Конструкция крыши деревянного дома: особенности каркаса и установкаа

При строительстве любого дома большую роль играет стропильная система, которая выполняется из дерева. Причем от того, из какого материала возводится здание, ничего не зависит. Такие элементы подходят для любого вида крыши. Кровля в итоге может иметь любую форму, например, она может быть односкатной, вальмовой, мансардной и так далее - вариантов несколько. В данной статье рассмотрим, какая бывает конструкция крыши деревянного дома, обсудим ее основные виды и формы, их плюсы и минусы.

Характеристики конструкции

В первую очередь при строительстве жилого дома выбирают будущую форму каркаса. конструкция крыши деревянного дома Именно от этого показателя зависит устройство стропильной системы крыши в деревянном доме, сложность выполнения, материал, действующие нагрузки.


Выбор формы

При выборе формы необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Количество осадков, которые выпадают в данном регионе. Если это число имеет максимальное значение, то конструкция крыши деревянного дома должна быть высокой, под большим углом. Если количество осадков незначительное, выбирают плоский вариант.
  2. Вид кровельного материала. На выбор данного элемента существенно влияет уклон крыши. Для каждого вида кровли есть определенный показатель.

В некоторых случаях люди хотят возвести крышу, которая бы соответствовала их личным предпочтениям. В таком случае производится индивидуальный расчет нагрузок на каркас, исходя из чего выбирают определенный вид кровли.

Основные разновидности

Конструкция крыши деревянного дома может быть двух видов: плоская и скатная. Первый вид устанавливается под углом в десять градусов. Все, что выше, будет считаться скатной. В свою очередь данные виды могут иметь различную форму, каждая из которых влияет на характеристики покрытия. Самыми простыми являются плоские и двухскатные виды. Далее рассмотрим подробно каждый из них.


Односкатная

Это самая простая конструкция крыши деревянного дома. устройство крыши деревянного дома Представляет собой скат, плоскость которого опирается на несущие стены строения разной высоты. Такую конструкцию применяют и для хозяйственных сооружений.

Двухскатная

Среди положительных сторон данного вида стоит выделить следующие:

  1. Если монтаж выполнен верно, то теплоизоляционные свойства кровли будут увеличены.
  2. При возведении высоких скатных крыш появляется дополнительное место, которое может использоваться в качестве мансарды.
  3. Зимой снег не задерживается на крыше и удаляется самостоятельно. Благодаря этому конструкция не подвергается дополнительным нагрузкам.
  4. Двухскатная крыша деревянного дома, конструкция которой представляет собой треугольник, не задерживает влагу, которая так вредит древесине.
  5. Двухскатная кровля устанавливается таким образом, что на деревянные стены не попадает дождевая вода или вода талого снега. Такая особенность увеличивает срок службы дома.
  6. Недорогой ремонт.
  7. Установка двухскатной кровли не занимает много времени и сил.

Плоская

Конструкция плоской крыши деревянного дома позволяет применять ее в тех районах страны, где наблюдается выпадение небольшого количества атмосферных осадков. Как правило, такие дома возводятся в южных регионах.


Плоская кровля является схожей по конструкции с крышей многоэтажек. устройство стропильной системы крыши в деревянном доме Создание такого элемента не требует больших вложений, так как не нужно возводить массивную стропильную систему. Такая система состоит из следующих элементов:

  • прочного деревянного основания;
  • гидро-, паро- и теплоизоляции.

Вальмовая

Особенностью данного вида является наличие двух скатов треугольной формы, которые располагаются возле фронтонов. Эти прямоугольные детали называют вальмами. Устройство стропильной системы крыши в деревянном доме - дело довольно сложное, поэтому ее монтаж требует особых навыков. В верхней части, как правило, устанавливают окно.

Полувальмовая

Данная конструкция располагается между двумя другими видами крыш: вальмовой и двухскатной. По сравнению с предыдущим видом, она имеет форму трапеции. В верхней части, на фронтах, располагаются треугольные скаты. Здесь также можно установить окно либо облагородить внешний вид с помощью полувальм.

Вальмовая шатровая крыша

Данный вид напоминает древний шалаш, который имеет треугольную форму. Элементы соединены между собой в одной верхней точке. Стороны крыши равные со всех сторон, а конька не имеется. Такая конструкция, как правило, используется для прямоугольных или квадратных домов. Она хорошо выдерживает атмосферные осадки и сильные порывы ветра.

Многощипцовая

Отличительными чертами данного вида является наличие множества отступов, ребер и коньков. Он разрабатывается специально для конкретно взятого дома. Монтаж такой конструкции довольно сложный, требующий определенных навыков, поэтому лучше доверить работы профессионалам.

Конструкция мансардной крыши деревянного дома

По-другому данная система называется ломаной. Она расположена под определенным углом, который используется при построении мансарды. Благодаря излому, который находится на углу наклона, на чердаке можно построить дополнительную комнату. Кроме этого, в крышу можно вмонтировать окно любого размера.

Купольная

Данный вид встречается довольно редко. Имеет форму конуса и не содержит каких-либо углов и отступов. двухскатная крыша деревянного дома конструкция Такой вид применяют в качестве отдельных элементов на маленькие сооружения, например, на беседку. При установке круглой крыши на большое здание затрачивается много времени и сил, а еще этот процесс довольно дорогой.

Комбинированная

Такой вид имеет самую сложную конструкцию из всех вышеперечисленных, так как в нем сочетаются несколько видов. Она устанавливается на большие построения, где есть беседки, балконы и т. д. В ней можно устанавливать окна как малых, так и больших размеров. Такое устройство деревянного дома стоит очень дорого, а монтаж без специалистов невозможен.

Элементы крыши деревянного дома

К основным элементам любой крыши относятся: стропильная система, обрешетка и мауэрлат. Есть также дополнительные элементы, такие как стойки, опоры, ригеля и т. д. Они являются крепежными элементами и отвечают за прочность всей конструкции в целом. Рассмотрим подробно каждый основной элемент.

Мауэрлат

Он представляет собой деревянный брус, который используется в качестве основного крепежного элемента для стропильной системы. Располагается возле несущих стен с разных сторон. Угловые мауэрлаты связаны между собой при помощи деревянных брусов, скоб и болтов. Брусы устанавливаются на половине сечения. конструкция мансардной крыши деревянного дома Монтируется мауэрлат на несущие стены дома, а точнее, на анкера. Он привязывается при помощи хомутов или веревок. Затем выполняют гидроизоляцию. Как правило, ее выполняют из слоев рубероида, хотя можно применять и другой материал.

Стропильная система

Основанием любой крыши является стропильная система. Все ее конструктивные элементы, размеры и форма напрямую связаны с будущим строением. Особое внимание уделяется правильному расположению несущих стен и опор. В качестве них могут служить деревянные брусы различных размеров и длин. Может использоваться и другой материал.

Существует два вида стропильной системы: наслоенная и висячая. Первый тип деревянной системы состоит из опорных балок, которые могут устанавливаться не только на несущих стенах, но и на перегородках. Висячая конструкция также располагается на несущих стенах, но в отличие от предыдущего вида не опирается на перегородки. Для распределения нагрузок между опорами делаются перемычки. Они закрепляются на концах. Таким образом, давление воспринимает не отдельная часть стены, а конструкция в целом.

Чтобы разобраться в данном вопросе, рассмотрим простую двухскатную кровлю. Устройство крыши деревянного дома, а именно стропильной системы, зависит от расстояния между стенами. Существуют такие варианты:

1. Расстояние между несущими стенами менее 6 метров. В таком случае стропильная система будет устанавливаться на мауэрлат по всей площади. Такая конструкция считается очень прочной, поэтому она сможет выдержать любой кровельный материал.

2. Расстояние между несущими стенами находится в пределах от 6 до 8 метров. При этом несколько стропильных систем соединяются между собой при помощи ригеля.

3. Расстояние между несущими стенами находится в пределах от 8 до 12 метров. Такая стропильная система имеет свои особенности. Деревянные брусы устанавливаются на перегородки, причем достаточно одного такого элемента. Случается, что расстояние составляет 16 метров. Тогда таких опор устанавливается несколько.

Если в доме нет внутренних несущих стен, а расстояние большое, то лучше использовать висячий вид стропил. В таком случае конструкция будет опираться на затяжку, а она, в свою очередь, на мауэрлат. Затяжка должна быть сплошной. Если нет такой возможности, то подойдет разборная.

Вначале работы всегда устанавливаются стропила на крайние точки стены. Именно от них зависит форма крыши. Монтаж промежуточных стропил зависит от утеплительного материала.

Каково значение обрешетки

Обрешетка является важным связующим элементом в кровле. элементы крыши деревянного дома Если она будет выполняться из мягкого материала, то обрешетка делается сплошной. В качестве нее может выступать деревянная фанера. Для более прочных и массивных кровельных материалов выбирают обрешетку с шагом 50 см. Прочность и внешний вид крыши зависит от вида кровельного материала.

Материалы

Устройство кровли деревянного дома может быть разнообразным. Существует множество видов данных материалов. Среди них различают следующие:

  • рулонный;
  • битум;
  • керамическая и металлическая черепица;
  • шифер;
  • ондулин.

Для малых домов и хозяйственных построений, как правило, выбирается легкая кровля, например, ондулин, профнастил и металлочерепица. Монтаж данных материалов не занимает много времени и сил. Кроме того, их низкая стоимость привлекает все больше людей. Ондулин стоит от 250 рублей за лист, металлочерепица — 300 рублей, профнастил — 200 рублей. На рынке представлен широкий выбор как зарубежных, так и отечественных брендов. Каждый из материалов имеет свои особенности, внешний вид и характеристики.

Для больших многоэтажных домов используют более мощный и тяжелый кровельный материал, например, керамическую черепицу. Ее стоимость на рынке достигает 400 рублей за лист, при этом придется еще потратиться на ее монтаж. Такая кровля выдерживает любые атмосферные осадки, нагрузки, повышает шумоизоляционные свойства.

Для обычных построек можно использовать бюджетные материалы, например, рубероид, стоимость которого достигает 100 рублей за рулон. Перед тем как производить монтаж кровли, следует положить утеплитель.

Дополнительные сведения

Все элементы крыши дома требуют особого внимания. В первую очередь обращают внимание на состояние древесины, а именно на такие особенности:

  • Деревянный брус должен быть естественной влажности.
  • Обрезная доска сушится в специальной камере.
  • Склеенные деревянные элементы должны иметь влажность 2-3 %.

При проектировании крыши деревянного дома необходимо учитывать такой показатель, как усадка.
конструкция плоской крыши деревянного домаЕсли не следить за этой характеристикой, то придется часто производить ремонт крыши.

Стропильная система также требует особого отношения. При ее выборе следует учитывать такие правила:

  • ведется расчет стропильной системы;
  • перед монтажом кровли деревянный дом должен выстоять не менее года;
  • на кровельном материале не стоит экономить.

Если все пункты будут тщательно соблюдены, то конструкция вам прослужит достаточно долгое время.

После окончания монтажа кровля деревянного дома периодически проверяется на наличие поломок. В случае выявления их следует незамедлительно устранить. Если этого не сделать, то ситуация усугубится, и придется потратить еще больше средств на ремонт кровли.

Итак, мы рассмотрели, какие существуют кровельные материалы и каково устройство крыши деревянного дома. Теперь вы знаете, какой тип конструкции можно реализовать на практике.

Узнаем чем стропильная система двухскатной крыши предпочтительнее ...
Стропильная система двухскатной крыши - лучшее решение для дачного домика. Сложнее ли стропильная система четырехскатной крыши, чем односкатной?
далее
Конструкция кровли: специфические особенности устройства надежной ...
Конструкция кровли во многом определяет внешний вид здания, а также комфортность и безопасность пребывания в нем. Кроме основного покрытия, эта структура содержит в себе целый комплекс важнейших компонентов и дополнительных материалов – ...
далее
Полувальмовая крыша: фото, чертеж, конструкция, устройство. Как ...
При строительстве современных домов используются разные типы крыш, отличающиеся между собой по конструктивным особенностям. Они могут быть совмещенными или скратными, последняя разновидность имеет чердачное пространство, которое может быть холодным ...
далее
Схема стропильной системы двухскатной крыши: специфические ...
Схема стропильной системы двухскатной крыши относительно проста. Как и любые другие, такие кровли обустраиваются на мауэрлате. Основными элементами их конструкции также являются стропила, конек, подкосы, затяжки и т. д.
далее
Двускатная крыша: стропильная система под профнастил, фото, чертеж. ...
Крыши современных частных домов могут иметь разную конфигурацию. Наиболее популярной разновидностью кровель является двускатная. Безусловными преимуществами такой крыши владельцы загородных участков считают надежность, довольно-таки привлекательный ...
далее
Опора для стропил скользящая: фото, размеры, использование
Скользящие опоры для стропил в деревянных домах необходимы для предотвращения деформации крыши при усадке дома. Особенно активно она происходит в первые годы после постройки. Правильная установка стропил позволит обеспечить постоянную герметичность и прочность крыши.
далее
Опора для стропил скользящая: фото, размеры, использование
Разновидности крыш по конструкции . Разновидности двухскатных крыш. Разновидности крыш частных домов с мансардой
Виды крыш по конструкции определяются на этапе проектирования дома. При выборе конфигурации стоит учитывать внешний облик и фасад здания, а также климатические условия, в которых расположено строение и общие архитектурные требования.
далее
Разновидности крыш по конструкции . Разновидности двухскатных крыш. Разновидности крыш частных домов с мансардой
Варианты и способы крепления стропил к балкам перекрытия
Крепление стропил к балкам перекрытия осуществляется при возведении мансардных крыш с незначительным весом. Узлы крепления получаются максимально надежными, если правильно выбрать вариант монтажа и следовать технологии.
далее
Варианты и способы  крепления стропил к балкам перекрытия
Узнаем как строить крышу: важные моменты
Крыша возводится на финальном этапе и является завершающим этапом строительства дома. Как спроектировать и возвести ее правильно?
далее
Узнаем как строить крышу: важные моменты
Крыша многощипцовая: специфические особенности и установка стропильного каркаса
Сегодня дома с многощипцовой крышей стали встречаться довольно часто. Такие строения отличаются весьма оригинальным дизайном. Но возводить многощипцовую конструкцию возьмется далеко не каждый, поскольку под силу это только специальным строительным компаниям. Стоимость таких услуг довольно высокая, поэтому может позволить себе возвести подобную конструкцию далеко не каждый владелец. Однако результаты превосходят все ожидания.
далее
Крыша многощипцовая: специфические особенности и установка стропильного каркаса