоссовский: краткая биография и фото
Статья о Константине Константиновиче Рокоссовском – выдающемся полководце, благодаря которому были одержаны важнейшие победы в истории человечества 20 века.
далее
Маршал Рокоссовский: краткая биография и фото
Американский журналист Пол Хлебников: краткая биография, книги, убийство
Главред русской версии журнала «Форбс» Пол Хлебников был расстрелян предположительно из автомата Стечкина вечером девятого июля 2004 года, когда вышел из здания редакции. Преступник сделал несколько выстрелов в сторону жертвы из автомобиля. Журналист скончался в больнице, пережив клиническую смерть и не приходя в сознание. Кто стоит за этим убийством, неизвестно до сих пор, но следователи считают, что близки к разгадке.
далее
Американский журналист Пол Хлебников: краткая биография, книги, убийство
Жена Абрамовича: легко ли быть супругой олигарха
Его неоднозначная фигура вызывает постоянный интерес. Он сделал стремительную карьеру, добился успехов в области предпринимательства, стал владельцем многомиллиардного состояния. Многих людей интересует, какие спутницы окружали этого человека, и кто сейчас жена Абрамовича.
далее
Жена Абрамовича: легко ли быть супругой олигарха
Жуков Юрий Александрович, советский журналист-международник: краткая биография, книги, награды
Жуков Юрий Александрович – известный журналист-международник, талантливый публицист и переводчик, которому в советское время было присвоено звание Героя Социалистического труда. В страшные военные годы он всегда был на передовой, писал свои заметки и очерки. За свою деятельность он был награжден медалями и орденами.
далее
Жуков Юрий Александрович, советский журналист-международник: краткая биография, книги, награды