Факторы и резервы роста производительности труда

Любое производство рано или поздно сталкивается с пределом своих возможностей. Чтобы обеспечить рост его эффективности, достаточно провести определенные изменения, необходимость которых обусловлена совокупностью факторов и дополнительных резервов. При правильных инновациях и использовании скрытых ресурсов предприятие обязательно увеличит производительность труда своих сотрудников.

Факторы роста

Роста производительности труда зависит от нескольких важных факторов. О чем идет речь? Под данным понятием подразумеваются основополагающие причины, которые вызывают положительную динамику производительности труда. У каждого фактора есть обязательные условия. К примеру, автоматизация на предприятии не может состояться без четкой структуры завода, фабрики и т. д.


Факторы и резервы роста производительности труда можно разделить на 4 группы: технико-организационные, социально-политические, социально-экономические и природно-климатические. Последние определяют уровень эффективности в зависимости от места. Природно-климатические условия особенно важны в добывающей промышленности.резервы роста производительности труда

Инновации

Технико-организационные факторы и резервы роста производительности труда связаны с модернизацией производительных сил в обществе. К ним относится рабочая сила, ее совершенствование и комбинация с другими ресурсами. В данном случае, как нигде, крайне важен научно-технический прогресс. Современные предприятия повышают свою производительность не благодаря увеличению сотрудников или средств производства, а за счет инноваций и внедрения новых идей.


Без использования научных и технических достижений сложно представить успешную компанию. Производительность труда, показатели, факторы, резервы роста – все это сегодня связано с модернизацией. Благодаря научно-техническому прогрессу меняются применяемые средства труда. Увеличивается их производительность. Исторический пример: именно внедрение новых машин, станков и устройств во время промышленной революции позволило во многих отраслях отказаться от ручного труда.факторы и резервы роста производительности труда

Сложности модернизации

Внедрение технических новинок на производстве сопряжено с несколькими сложностями. Модернизация делается для того, чтобы увеличить объем выпускаемой продукции и повысить ее качество. Однако для того, чтобы добиться этого результата, требуется достаточно много времени. Когда новые технологии только начинают заменять старые, скорость производства падает, что приводит к убыткам и сокращению прибыли. Таким образом, модернизация – это рискованный шаг. Ее стоит начинать, только имея определенные резервы роста производительности труда.

Противоречие, связанное с использованием плодов научно-технического прогресса, можно разрешить с помощью использования дополнительных мощностей, которые смогут временно восполнить пробел, возникший из-за отказа от устаревшей техники. Важно отметить и еще один момент. Повышение производительности труда может стать весомым преимуществом только в условиях рыночной экономики со свободной конкуренцией участников отрасли.выявление резервов роста производительности труда

Научные достижения и рыночная экономика

С тех пор как наука превратилась в отдельную силу, влияющую на производство, уровень внедрения научно-технического прогресса стал влиять на все стороны производства: труд, его применение и организацию. Перемены подобного характера не только дают новые устройства, но и улучшают саму рабочую среду, делают ее комфортнее для персонала. Благодаря науке постепенно исчезает разница между физическим и умственным трудом. Технический фактор особенно важен в добывающей отрасли экономики.


Наконец, много преимуществ дает совокупность положительных веяний науки и рыночных отношений. Технические открытия лучше всего раскрывают свой потенциал в конкурентной среде, когда путем естественного отбора лучшие нововведения становятся привычными чертами любого эффективного производства.

Общественный фактор

На эффективность производства влияют социальные и экономические условия. Такая система взаимосвязей сложилась после того, как установились принципы рыночных отношений. Факторы экономического и социального характера отражаются на множестве явлений: благосостоянии людей, образовании, техническом уровне работников и т. д.

Согласно этим критериям, эффективно только то предприятие, которое целиком удовлетворяет коллективные, личные и общественные потребности своих сотрудников. Также необходимо повышать деловую квалификацию работников. Но даже самая правильная кадровая политика не окажет достаточного эффекта, если отсутствует хотя бы малое улучшение уровня жизни людей.расчет резервов роста производительности труда

Особенности изготовления изделий

Технология производства продукции постоянно нуждается в обновлении. Этот фактор требует нескольких решений. В первую очередь необходимо постепенное сокращение длительности цикла производства. Также владельцы эффективных предприятий заботятся о том, чтобы снизить трудоемкость изготовления товаров. Производственные процессы должны составлять единую систему, в которой все циклы связаны между собой.

Так, на все большем количестве предприятий используются сверхнизкие и сверхвысокие температуры и давления, химические методы обработки изделий, высокочастотные токи, ультразвук, инфракрасные излучения, отличающиеся сверхпрочностью материалы и т. д.

Применение новых материалов

В условиях постоянных перемен современные производства нуждаются в качественном сырье. Поэтому все чаще предприятия используют электротехнические новинки, химические технологии и т. д. Такой прогресс сопряжен с многочисленными экологическими рисками, поэтому требует особенно внимательного отношения.классификация резервов роста производительности труда

Например, на самых разных производствах применяются синтетические полимеры. Эти искусственные материалы являются заменителями дерева, черных и цветных металлов, а также другого природного сырья. Сегодня без полимеров уже невозможно решить некоторые важные технические задачи. А в машиностроении с помощью этого материала уменьшают вес важных конструкций и улучшают внешний вид автомобилей. У изделий из пластмассы трудоемкость гораздо ниже, чем у натуральных аналогов. Иными словами, этот материал гораздо эффективнее и экономически выгоднее.

Текущие и перспективные резервы

Даже если учтены все факторы, нельзя добиться повышения показателей предприятия, не использовав все возможные резервы роста производительности труда. Согласно общепринятой классификации, их можно разделить на две большие группы. Это резервы, связанные с улучшением использования рабочей силы, и те, что основаны на лучшем применении средств производства.

В свою очередь обе эти группы также делятся в соответствии с признаками места и временем их использования. Так, резервы роста производительности труда могут быть перспективными и текущими. Некоторые дополнительные возможности могут быть использованы только в течение года. Именно они считаются текущими. Такие резервы не требуют глубоких преобразований на производстве, технической перестройки и крупных капиталовложений. Они совершаются оперативно и сравнительно просто. А вот перспективные резервы сопряжены с коренными техническими переменами и внедрением принципиально новых технологий производства.внутрипроизводственные резервы роста производительности труда

Дополнительные отраслевые ресурсы

Помимо времени, резервы роста производительности труда зависят от места своего использования. Отраслевая и межотраслевая группы связаны с преобразованиями в определенных сферах экономики. Их значение крайне велико. Выявление резервов роста производительности труда сразу в нескольких отраслях необходимо для того. чтобы использовать их преимущества на пользу друг другу. Задействовать их сложнее, но и результат от таких преобразований будет гораздо заметнее.

В данном случае большую роль играют такие показатели, как степень концентрации, организации и комбинирования производственных мощностей. Для выявления и определения резервов в межотраслевых пространствах существуют специальные исследовательские и научные учреждения, а также государственные министерства.

Источники роста внутри предприятия

Некоторые дополнительные возможности для улучшения предприятия находятся в его же собственных стенах. Эти резервы роста называются внутрипроизводственными. Также они делятся на цеховые, общезаводские и принадлежащие к рабочим местам. С помощью них можно снизить трудоемкость самого производства. Это неисчерпаемый и важнейший резерв, к которому часто обращаются в самую первую очередь. Как правило, он связан с автоматизацией и механизацией рабочего процесса. Производительность труда, показатели, резервы роста – все это в огромной мере зависит от того, насколько велика доля современного оборудования.

Снижая трудоемкость, работодатель помогает своим сотрудникам добиваться большего результата за меньший срок. Это идет на пользу не только им, но еще и конечному покупателю продукции. Кроме того, так работодатель может снизить собственные затраты на лишний персонал, чья работа становится не нужна вследствие появления обновленного инвентаря. Такое решение – пример эффективной оптимизации.

Правильное использование времени

Чтобы воспользоваться резервами рабочего времени, необходимо провести сопоставление фактических и плановых данных о нем. Именно по этой причине так распространены всевозможные отчетности, которые фиксируют динамику труда. Обобщение подобного большого массива данных требует немалых временных затрат. Статистика, отчетные и плановые балансы рабочего времени, дополнительные исследования и опросы – на всем этом строится расчет резервов роста производительности труда.

Данные показатели не существуют сами по себе. Они напрямую связаны с трудоемкостью, речь о которой шла выше. Резервы роста производительности, эффективности труда также зависят от нее. Важная проблема рабочего времени и трудоемкости заключается в потерях, связанных с рабочими сменами. Их можно избежать, только правильно распределив человеческие ресурсы на предприятии. Для того чтобы избавиться от нерационального использования рабочего времени, владельцы компаний прибегают к внедрению новых графиков и планов.резервы роста производительности эффективности труда

Эффективность труда

Кроме уже перечисленных видов, внутрипроизводственные резервы роста производительности труда состоят из трудосберегающих и трудообразующих запасов. Используя их, предприятия могут заметно повысить собственные показатели. Трудообразующие резервы, как правило, подразумевают дополнительное уплотнение рабочего времени, а также увеличение интенсивности труда. На первый взгляд, подсчитать подобные явления довольно сложно, однако это не так. Для того чтобы оценить их, используют показатели длительности рабочих дней.

Трудосберегающие резервы роста производительности труда на предприятии рассчитываются согласно трудоемкости. Эффективность использования рабочих часов также можно повысить путем изменения кадровой политики. Низкие показатели производительности на предприятии зачастую объясняются плохой подготовкой сотрудников. Повышение квалификации – один из способов улучшить качество выполняемой ими работы. Таким образом, классификация резервов роста производительности труда включает в себя несколько видов и подвидов. При мобилизации каждого из них можно заметно повысить эффективность предприятия.

Экстенсивные факторы экономического роста
Что такое экстенсивные факторы в экономике, каковы основные свойства экстенсивного пути развития, и чем данный способ отличается от внедрения интенсивных факторов - читайте в статье.
далее
Баланс рабочего времени: как облегчить свою жизнь?
В наш прогрессивный век столько всего надо успевать, что порой не знаешь, за что хвататься. Огромное количество дел необходимо выполнить за день. Как же сделать так, чтобы все успевать, и при этом под вечер не падать от усталости? Надо постараться ...
далее
Выработка среднегодовая на одного работающего
Эффективное использование ресурсов – это условие, обеспечивающее выполнение производственных планов. С целью анализа персонал организации делится на производственный и административный. Исходя из названия, понятно, что к первой группе относятся ...
далее
Рентабельность основных средств: формула расчета расчета и правила
Производственные фонды фирмы определяют ее ценность, мощь, место на рынке и способность аккумулировать доход. Эффективности использования активов руководство уделяет особое внимание. При нерациональной эксплуатации актив теряет полезность. Экономисты определяют экономический эффект по показателям рентабельности основных средств.
далее
Рентабельность основных средств: формула расчета расчета и правила
Текучесть кадров: формула расчета расчета. Текучесть кадров.
Было бы большим преуменьшением сказать, что «текучка» негативно влияет на построение бизнеса. Более того, текучесть кадров – это одна из причин, из-за которых не получается сформировать постоянный и слаженный коллектив, что существенно понижает корпоративный дух компании. Чем вызвано это негативное явление и как с ним бороться?
далее
Текучесть кадров: формула расчета расчета. Текучесть кадров.