Клей Titebond для дерева: характеристики, инструкция

Одними из самых популярных клеев на современном российском рынке являются те, что изготавливаются под брендом Titebond. Они обладают непревзойденными качествами влагостойкости, могут иметь прозрачную или кремовую структуру. Более 70 лет компания американского происхождения Franklin International поставляет на мировой рынок широкую линейку клеев, которые предназначены для склеивания разной древесины.

клей titebond

Активная научно-исследовательская деятельность позволила внедрить самые современные технологии производства и выпустить высококачественные столярные клеи, которые предназначены для профессионального использования. С их помощью можно с легкостью укладывать паркетную доску в жилых и офисных помещениях, реставрировать старые покрытия, вышедшие из строя, и осуществлять довольно широкий спектр работ.


На сегодняшний день в ассортименте вы сможете отыскать больше 25 разновидностей клеев для промышленного применения, которые имеют бренд Titebond. Наиболее распространены среди отечественного потребителя однокомпонентные универсальные влагоотталкивающие клеи для древесины, работа с которыми должна вестись при положительных температурах. Если правильно произвести подготовительные работы, хорошо очистить поверхности склеиваемых изделий, а также выдержать их под прессом в течение определенного времени, то удастся добиться обещанного положительного результата, получив долговечный клеевой шов с влагоотталкивающими качествами.

Характеристики клея Titebond II Premium Wood Glue

Клей Titebond, который вы сможете отличить по обозначению II Premium Wood Glue, реализуется в синей упаковке и является влагостойким составом, удовлетворяющим по классу водостойкости жесткие американские стандарты. Его используют для склеивания твердых и мягких пород древесины. В столярном производстве вы можете осуществить поверхностные и стыковые соединения, а также приклеить бумажную пленку, ламинат, шпон, ДСП, МДФ, ДВП и фанеру.


клей для дерева titebond

Используется данный состав в мебельном производстве, обеспечивая максимально прочное схватывание даже при малом времени прессования. Вы сможете получить большую прочность склеивания, которая даже выше по сравнению с самой древесиной.

Физические свойства Titebond II

Клей Titebond II имеет сухой остаток в количестве 48%, вязкость равна 4000 мПа*с. Профессионалов и домашних мастеров может интересовать такой показатель, как кислотность. Для описываемой клеевой смеси он составляет 3 pH. В заводской упаковке клей можно хранить в течение 24 месяцев при температуре +20 °С. Применять состав можно при минимальной температуре +12 °С. На 1 м2 уйдет примерно 180 г.

Дополнительные особенности Titebond Premium

Клей Titebond II Premium устойчив к воздействию высоких температур, растворителей и акустических колебаний. Данный состав представляет собой полиалифатическую эмульсию с прочными поперечными связями. Изделия после склеивания могут эксплуатироваться при широком диапазоне температур, которые изменяются от -30 до +50 °С. После высыхания состав образует пленку, которая имеет прозрачный кремовый оттенок.


столярный клей для дерева

Инструкция по использованию

Клей Titebond II должен использоваться только при положительных температурах. Перед началом склеивания поверхности изделий следует очистить от масел, загрязнений, пыли и жира, а также других веществ, которые бы препятствовали адгезии. Необходимо освободить поверхность от старой краски. Перед применением клей перемешивается, а время его высыхания может изменяться от 10 до 20 минут. В этот период излишки состава необходимо удалить влажной ветошью, а после высыхания клей поддается удалению только механическим способом. Даже после замораживания состав будет сохранять стабильность, но может изменить структуру, став немного вязким.

Для справки

Описываемый столярный клей для дерева не абразивен и не способен испортить поверхность режущих инструментов после обработки изделий. Следует помнить о токсичности состава, что указывает на необходимость использования мастером индивидуальных средств защиты.

клей titebond ii

Состав клея

Клей Titebond может иметь разную основу, применяемую при производстве. Среди ингредиентов могут содержаться алифатическая смола, полиуретаны, синтетические каучуки, полимеры, протеины и вода.

Что еще необходимо знать о клее для дерева Titebond

Столярный клей для дерева марки Titebond характеризуется неразрушаемыми поперечными связями, они создают устойчивую химическую вязкость смеси. После высыхания слой устойчив к замораживанию, но стоит помнить о возгораемости при температуре 100 °С.

Состав схватывается с поверхностями моментально и прочно, изделия лишь нуждаются в прессовании в течение некоторого времени. Titebond устойчив к воздействию повышенных температур и растворителей, а также отлично удаляется до момента высыхания. В качестве единственного недостатка выступает невозможность использования клея на поверхностях, которые смочены водой.

клей titebond ii premium

Характеристики клея Titebond III

Клей для дерева Titebond представлен в еще одной разновидности, которая обозначается как III. Этот полимерный водно-дисперсионный состав поставляется в упаковках разного объема для удобства потребителя и предназначается для склеивания шпона, ДВП, фанеры, древесины, пластмассы, ДСП и МДФ. Применять состав можно для проведения внутренних и наружных работ, что делает его универсальным. Клей отличается водостойкостью и может превосходно соединять слоистый шпон, пластик и другие вышеперечисленные материалы. Нанесение можно осуществить горячим и холодным методом, состав не токсичен, не имеет растворителей. Его можно использовать даже при низкой температуре.

Инструкция по использованию клея Titebond 3

Клей Titebond 3 может использоваться при минимальной температуре +8 °С. На 1 м2 уйдет примерно 190 г состава. В течение 10-20 минут вы можете изменять положение детали, что будет зависеть от внешних условий. Поверхности перед нанесением клея следует проверить на влажность, очистить от загрязнений, отслаивающихся и других материалов, которые бы могли уменьшить интенсивность адгезии. Примечательно, что данный клей для дерева Titebond может использоваться для склеивания изделий, которые в процессе эксплуатации будут соприкасаться с продуктами питания. Не рекомендуется применять его для подводных соединений.

клей titebond 3

Состав разрешено использовать только в интенсивно проветриваемых помещениях, а при попадании на кожу смесь может вызвать ее раздражение. Если вы почувствовали головокружение и неприятные эффекты, следует немедленно выйти на свежий воздух и при необходимости проконсультироваться с врачом. Если клей Titebond попал в глаза, то их промывание следует осуществлять в течение 15 минут проточной водой. Если же произошло так, что клей попал на кожу, то следует удалить его и промыть это место мыльной водой. Вязкость состава равна 4200 мПа*с. Сухой остаток составляет 52%, плотность – 1,1 кг/л, показатель кислотности – 2,5 pH.

Заключение

По данным специалистов, клей Titebond является единственным однокомпонентным составом, который удовлетворяет стандарту ANSY TYPE II по влагостойкости. Вы можете приобрести состав Titebond iii в упаковке удобного объема, которая вмещает от 1 до 20 кг. При необходимости незначительного количества клея вам не придется переплачивать. Так как он предназначен для профессионального использования, вы можете быть уверены в том, что получите клеевое соединение самого высокого качества. Например, если вы раньше не имели дела со шпонированием, то описываемый состав позволит вам справиться с работами довольно просто.

Жидкие гвозди для пластика: инструкция к препарату, отзывы
Жидкие гвозди для пластика предназначены для отделки стен с помощью ПВХ-панелей, которые могут быть как матовыми, так и глянцевыми. Приобрести состав можно в картриджах и тубах.
далее
Узнаем чем приклеить дерево к дереву? Выбор клея и правила его ...
Одним из популярнейших материалов в строительстве и многих других производственных отраслях является древесина. Поэтому часто возникает необходимость склеивания деревянных деталей с целью получения неразъемных соединений. Для этого предлагается ...
далее
Клей для мебели: какой лучше?
Существует много видов клея, отличающихся цветом, консистенцией, составом. Для каждого материала есть подходящие средства. Если правильно их подбирать, то конструкция будет прочной.
далее
Узнаем как пользоваться жидкими гвоздями? Виды, марки и советы
Задача применения крепежного материала без разрушающего эффекта давно стояла перед крупными строительными компаниями, а ее концептуальное решение было предложено несколько десятков лет назад. Но только сейчас можно сказать, что современные жидкие ...
далее
Правильный клей для фанеры - ключ к успешному ремонту
Если уж вы решились на ремонт, то нужно подойти к этому процессу со всей возможностью тщательностью. Казалось бы, что сложного в укладке паркета, ведь всего-то и требуется класть одну пластинку за другой, слой фанеры за слоем? Однако на деле ...
далее
Парк 300-летия Санкт-Петербурга: как добраться, история, фото
Великолепный парк 300-летия Петербурга раскинулся на северо-западе города, недалеко от Приневской низменности. С севера к парку прилегают Приморский проспект и Приморское шоссе, а на востоке он граничит с Яхтенной улицей. Его заложение в 1995 году было приурочено к юбилейной дате (три столетия) со времени основания одного из красивейших городов мира – Санкт-Петербурга.
далее
Парк 300-летия Санкт-Петербурга: как добраться, история, фото
Столярный клей: разновидности
По типу склеивания клеи классифицируются на высыхающие, невысыхающие адгезивы и связки, в основе которых полимеризующиеся композиции. Рассмотрим высыхающий вид, а именно столярный клей.
далее
Столярный клей: разновидности
Какой лучший клей для кожи
Кожаные вещи очень привлекательны внешне, долговечны, практичны. Однако есть у них один существенный недостаток. Со временем они теряют свой первоначальный лоск. На поверхности появляются порезы, трещины, потертости, царапины, блекнет цвет. Многим жаль расставаться с полюбившимися вещами. Но ведь никому не хочется выглядеть неопрятно. Во многих случаях исправить ситуацию поможет клей для кожи.
далее
Какой лучший клей для кожи
Клей для мозаики: виды и рекомендации
Виды клея для мозаики. Как выбрать клей для мозаики. Белый плиточный клей для мозаики. Подготовка поверхности. Укладка мозаики. Установка мозаики в бассейне. Как клеить ПВХ мозаику.
далее
Клей для мозаики: виды и рекомендации
Лучший клей для утеплителя: полный обзор, особенности выбора и производители
Статья посвящена клеям для утеплителей. Рассмотрены оптимальные решения для разных теплоизоляционных материалов, отмечены особенности составов и производители.
далее
Лучший клей для утеплителя: полный обзор, особенности выбора и производители