Выравниватель для пола. Приготовление и расход самовыравнивающейся смеси: технология

Одной из важных задач при проведении ремонта является заливка пола. Цена на проведение данных услуг составляет 300 рублей за м2. От этого будет зависеть эстетичность и долговечность финишного напольного покрытия. Необходимость выравнивания может возникнуть не только при полной реконструкции, но и в процессе простого ремонта. Решений может быть несколько, но самым распространенным выступает монтаж стяжки с помощью самовыравнивающихся смесей.

Грубый ровнитель

Выравниватель для пола может предназначаться для устранения серьезных дефектов основания, на котором есть глубокие выбоины и сколы, а также трещины. При этом пол может иметь большую разницу в перепадах. Для этого рекомендуется использовать грубый ровнитель, который имеет вид сухой смеси из крупнофракционных частиц. Для использования состав необходимо соединить с водой. Заливка пола (цена на проведение таких услуг была упомянута выше) производится довольно толстым слоем при использовании грубого ровнителя. Стяжка после высыхания не трескается и выдерживает сильные нагрузки.


выравниватель для пола

Базовым компонентом в таких смесях наиболее часто выступает цемент, который позволяет получить необходимую прочность и схватываемость с поверхностью. Если смесь предназначена для формирования 5-10-мм слоя, то не следует делать его более массивным, так как от нагрузок он может растрескаться. Перед выравниванием стоит решить вопрос о количестве слоев. При наличии вмятин глубиной более 10 мм их рекомендуется заблаговременно заделать специальными смесями или выравнивающим составом. Только после рекомендуется заливать стяжку на все основание пола.

Финишное выравнивание

Выравниватель для пола может предназначаться для формирования абсолютно гладкого и ровного основания. Поэтому перед использованием таких смесей пол необходимо выровнять с помощью базового состава. Он имеет более мелкие фракции, а при добавлении воды образует пластичный состав, легко укладываемый на поверхность. Финишные ровнители являются более сложными по составу, чем вышеописанные, так как к ним предъявляется более жесткие эстетические и практические требования.


К компонентам в процессе изготовления добавляются минеральные полимерные составляющие, которые позволяют получить ровнитель с качествами прочности и высокой устойчивости к физическим воздействиям. Базовыми компонентами в этом случае наиболее часто выступают гипс и цемент, которые определяют главное качество и возможности будущего пола.

Приготовление раствора

Если вы решили использовать для проведения работ выравниватель для пола, то должны ближе ознакомиться с технологией приготовления раствора. После того как подготовка поверхности, разметка и установка маяков выполнены, можно осуществить грунтование поверхности. Затем подготавливается раствор, для чего необходима емкость нужного размера. В нее заливается чистая вода, а после засыпается сухой ровнитель.

выравнивание деревянного пола

В процессе этого следует выполнить перемешивание раствора, для чего используется дрель со специальной насадкой. Инструмент следует установить на низкие обороты, в процессе этого вы должны будете получить однородную массу без сгустков и комков. Ровнитель для формирования базового слоя делается густым, а избыток воды может стать причиной вспенивания смеси. От этого механическая прочность состава снизится, произойдёт расслоение материала после высыхания. Поэтому необходимо строго следовать инструкциям производителя.


Технология нанесения

Выравниватель для пола на следующем этапе выкладывается на основание, распределяется по поверхности. Если раствор довольно густой, то растекаться он будет плохо, поэтому его следует распределить вручную, используя шпатель, правило или ровную доску. Для избавления от пузырьков и прослоек воздуха следует использовать игольчатый валик. Жизнеспособность раствора сохранится в течение получаса с момента приготовления.

Выполненную на предыдущем этапе разметку следует использовать в роли технологических зон при заливке. Данный подход удобен, если предстоит работать с площадью больше 20 м2. Такие зоны рекомендуется заливать поочередно. Ровнитель для пола самовыравнивающийся оставляется до полного высыхания. В комнате при этом не должно быть сквозняков, а если воздух внутри слишком сухой, то поверхность пола следует накрыть полиэтиленом.

Технология использования финишного ровнителя

Если необходимо получить идеально ровную и гладкую поверхность, то следует использовать смеси для финишного выравнивания пола. На черновом основании не должно быть слишком больших перепадов высот. Смесь разводится до более жидкого состояния. Для такого ровнителя требуется тщательная грунтовка, в некоторых случаях нужна гидроизоляция, что актуально для многоэтажного дома, когда существует риск подтопления соседей снизу.

ровнитель для пола самовыравнивающийся

Основание должно быть освобождено от отслаивающихся элементов финишных покрытий, грязи и пыли. Для финишного выравнивания маяки не требуются, так как раствор растечется самостоятельно. Ровнитель для пола самовыравнивающийся должен иметь слой в несколько миллиметров, некоторые растворы предназначены для формирования слоя до 3 см. Важно обеспечить соответствующие условия в помещении, при которых температура не должна опуститься ниже +10°. Выравнивание поверхности следует осуществить шпателем или другим инструментом.

Совет мастера

Финишный пол должен заливаться по отдельным площадкам. Поверхность для этого предварительно разделяется на зоны, одну из которых вы сможете залить за 15 минут. При этом заливать необходимо за один раз, не образуя технологических перерывов. Только так вы добьетесь хорошего качества и долговечности пола. Важно исключить быстрое высыхание смеси, так как в этом случае на поверхности могут образоваться трещины или пузырьки воздуха внутри.

Расход и технические характеристики состава «Волма-Нивелир Арена»

Смеси «Волма» представлены в продаже сегодня в большом ассортименте. Среди них вы сможете найти «Волма-Нивелир Арена», которая представляет собой сухую смесь на основе высококачественного цемента, модифицирующих добавок и фракционных натуральных наполнителей. Состав является высокопрочным, морозостойким и безусадочным. Он поставляется в 25 килограммовых пакетах. С помощью него можно сформировать слой от 5 до 60 мм.

смеси волма

Для приготовления 1 кг сухой смеси уйдет примерно 0,2 л воды. Если есть необходимость затворить все 25 кг сразу, то следует добавить 5,75 литра жидкости. При толщине слоя в 10 мм потребуется примерно 16 кг на 1 м2 поверхности. Использовать готовую смесь необходимо в течение 60 минут, а температура воздуха при этом может изменяться от +5 до +30 градусов. Поверхность использовать для пешего хождения можно после заливки через 24 часа при средней температуре окружающей среды во время высыхания в +20°.

Приготовление «Волма-Нивелир Арена»

Смеси «Волма» должны использоваться по определенной технологии, которая предусматривает правильную подготовку основания и приготовление смеси, а также порядок проведения работ. Поверхность должна быть очищена от загрязнений, основание обрабатывается грунтовкой, а после обозначается уровень пола. В местах примыкания основания к стенам следует установить прокладку из демпфирующих материалов. Оптимальная площадь заливки за один прием составляет от 20 до 25 м­­2­­. В емкость наливается вода, следом засыпается сухая смесь и перемешивается в течение 3 минут профессиональным миксером. Раствор отстаивается 5 минут и перемешивается повторно.

заливка пола цена

Полученный раствор следует использовать в течение часа, а для ускорения процесса заливки рекомендуется подготовить раствор из 2 мешков, для этого необходима емкость на 90 литров. Этот самовыравнивающийся пол, расход которого был упомянут выше, не должен готовиться в бетономешалке. Помимо прочего, следует исключить передозировку воды.

Технология

Как только масса будет приготовлена, ее можно заливать на поверхность, исключая технологические перерывы больше 10 минут. Это позволит обеспечить непрерывность процесса заливки. Пока смесь разравнивается по поверхности, следует замешать вторую порцию состава. После заливки раствора нужно избавиться от уровней и удалить из массы пузырьки с помощью строительной швабры. Во время твердения в течение первых двух дней следует исключить попадание прямых солнечных лучей и обеспечить естественную вентиляцию. При этом использовать тепловые пушки запрещено. Укладку покрытия на выровненный пол можно производить через 7 суток после заливки. Остаточная влажность поверхности при укладке последующих материалов не должна быть больше 1%.

Финишный ровнитель марки Bergauf «Боден-Нивелир»

Финишное выравнивание пола может быть осуществлено с помощью смеси марки Bergauf «Боден-Нивелир». Она представляет собой состав для выравнивания поверхности в помещениях различной влажности воздуха. В качестве чернового покрытия может выступить наливной пол (за исключением гипсовых), цементно-песчаная стяжка, а также железобетонные плиты и монолитный бетон. В последнем случае предварительно необходимо заделать трещины. Смесь имеет серый цвет, максимальная фракция составляющих равна 0,63 мм.

самовыравнивающийся пол расход

При укладке 10 миллиметрового слоя расход составит 16 кг на 1 м2. Жизнеспособность смеси сохраняется в течение 30 минут в открытой таре. Частичную нагрузку на пол можно допустить через 8 часов после заливки. Примечательно, что уже через трое суток вы можете укладывать финишное напольное покрытие. Продукт может использоваться без ограничений, но предварительно необходимо заделать трещины и крупные дефекты основания.

Ровнитель для деревянного пола

Рассматривая способы выравнивания пола, вы можете обратить внимание на Neu auf Alt, который представляет собой самовыравнивающийся раствор на цементной основе. Он предназначен для работы со сложными основаниями, в том числе деревянными. За одно нанесение вы можете сформировать слой, толщина которого будет изменяться от 1 до 20 мм. Для древесины минимальная толщина увеличивается до 5 мм. Смесь отличается эластичностью, достаточно быстро твердеет после заливки и может наноситься на старую плитку, краску и другие покрытия. Эта смесь способна заменить толстослойные дорогостоящие решения по типу древесно-стружечных плит или оснований на базе цемента и стружки. С помощью Neu auf Alt вы сможете сформировать ровную поверхность, которая применима для проведения последующих работ в виде укладки керамической плитки или нанесения краски.

финишный пол

По поверхности через 5 часов можно ходить, а через 12 допустимо начинать последующие работы. Выравнивание деревянного пола может осуществляться при температуре от 5 до 30°. Температуростойкость покрытия изменяется от 0 до 70°. Среди ингредиентов можно найти специальные цементы, синтетические добавки, кварцевый песок, антивспенивающие вещества и составляющие, которые способствуют растрескиванию. Если вы будете осуществлять выравнивание деревянного пола с помощью описываемой смеси, то получите экологически чистую поверхность, которая не содержит в составе кварцевой муки.

Узнаем как и чем выровнять бетонный пол: современные технологии и ...
Вопрос о том, чем выровнять бетонный пол, одинаково актуален и для владельцев квартир в старых домах, и для обитателей новостроек. Первые ищут ответ потому, что базовое покрытие в их жилых помещениях пребывает в плачевном состоянии вследствие уже ...
далее
Самовыравнивающаяся смесь – идеальное решение для быстрого ...
Идеально ровный пол – непременное условие для нормальной эксплуатации любого вида напольного покрытия. Если перепады не превышают нескольких сантиметров, то самовыравнивающаяся смесь будет оптимальным вариантом быстрого и надежного выравнивания ...
далее
Наливные полы: последние отзывы владельцев, преимущества и недостатки ...
Декоративный заливной пол уже не является чем-то необычным, но не стал еще привычным. Он выглядит стильно, оригинально, красиво. Его преимуществом является большое разнообразие вариантов, возможность создавать разноцветный и даже объемный пол. Какие ...
далее
Стяжка пола механизированным способом: краткое описание технологии, ...
Для укладки стяжки пола механизированным способом пневмонагнетатель устанавливается возле дома, а рядом складируются основные компоненты и добавки. Ингредиенты перемешиваются за пределами здания, заносить их в дом и поднимать на этаж нет ...
далее
Что это - смеси для выравнивания пола?
Смеси для наливных полов - это прекрасная альтернатива привычной бетонной стяжке. В зависимости от состава сухой смеси для выравнивания пола достигается три основных цели: грубое выравнивание, финишное, а также выравнивание поверхностей на полах ...
далее
Наливной пол Волма-Нивелир Экспресс: характеристики, инструкция к препарату и отзывы
Современные виды напольных покрытий требуют идеально ровного чернового основания, на которое будет производиться из укладка. В большинстве случаев поверхность перед финишной отделкой необходимо выравнивать небольшим слоем. Для этого используют специальные смеси для пола волгоградской компании «Волма». Они качественные и доступные.
далее
Наливной пол Волма-Нивелир Экспресс: характеристики, инструкция к препарату и отзывы
Наливной пол Кнауф: инструкция, расход, отзывы
Укладка стяжки пола занимает одно из ведущих мест в строительстве, так как именно эта часть любого помещения подвергается основным нагрузкам, усадке и наиболее интенсивной эксплуатации, а потому требует особенно высокого качества изготовления. Именно благодаря развитию строительных технологий, появилась возможность получения идеально ровной, бесшовной и прочной поверхности со сроком службы до 40 лет, называемой наливным полом.
далее
Наливной пол Кнауф: инструкция, расход, отзывы
Наливной пол самонивелирующийся: марки, характеристики, отзывы
Наливной пол самонивелирующийся – это разновидность стяжки, в качестве основной особенности которой выступает возможность заливки слоя разной толщины. У данной технологии есть альтернативные названия: выравнивающая стяжка, заливной пол, а также самовыравнивающаяся смесь.
далее
Наливной пол самонивелирующийся: марки, характеристики, отзывы
Узнаем как выровнять деревянный пол, не срывая доски, в частном доме?
Напольное покрытие, выполненное из дерева, радует обладателей ровно до того момента, пока не появятся проблемы, такие как скрип, проваливание, перегнивание и прочее. В любом из этих случаев требуется полная замена пола. Но если ваша проблема кроется в неровности, то вы узнаете, как выровнять деревянный пол, не срывая доски, и получить в конце отличный результат!
далее
Узнаем как выровнять деревянный пол, не срывая доски, в частном доме?
Плюсы и минусы сухой стяжки пола: технология, материалы, порядок работ
В любом помещении достижение максимально гладкой поверхности – это очень важный момент при строительных работах. Ровный пол, отличающийся прочностью, – залог долговечности и правильной укладки финишного покрытия.
далее
Плюсы и минусы сухой стяжки пола: технология, материалы, порядок работ