Пчела-королева. Пчелиная матка: фото, породы, описание

Пчела-королева. Пчелиная матка: фото, породы, описание

Матка — это единственная способная к откладыванию яиц женская особь в семье. Основной ее отличительной особенностью является наличие репродуктивных органов. Именно от качества маток зависит производительность ульев, а следовательно, и рентабельность пасеки. Видов таких пчел существует несколько. При этом выводиться матки могут как искусственным, так и естественным путем.

Роль в семье

Основным показателем качества матки является количество откладываемых ею яиц. От этого фактора напрямую зависит, будет семья пчел сильной или слабой, и сколько меда она соберет в летний период времени. Хорошими царицами улья считаются только те, которые откладывают за день не менее 2000 яиц. При выборе матки в первую очередь (помимо породы) обращают внимание на ее размеры. Считается, что чем больший вес имеет такая пчела, тем лучше у нее развиты яичники. Также обычно на производительность матки влияет длина ее брюшка. Чем этот показатель больше, тем лучше.


пчела королева

В отличие от рабочих особей, живет пчелиная матка (фото ее можно видеть в статье) очень долго — до 5 лет. Однако в ульях королев оставляют обычно не более чем на 2 года. Дело в том, что из-за интенсивной кладки яичники матки очень быстро истощаются, в результате чего сильно теряют в производительности.

Отличие матки от других пчел

Откладыванием яиц в улье обычно занимается только одна пчела-царица. Но иногда их бывает и две-три. От рабочих такие пчелы отличаются прежде всего именно большим весом. При этом крылья матки обычно имеют те же размеры, что и у обычных пчел. Яйца королева может откладывать как оплодотворенные, так и неоплодотворенные. В первом случае из них выводятся рабочие особи, во втором — трутни.


Основным местом обитания таких пчел является улей. Покидают его матки крайне редко — только весной во время спаривания или при роении. В улье королеву всегда сопровождает «свита» — несколько рабочих пчел. От сбора нектара эти особи освобождаются. Их основной задачей является кормление матки молочком и ее защита. Для еды королева делает небольшие перерывы в откладывании яиц каждые полчаса.

породы пчеломаток

Какие бывают породы пчеломаток

Самыми популярными на постсоветском пространстве разновидностями пчел являются:

  • среднерусская;
  • бакфаст;
  • карпатская.

Выбирать конкретную породу следует с учетом климатических показателей данной конкретной местности. Помимо этого, стоит принимать во внимание особенности разновидности в плане медосбора.

Среднерусская пчела

Маток именно этой породы обычно выбирают пасечники многих регионов России. Основными преимуществами среднерусской пчелы являются неприхотливость, устойчивость к заболеваниям, высокая продуктивность и невосприимчивость к пониженным температурам. Однако, решив приобрести для пасеки именно таких маток, стоит иметь в виду то, что нектар насекомые этой породы собирают только с цветков одной конкретной разновидности. Весит среднерусская пчела-королева около 210 мг.

 пчела карпатка

Пчелы бакфаст

Семьи этой породы также отличаются высокой продуктивностью. Разводят их в основном на Украине и в Беларуси. Матки бакфаст способны откладывать просто огромное количество яиц, а поэтому такие колонии никогда не испытывают недостатка в рабочих особях. Заводить пчел этой породы целесообразно в том числе и тогда, когда медосборы находятся далеко от пасеки. Летать рабочие особи бакфаст в поисках нектара могут очень далеко. Недостатком этой породы считается в основном лишь неустойчивость к холодам. В северных широтах и даже в средней полосе России успешным разведение разновидности бакфаст будет вряд ли.


Матка этой породы может весить до 260 мг. Несмотря на неустойчивость к пониженным температурам, бакфаст считается самой лучшей разновидностью пчел на сегодняшний день.

Карпатские пчелы

Эта порода разводится в основном на Украине в предгорьях Карпат. Основной отличительной особенностью такой разновидности, как пчела-карпатка, является приспособленность к короткому лету и частым дождям. Морозные зимы эти семьи также переносят неплохо. Матка карпатской пчелы откладывает яйца в том числе и осенью. А поэтому в зиму семьи уходят немаленькими. Вес матки этой породы может доходить до 205 мг.

породы пчеломаток

Какими бывают королевы

Какую бы разновидность ни разводили пасечники, будь то пчела-карпатка, среднерусская, бакфаст или любая другая, матку в улье рано или поздно приходится менять. Выводиться такие пчелы могут как естественным, так и искусственным путем.

В первом случае сами пчелы строят специальный маточник. Яйцо в ячейку при этом откладывается обычное оплодотворенное. Для того чтобы в последующем из вышедшей личинки развилась именно королева, пчелы кормят ее исключительно маточным молочком. В этом продукте содержатся особые гормоны, способствующие развитию репродуктивных органов особи.

Естественным путем может выводиться три основные разновидности маток:

  • Свищевые. Такие особи появляются в улье тогда, когда внезапно умирает старая пчелиная матка. Фото, представленное ниже, наглядно демонстрирует процедуру постройки пчелами маточников над несколькими уже имеющимися сотами с личинками.

матки бакфаст

  • Тихой смены. Матки этой разновидности появляются чаще всего в ульях со старой королевой, не способной больше откладывать много яиц. В этом случае рабочие особи строят 2-3 маточника. Старая королева откладывает в них яйца, а пчелы заполняют ячейки молочком. В результате выводятся новые матки.
  • Роевые. Такие королевы выходят весной из маточников, построенных пчелами внизу рамок. Новая способная откладывать яйца особь остается в улье, а старая покидает его вместе с роем.

Для того чтобы быстро отличать королеву от обычных рабочих особей, пасечники используют специальный маркер для пчелиных маток. С помощью такого инструмента на царице улья можно поставить яркую, не выгорающую на солнце отметку.

Наиболее качественными считаются роевые матки и особи тихой смены. Свищевые также могут быть достаточно плодовитыми, но по продуктивности этим двум разновидностям обычно все же немного уступают.

Каким бы способом ни была выведена пчелами матка, сразу после выхода она начинает искать соперниц, чтобы сразиться с ними. В конце концов в улье остается только одна, самая сильная пчела-королева. Две матки могут мирно сосуществовать в одной семье только при выводе методом тихой смены. В этом случае старая особь откладывает яйца одновременно с молодой еще некоторое время, а затем пчелы ее убивают.

Как выводят

Искусственно матки бакфаст, среднерусские, карпатские (и любые другие) выводятся обычно по такой технологии:

  • Из семьи изымают матку и весь открытый расплод. В улье оставляют только один сот с молодыми личинками и яйцами.
  • Для вывода особей, способных откладывать яйца, его подрезают снизу.
  • Через несколько дней заложенные маточники вырезают и раскладывают по ульям, а старую королеву возвращают в семью.

семья пчел

Сразу большое количество способных к откладке яиц женских особей можно получить способом с переносом в мисочки. Это достаточно сложная технология, и используется она в основном только в крупных пчеловодческих хозяйствах. В этом случае личинки переносятся в предварительно изготовленные восковые мисочки искусственно и выкармливаются молочком. Полученные таким образом матки считаются самыми качественными.

Трутневые матки

Иногда случается так, что пчела-королева улья начинает откладывать в ячейки сот только неоплодотворенные яйца, из которых впоследствии выводятся трутни. Причины появления в семье такой матки могут быть разными:

  • плохая погода, из-за которой не произошло облета;
  • порча крыльев;
  • раннее появление матки (до вывода трутней).

По всем этим причинам пчела-королева улья может просто остаться неоплодотворенной. Иногда трутневой становится и старая хорошая матка. Так происходит из-за истощения яичников особи, отмирания сперматозоидов или повреждения семяприемника. Трутневую матку, конечно же, нужно заменить. В противном случае пчелиная семья просто-напросто погибнет.

маркер для пчелиных маток

Подсадка матки

Если старая матка будет изъята из улья, через некоторое время пчелы приступят к выводу новой. Однако ждать появления другой королевы естественным путем необязательно. Можно выписать матку из специального выводного питомника. В этом случае новая королева улья будет гарантированно качественной. Подсаживают матку в семью обычно с помощью специальной клеточки. В нее помещают приобретенную особь и устанавливают в улей. При этом старую матку предварительно удаляют. Почувствовавшие сиротство пчелы обычно легко принимают новую королеву.

Узнаем как устроена пчела. Строение тела пчелы
Каждый человек, хотя бы раз находившийся на природе или в саду в теплый летний день, наверняка слышал ровное деловитое гудение среди цветов и растений. Это означает, что где-то рядом пролетает маленькая медоносная труженица, пчела. Строение ее тела ...
далее
Трутень - это самец пчелы
Эти мужские особи насекомых развиваются из яиц, которые не оплодотворены. Яйца откладываются маткой, иногда – при ее потере – рабочими пчелами. Можно сказать, что трутень – это самец пчелы. И он занимает немаловажное и нужное место в строгой ...
далее
Матка пчелы: главная особь в улье
Матка пчелы – самая главная особь в улье. Именно от ее качества зависит то, насколько сильной будет семья и сколько меда она сможет собирать. Матка может откладывать два вида яиц. Из одних потом выводятся рабочие пчелы и другие матки. Из других – ...
далее
Узнаем как подсадить матку в отводок: правила и способы
Пчеловодство – особое направление в сельскохозяйственном производстве, требующее знаний, навыков и большого терпения. Часто возникает необходимость замены матки или ее подсадки в семью. Если это сделать без всякой подготовки, матку могут не принять ...
далее
Пчелиная матка: роль в семье
Пчелиная матка – это единственная полноценная женская особь в улье. Именно от ее качества зависит то, насколько сильной будет семья. За день матка может отложить две-три тысячи яиц. Из улья она вылетает на 15-17 день своей жизни, когда готова к ...
далее
Пчела: различные факты о пчелах. Дикие и домашние пчелы
Данная статья направлена на то, чтобы заинтересовать читателя, рассказав ему простым и понятным языком о хорошо известных только в узких кругах нюансах, Например, многим на самом деле любопытно будет узнать, где же живут пчелы зимой, как и чем они питаются в теплое и холодное время года, как размножаются и строят свои дома.
далее
Пчела: различные факты о пчелах. Дикие и домашние пчелы
Пчелы бакфаст: краткое описание и краткая характеристика
Бакфаст – любимая порода пчеловодов всего мира, выведенная на островах Британии скромным монахом – братом Адамом (в миру - Карлом Кехрле).Внешне бакфастские пчелы очень похожи на итальянских собратьев: расцветка тела правильной формы приближена к коричнево-желтому цвету, светло-коричневые крылья, черные, мохнатость средняя. По отзывам большинства пчеловодов, содержание пчел породы бакфаст экономически выгодно.
далее
Пчелы бакфаст: краткое описание и краткая характеристика
Методы пчеловодства в Сибири
Пчеловодство в Сибири на данный момент развивается ускоренными темпами. Пасечники этого региона используют самые разные, в том числе и новаторские технологии содержания насекомых, позволяющие получать много меда при снижении трудовых и финансовых затрат.
далее
Методы пчеловодства в Сибири
Пчелы: породы пчел, описание, характеристики, продукция пчеловодства
Породы пчел в России разводятся самые разные. Очень производительными разновидностями являются, к примеру, среднерусская, степная украинская, карпатская и т. д. Основным продуктом пчеловодства выступает, конечно же, мед. Поставляют пасечники на рынок и не менее ценные прополис, маточное молочко, воск и пергу.
далее
Пчелы: породы пчел, описание, характеристики, продукция пчеловодства
Костюмы пчеловода: главные специфические особенности
О том, из чего должен состоять костюм настоящего пчеловода и что действительно защищает пчеловодов от укусов.
далее
Костюмы пчеловода: главные специфические особенности