Каракумский канал: краткое описание, история строительства, фото

Река Мургаб: краткое описание, особенности

Как и вся Центральная Азия, Туркменистан представляет собой замкнутую географическую область, изолированную от больших природных водоемов: океанов и морей. И рек, и озер на ее территории не очень много. Есть в Туркменистане среди немногочисленных природных водоемов река, берущая свое начало в Афганистане, среди цепи гор Паропамиза.

Кумское водохранилище в Карелии: отдых и рыбалка

Водоемов в этом краю огромное множество. Большинство из них имеют природное происхождение. Но есть и такие, которые были образованы искусственным путем. Например, на севере Карелии находится удивительное место, которое для рыбаков считается настоящим раем. Это Кумское водохранилище, образованное в 1960 году в результате слияния реки Кумы и трех озер, имеющих весьма оригинальные названия: Пяозеро, Топозеро и Кундозеро.

Что такое водный канал? Он представляет собой искусственный поток, созданный для каких-либо целей. Это может быть орошение земель, перенаправление течения или сокращение маршрутов. Некоторые водные каналы использовались туристами в качестве места отдыха. Здесь красивые пейзажи, чистый воздух, много птиц. Существует две причины создания каналов: переправка водных ресурсов или грузов. Как правило, большая часть таких водоемов – судоходны.

Достаточно важное значение для своего государства имеет канал под названием Каракумский. Он стоит из нескольких частей.каракумский канал

Описание

В 1988 году в Советском Союзе был сдан в эксплуатацию уникальный гидротехнический объект – Каракумский канал. Длина потока составила 1450 километров, и он соединил между собой непокорную реку Амударью (местное название - Джейхун) и Каспийское море. В мире не существует аналогов по сложности, конструкторским решениям и трудностям в эксплуатации из-за экстремальных природных условий пустынных просторов Каракумов.


Биография Яна Кума - яркий пример того, как можно добиться карьерных высот и многомиллионного...

Причины постройки канала

Больше тридцати лет (начиная с 1954 года) велась постройка Каракумского канала, время его создания объединило эпохи Сталина, Хрущева, Брежнева и привлекло представителей 32 национальностей из 250 городов Советского Союза. Каждый регион огромной страны считал своим долгом прислать специальные материалы, оборудование и оказать другую необходимую помощь для гигантского всесоюзного проекта.

Проблема снабжения водой засушливых областей Туркмении стояла давно. Это была самая значимая задача своего времени. Но развернуть воды непослушной, строптивой реки и пустить их через безбрежные пески пустыни под силу только сильному и экономически развитому государству.постройка каракумского канала

Строительство

Каракумский канал строился в несколько этапов, каждый из которых соединял водным потоком определенные населенные пункты. Первая ветка канала, от реки Амударья до города Мургаб, была проложена в 1959 году. Она была в длину около 400 км. Важный результат строительства первой очереди водного потока – это возможность ввода в оборот новых поливных земель площадью свыше 1000 кв. км. Следующий участок проходил через населенный пункт Теджен. Он составил в длину приблизительно 140 км, позволил обеспечить водой 700 кв. км и поддержать дополнительно еще 30 тысяч гектар орошаемых полей.


Каракалпакия – республика в Средней Азии, входящая в состав Узбекистана. Удивительное место,...

К столице Туркмении Ашхабаду Каракумский канал провели в 1962 году. К этому моменту его длина составляла почти 800 км. Площадь вновь орошаемых земель по всему направлению потока достигла около 3000 кв. км.

В этот период строительство канала было приостановлено и только в 1971 году возобновилось снова. Строители приступили к сооружению четвертой ветки, которая имела направление Ашхабад – Берикет. При этом были воздвигнуты Копетдагская плотина и одноименное водохранилище.каракумский канал история

Дальнейшая судьба канала

Позже проектировщиками Каракумский канал был разделен на два направления. Одна ветка протянулась в юго-западный район Туркмении к населенному пункту Атрек и составила в длину 270 км. Второе ответвление направилось к городу Небит-Даг. Последний участок канала проходит по трубам и подает воду в бывший Красноводск (современный Туркменбаши).

Уже в период новейшей истории, в начале XXI века, строители независимой Туркмении воздвигли крупнейшее водохранилище в регионе – Зейдское, с целью отстаивания и осветления воды.

Из-за постоянных песчаных бурь на поворотах канала, где часто обрушиваются берега, круглый год ведутся работы специальными эксплуатационными организациями по надзору и обеспечению, настолько сложно устроен Каракумский канал. История этого сооружения действительно интересна.

Река Мургаб: краткое описание, особенности
Как и вся Центральная Азия, Туркменистан представляет собой замкнутую географическую область, изолированную от больших природных водоемов: океанов и морей. И рек, и озер на ее территории не очень много. Есть в Туркменистане среди немногочисленных ...
далее
Кумское водохранилище в Карелии: отдых и рыбалка
Водоемов в этом краю огромное множество. Большинство из них имеют природное происхождение. Но есть и такие, которые были образованы искусственным путем. Например, на севере Карелии находится удивительное место, которое для рыбаков считается ...
далее
Река Казыр: сплав на байдарках, катамаранах и плотах
В летнее время на этой бурной реке туристы и местные жители устраивают плаванье на байдарках, катамаранах и плотах. Длина сплавного участка равна почти 300 километрам. Ее наименование происходит от тюркского «Ка-Изыр», что переводится как река ...
далее
Отдых в Туркмении: полезные советы для туристов
Туры в Туркменистан все чаще становятся востребованными среди российских и иностранных туристов. Самобытная страна способна поразить воображение позолоченными шпилями зданий и монументальной архитектурой Ашхабада, Каракумским каналом, прорытым среди ...
далее
Кайраккумское водохранилище (Таджикистан), бухта Мирная: отдых
В 50-х гг. прошлого столетия с целью строительства ГЭС и регулировки стока р. Сырдарьи на территории Согдийской области было построено Кайраккумское водохранилище. Местные, не имея прямого выхода к морям, называют этот водоем не иначе как Таджикское ...
далее
Река Амударья - водяная артерия пяти государств
Река Амударья – крупнейший водный поток в Центральной Азии. Ее длина 1415 километров, а бассейн водозабора – боле 309 тысяч квадратных километров. Она протекает по территории пяти государств: Афганистана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана.
далее
Река Амударья - водяная артерия пяти государств
Основатель WhatsApp Ян Кум. Биография и семья Яна Борисовича
Биография Яна Кума - яркий пример того, как можно добиться карьерных высот и многомиллионного состояния, располагая такими качествами как интеллект и целеустремленность!
далее
Основатель WhatsApp Ян Кум. Биография и семья Яна Борисовича
Столица Каракалпакии - город Нукус. Автономная республика Каракалпакстан в составе Узбекистана
Каракалпакия – республика в Средней Азии, входящая в состав Узбекистана. Удивительное место, окруженное пустынями. Кто такие каракалпаки и как образовалась республика? Где она находится? Что интересного здесь можно увидеть?
далее
Столица Каракалпакии - город Нукус. Автономная республика Каракалпакстан в составе Узбекистана
Коринфский канал в Греции: фото, описание
Уникальность Коринфского канала измеряется не только греческими, но и европейскими мерками. Это настоящий пример того, как мечта целой цивилизации прошла через века и воплотилась в реальность. Это тот момент, когда человеку удалось побороть стихию и саму природу. Ведь красота канала ни капли не уступает красотам природных образований. Место является одним из самых фотогеничных на греческой земле. Отсюда можно полюбоваться как на Эгейское море, так и на воды Ионического.
далее
Коринфский канал в Греции: фото, описание
Река Кума: краткое описание и фото
Кума берет начало у села Верхняя Мара Карачаево-Черкесской республики на северных склонах Скалистого хребта, высота около 2100 метров. Здесь водоем можно назвать горной рекой. В районе Минеральных Вод поток разливается в равнине, где его течение уже более спокойное. Заканчивается он в Ногайской степи. В Прикаспийской низменности в районе города Нефтекумск река Кума разбивается на несколько небольших рукавов, которые движутся по направлению к Каспийскому морю, но его не достигают.
далее
Река Кума: краткое описание и фото