Компоненты учебной деятельности для повышения эффективности учебной работы

После того как у ребенка будут сформированы определенные учебные навыки, он сможет полноценно включиться в учебную деятельность.

компоненты учебной деятельности

Особенности младшего школьного возраста

Для детей 3-6 лет особый интерес представляет игровая деятельность. Причем удовольствие им доставляет не только сам процесс игры, но и ее результат, то есть выигрыш. Воспитатель, владея психологическими особенностями данного возраста, старается включать в игру компоненты учебной деятельности. Задача наставника - формировать у малышей желаемые качества: координацию движения, логическое мышление, самостоятельность. По мере роста дошкольников игровую мотивацию постепенно заменяют компоненты учебно-познавательной деятельности. Для малышей в этот период важно одобрение действий, похвала со стороны воспитателя, родителей. От того, насколько правильно будет сформирована в данный период для детей «ситуация успеха», зависит их последующая школьная жизнь.


3 компонента учебной деятельности

Система Д. Б. Эльконина

Формирование компонентов учебной деятельности – важная задача. Данный процесс является сложным и продолжительным, потребует достаточно много времени и физических сил. Проанализируем основные компоненты учебной деятельности. Существует определенная структура, предложенная Д. Б. Элькониным. Автор выделяет 3 компонента учебной деятельности, остановимся на них подробнее.

Мотивация

Это первый элемент. Учебная деятельность является полимотивированной, ее побуждают и направляют разные учебные мотивы. Есть среди них мотивы, которые в максимальной степени соответствуют учебным задачам. Если подобные навыки у младших школьников формируются в полном объеме, учебная деятельность у таких ребят становится эффективной и осмысленной. Д. Б. Эльконин подобные мотивы называет учебно-познавательными. Эти компоненты учебной деятельности младших школьников базируются на познавательной потребности и желании саморазвития. Речь идет об интересе к содержательной части учебной деятельности, к изучаемому материалу. Кроме того, мотивация связана и с самим процессом деятельности, способами достижения поставленных задач. Данный мотив важен для самосовершенствования младшего школьника, развития его творческих способностей.


сформированность компонентов учебной деятельности

Учебная задача

Второй мотивационный компонент учебной деятельности предполагает систему заданий, в процессе выполнения которых школьник усваивает основные способы действия. Учебная задача имеет отличия от отдельных заданий. Ребята, выполняя множество конкретных задач, открывают свой собственный способ решения. У разных детей решения одной и той же учебной задачи могут существенно отличаться. Благодаря развивающему обучению, применяемому в начальной школе, после таких «индивидуальных открытий», учитель обобщает результаты, вместе со своими подопечными выводит общий алгоритм для задачи. Ребята усваивают способ, применяют его в других задачах. В результате повышается продуктивность учебной деятельности, уменьшается количество ошибок, допускаемых ребятами.

В качестве примера учебной задачи можно рассмотреть морфосемантический анализ на уроке русского языка. Ученик должен найти связь между значением определенного слова и формой. Чтобы справиться с поставленной задачей, ему придется усвоить общие способы действий со словом. Используя изменение, сравнение с созданным в новой форме словом, он выявляет связь между значением и измененной формой.


характеристика компонентов учебной деятельности

Учебные операции

Их Д. Б. Эльконин называет третьим компонентом учебной деятельности. Например, для русского языка такие операции могут заключаться в разборе слова по составу, выявлении приставки, корня, окончания, суффикса. Сформированность компонентов учебной деятельности помогает ребенку переносить на конкретный пример общие правила. Важно отработать каждую отдельную учебную операцию. Поэтапная отработка учебных навыков характерна для развивающего обучения, принципы которого сформулированы П. Я. Гальпериным. Школьник, получив представление об алгоритме действий, под руководством педагога выполняет поставленную перед ним задачу. После того как ребенок в совершенстве овладеет подобными навыками, предполагается процесс «проговаривания», то есть, решая в уме поставленную задачу, школьник сообщает педагогу готовое решение и ответ.

компоненты учебной деятельности учащихся

Контроль

В качестве контролирующего органа сначала выступает педагог. По мере развития начинается самостоятельная корректировка и контроль, самообучение. Педагог выступает в качестве тьютора, то есть следит за деятельностью своих подопечных, по мере необходимости дает им советы. Без полноценного самоконтроля нельзя полноценно развернуть учебную деятельность, так как обучение контролю является важной и сложной педагогической задачей. Помимо оценивания конечного результата, для ребенка важен пооперационный контроль, то есть должна проверяться правильность выполнения каждой ступени. Если школьник научится контролировать свою учебную работу, у него сформируется в должной степени такая важная функция, как внимание.

Оценка

Если рассматривать компоненты учебной деятельности, особое внимание нужно уделить оценке. Помимо контроля своей учебной деятельности, школьник должен научиться оценивать свой труд адекватно. Это сложно для учеников начальных классов, в основном у них завышена самооценка, поэтому на данном этапе учитель должен взять на себя основную задачу. Он не должен ограничиваться банальным выставлением оценок, важно объяснить ее. При содержательном оценивании деятельности школьников педагог детально рассказывает им о критериях оценки, чтобы ребята понимали, на какой балл они могут рассчитывать за свой интеллектуальный труд. Есть свои критерии оценки и у самих школьников. Они считают, что потратили для выполнения упражнения или задачи огромное количество сил, стараний, поэтому оценка за их труд должна быть максимальной. В младшем школьном возрасте развито критическое отношение к другим ребятам, этот аспект обязательно использует в своей работе педагог. Все компоненты учебной деятельности основаны на взаимном рецензировании детских работ по определенному алгоритму, предложенным общим критериям. Подобный прием эффективен именно на начальной ступени обучения, так как у ребят еще не в полной мере сформирована учебная деятельность. Подростки ориентируются на мнение своих одноклассников, они не готовы к оцениванию чужих работ, так как опасаются негативной реакции.

формирование компонентов учебной деятельности

Особенности учебной деятельности

Характеристика компонентов учебной деятельности подробно дана в новых федеральных образовательных стандартах. Ее сложная структура подразумевает прохождение ребенком длительного пути становления. Всю дальнейшую школьную жизнь младшие школьники будут развивать навыки, заложенные на первой ступени обучения. Современное обучение имеет особую социальную значимость, основным направлением является гармоническое развитие личности ребенка.

Такие структурные компоненты учебной деятельности, как рефлексия и самооценка, стали основными критериями ФГОС. Учебная деятельность направлена не только на получение школьниками определенных знаний, но и на умение использовать их в повседневной жизни. Обучение основам письма, чтения, счета, приводит к самостоятельному изменению умственных способностей ребенка. В федеральных образовательных стандартах нового поколения основные компоненты учебной деятельности младших школьников основаны на постоянной рефлексии. При сравнении своих достижений за неделю, месяц, учебную четверть дети прослеживают свой рост, анализируют проблемы. Специальный журнал с результатами индивидуальной рефлексии ведет и педагог. С его помощью учитель выявляет основные проблемы, возникающие у каждого школьника, ищет способы их преодоления.

Основные компоненты учебной деятельности связаны с постановкой школьником следующих вопросов: «Не знал – узнал», «Не мог – научился». Если в процессе подобной деятельности ребенок получает удовольствие, удовлетворен своим ростом, создается благоприятный психологический климат для последующего самосовершенствования и саморазвития.

Д. Б. Эльконин, анализируя компоненты учебной деятельности учащихся, подчеркивал важность самооценки. Он отмечал, что именно при анализе результатов своего труда школьник выясняет, сумел ли он справиться с поставленной перед ним задачей. Полученный опыт переносится на последующие задания, то есть формируется система навыков и действий, что и является основой саморазвития и самосовершенствования». Если учебная деятельность организована с нарушениями, не в полной мере учтены основные компоненты структуры учебной деятельности, эффективность оценки снижается.

Итак, в структуре Д. Б. Эльконина отмечается взаимосвязь следующих компонентов:

  • усвоение ребенком определенных действий с помощью учебной задачи, поставленной перед ним педагогом;
  • выполнение учениками учебных действий для усвоения материала;
  • контроль и анализ полученных результатов.

В различных учебных дисциплинах, которые должен усвоить младший школьник, предполагается применение им разных компонентов деятельности. Конечной целью является достижение сознательной работы ученика, построенной по объективным законам. К примеру, в процессе обучения первоклассников чтению применяют такое учебное действие, как разделение слов на отдельные слоги. Для изучения правил первичного счета педагог пользуется кубиками, палочками, уделяя внимание мелкой моторике. В совокупности учебные предметы, введенные в начальной школе, способствуют усвоению всех компонентов учебной деятельности.

Объекты деятельности

Основные действия, совершаемые учениками, связаны с идеальными объектами: звуками, числами, буквами. Педагог задает определенные учебные действия, а школьник их воспроизводит, подражая своему наставнику. Как только он в полной мере овладеет подобными первичными навыками, в листке достижений на определенной «ступеньке» появляется отметка. Далее ребенок переходит на более высокий уровень развития. Пользуясь полученными навыками, он приступает к выполнению более сложных заданий. Именно на этой стадии начинается саморазвитие, без которого процесс обучения будет бессмысленным.

Л. С. Выготский в качестве высшей психологической функции развития школьников выделял коллективное взаимодействие. В общем генетическом законе культурного развития он говорит о том, что любая функция ребенка в подобном развитии проявляется дважды. Сначала в социальном плане, затем в психологической позиции. В первую очередь, между людьми, то есть в качестве интерпсихической функции, а потом внутри самого ребенка в виде интрапсихической категории. Причем Выготский утверждал, что это в одинаковой степени относится и к логической памяти, и к произвольному вниманию.

Психологическая природа собой представляет совокупность человеческих отношений, которые перенесены внутрь при совместной деятельности детей и взрослого наставника.

основные компоненты учебной деятельности

Значение проектов и исследований в современном образовательном процессе

Включение в школьную и внеурочную деятельность исследовательской и проектной работы было не случайным явлением. В зависимости от направления проектов их выполняют индивидуально, группами, творческими коллективами. Для того чтобы сделать проект, сначала вместе с наставником ребенок должен определить основную цель своего исследования. Для этого потребуются навыки, полученные в учебной деятельности. Далее выявляется алгоритм исследования, от качества которого напрямую зависит результат выполненного проекта. Именно в подобной деятельности в максимальной степени у школьника появляется возможность самосовершенствования и саморазвития. Привычная учебная деятельность в ходе работы над проектом превращается в настоящую научную работу. Ребенок становится для преподавателя «коллегой», они вместе ищут ответы на вопросы, поставленные в начале исследования, пытаются подтвердить либо опровергнуть гипотезу. Именно совместная деятельность является необходимым этапом для полноценного включения школьника в учебную работу. Помимо приобретения знаний, у ребенка совершенствуются практические навыки, развиваются коммуникативные качества.

Заключение

Современная учебная деятельность направлена на «социализацию» каждого ребенка, его успешную карьеру. Важно, чтобы данный процесс был «подхвачен» педагогами средней и старшей ступени обучения, только тогда из образовательного учреждения, школьники будут уходить не только с «багажом» теоретических знаний, но и со сформированным чувством любви к своей стране, малой родине, позитивным отношением к представителям других народностей и культур, желанием сохранять и приумножать традиции и обычаи. Основные компоненты учебной деятельности помогают направить данный процесс в нужное русло. Классическая система образования, используемая в советское время, оказалась несостоятельной. Она не позволяла в полной мере развивать творческие способности школьников, не шло и речи о саморазвитии и самосовершенствовании. После реформирования российского образования, введения новых федеральных образовательных стандартов, педагоги получили возможность уделять внимание каждому подопечному, реализовывать на практике системы индивидуального подхода, выявлять одаренных и талантливых детей, помогать им в развитии. Навык самоанализа, полученный за годы обучения в школе, поможет ребенку принимать важные и ответственные решения в последующей взрослой жизни. Конечная цель всей учебной деятельности - изменение своего "я", осознание своей важности для общества, будет достигнута в полной мере.

Какими бывают виды деятельности учащихся на уроках. Организация, ...
Многими учеными отмечен тот факт, что при повышении интереса учащихся на уроке непременно повышается и эффективность проводимых с ними занятий. А это, в свою очередь, требует от учителя создания необходимых условий, позволяющих активизировать ...
далее
Учебная деятельность - это что это -? Понятие, виды и способы учебной ...
Уже не первое десятилетие ученые и методисты говорят о двусторонней сущности педагогического процесса. Это явление состоит из действий преподавателя и школьника. Дать определение учебной деятельности - это основная задача, данной статьи. В данном ...
далее
Структура учебной деятельности: определение, компоненты, краткая ...
Структура учебной деятельности - один из важнейших вопросов современной педагогики. В нескольких главах настоящей статьи изложены точки зрения виднейших педагогов и психологов, занимавшихся данной темой.
далее
Учебная задача - это цель познавательной деятельности. Виды и ...
В настоящее время главной и актуальной проблемой развития системы образования является внедрение новых стандартов, так называемых стандартов второго поколения. Федеральный образовательный государственный стандарт представляет собой совокупность ...
далее
Актуализация знаний - что это? Отвечаем на вопрос.
Что представляет собой актуализация знаний? На каком этапе урока она должна проводиться? Вместе будем искать ответы на поставленные вопросы.
далее
Учебные универсальные действия. Универсальные учебные действия по ФГОС
Учебные универсальные действия – это такие навыки и умения, которыми обладает практически каждый человек. Ведь они подразумевают способность обучаться, усваивать социальный опыт и совершенствоваться. Задатки к ним имеются у всех. Только одни их реализуют в полной мере и развивают, а другие нет. Впрочем, об этом можно рассказать более подробно.
далее
Учебные универсальные действия. Универсальные учебные действия по ФГОС
Педагогическая деятельность, функции педагогической деятельности: структура и специфика
Функции, цели педагогической деятельности имеют глубоко гуманитарную основу. Работа преподавателя базируется в первую очередь на любви к жизни, детям, миру.
далее
Педагогическая деятельность, функции педагогической деятельности: структура и специфика