Фонология. Фонология: определение, предмет, задачи и основы

Среди множества лингвистических дисциплин особенно стоит выделить такой раздел, как фонология. Это наука, изучающая звуковой строй языка, реализацию фонем в нем. Осваивают данную дисциплину на первых курсах специальностей, связанных с переводом, преподаванием языков, в особенности русского.

Мы с вами рассмотрим, что такое фонология, каковы ее предмет и задачи, строй нашего языка на данном уровне. Также познакомимся и с основной терминологией этого раздела.

Определение

Начнем наш разговор с самого определения.

Фонология – это раздел современного языкознания, который рассматривает звуковой строй языка, функционирование различных звуков в его системе и их характеристики.

Относится она к теоретической лингвистике. Основная языковая единица, которую изучает наука, – фонема.

фонология это

Зародилась она в 70-80-х годах 19-го века в России. Основатель ее – Иван Александрович Бодуэн де Куртене, русский ученый с польскими корнями. В 30-х годах 20-го века оформилась как самостоятельная наука. Сегодня является одной из основных филологических дисциплин и занимает первое место в цикле предметов теоретической грамматики языка.


Предмет и задачи

Как и любая другая наука, данный раздел лингвистики имеет свои задачи и предмет.

Предмет фонологии – фонема, которая является минимальной языковой единицей. Именно ее изучают ученые-фонологи. Невнимательные студенты могут считать, что предметом является звук, но это вовсе не так. На самом деле их изучает другая дисциплина – фонетика.

Второй вопрос, который следует рассмотреть, – задачи. К ним относятся:

  • реализация в языке;
  • анализ сущности;
  • установление соотношений между фонемой и звуком;
  • описание системы фонем и их модификаций;
  • описание фонологической системы;
  • связь между фонемой и другими значимыми единицами языка – морфемами и словоформами.

И это далеко не все задачи фонологии. Стоит отметить, что вышеперечисленные приоритетны для всех существующих ныне фонологических школ.


Известные лингвисты-фонологи

Как уже отмечалось выше, основоположником науки стал Иван Александрович Бодуэн де Куртене. Он разработал ее основы, дал толчок к дальнейшему ее развитию.

Не менее известен и его ученик Николай Сергеевич Трубецкой, написавший знаменитые «Основы фонологии». Он значительно расширил научный аппарат дисциплины, описал основные классификации и понятия.

Работали в данном разделе языкознания и Роман Осипович Якобсон, Лев Владимирович Щерба, Аврам Ноам Хомский и многие другие.

что такое фонология

Немало научных трудов посвящено проблемам данного раздела языкознания. Следует отметить следующие статьи и монографии, которые дадут исчерпывающее представление о развитии науки, ее основных постулатах:

  • Р. И. Аванесов, В. Н. Сидоров издали в свое время монографию "Система фонем русского языка".
  • Довольно известна работа С. И. Бернштейна "Основные понятия фонологии".
  • Й. Вахек, "Фонемы и фонологические единицы".

Тем, кто интересуется историей вопроса, пригодится книга Л. Р. Зиндер "Основные фонологические школы".

Отметим также работы:

  • С. В. Касевич, "Фонологические проблемы общего и восточного языкознания".
  • Т. П. Ломтем, "Фонология современного русского языка на основе теории множеств".
  • В. И. Постовалов, "Фонология".

А. А. Реформаторский - автор трех трудов, в которых детально освещаются основы науки:


  • "Из истории отечественной фонологии".
  • "Очерки по фонологии, морфологии и морфонологии".
  • "Фонологические этюды".

Фонологические школы

Вопросами фонологии занимались разные лингвистические школы. Наиболее известны труды ученых, входивших в Пражский лингвистический кружок, к которым относились Н. Трубецкой и Р. Якобсон.

задачи фонологии

Свое виденье имели ученые из Московской фонологической школы, к которой относился А. Реформаторский. Представители данного направления уделяли внимание изучению тождества звуковых оболочек фонем.

Представители Ленинградской школы, в том числе и известный лингвист Л. Щерба, считали, что наука, наоборот, должна изучать их различие.

Но вне зависимости от взглядов ученые придерживаются единой терминологии и определений.

Терминология

Как уже говорилось, фонология – это наука, которая изучает фонемы. Как и любая другая область знаний, она имеет свой терминологический аппарат.

основы фонологии

К основным ее понятиям относятся: фонема, аллофон, позиция фонемы, гиперфонема, архифонема и другие. Рассмотрим основные из них.

  • Фонема – минимальная неделимая языковая единица. Служит для построения словоформ и выполняет смыслоразличительную функцию. Реализуется с помощью звуков - фонов. Стоит отметить, что она достаточно абстрагирована от конкретных звуков речи.
  • Аллофон - реализация определенной фонемы в зависимости от ее фонетического окружения.
  • Гиперфонема – фонема, которая объединяет в себе признаки двух парных звуков.
  • Архифонема – фонема, имеющая совокупность признаков нейтрализующихся фонем.
  • Позиция фонемы – реализация ее в речи. Выделяют конститутивные и комбинаторные позиции.
  • Конститутивная позиция - реализация фонемы в зависимости от места в речи. Например, безударный или ударный слог для гласных.

язык фонетика фонология

  • Комбинаторная позиция - реализация в зависимости от фонетического окружения. Например, гласные в позиции после твердых или мягких согласных имеют разную характеристику.
  • Сильная позиция фонемы - положение, в котором она отчетливо проявляет свои свойства.
  • Слабая (второе название - позиция нейтрализации) - позиция, в которой фонема не выполняет различительной функции.
  • Нейтрализация - совпадение разных фонем в одном аллофоне.
  • Дифференциальные признаки фонем - признаки, по которым они отличаются между собой.

Это далеко не полный перечень терминов, которыми оперирует фонология. Языкознание в целом также использует некоторые из них в других разделах - фонетике, грамматике.

Фонологический строй русского языка

Каждый язык отличается своей фонологической системой. В русском языке на сегодняшний день выделяют 43 фонемы. Из них 6 – гласные и 37 – согласные.

При этом каждая из них характеризируется наличием или отсутствием определенного набора признаков.

Гласные фонемы обладают следующим рядом функциональных характеристик: степень подъема, где выделяют верхний, средний и нижний подъем, отсутствие или наличие лабиализации.

предмет фонологии

Согласные имеют более внушительный ряд характеристик. Тут отмечают следующие признаки, большинство из которых разбито на пары. Так, фонемы бывают:

  • шумные или сонорные;
  • глухие или звонкие.

По характеру образования:

  • смычные;
  • аффрикаты;
  • щелевые;
  • дрожащие;
  • губные;
  • зубные;
  • небные;
  • твердые или мягкие.

Данные характеристики хорошо известны тем, кто изучает русский язык. Фонетика, фонология – науки, которые оперируют данными характеристика, а студенты-филологи обязаны не просто заучить данный набор характеристик, но и уметь применять их на практике, характеризуя те или иные фонемы в зависимости от их позиции в слове.

Фонологическая транскрипция

Еще одно определение, которым оперирует данный раздел языкознания, – фонологическая транскрипция. Это также одно из обязательных умений, которое следует освоить студентам-филологам. Фонологическая транскрипция – это запись передачи звучания слов с помощью специальных условных знаков, которые отображают фонемы, используемые в словах.

фонология языкознание

При этом на бумаге фиксируются только основная фонема, аллофоны при этом не указываются. Для записи используются как символы кириллического алфавита, так и латиница, а также ряд диакритических знаков.

Выводы

Фонология – это один из основных разделов языкознания. Данная наука изучает функционирование фонем, минимальных языковых единиц. Она имеет более чем столетнюю историю, собственный терминологический аппарат, задачи и предмет исследования.

Студенты-филологи изучают ее на первом курсе университета, перед знакомством с фонетикой или же параллельно с ней. Знание основ данной дисциплины в дальнейшем помогает не только усвоить грамматику, но и правила орфографии и орфоэпии.

Аллофон: определение, понятие, виды, примеры
Что такое аллофон? Какова связь между аллофоном и фонемой? Чем различаются звук, фонема и аллофон? В этой статье вы сможете разобраться в терминах, сравнить звук и фонему, узнать о науке фонологии.
далее
Что такое фонетика?
Также фонетика – это раздел лингвистики, в котором изучается данный уровень языка и всё, что к нему относится: звуки речи, их сочетания и позиционные изменения, производство звуков говорящим и их восприятие слушающим.
далее
Узнаем что изучает фонетика и орфоэпия? Для чего нужно изучать ...
Фонетика и орфоэпия тесно взаимосвязаны между собой. Эти науки являются большими разделами лингвистики.
далее
Узнаем что изучает орфоэпия? Какие существуют разделы орфоэпии?
Очень часто мы слышим неверное произношение слов. Например, вместо слова "коридор" многие говорят "колидор", вместо "табурет" - "тубарет" и т.д. В задачи орфоэпической науки как раз входит обучение ...
далее
Классификация гласных звуков. Определение фонетики
Язык – поистине чудесный дар человечеству. Это совершенное орудие общения имеет сложное устройство, представляет собой систему языковых единиц. Традиционно, начиная изучение языка, обращаются к фонетике – разделу науки о языке, предметом ...
далее
Фонетико-фонематическое недоэтапы развития речи - это нарушения в произношении звуков и восприятии фонем на слух
Фонетико-фонематическое недоразвитие речи – это искаженное произношение звуков и целых слов, вызванное нарушением фонематического слуха и неумением правильно произносить фонемы. При этом биологический слух у ребенка и его интеллект находятся в норме. Такие отклонения в дальнейшем вызывают сложности при чтении и правописании. Какие причины ФФНР у детей? Какие существуют методы коррекции произношения?
далее
Фонетико-фонематическое недоэтапы развития речи - это нарушения в произношении звуков и восприятии фонем на слух
Языковая единица. Языковые единицы русского языка. Русский язык
Изучение русского языка начинается с базовых элементов. Именно они образуют фундамент структуры. В качестве компонентов выступают языковые единицы русского языка.
далее
Языковая единица. Языковые единицы русского языка. Русский язык
Что это - ассимиляция? Специфические особенности, свойства и этапы
«Что такое ассимиляция?» Именно этот вопрос мы постараемся рассмотреть в данной статье. Это многогранное понятие, значение которого может изменяться в зависимости от области применения. Среди основных разновидностей ассимиляции выделяют: биологическую, лингвистическую, социологическую, вентиляционную, психологическую, языковую и даже этническую. Здесь мы ознакомимся с главными видами.
далее
Что это - ассимиляция? Специфические особенности, свойства и этапы
Щерба Лев Владимирович - доктор филологических наук, российский и советский лингвист. Биография Л. В. Щербы
Щерба Лев Владимирович - выдающийся русский лингвист, считающийся основателем Петербургской фонологической школы. Его имя знает каждый филолог.
далее
Щерба Лев Владимирович - доктор филологических наук, российский и советский лингвист. Биография Л. В. Щербы