Курайская степь - межгорная котловина в среднем течении реки Чуи. Путешествие на Алтай

Алтай — край уникальной и многообразной природы. За каждым поворотом может открыться что-то неизведанное: горный хребет, плато, рощица или долина. Курайская степь — одно из таких мест. И человек, и окружающая среда веками влияли на нее, изменяя до неузнаваемости. Такие места делают привлекательным Алтай. Туризм здесь процветает с каждым годом.

Курайская степь – рай для кочевников

Степь ограничена с двух сторон хребтами гор. Это Северо-Чуйский хребет и Курайский. Через довольно узкий выход проходит Курайский хребет, пересекающий долину и выходящий к каменистому предгорью. Река Чуя, течение которой в этих местах отличается спокойствием, заметно разнообразит пустынный суровый пейзаж. Степь покрыта галькой, её оживляют только островки небогатой растительности. Как настоящие старожилы этих мест, над южным горизонтом возвышаются покрытые снегом кряжи. Это величественный Северо-Чуйский хребет. Нет, не многогранность природных ландшафтов притягивает внимание путешественников к этим местам. Здесь есть что-то такое, что ускоряет сердцебиение и наполняет любовью и трепетом по отношению к окружающей природе и миру. Все повседневные проблемы уходят здесь на задний план, оставляя место только важнейшим вопросам мироздания.


Орогидрография

курайская степь

Курайская степь знаменита местами, где в связи с паводками на ледниково-подпрудных озерах образовались уникальные рельефные поля гигантских знаков ряби, единственные в мире. Поле развилось на реке Тете, в районе паводковых обратных течений возле правого берега. Рябь сформирована благодаря катастрофическим водосбросам из озер Курайского и Чуйского, произошедших примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. Для сбросов из ледниковых подпрудных озер такая гигантская рябь течения является основным аргументом. Для дилювиального морфолитологического комплекса этот рельеф — весьма экзотичный элемент. Дилювиальные гряды сложены из валунов грубой гальки с грубозернистым песком (в районе пяти процентов). Для лучшего понимания масштаба волны (до 20 метров) и невероятной скорости потока на вершине одной гряды поставлен автомобиль ГАЗ-66. Все это яркий пример классического горного скэбленда. А котловина целиком, вместе с горными ледниками, являет собой ледниковый парк, истинный природный заповедник. Эти места привлекают сотни людей на Горный Алтай. Туризм здесь развивается очень быстро.


Особенности климата и рельефа

алтай туризм

Курайская степь знаменита на весь мир. Всему виной ряби течения. Они образовались как результат таяния массивных древних глыб льда и паводков с ледниковых высокогорных озер. Рельеф ряби на правобережье реки Тете отлично просматривается с горного хребта, расположенного неподалёку от поселения Курай, попасть в который можно любому желающему даже на машине. Климат в Курае также необычен. Солнце безжалостно выжигает каждую былинку в степи. А зимой метели делают её непроходимой. Это негостеприимное место. Даже летом температура может опуститься настолько низко, что весь слой плодоносной почвы просто вымерзает. Осадки здесь большая редкость, зато дуют бурные ветры. И дело не в высоком расположении над уровнем моря. Черты такого климата свойственны этой местности из-за ясного безоблачного неба над долиной. Ничто не мешает ураганным ветрам уносить с земли прогретый ею тёплый воздух. С конца августа и до самой весны на Курайском хребте лежат снежные сугробы. При таких погодных условиях о плодородной почве не может быть и речи. Плодоносный слой просто не успевает сформировываться под снегом. Почти плоская Курайская равнина больше похожа на пустыню, усеянную песчаником с галькой. Кое-где встречаются участки солонцов или глины. Блеклая и невзрачная фауна в редких местах покрывает почву.Таким уникальным климатом может похвастаться только Курайская степь. Алтай - непредсказуемый край удивительной природы.


Флора и фауна

путешествие на алтай

Дождей здесь так мало, что говорить о буйной растительности просто невозможно. Она крайне скудная. Редкие низенькие кустики жмутся к руслам рек и ручьёв, которые несут свои воды сквозь степь. Остальное место занимают просто камень и бурая глина с песком. Но в тех местах, где растительность имеется, стоит удивительный тонкий аромат полыни. Низкорослые травы вытаптывают отары овец, которые в большом количестве бродят по степи, выщипывая немногочисленные остатки растений. Со временем растительности в Курае становится все меньше и меньше. Некоторые участки степи орошаются, а значит, и дела там обстоят значительно лучше. В северной части и по берегам ручьёв можно увидеть лиственницы. Когда-то их было гораздо больше. То тут, то там из земли виднеются пни, такие древние, что их невозможно расковырять даже ножом. Так засушило их жестокое солнце степей. Однако лиственницы все равно тянутся к небу из засушливой почвы, временами создавая целые экзотические конгломераты. В самых непригодных для существования местах вырастают деревца не выше метра, а в толщину — около 20-30 см. Ближе к Чуйской степи близ поселения Чаган-Узун по берегам рек растёт тополиная роща. Здесь можно обнаружить и облепиховые заросли. А там, где места более влажные, — поляны курильского чая. По земле стелется огромными кустами древний можжевельник. Возможно, в межледниковый период в этих краях был более мягкий и тёплый климат. В те времена здесь росли высокие деревья, и разнотравье радовало глаз. Однако сейчас этот край собрал в себе невероятное разнообразие флоры. Есть и пустынная верблюжья колючка, и степные растения, и луговые - ближе к горным хребтам, и даже лесные и альпийские. Среди мира животных в Курайской долине можно встретить степного хоря, зайца-беляка, а также волков и лисиц. По берегам реки Чуи иногда гнездятся аисты и журавли.

Археология

северо чуйский хребет

Человек начал осваивать эти места ещё с древнейших времён. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические исследования в Курайской степи. Существуют свидетельства особого почитания степи среди местных племён. Так, позади маленького селения Курай в пойме речки Чуи были обнаружены несколько внушительных курганов. Они были раскопаны в середине прошлого века, и содержимое их стало экспонатами многих музеев.

Древние памятники Курая

Самыми известными курайскими памятниками археологии стали каменные бабы, которых находят в степи до сих пор. Они относятся к тюркскому периоду, это примерно VII-IX век. Например, у реки Чуи, в местечке Тете, была обнаружена знаменитая «Кезер», изображающая бородатого мужчину, по колено стоящего в земле. Она превышает в высоту полтора метра и сделана из серо-зеленого гранита. Сейчас изваяние перенесено в краеведческий музей Алтая. Кроме того, в результате археологических раскопок были найдены остатки древних систем орошения. Одни из крупнейших — в долине реки Актру. Имеется предположение, что в давние времена каналы пролегали на десятки километров по степи.

Сказания местных народов

река чуя

В нескольких километрах по течению выше учёные заметили наскальную живопись. Неподалёку от посёлка Чаган-Узун в Чую впадает одноимённая река, что на монгольском языке означает «белая река». Рельеф местности здесь значительно меняется. По правому берегу поднимаются глинистые горы - Кызыл-Таш или Красная гора. О названии этой горы ходит легенда на Алтае. Будто бы спорили из-за нее Змей и Дзерен, монгольская антилопа, и не могли решить спор миром. Тогда они решили выяснить, кто сильней, и начали бой. Несколько дней они бились, не щадя друг друга, и наконец оба упали без сил. Тогда звери решили, что силы их равны, и поделили гору между собой. С тех пор на южном склоне обитает множество змей, а на южном — дзеренов. А гора на закате окрашивается в цвет звериной крови.

Легенды Алтая

курайская степь алтай

Алтайский край богат легендами и сказаниями, рождению которых способствует вся окружающая природа. Поэтому путешествие на Алтай, несомненно, будет интересным. Вблизи Тытыгэма, например, находятся три больших камня. По легендам калмыков, это могилы принцессы из Китая, служанки и коней. Принцесса была женой калмыцкого князя, но пыталась бежать от него на родину. Свирепая снежная буря погубила и женщин, и животных. Но покинутый муж все равно отыскал их тела и похоронил с почестями. Говорят, что китайцы узнали о сокровищах, погребённых вместе с царственной особой, и разграбили могилы.

Как добраться до Курайской степи

курайский хребет

Доехать до Курайской степи проще всего на автомобиле по Чуйскому тракту. Сама степь начинается после 817 километра с Курайского перевала. Также есть автобусный маршрут из Горно-Алтайска. Для экстремалов есть пеший путь от Улаганского района и выше, вдоль реки Башкаус, а после — через Ильдугемский перевал. Нужно учитывать, что он высокий, больше двух с половиной километров.

Путешествие на Алтай, несомненно, станет увлекательным и познавательным. Ведь Алтайский край полон природных богатств и красот.

Чаган-Узун, Алтай: фото, достопримечательности, как доехать?
Село Чаган-Узун, которое находится на горном Алтае, в прежние времена было одним из самых процветающих и богатых. Благодаря проходящему через него Великому Шелковому Пути в этом поселении ежедневно кипела торговля. Но и в те времена село было ...
далее
История и достопримечательности Чуйского тракта
Дорога М-52 (ранее Р-256) является главной транспортной артерией Алтая. Живописный участок пути от Бийска до Ташанты получил название Чуйский тракт. Сегодня мы с вами рассмотрим историю и главные достопримечательности Чуйского тракта.
далее
Чуйская долина. Неизвестная степь
Фраза "Чуйская долина" у многих вызывает многозначительные улыбки. Популярность это место себе заслужило не самым благовидным своим достоянием. Однако Чуйская долина - не только известная конопляная степь. Это уникальный край со своей ...
далее
Природа Ишимской равнины: рельеф, климат, реки, растительность
Ишимская равнина иногда в России называется Ишимской степью. А в Казахстане – Северо-Казахской равниной. Сложена из озерно-аллювиальных отложений, так как находится между двумя крупными водными артериями: Тоболом и Иртышом.
далее
Река Чарыш: краткое описание, краткая характеристика водного режима, ...
Чарыш — третья по величине река, протекающая на территории Горного Алтая. Ее протяженность составляет 547 км, а площадь водосборного бассейна — 22,2 км2. Большая часть этого водоема (60 %) располагается в горной местности. Река Чарыш является ...
далее
Путешествие на Алтай на автомобиле с детьми
Алтай загадочен и прекрасен! В наше время Алтай – это объединенное название двух территориальных единиц: республики Алтай и Алтайского края. Тайга, степи, горы и полупустыни сходятся здесь. Около 20 000 рек и ручьев, около 7 000 озер, реки Катунь и Бия встречают путешественников на Алтае.
далее
Путешествие на Алтай на автомобиле с детьми
Республика Алтай, Ташанта: краткое описание и фото
Статья о небольшом селении Ташанта в Республике Алтай. Информация об основных достопримечательностях села и района, в числе которых археологические находки и уникальные природные объекты.
далее
Республика Алтай, Ташанта: краткое описание и фото
Калмыцкая антилопа: фотографии, интересные факты и описание. Антилопа сайгак: где живет и чем питается
Сайгак, маргач, или калмыцкая антилопа, — парнокопытное млекопитающее, представитель подсемейства настоящих антилоп. С 2002 года Международным комитетом охраны природы вид отнесен к исчезающим и занесен Красную книгу.
далее
Калмыцкая антилопа: фотографии, интересные факты и описание. Антилопа сайгак: где живет и чем питается
Можжевеловое редколесье Шесхарисское: краткое описание, природа и расположение
Шесхарисское можжевеловое редколесье является уникальным российским ботаническим памятником, созданным самой природой. Это жемчужина, которой гордится Краснодарский край и вся страна. Значение заповедника с точки зрения науки, экологии (и не только) сложно переоценить.
далее
Можжевеловое редколесье Шесхарисское: краткое описание, природа и расположение
Родные просторы. Что это - степь?
Широчайшие равнинные просторы, дикое поле, поросшее цветами и травами, – вот что такое степь. Это гектары бескрайних угодий, дышащих свободой, прокаленных летним зноем, продуваемых всеми ветрами или промороженных зимней стужей. Изрезанная речными руслами, свободная, как душа русского человека, дикая степь воспевается в народных песнях.
далее
Родные просторы. Что это - степь?