Голубой невус (синий невус Ядассона - Тиче): возможные причины, опасность, показания к удалению. Синяя родинка

Синий невус Ядассона - Тиче – это приобретенное новообразование небольшого размера, которое возникает на кожных покровах. Подобные наросты обладают специфической голубой или же темно-синей окраской. Обычно синий невус возникает только в единичных случаях. Однако бывают ситуации, когда возникает множество новообразований.голубой невус

Что это за недуг

Голубой невус – родинка, которая относится к доброкачественным образованиям на коже. Однако существует риск перерождения в меланому. Возникает невус обычно у людей определенной группы. Как правило, образуется данное новообразование именно в период полового созревания.

Для таких родинок характерно медленное развитие и рост. При этом новообразование не вызывает у человека ощущений дискомфорта. Именно по этой причине голубой невус длительное время может расти незаметно для пациента. Стоит отметить, что подобное явление встречается чаще у представительниц слабого пола.


Как выглядит такая родинка

Что такое невус, мы разобрались. Особое внимание следует уделить причинам его возникновения и симптомам. Внешне данное новообразование похоже на узелок, возникший внутри кожных покровов. При этом оно имеет четкие границы и обладает веретенообразной, овальной или же округлой формой. Что касается размеров, то в диаметре голубой невус может составлять не более 1 сантиметра. В некоторых ситуациях этот показатель меняется.


Как отличить от других новообразований невус? Родинка обладает сине-черной, темно-синей или же голубой окраской. Объяснить такой специфический оттенок можно большим скоплением в слоях кожных покровов большого количества меланина. Создается впечатление, что это не невус, а инородное тело.

Основные признаки заболевания

Голубой невус отличается не только окрасом. Такая родинка обладает гладкой поверхностью. В этом месте не растут волоски. При этом новообразование обладает эластичной и плотной консистенцией.

Чаще всего оно возникает на тыльной стороне рук или же стоп, на ягодицах, голенях и предплечьях. Крайне редко можно увидеть голубой невус в ротовой полости или же на лице. Обычно развитие подобного новообразования протекает бессимптомно. Родинка не вызывает зуда, боли и дискомфорта. Только в некоторых случаях голубой невус мешает – при расположении в тех местах, где существует риск его механического повреждения.

Если же новообразование начало трансформироваться в меланому, то это можно определить самостоятельно. При этом голубой невус увеличивается в размерах, исчезает четкая граница, возникают неприятные ощущения.что такое невус

Разновидности новообразований

На данный момент различают несколько форм невуса: комбинированную, клеточную и простую. Последняя характеризуется наличием на коже одной голубой родинки, диаметр которой составляет не более одного сантиметра. При этом поверхность такого невуса гладкая. Что касается цвета, то его диапазон - от светло-серого до черно-голубого. Располагаются простые невусы обычно на руках, шее и лице. Однако могут возникнуть новообразования подобного плана на слизистой ротовой полости, влагалища и на шейке матки.


Клеточный невус обладает большими размерами. Его диаметр может составлять от 1,5 до 3 сантиметров. Родинка имеет темно-синий окрас и неровную поверхность. Из-за подобных признаков невус часто принимают на новообразование, имеющее злокачественное происхождение. Чаще всего синяя родинка возникает на поверхности кистей, на стопах, на ягодицах и пояснице.

Что касается комбинированной формы, то это сочетание простого синего невуса со сложным пигментным иди же с пограничным внутридермальным невусом.синий невус ядассона тиче

Как происходит диагностика

Благодаря специфическому окрасу голубой невус диагностируется практически сразу. Однако требуются дополнительные исследования. Для постановки более точного диагноза проводится дерматоскопия. Это визуальное изучение границ, структуры и глубины невуса при его увеличении.

Помимо этого, проводится сиаскопическое исследование. Оно позволяет изучить структуру синей родинки и распределение меланина. В некоторых случаях может быть проведено УЗИ кожных новообразований. Это требуется при сложных случаях дифференциальной диагностики. Такое исследование позволяет определить глубину прорастания, а также инфильтративный злокачественный рост.

В некоторых случаях требуется определить скопление меланоцитов в слоях кожных покровов. Для этого проводится гистологическое исследование.синяя родинка

Как лечить голубой невус

Удаление синей родинки требуется не всегда. Потребность возникает при патологическом течении с некоторыми изменениям. Если невус начал увеличиваться в размерах и его внешний вид изменился, то его необходимо удалить. Пациент должен регулярно посещать дерматолога и проходить тщательный осмотр.

Хирургическое вмешательство может потребоваться еще и в тех случаях, когда существует риск механического повреждения невуса. Травмирование синей родинки может привести к ее перерождению в злокачественное новообразование.

Что касается методов удаления голубого невуса, то их несколько: при помощи радиоволн или лазера, криодиструкция и электрокоагуляция. Если же возникают определенные затруднения при дифференциации от меланомы синей родинки, то проводится иссечение новообразования хирургическим путем. Данная процедура требуется и при изменении голубого невуса в размерах. Осуществляется иссечение вместе с жировой подкожной клетчаткой, а также с небольшим участком здоровых тканей. При этом захватывается от 5 до 8 миллиметров эпидермиса, расположенного от видимых границ новообразования. Если голубой невус находится на лице, то удаляют его очень аккуратно. При этом захватывают от 3 до 5 миллиметров здоровых тканей. После иссечения новообразования проводится его гистологическое исследование.голубой невус удаление

В завершение

Теперь вы знаете, что такое невус. Это родинка, обладающая специфическим оттенком, который возникает из-за скопления в слоях кожи меланина. При нормальном течении удаление новообразования не требуется. Если же голубой невус начал увеличиваться в размерах или его поверхность стала более шершавой, то необходимо обратиться за помощью к дерматологу. Возможно, новообразование стало злокачественным.

Родинка на коже: разновидности. Какие из родинок опасны?
Родинки (невусы) представляют собой пятна, появившиеся на коже и ставшие причиной изменения пигментации. Некоторые пятнышки присутствуют с самого момента нашего появления на свет, но также могут формироваться в течение жизни.
далее
Как выглядят опасные родинки: краткое описание, краткая ...
Что такое родинки? Какими они могут быть? Признаки безопасного образования.Как выглядят опасные родинки? Что их провоцирует? В чем состоит опасность? Как развивается меланома? Тревожные признаки злокачественного образования. Ключевые различия между ...
далее
Невус меланоцитарный, папилломатозный невус (фото). Пограничный ...
Невус меланоцитарный, или родинка, есть на коже у каждого человека. В основном они являются доброкачественными образованиями и не представляют опасности, но иногда могут перерождаться в злокачественные меланомы.
далее
Веррукозный невус: фото, причины возникновения, терапия, опасность
Онкология… На сегодняшний день это самое страшное слово, которое может услышать человек от врача. Однако не всегда онкология несет в себе опасную для жизни опухоль. У каждого из нас имеются родинки. Часто на коже появляются некие образования. Это ...
далее
Фиброэпителиальный невус: внешний вид родинки, методы диагностики, ...
Фиброэпителиальный невус относится к доброкачественным кожным образованиям. Это самая частая разновидность родинок. Они могут быть врожденными, но часто появляются в пубертатном возрасте, когда организм подвергается гормональным изменениям. ...
далее
Меланоформный невус: классификация, краткая характеристика, методы диагностики и терапия
Что представляет собой меланоформный невус? Ответ на этот вопрос известен не многим. Хотя некоторые люди все же знакомы с таким неприятным явлением.
далее
Меланоформный невус: классификация, краткая характеристика, методы диагностики и терапия
Узнаем как отличить родинку от меланомы? Удаление родинок. Перерождение родинки в меланому
Родинка является доброкачественным образованием, которое состоит из эпителиальных клеток, богатых меланоцитом. Невусы могут появляться на человеческой коже с рождения или возникать позже, не вызывая дискомфортных ощущений. Однако бывают родинки, способные перерождаться в образования злокачественного характера – меланому.
далее
Узнаем как отличить родинку от меланомы? Удаление родинок. Перерождение родинки в меланому
Как распознать меланому на ранней стадии? Признаки и симптомы меланомы кожи
Диагноз «меланома» часто звучит как приговор, пугая не только самого пациента, но и его близких. Ведь не секрет, что предрасположенность к развитию этого вида злокачественных образований носит наследственный характер. Успех же лечения названного заболевания (как и многих других) сильно зависит от того, на каком этапе развития болезни был поставлен диагноз. А значит каждому из нас нужно четко представлять себе, как распознать меланому на начальной стадии, чтобы не допустить ее опасного роста.
далее
Как распознать меланому на ранней стадии? Признаки и симптомы меланомы кожи
Родимые пятна у детей: разновидности пятен, их цвет, формы и размеры, причины появления и советы педиатров по уходу за кожей ребенка
Родинки и родимые пятна у детей с рождения – сколько поверий и примет с ними связано! А ведь это просто скопление клеток, содержащих излишнее количество пигмента. И такие скопления медицина объединяет в единый термин – невусы. Именно о них и родимых пятнах у детей пойдет речь в данной статье. А еще вы узнаете, что каждой родинкой на своем теле вы обязаны своей маме. И о том, почему у ребенка родимое пятно появляется и потом проявляется, как за ним ухаживать и стоит ли удалять.
далее
Родимые пятна у детей: разновидности пятен, их цвет, формы и размеры, причины появления и советы педиатров по уходу за кожей ребенка
Потемнела родинка: симптомы, возможные причины, обязательное консультирование врача, диагноз и терапия
Что такое невус? Как выглядит безопасная родинка? Почему она потемнела? Что такое висячий невус? В каких случаях он темнеет? Опасные симптомы меланомы. Что делать, если потемнела родинка? Каким может быть лечение? Что предпринимать категорически запрещено?
далее
Потемнела родинка: симптомы, возможные причины, обязательное консультирование врача, диагноз и терапия