Схема крепления металлочерепицы саморезами. Размеры саморезов, комплектующие, технология

Металлочерепицу можно назвать поистине уникальным строительным материалом, который отличается не только долговечностью, но и привлекательным внешним видом, и высокой прочностью, проявляющейся на протяжении всего срока эксплуатации. Он изготавливается из стальных листов, которые в процессе покрываются полимером. Специальная штамповка позволила добиться того, чтобы материал выглядел так, словно в работе была использована натуральная черепица. Если крепление листов произвести по технологии, то стыки листов по волнам и рядам будут незаметны. Использовать данный укрывной материал можно на скатных кровлях, угол наклона которых составляет 14 ° или больше. Вместе с металлочерепицей предстоит приобрести кровельные планки, а именно: ендовые, коньковые и карнизные. Никак не обойтись и без плоских листов с таким же покрытием, которое имеет металлочерепица. С помощью данных доборных элементов вы сможете сформировать фартуки и другие узлы кровли.


Рекомендации по креплению металлочерепицы

как крепить металлочерепицу

Перед тем как крепить металлочерепицу, вы должны ближе ознакомиться с технологией проведения работ. Использовать для этого следует саморезы, наиболее распространенные размеры которых следующие: 4,8x35 или 4,8x28 мм. Крепежи должны иметь прокладку из резины. Для того чтобы исключить выделение саморезов на поверхности, их шляпки окрашивают в цвет укрывного материала. При использовании шуруповерта следует ограничить вращающий момент. После завершения прижатия резиновая прокладка должна быть только немного затянута. При недостаточном вращающем моменте вам не удастся достичь нужной степени герметизации отверстия. В противном случае существует риск проворачивания винта, что станет причиной ослабления крепежа. Помимо прочего, в данном случае прокладка будет деформирована, что сократит срок эксплуатации покрытия.


Советы мастера

схема крепления металлочерепицы саморезами

Если вы задумались над тем, как крепить металлочерепицу, то должны помнить, что саморез располагается строго перпендикулярно. Между поверхностью обрешётки и крепежом должен быть угол в 90°. Крепеж при установке листа на обрешетку вкручивается в место прогиба волны. Нижний лист к стартовой планке фиксируется с шагом расположения между саморезами через волну. Многие начинающие мастера задумываются над тем, как зафиксировать металлочерепицу в точках вертикального перехлеста. При этом не обойтись без коротких саморезов, длина винта которых составляет 19 мм. Устанавливается этот винт в спад волны. По периметру системы кровли следует ввинтить саморезы в прогибы волны. Винты располагаются в шахматном порядке, их следует установить в каждую решетину.

Особенности крепления листов

саморезы по металлу

Саморезы по металлу будут израсходованы в определенном объеме. На квадратный метр покрытия будет необходимо 8 штук. Вы должны помнить еще и о необходимости фиксации аксессуаров, в этом случае на погонный метр понадобится 3 штуки с каждой стороны. Аксессуары фиксируются таким образом, чтобы винты были удалены друг от друга на 350 мм. Схема крепления металлочерепицы саморезами предполагает установку крепежа в поперечную волну. При креплении вдоль ската крепеж должен быть установлен в верхний гребень, затем он располагается через одну волну. При установке крепежа следует избавляться от образовавшейся стружки и опилок. Для этого подойдет щетка с мягким ворсом. Если не сделать этого вовремя, то стружка заржавеет и испортит внешний вид крыши.


Особенности крепления металлочерепицы при многорядной укладке

планка примыкания для металлочерепицы

Крепеж металлочерепицы при многорядной укладке может предполагать наличие до 4 листов в месте стыка. Если осуществить накладывание в одном ряду, то возникнет смещение. На 10-м карнизе оно может достичь 3 см. Эта рекомендация верна для того случая, когда антикапиллярная канавка располагается справа. Величина смещения при повороте должна составить примерно 2 мм. Схема крепления металлочерепицы саморезами при установке второго и последующих полотен предполагает их расположение слева и справа от первого. Начинать работы необходимо с той стороны дома, где нет скосов и не возникнет необходимости подрезать листы. Укладка продолжается в сторону примыкания, который образован другим скатом. Вы можете продвигаться и к ендове, которая находится между соседними скатами.

Крепление металлочерепицы при треугольном скате

места крепления металлочерепицы саморезами

Схема крепления металлочерепицы саморезами будет несколько иной, если скат крыши имеет треугольную форму. При этом мастер на первом этапе осуществляет разметку, обозначив центральную часть ската, через него проводится ось. Далее такая же ось должна быть намечена на полотне кровельного материала. При укладке оси должны совпасть. Лист фиксируется одним саморезом, который располагается в верхней точке. Затем работы ведутся по той же технологии, что и на прямоугольных кровлях. При монтаже на треугольных скатах в районе ендов металлочерепица должна быть подрезана. Для удобства необходимо обзавестись подручным инструментом, который носит название черток. Схема крепления металлочерепицы саморезами при этом предусматривает использование четырех досок, две из которых должны находиться параллельно друг другу, тогда как две другие – перпендикулярно им. Крепление будет шарнирным, а не жестким. Шаг между внутренней поверхностью левой доски и наружной стороной правой должен составить 1100 мм, этот параметр эквивалентен рабочей ширине полотна укрывного материала.

Дополнительные нюансы

саморез кровельный со сверлом размеры

Для проведения работ металлочерепица, которая нуждается в подгонке размеров, укладывается на черток. Одна сторона инструмента должна находиться на краю ендовы или ската. При использовании данного прибора необходимо следить за тем, чтобы поперечные доски были расположены горизонтально.

Схема укладки металлочерепицы со скрытым креплением

крепеж металлочерепицы

Если для проведения работ вы решили использовать металлочерепицу со скрытым креплением, то для этого следует брать саморезы кровельные оцинкованные с прессшайбой. По той причине, что крепления на поверхности не будут видны, можно использовать оцинкованные винты, которые не окрашиваются в цвет кровли. В качестве главного отличия выступает то, что нет необходимости проделывать сквозные отверстия в покрытии, ведь саморез будет устанавливаться в специальный паз. Полотна между собой фиксируются зацепами монтажных выступов и пазов, которые располагаются на краях. То место, где будет находиться саморез, скрывается следующим полотном. На поверхности не будет креплений и сквозных отверстий. Таким образом вам удастся создать герметичное и более долговечное покрытие.

Крепление металлочерепицы на коньке и карнизах

Саморезы по металлу используются и для оформления карниза. Полотна должны монтироваться таким образом, чтобы нижний рез выходил за край планки на 50 мм. Это позволит попадать дождевой воде в водосточные желоба. Для исключения свисания нижнего среза крайняя планка обрешётки должна быть толще остальных на 15 мм. Иногда планка примыкания для металлочерепицы устанавливается на карниз, она необходима для отвода воды. На карнизе узлы фиксации материала находятся по линии карниза на 8 см ниже штамповки. При этом самонарезающие винты устанавливаются через одну волну. При длине верхнего реза укрывного материала больше 30 см от крайней линии штамповки над верхней доской системы обрешётки нужно установить подкровельную доску, ее толщина должна быть увеличена. Мастер должен обеспечить вентиляционный зазор между составляющими системы обрешётки и верхними ее элементами. Величина зазора должна составить 80 мм. Крепеж устанавливается в прогибы волны крайнего ряда штамповки, расстояние между ними будет равняться одной волне. При длине реза больше 130 мм верхнюю часть следует дополнительно укрепить.

Крепление металлочерепицы вокруг препятствий

Планка примыкания для металлочерепицы должна устанавливаться вокруг трубы. Она крепится на дополнительные доски обрешётки, что позволяет получить сплошное покрытие. Для начала мастер размечает линии примыкания нижней планки, которые должны располагаться выше металлочерепицы на 15 см. Используя болгарку, следует сделать штробу по линии. В нее будет введена нижняя планка. Самой первой собирается нижняя часть фартука, после можно переходить к боковым частям. Нижний фартук декорируется листами укрывного материала, тогда как сверху устанавливаются верхние детали фартука. Элементы соединяются между собой по методике, которая принята при осуществлении жестяных работ. Для повышения герметичности следует использовать силиконовый герметик.

Установка комплектующих: монтаж снегозадержателя

Комплектующие для металлочерепицы представлены к продаже в широком ассортименте. Среди них можно встретить снегозадержатели, монтаж которых осуществляется в несколько этапов. В отверстия, образованные в креплениях, следует установить трубу. Сам снегозадержатель фиксируется саморезами к обрешётке в нижней части волны. А для того чтобы обеспечить плотное крепление снегозадержателей на металлочерепице, не обязательно организовывать сплошную обрешетку. Места крепления металлочерепицы саморезами были раскрыты выше, но для удачного завершения работ важно знать об особенностях установки снегозадержателей, монтаж которых осуществляется в несколько этапов. Следующим шагом станет монтаж труб снегозадержателя, которые могут располагаться в один ряд, при этом их стыкуют один в один. Эти элементы должны располагаться над дверями и окнами, а также на разных уровнях многоуровневой системы кровли. При наличии достаточно большой длины ската, возможно, возникнет необходимость в установке дополнительных элементов для задержания снега. Иногда трубчатая система снегозадержания совершенствуется методом установки планки, которая исключает падение ледовой крошки. Этот элемент крепится к обрешётке в верхней части волны.

Комплектующие и саморезы

Саморез кровельный со сверлом, размеры которого могут быть самыми разнообразными, представлен к продаже в широком ассортименте. Его габариты могут изменяться от 4,8x16 до 6,3x150 мм. У данных элементов имеется конец в виде сверла, который для установки не предусматривает предварительного образования отверстий. С их помощью можно добиться уплотнения соединений. Монтаж осуществляется к металлическим каркасам крыши. Толщина металлического профиля или листа не должна быть больше 1,2 мм.

Помимо крепежа предстоит приобрести конек полукруглый или прямой, а также узкий, что будет зависеть от ваших предпочтений, заглушку конька или правую планку. Понадобится карнизная планка, ендова, а также разжелобок. Нужно купить примыкание и гладкий лист, последний из которых используется для отделки парапетов и труб.

Металлочерепица Каскад - прочность и оригинальность конструкции на ...
Кровельные работы требуют особого внимания, ведь от внешнего вида, прочности выбранного материала зависит эстетичный вид и долговечность всего здания, а также безопасность и спокойствие всех живущих в доме. Металлочерепица «Каскад» вполне заслуженно ...
далее
Металлочерепица Монтеррей: инструкция по установкау, советы
Металлочерепица является практичным, надежным и доступным покрытием кровли. В настоящее время существует немало ее марок. Сейчас наиболее популярной считается металлочерепица "Монтеррей".
далее
Крепление профнастила саморезами на крыше: правильная технология и ...
Значение саморезов при обустройстве кровли из профнастила переоценить сложно. На сегодняшний день данный крепеж представляет собой хорошо продуманный элемент, который адаптирован под все нюансы подобного рода работ. Эта разновидность метизов должна ...
далее
Узнаем как крепить металлочерепицу на крыше: полезные советы мастеров
Предлагаем подробные инструкции, как правильно крепить металлочерепицу на крыше, Этот процесс покажется несложным только при знании всех правил и норм монтажа, а также всех технических характеристик металлочерепицы и всех сопутствующих материалов.
далее
Установка снегозадержателей своими руками: технология, особенности и ...
Монтаж снегозадержателей необходимо осуществлять только после выбора подходящей конструкции. Среди прочих можно выделить решетчатую разновидность, которая имеет вид жестко укрепленных на кровле кронштейнов, между ними располагаются решетчатые ...
далее
Металлочерепица: как будет правильно положить. Технология укладки металлочерепицы
Легкий вес, простота монтажа и эстетичный внешний вид – вот неполный перечень достоинств такого замечательного материала, как металлочерепица. Как правильно положить ее, наверняка хотели бы знать многие хозяева загородных домов, ведь эта недорогая разновидность профлиста с оригинальным рельефом пользуется у нас в стране вполне заслуженной популярностью.
далее
Металлочерепица: как будет правильно положить. Технология укладки металлочерепицы
Планка примыкания: устройство и установка
Стекающая с кровли вода легко проникает в места стыковки покрытия с дымоходными трубами и стенами, оказывая на них негативное воздействие. Чтобы предотвратить разрушение крыши и преждевременный выход из строя кровельного материала используется такой доборный элемент, как планка примыкания. В чем ее предназначение, каких видов она бывает и как монтируется, мы будем рассматривать в данной статье.
далее
Планка примыкания: устройство и установка
Вентиляция кровли из металлочерепицы: инструкция по установке
Вентиляция кровли и прочих помещений крайне важна с точки санитарии. Для этого предусматривается обустройство специальных конструкций, которые будут способствовать правильной циркуляции воздушных масс в помещении. Как создается вентиляция кровли из металлочерепицы, будет рассмотрено в статье.
далее
Вентиляция кровли из металлочерепицы: инструкция по установке
Ветровая планка для металлочерепицы. Планка ветровая - установка
В широком смысле планка ветровая представляет собой деревянную доску или металлический профиль определенной конфигурации. Ее обычно устанавливают для того, чтобы закрыть торцевые отверстия, которые могут остаться между досками обрешетки кровли. Если не закрывать эти отверстия, то в них дуете ветер, который выхолаживает чердачное помещение. Подобное проветривание очень полезно для сеновала, однако для жилого дома - не очень.
далее
Ветровая планка для металлочерепицы. Планка ветровая - установка
Установка металлочерепицы: ошибки при сооружении кровли
Во-первых, недопустимо производить монтаж кровли без предварительного выравнивания обрешетки. Это очень частая ошибка. В результате будут видны стыки листов, а герметичность покрытия заставит ожидать лучшего. В конечном итоге данные огрехи приведут к преждевременному завершению срока службы материалов.
далее
Установка металлочерепицы: ошибки при сооружении кровли