Прицел ночного видения для гладкоствольного ружья ИЖ-27: Дедал 180, Пульсар

Ночное время суток издавна считается особой порой. Большое значение эти несколько часов имеют для людей, находящихся в боевой или в какой–либо другой экстремальной ситуации. Очень часто из уст какого-нибудь героя боевика или триллера можно услышать: “Успеть до темноты” или “Дождаться ночи”. Эти фразы не лишены смысла. В темноте легче остаться незамеченным, тихо совершить неблаговидный поступок и так же тихо покинуть опасное место. Именно ночью до недавнего времени совершались военные вылазки в тыл противника, диверсии. Появившийся на оружейных прилавках прицел ночного видения для гладкоствольного ружья полностью изменил представление о темноте и о «спокойных» ночных часах.


прицел ночного видения для гладкоствольного ружья иж 27

Что собой представляет оборудование?

Прицел ночного видения для гладкоствольного ружья – это специальный прибор, имеющий вид монокуляра. Благодаря его установке на оружии стрелок получает возможность вести прицельную стрельбу и осуществлять наблюдение в ночное время суток. Данный прибор можно монтировать на спортивное и охотничье оружие и использовать для прицельной стрельбы на любых дистанциях.

прицел ночного видения для гладкоствольного ружья

Прицел ночного видения для гладкоствольного ружья оборудован светосильной оптикой, увеличивающей в несколько раз точность при наводке.

Специальная прицельная сетка с дальномерной шкалой повышает эффективность применения монокуляра. Оснащенный такой сеткой прицел ночного видения для гладкоствольного ружья (фото внизу демонстрирует особенности конструкции прибора) обеспечивает возможность стрелку точно определить расстояние до цели.


прицел ночного видения для гладкоствольного ружья дедал 180

Электронно-оптический преобразователь (ЭОП): виды

Электронно-оптический преобразователь (ЭОП), установленный в приборе, определяет его основные параметры.

Технические характеристики электронно-оптических преобразователей указываются в номере его поколения. На сегодня существует три уровня поколений ЭОП:

  • Изделия первого поколения принадлежат к любительскому классу и обладают базовыми функциональными возможностями. Они отличаются повышенной чувствительностью к засветкам, для них характерна размытость изображения по краям (1). Использование ночных прицелов первого поколения, у которых защита от засветок и разрешение ЭОП повыше (1+), дает качественное изображение, четкое по всему полю. Эти ночные прицелы эффективны при эксплуатации в городских условиях.
  • Ночные прицелы второго поколения (2), работая в условиях плохой освещенности, по дальности действия намного лучше своих предшественников. Продукция (2+) хороша на открытой местности, так как обеспечивает высокие показатели выстрелов.
  • При изготовлении ночных прицелов третьего поколения в комплект к их электронно–оптическим преобразователям устанавливается фотокатод, основой для которого служит арсенид галлия. Благодаря этому приборы могут эффективно работать при максимально слабой освещенности. По стоимости данная продукция считается самой дорогой, но она дает оптимально четкое и детальное изображение.

Главные производители

Прицел ночного видения для гладкоствольного ружья включен в линейку российских и зарубежных производителей. Прибор выпускается такими компаниями, как Yukon, Pulsar, Super Gen, “Инфратек”, “Дедал”, “Современные оптические технологии”.


«Дедал НВ»

Российским производителем «Дедал НВ» изготавливается прибор, идеальный в условиях плохой освещенности - прицел ночного видения для гладкоствольного ружья «Дедал 180 HR». Его можно использовать как средство для наблюдения и как прицельное устройство для стрельбы на малой и средней дистанции. Данная продукция имеет свой круг потребителей. Преимущественно это любители ночной охоты, работники охранных организаций, спасатели и полицейские.

«Дедал 180 HR»: описание, характеристики

Данное изделие представляет собой компактную модель первого поколения, отличающуюся надежностью, простотой в эксплуатации и недорогой ценой. Устройство содержится во влагозащитном металлокерамическом корпусе, который является герметичным, благодаря чему изделия в 98 % защищены от влаги. Основные характеристики:

  • Габариты прибора: 280х89х79 мм.
  • По параметрам ЭОП и постоянной кратности (2,8х) прицел «Дедал 180 HR» не уступает изделиям с ЭОП второго поколения.
  • Устройство предназначается для прицельной стрельбы на расстоянии 150 метров. Дистанцию можно увеличивать до 200 метров. Для этого понадобится дополнительный ИК-фонарь.
  • Вес прибора: 0,85 кг.
  • Для работы прицела предназначены две батарейки АА.
  • Прибор рассчитан на 60 часов эксплуатации.
  • Работа в ночное время обеспечивается за счет светосильной оптики, имеющей встроенную фокусировку объектива, и вмонтированного ИК–осветителя, который дает подсветку мощностью 75 мВт.
  • Угол поля зрения составляет 10 градусов, что обеспечивает возможность ведения прицельной стрельбы на близких дистанциях и отслеживания быстро передвигающихся целей.
  • Прицел ночного видения «Дедал 180 HR» применяется как для нарезного, так и для гладкоствольного оружия. Монтаж осуществляется с помощью бокового крепления, Weaver и европризмы.
  • При создании красной прицельной сетки используется насечка Mil-Dot.
  • Объектив прицела имеет диаметр 10 см, что позволяет ему пропускать через себя большое количество световых лучей, необходимых для качественного и яркого изображения.
  • Легкая, но очень прочная металлокерамическая трубка гарантирует целостность и сохранность прибора во время отдачи при стрельбе из оружия крупного калибра.

прицел ночного видения для гладкоствольного ружья pulsar

Прицел ночного видения «Дедал 180 HR» - как изделие на основе электронно–оптического преобразователя первого поколения - намного дешевле продукции с ЭОП 2 и 3 поколений. Этим во многом объясняется его популярность в среде любителей ночной охоты, оценивших доступность и сравнительно незначительную затратность прибора.

Прицел ночного видения для гладкоствольного ружья ИЖ–27

Данный оптический прибор предназначен для гладкоствольного охотничьего ружья 12 калибра. Для монтажа прицела не требуется наличия специальных инструментов. Сам процесс установки или снятия производится быстро и просто. При этом не наблюдается потери выверки.

Достоинствами оптического прицела для ИЖ–27 считаются его надежность и прочность. В производственном процессе используется герметичный корпус, отличающийся устойчивостью к различным климатическим условиям. Прибор оснащается переключателем яркости, для которого разработчиками предусмотрены три позиции: “Выключено”, “Ночь” и “День”.

Технические характеристики

  • Прицел весит 1,5 кг.
  • Габариты: 100х50х35 мм.
  • Увеличение составляет 1 крат.
  • Работает на батарейках “Блик–1”, CR1, 3N.
  • Монтируется только на охотничье ружье ИЖ-27.
  • Выходной зрачок имеет диаметр 11 мм.
  • Годен к использованию при любых температурных режимах (-40 ... +50 оС).
  • На дистанции 50 м прицельная точка имеет размер 3 см.
  • 100 часов – максимальное время, в течение которого можно использовать без подзарядки прицел ночного видения для гладкоствольного ружья.

Pulsar: облегчение процесса пристрелки

Процесс пристрелки оружия может быть существенно облегчен. Этому поспособствует использование такого прибора, как прицел ночного видения для гладкоствольного ружья “Пульсар” (производитель – Белоруссия), за счет имеющейся в его конструкции функции Freeze. Принцип ее действия заключается в способности прицела сохранять в своей памяти изображение мишени после выстрела. Таким образом, пристрелка происходит быстрее и качественнее, с использованием только одного боеприпаса. Этот прицел имеет три варианта параметров, он оснащен отдельными прицельными метками для каждого типа оружия.

«Пульсар 870»: особенности конструкции

Прицел «Пульсар 870» эффективен в случаях, когда нужно измерить расстояние до цели по горизонтали, угол ее возвышения и отсканировать. Данные функции прицела обеспечивает встроенный в него лазерный дальномер, который работает на дистанции до 400 метров. Точность измерений колеблется в пределах 1 м.

прицел ночного видения для гладкоствольного ружья пульсар

Прицел «Пульсар 870» обладает функцией, которую потребители называют “завалом оружия”. Ее принцип заключается в том, что при его отклонении по горизонтали свыше пяти градусов на дисплее появляются специальные стрелки, которые указывают, в каком направлении нужно повернуть оружие, чтобы устранить появившийся «завал».

Стрелок при необходимости может воспользоваться еще одной функцией, которой оснащен прицел «Пульсар 870». Это энергосберегающая функция отключения. Она выполняется автоматически в тех случаях, когда оружие приподнято, опущено или отведено от оптической оси в сторону. В таких ситуациях автоматика срабатывает спустя десять секунд.

Характеристики прибора

Рабочие освещения, с которыми работает прицел ночного видения для гладкоствольного ружья «Пульсар 870», колеблются в диапазоне от 0,00001 до 30 000 люкс (от безлунной ночи до светлого дня).

Диаметр объектива составляет 5 см. Изображение, полученное с матрицы ПЗС, в режиме видеовыхода отражается на дисплее OLED (640х480 пикселей). Для этого прицел оснащается специальным разъемом, который обеспечивает запись изображения без дополнительного адаптера, фото или видеокамеры. Чувствительность матрицы может увеличиваться с помощью автоматической функции Sum Light, которая срабатывает в случае снижения освещенности.

Выходной зрачок имеет удаление, которое составляет 67 мм. Это предотвращает возможность травмирования при использовании оружия, имеющего большую отдачу.

Управлять функциями прицела можно с помощью беспроводного дистанционного пульта.

Для работы прицела ночного видения «Пульсар 870» необходимы четыре аккумулятора типа АА. Также его автономную работу можно увеличить с помощью внешних источников питания EPS3 или EPS5.

Прицел ночного видения «Пульсар 870» характеризируется нечувствительностью к внешнему засвечиванию.

Для какого оружия предназначается

«Пульсар 870» можно устанавливать на пневматическое, гладкоствольное и нарезное оружие. Устройство приспособлено для применения в крупнокалиберных моделях, снаряжаемых боеприпасами 9,3х64, 30х06.

В продажу изделие поступает без крепежного устройства. Кронштейны можно приобрести отдельно. Для данного прицела подойдут Weaver, Prism и боковое крепление.

прицел ночного видения для гладкоствольного ружья пульсар 870

Для изготовления прицела используется высокопрочный конструкционный пластик. Прибор весит не более 1 кг, но обладает ударной стойкостью, позволяющей выдерживать стрельбу патронами с энергией 6 000 Дж.

Усовершенствованная модель

Новая модель белорусского производителя - прицел ночного видения для гладкоствольного ружья «Пульсар 770А» - является одной из наиболее совершенных.

прицел ночного видения для гладкоствольного ружья фото

Прибор представляет собой модернизированную версию прицела № 770. Изменения коснулись графического интерфейса, который в 770А оснащен тринадцатью сменными метками. Прицелочная сетка имеет четыре цветовых варианта (черный, красный, белый, зеленый). Основным считается черный цвет. ИК-подсветка имеет регулируемую мощность и работает в диапазоне, невидимом для человеческого глаза.

Модель 770А использует дисплей OLED (640х480 пикселей).

Критерии выбора

При покупке прибора ночного видения для оружия следует учитывать многие критерии. Наиболее важно, как считают специалисты, обратить внимание на то, к какому поколению принадлежит электронно–оптический преобразователь. Прицелы первого поколения ЭОП преимущественно монтируются на модели ружей и винтовок, имеющие калибр 7,62 мм. Для 12 калибра следует покупать устройства выше первого поколения (1+). Для изделий с ЭОП 2+ характерна высокая прочность и способность выдерживать большие отдачи, которые возникают при стрельбе из крупнокалиберного оружия.

Еще одним важным и решающим критерием при выборе оптического ночного прибора является его дальность действия. Для прицелов первого поколения ЭОП оптимальным расстоянием считается 150 м, для второго – 600 м, а для третьего – 800 м.

Узнаем как выбрать ночной прибор видения: цены, описание, отзывы
Ночной прибор видения может быть как оптическим, так и цифровым устройством. Их существует довольно много. В зависимости от предназначения они служат для наблюдения или точной стрельбы в темное время суток. Перед тем как выбрать прибор ночного ...
далее
Коллиматорный прицел на 12 калибр: разновидности и отзывы
Значительно повысить точность стрельбы поможет нехитрое с виду приспособление. Высокоэффективные приборы, в свое время разработанные исключительно для военных нужд, стали доступны охотничьей публике и любителям спортивной стрельбы.
далее
Прицелы тепловизионные: специфические особенности и рекомендации по ...
Современные прицелы тепловизионные представляют собой высокотехнологичные приборы, позволяющие вести прицельную стрельбу в любых погодных условиях, независимо от уровня освещенности. Несмотря на относительную дороговизну данного оборудования, его ...
далее
Лазерная коррекция зрения в СПб: обзор клиник, услуги, описание процедуры, отзывы
В этой статье мы рассмотрим, что собой представляет лазерная коррекция зрения в СПб. В современной офтальмологии этот вид лечения используется в 53 странах мира, включая Англию, Францию, США и Японию, уже более двадцати лет. В настоящее время несколько миллионов людей на нашей планете исцелили таким образом свои глаза, благодаря чему изменился их имидж, образ жизни и стиль.
далее
Лазерная коррекция зрения в СПб: обзор клиник, услуги, описание процедуры, отзывы
Узнаем как выбрать подствольный фонарь для гладкоствольного ружья?
Подствольный фонарь для гладкоствольного ружья – незаменимый атрибут для охоты в ночное время суток. Давайте разберемся, какими качествами должно отличаться хорошее осветительное приспособление.
далее
Узнаем как выбрать подствольный фонарь для гладкоствольного ружья?
Узнаем как добраться: Ксения блаженная Петербургская. Ксения блаженная Петербургская: адрес
Как удобнее добраться до места захоронения Блаженной Ксении Петербургской. История строительства храма на Смоленском кладбище. Часовня над могилой святой.
далее
Узнаем как добраться: Ксения блаженная Петербургская. Ксения блаженная Петербургская: адрес
Какие наиболее лучшие клубы Санкт-Петербурга: обзор
Санкт-Петербург, без преувеличений, является центром светской жизни нашей страны. Еще в петровские времена здесь регулярно организовывались торжественные вечера, где собиралась первая знать города. Подобный способ времяпрепровождения актуален и ныне. В представленном материале хотелось бы рассмотреть лучшие клубы Санкт-Петербурга, рейтинг заведений, которые обязательно стоит посетить настоящим любителям тусовок.
далее
Какие наиболее лучшие клубы Санкт-Петербурга: обзор
Узнаем как выбрать оптический прицел для карабина?
Оптический прицел – приспособление в форме зрительной трубы, которое применяется для улучшения точности наводки на цель при ведении огня с дальнего расстояния. Такие приборы закрепляются на оружии благодаря специальным кронштейнам, которые обеспечивают надежную фиксацию во время стрельбы.
далее
Узнаем как выбрать оптический прицел для карабина?