Диета гипокалорийная с низким содержанием жира: краткое описание, меню и отзывы

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

Для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, разработано множество эффективных диет. Но такое разнообразие очень часто ставит человека в тупик. Как выбрать наиболее подходящую схему питания, которая обеспечит отличные результаты в кратчайшие сроки? Именно такой является диета гипокалорийная. При этом она помогает не только похудеть, но и значительно оздоровить организм: снизить вероятность развития сахарного диабета, уменьшить риск появления атеросклероза. Она отлично нормализует давление.

диета гипокалорийная

Как действует гипокалорийная диета

Для нормального функционирования организма человек должен ежедневно употреблять около 1500 ккал. Но это достаточно условный показатель. Следует не забывать, что у женщин и мужчин обменные процессы протекают с разной скоростью. Именно поэтому для сильной половины человечества данный показатель увеличивается до 2500 ккал. А для женщин нормой является 2000 ккал.


Чтобы обеспечить похудение, человек должен употреблять значительно меньше калорий, чем ему требуется. Благодаря этому начнется расщепление жировых запасов. Меню составляется таким образом, чтобы худеющий употреблял в сутки 1100-1300 ккал.

Итак, диета гипокалорийная основана на дефиците калорий. Другими словами, организм недополучает питание. Но ему необходима энергия. Поскольку он не может получить ее, в достаточном объеме из пищи, он начинает расходовать отложенные «про запас» жиры.

Основные правила

Чтобы обеспечить отличное похудение, необходимо строго придерживаться таких рекомендаций:

  1. Помните о допустимой калорийности своего рациона. В сутки женщины должны употреблять не более 1200 ккал. Мужчины – не больше 1500 ккал. Такие показатели вычислены для среднестатистических офисных работников, страдающих от ожирения.
  2. Гипокалорийная диета с низким содержанием жиров подразумевает некоторые ограничения в питании. Сведите к минимуму потребление простых углеводов (глюкоза, сахар). Желательно отказаться от соли. Обязательно снизьте жирность еды. Предпочтение отдается растительным жирам. При этом меню следует насыщать белками.
  3. Дополнительно рекомендуется принимать минералы, витамины, клетчатку.
  4. Обязательно питайтесь дробно. Еда должна приниматься в маленьких количествах. При этом кушать следует часто, до 6 раз в сутки.
  5. Очень полезны физические нагрузки.
  6. Раз в неделю обязательно должен проводиться разгрузочный день.
  7. Длительность гипокалорийной диеты не должна превышать 2-3 недель. Повторить курс похудения можно через месяц.

гипокалорийная диета меню


Преимущества рациона

Диета гипокалорийная – это, не что иное, как стол № 8. Такая система питания, несомненно, имеет значительные преимущества.

Положительными свойствами диеты являются:

  • нормализация и улучшение обмена веществ;
  • эффективная утрата веса в результате расщепления подкожных жировых запасов;
  • очищение кишечника;
  • укрепление мышечных тканей.

Недостатки диеты

Однако наряду с плюсами данная система питания имеет существенный минус. Снижение калорийности является очень сильным стрессом для организма. Именно поэтому прибегать к такой схеме питания рекомендуется только после консультации с врачом.

Необходимо понимать, что в течение всего времени, пока вы соблюдаете диету, организм получает только половину нормы калорий. Если такой рацион будет сопровождаться интенсивными физическими нагрузками либо сильными стрессами, то можно спровоцировать истощение. В этом случае вместо желаемого похудения возникает риск развития серьезных заболеваний.


Поэтому обязательно ориентируйтесь на свое самочувствие. Если рацион вызывает дискомфорт, немедленно прекратите диету.

Правильный выбор продуктов

Продумывая свое питание, обязательно учитывайте содержание калорий в готовом продукте. Кроме того, не забывайте о правилах составления рациона. С помощью этих рекомендаций вами самостоятельно может быть разработана гипокалорийная диета с низким содержанием жира. Меню можно подбирать из своих любимых блюд.

гипокалорийная диета с низким содержанием жиров

Рацион должен составляться на основе таких продуктов:

  • крупы;
  • молочные, кисломолочные продукты (обезжиренные либо с минимальным процентом жирности);
  • любые фрукты (исключается из питания виноград);
  • куриное филе, постная говядина;
  • овощи;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты.

Вам необходимо отказаться от:

  • копченостей;
  • колбасных изделий;
  • маринованных продуктов;
  • полуфабрикатов;
  • сахара, соли.

Приблизительное меню на неделю

Рассмотрим более наглядно, какое питание подразумевает гипокалорийная диета. Меню на неделю, приведенное ниже, можно менять по своему усмотрению. При этом не забывайте использовать таблицу калорийности.

1 день:

  1. На завтрак. Приготовьте омлет (на пару) из 2 яиц. Запейте кефиром (1 стакан – 150 мл).
  2. Обед. Перловый суп (200 г), салатик из капусты (можно из квашенной либо из свежей) и яблок (100 г), гречка с тушеной говядиной (150 г). Запейте киселем (1 ст.).
  3. Ужин. Выпейте травяной чай с печеночными оладьями (100 г).
  4. На ночь. Одно яблочко.

2 день:

  1. Салатик из огурцов (100 г). Употребите овощной гарнир (150 г) с отварной рыбой (75 г). Запивайте травяным чаем.
  2. Съешьте рисовый суп, обязательно постный (200 г). Употребите селедку, предварительно вымоченную (50 г), говяжьи тефтели на пару (100 г), сок из абрикоса (200 мл).
  3. Рекомендуется овощной гарнир (100 г) с говяжьими котлетами (120 г). Также на ужин употребите икру баклажанную (100 г). Выпейте чай травяной.
  4. Кефир (150 мл).

гипокалорийная диета с низким содержанием жира меню

3 день:

  1. Побалуйте себя курицей отварной (100 г) с томатным соком (150 мл). Скушайте 1 яблочко.
  2. Борщ постный, спагетти (150 г) с говядиной отварной (75 г). Запейте 1 стаканом компота, изготовленного на ксилите.
  3. Съешьте голубцы (100 г). Рацион разнообразьте овощной икрой (50 г). Стакан чая.
  4. Яблочный сок (200 мл).

4 день:

  1. Употребите ленивые вареники (около 200 г). Скушайте икру овощную (100 г), выпейте чай.
  2. Рекомендован рассольник постный (200 г). Закусите овощным гарниром (100 г) с паровым говяжьим рулетом (120 г). Выпейте компот.
  3. Тыквенная каша (200 г) с яблочным соком (100 г). Можно с чаем.
  4. Стакан кефира.

5 день:

  1. Употребите картофель вареный (150 г) с огурцом и вымоченной селедкой (50 г). Запейте травяным чаем.
  2. Поддержите организм супом овощным (200 г). Съешьте гарнир из овощей (250 г) с икрой (100 г) и рыбой (100 г). Выпейте кисель из фруктов.
  3. Побалуйте себя фрикадельками мясными (100 г). Запейте соком яблочным (200 мл).
  4. Выпейте кефир – 1 стакан.

6 день:

  1. Приготовьте салат (капуста, яблочки, морковь) – (100 г), заправляйте сметаной (1 ст. л.), мясо отварное (125 г). Выпейте кефир (150 мл).
  2. Покушайте рассольник (200 г). Съешьте салат из помидоров (100 г) со сметаной (1 ст. л.). Побалуйте себя фаршированными кабачками (200 г). Сок фруктовый (150 мл).
  3. Употребите свежий огурчик с голубцами (100 г). Выпейте сок томатный (150 мл).
  4. Одно яблочко.

гипокалорийная диета меню на неделю

7 день – разгрузочный.

Как видите, достаточно проста и вкусна гипокалорийная диета. Меню включает в себя множество разнообразных и очень полезных блюд.

Разгрузочный день

Диета гипокалорийная обязательно включает в себя один разгрузочный день. В эти сутки рекомендуется употреблять еду через каждые 2,5 часа.

Для разгрузочного дня вы можете использовать любой вариант:

  1. Употребляйте только яблоки. На 1 день вам понадобится приблизительно 1,5 кг.
  2. Кушайте огурцы. Вам также понадобится 1,5 кг.
  3. Пейте весь день кефир (обезжиренный).
  4. Можно для разгрузки использовать кашу (овсяную, рисовую). Блюдо готовьте на воде, не добавляя специи, масло.

Разгрузочный день позволяет улучшить обмен веществ, наладить перистальтику кишечника и устранить из организма вредные вещества.

гипокалорийная диета отзывы

Гипокалорийная диета: рецепты

Приготовление блюд особых трудностей не вызывает.

Несколько прекрасных рецептов позволят в этом убедиться:

  1. Мясной салат. Отварите говядину (120 г). Нарежьте ее полосками. Нашинкуйте огурцы (2-3 шт.), болгарский перец (половинку). Лук, укроп измельчите и немного помните их в ступке. Соедините все ингредиенты. Заправьте салат яблочным уксусом (пару капель) и растительным маслом (5 г).
  2. Морковные котлеты. Отварите морковь (1 кг). Очистите ее. Разомните морковь в пюре. Замочите отруби (2 столовые ложки) в молоке (2 ст. л.) минут на 10. Взбейте яичные белки (6 штук). Соедините все компоненты. Тщательно размешайте и сформируйте котлеты. Готовьте их на пару минут 15. Котлеты можно также запекать в духовке. Сверху посыпьте их отрубями.

Мнения о диете

Что думают люди о такой схеме питания? Действительно ли эффективна гипокалорийная диета? Отзывы худеющих встречаются как положительные, так и крайне негативные.

Как правило, недовольны данным рационом те люди, которые полностью отвергали рекомендованные правила. Негативные высказывания напрямую связаны с неправильным питанием, стремительным выходом из диеты, срывами. Эти худеющие совершенно не готовы были к серьезным изменениям в питании. Сразу после 7-дневной диеты они набрасывались на пищу и, конечно, с лихвой возвращали сброшенные килограммы.

гипокалорийная диета рецепты

Те люди, которые подошли к питанию более осознанно и возвращались к нормальному рациону постепенно, очень довольны своими результатами. Они свидетельствуют, что в короткий срок смогли сбросить около 5-8 кг.

Диета HSGD: варианты диеты, цели, задачи, примерное меню на неделю, ...
Healthy skinny girl diet, или диета HSGD - это модная тенденция питания, в рамках которой допускается употребление практически всех продуктов, но при этом необходимо соблюдать подсчет калорий и не превышать установленный лимит. Суточная норма ...
далее
Гиполипидемическая диета: правила питания, рецепты и список продуктов
В статье описаны основные принципы гиполипидемической диеты. Разъясняется, какие продукты можно использовать в рационе, а от употребления каких лучше воздержаться. Приведена примерная диета на неделю и рецепты вкусных блюд.
далее
Правильная диета при ожирении (8). Диета № 8 при ожирении: примерное ...
В данной статье будет рассказано все о том, что представляет собой диета при ожирении (№ 8). Когда и кем она назначается, какие существуют противопоказания, а также все о запрещенных и разрешенных продуктах.
далее
Дробное питание для похудения: последние отзывы худеющих, меню, ...
Самым здоровым методом коррекции веса диетологи называют дробное питание для похудения. Отзывы худеющих подчеркивают, что данный способ помогает оптимально уменьшить массу тела, не вызывая ее увеличения в будущем. Дробное питание для похудения, ...
далее
Диета дешевая для похудения: варианты, продукты. Простая диета
Существует стереотип, что похудение возможно только с дорогими и экзотическими продуктами. Но это не так. Диета, дешевая и простая, вовсе не миф. Есть вполне доступные продукты, которые помогут избавиться от лишнего веса и сохранить бюджет.
далее
Что это - гипохолестериновая диета
Роль холестерина в организме человека. Чем «плохой» холестерин отличается от «хорошего». Кому адресована гипохолестериновая диета. В чем ее основные принципы. Какие продукты нужно употреблять. Примерное меню на неделю, вкусный рецепт.
далее
Что это - гипохолестериновая диета
Диетотерапия - это лечебное питание. Принципы, значение и эффективность
Диетотерапия - это базис, на котором строится восстановление здоровья человека при заболеваниях большинства внутренних органов и систем. Желудок, почки, печень, даже аутоиммунные недуги лечат при помощи правильного питания. Исходя из состояния организма и заболевания, врачу необходимо каждый раз его корректировать. Для удобства специалистами были разработаны диетические столы.
далее
Диетотерапия - это лечебное питание. Принципы, значение и эффективность
Очищающая диета: эффективное очищение и заметное похудение. Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий
Очищающая диета - эффективное очищение и заметное похудение, а также улучшение самочувствия уже после нескольких дней применения. На сегодняшний день существуют множество рецептов и действенных способов очищения. Однако важно понимать, что сроки использования такой диеты должны быть строго ограничены, так как в долгосрочной перспективе это может быть небезопасным для здоровья.
далее
Очищающая диета: эффективное очищение и заметное похудение. Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий
Меню - низкокалорийная диета на неделю
Хотите похудеть и подбираете приемлемое для вас меню? Низкокалорийная диета - это то, что, возможно, вам подойдет. Быстрый сброс веса и возможность выбирать самые вкусные для вас блюда - вот чем отличается такой план питания.
далее
Меню - низкокалорийная диета на неделю
Низкокалорийные диеты для похудения: меню, рецепты
Желание похудеть преследует многих людей. Для одних это дань моде и желание выглядеть более привлекательно. Для других - рекомендации врача, поскольку лишний вес сказывается на состоянии здоровья далеко не лучшим образом. И первая мера по нормализации веса - это низкокалорийная диета. Это ограничение рациона с целью эффективного снижения веса и поддержания его в порядке.
далее
Низкокалорийные диеты для похудения: меню, рецепты