Процедура регистрации и оформления пациентов в стационар: особенности, правила

Проконсультируйтесь с врачом

В большинстве случаев состояние больного требует стационарного лечения. Прием пациента в стационар осуществляется через одно из самых важных лечебно-диагностических структурных подразделений ЛПУ - приемное отделение. Уровень квалификации и подготовки медицинского персонала, работающего здесь, напрямую отображается на здоровье, а иногда и жизни больного.

Именно в приемном отделении начинается обслуживание и первое оказание помощи пациенту: регистрация больного, первичный осмотр, проведение антропометрии, санитарной обработки, оказание неотложной помощи в ургентных состояниях.

прием пациента в стационар

Информирование поступающих в ЛПУ

Прием и регистрация пациентов, поступающих в стационар, имеет наглядное документированное подтверждение, ознакомиться с которым можно в корпусе приемного отделения. Научный материал для работы медицинских сотрудников и осведомленности родственников больных располагается в специально созданных информационных углах.


Для пациентов и их родственников:

  • табло со светящейся надписью "Приемное отделение" над входом;
  • информация о часах поступления плановых больных;
  • объявление о времени посещения стационарных пациентов, выдачи справок о здоровье специалистами, номер и часы работы справочной службы;
  • правила внутреннего распорядка ЛПУ;
  • перечень продуктов, допустимых для передачи;
  • маркировка помещений приемного отделения;
  • копия документа, подтверждающего право учреждения заниматься медицинской деятельностью;
  • каждому поступающему в стационар выдается памятка, в которой кратко изложены основные требования и правила больницы.

Информация для штаба сотрудников

Для медицинских сотрудников уголок заполнен специализированной документацией, приказами и инструкциями, применяемыми в повседневной работе:


  • инструкция, выполнение которой необходимо при выявлении особо опасной инфекции;
  • таблица ядов и их антидотов;
  • алгоритмы оказания неотложной помощи при различных ургентных состояниях;
  • папка с законами и инструкциями по работе в приемном отделении;
  • график дежурств врачей по отделениям больницы;
  • план эвакуации при пожаре или чрезвычайных ситуациях.

Функции приемного отделения

Прием пациента в стационар, ведение документации - далеко не все функции, возлагаемые на медицинский штат. Среди основных функций приемного отделения различают следующие:

  • регистрация пациентов, поступающих на лечение в отделения ЛПУ;
  • первичный осмотр дежурным специалистом;
  • оказание неотложной помощи;
  • определение диагноза и отделения, в которое поступает пациент;
  • проведение санитарной обработки больных;
  • заполнение соответствующей документации;
  • транспортировка в отделение или операционный блок (по необходимости);
  • оказание справочных услуг.

прием пациента в стационар алгоритм

Как устроено приемное отделение

Обустройство кабинетов и помещений отделения зависит от профиля лечебного учреждения. Прием пациента в стационар, алгоритм которого достаточно объемный, начинается с того, что больной попадает в зал ожидания. Это помещение, где находятся ожидающие родственники пациентов и сами больные, которые не нуждаются в постельном режиме.

Зал обустроен столом и необходимым количеством стульев для создания комфорта. На стенах оборудованы информационные углы, включающие правила и инструкции для больных и их родственников.

Прием и регистрация пациента в стационар требует наличия регистратуры - помещения, в котором оформляется необходимая сопутствующая документация:

  • журнал регистрации больных, поступающих на стационарное лечение;
  • алфавитная книга, используемая для оказания справочных услуг;
  • журнал для фиксации отказов от госпитализации;
  • журнал консультаций специалистов;
  • журнал проведения осмотра на педикулез;
  • журнал движения пациентов в условиях стационара.

Далее расположен смотровой кабинет, в котором врачи проводят первичный осмотр больных. Уточняется необходимость проведения диагностических и санитарных мероприятий. Затем располагается санитарный пропускник, имеющий ванную и комнату для переодевания.


Прием пациента в стационар требует наличия диагностического помещения для поступающих лиц с неустановленным диагнозом. Здесь больной лежит до тех пор, пока не будет определено отделение для дальнейшего лечения. Подобные кабинеты находятся в больших учреждениях. Для правильной диагностики помощь специалистам обеспечивают лаборатория, кабинет ЭКГ, эндоскопии, рентгена. Эти структурные подразделения должны находиться на территории приемного покоя или недалеко от него. Для больных с подозрением на инфекционное заболевание здесь же расположен изолятор.

алгоритм приема пациента в стационар

В обязанности медицинского штата приемно-диагностического отделения входит оказание неотложной помощи лицам, не нуждающимся в дальнейшей госпитализации. Для этого всем необходимым должны быть оснащены перевязочная, малая операционная и процедурный кабинет.

Также в состав приемного покоя входит кабинет главного врача ЛПУ, заведующего, помещение, где хранится одежда поступивших и туалетная комната.

Пути госпитализации

Осуществление приема пациента в стационар проводится после его непосредственной транспортировки в отделение приемного покоя. Существуют четыре основных способа госпитализации:

  1. Машина скорой помощи может забирать больного из дома или на улице. Это происходит в случаях травматизации, острых заболеваний или обострения хронических болезней, отравлений, наступления начала родовой деятельности.
  2. В случае отсутствия эффективности амбулаторной терапии врач выписывает направление на стационарное лечение. Подобный документ может оформить медико-реабилитационная экспертная комиссия или военкомат.
  3. При необходимости специализированной помощи или временном закрытии больницы, родильного дома пациента по договоренности с администрацией переводят в другое ЛПУ.
  4. В случае резкого ухудшения состояния человек может самостоятельно обратиться в ближайшую больницу.

В зависимости от состояния больного и сроков поступления в лечебно-профилактическое учреждение прием пациента в стационар может быть плановым или экстренным.

Санитарная обработка в приемном покое

При осмотре врач определяет необходимость проведения санитарной обработки и ее вид, учитывая общее состояние пациента. Проводят обработку средний и младший медицинский персонал в помещении санитарного пропускника. Осматривают голову и лобковую область для определения возбудителей педикулеза. При обнаружении вшей или их гнид проводится противопедикулезная обработка специальными препаратами. Сопровождается заполнением документации.

правила приема пациента в стационар

Различают полный и частичный вид обработки пациента. Полный объем мероприятий включает прием ванны или душа. Продолжительность ванны - около 20 минут. Частичная форма применяется для лежачих и тяжелобольных пациентов, используются обтирание и обмывание. При необходимости стригутся волосы, ногти, проводится бритье.

Медицинские сотрудники контролируют оптимальные условия проведения процедур, отсутствие сквозняков, соблюдение санитарно-эпидемиологических мероприятий, включающих своевременную обработку ванны и душа.

Противопедикулезная обработка

Прием пациента в стационар, алгоритм которого включает проведение обработки против вшивости, требует регистрации каждого случая педикулеза в "Журнале учета инфекционных заболеваний". В санитарно-эпидемиологическую службу и поликлинику по месту жительства передается экстренное письменное извещение.

Перед обработкой инфицированного медицинский сотрудник надевает защитную одежду: косынку, дополнительный халат, фартук, очки. Пациента усаживают на стул или кушетку и накрывают плечи пеленкой или полотенцем. Далее готовится педикулицид ("Ниттифор", "Медифокс", "Перметрин", "Малатион"), который наносится по всей длине волос.

Голову завязывают косынкой и выдерживают время экспозиции согласно инструкции по применению препарата. По истечении времени волосы вымывают, используя шампунь, и ополаскивают раствором уксуса. Далее проводят тщательное вычесывание мертвых насекомых и гнид густым гребнем. Все используемые инструменты и помещение дезинфицируют.

прием и регистрация пациентов поступающих в стационар

Антропометрия

Алгоритм приема пациента в стационар включает проведение антропометрических измерений:

  • массы тела;
  • роста;
  • объема грудной клетки.

Измерение роста проводят с помощью ростомера. Больной становится спиной к стойке, касаясь ее затылком, лопатками, ягодицами и пятками. Планка опускается на голову, фиксируя количество сантиметров. Показатели записывают в температурный лист стационарного больного.

Определение массы тела проводят с помощью специальных медицинских весов, оснащенных гирями для обозначения показателей вплоть до граммов. Проводится процедура измерения для исследования физического развития поступающего на лечение. Противопоказанием является тяжелое состояние больного, необходимость строгого постельного режима или сильное перевозбуждение.

Транспортировка пациентов в отделение или операционный блок

Способ переноски или перевода больного в отделение, где будет продолжено лечение, определяется врачом, проводившим первичный осмотр. Пациенты, которые могут самостоятельно передвигаться и не имеют для этого противопоказаний, поднимаются в отделение в сопровождении санитарки. Те, кто не может самостоятельно передвигаться или имеют противопоказания, транспортируются в лежачем (на носилках, лежачей каталке) или сидячем виде (на кресле-каталке).

Правила приема пациента в стационар, в случае если он относится к категории "нетранспортабельных", включают оказание первой медицинской помощи в приемном покое, а затем больного переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии.

прием и регистрация пациента в стационар

Особенности транспортировки в индивидуальных случаях

Алгоритм приема пациента в стационар с переломом костей черепа включает его транспортировку в следующем виде: пациента укладывают на спину, а головной конец носилок опускают, не используя подушку. Вокруг головы кладут умеренно сдутый круг или валик из одежды.

Перелом позвоночника требует укладывания пострадавшего на жесткое ложе на спину, при использовании обычных носилок - на живот головой вниз.

Перелом или вывих верхней конечности нуждается в наклоне тела к здоровой стороне. Руку в шине прибинтовывают к груди, при передвижении поддерживают. При переломе ноги пострадавшую конечность кладут на возвышение из подушки или сложенного одеяла.

Перелом ребер - больной в полусидячем положении, чтоб облегчить процесс дыхания, а при переломе костей таза пациент укладывается на спину, ноги сгибаются в коленях, под которые подкладывают валики, одеяло, подушки.

Ранение грудной клетки требует укладывания пациента на раненый бок или спину в полусидячем положении. При ранениях живота больной лежит на спине с подложенными под колени валиками, чтоб расслабить мышцы пресса.

При наличии кровоизлияния в головной мозг пострадавшего укладывают на спину, а голову поворачивают в сторону, чтоб избежать аспирацию рвотными массами.

Прием пациента в инфекционный стационар

Больницы, имеющие узкую направленность по заболеваниям инфекционного характера, отличаются от других ЛПУ. Их приемные отделения имеют структуру боксов, в которых происходит прием пациента в стационар в соответствии со строгой сортировкой. Больной заходит в отдельный бокс, где проводятся все необходимые мероприятия:

  • осмотр врача;
  • медсестринское обследование;
  • санитарная обработка;
  • оформление документации;
  • проведение диагностических и лабораторных обследований.

прием пациента в инфекционный стационар

Затем заболевшего проводят в необходимое отделение, контролируя, чтоб не было никаких контактов с другими пациентами, а использованный бокс подлежит дезинфекции.

Санитарно-эпидемиологический режим

Основные положения санитарно-эпидемиологического режима приемного покоя являются важной частью работы всего лечебного учреждения и включают следующие пункты:

  • обязательная санитарная обработка пациентов;
  • оформление экстренного извещения в санитарно-эпидемиологическую службу про обнаружение педикулеза, инфекционного заболевания, кишечного отравления;
  • предыдущая, текущая и заключительная дезинфекция предметов использования и помещений приемного отделения;
  • четкое соблюдение инструкций и приказов по работе с больными.

Заключение

В статье были рассмотрены прием и регистрация больных в стационаре, документация приемного отделения, особенности транспортировки, осмотра и санитарной обработки больных. Слаженная и своевременная работа медицинского персонала приемного покоя позволяет организовать быстрое оказание помощи и минимизировать риск возникновения летальных исходов.

Стационар дневного пребывания. Полный объем необходимых средств для ...
Наряду с амбулаторным и стационарным видами лечения широко распространено оказание медицинской помощи в условиях так называемых дневных стационаров. Это своеобразный промежуточный вариант между амбулаторным режимом поликлиники и стационарным ...
далее
Функции, структура приемного отделения. Организация работы приемного ...
Что такое приемное отделение? Структура приемного покоя, ее специфика. Последовательность работы, основные функции отделения. Организация деятельности, необходимая для этого инструкционная документация. Задачи дежурного врача. Первичный осмотр ...
далее
Прием инфекциониста: порядок проведения обследования, отзывы
От правильной, своевременной диагностики зависит эффективность лечения и скорость выздоровления пациента. При возникновении определенных проблем нужно обращаться к соответствующему специалисту. Одним из самых распространенных диагнозов являются ...
далее
Функциональные обязанности медсестры приемного отделения больницы
В функциональные обязанности медсестры приемного отделения входит контроль качества санитарной обработки пациентов, сбор биологических материалов с целью их дальнейшего исследования в лаборатории, а также получение и хранение медикаментов и ...
далее
Должностная инструкция медицинского регистратора: права и обязанности
Сотрудник, назначаемый на эту должность, является специалистом и имеет подчиненных. Принять на работу или уволить его может только директор учреждения, согласно нормам трудового законодательства страны. Работник находится в непосредственном ...
далее

Материалы по теме: