Пуходерка для кошек, расческа-фурминатор. Уход за длинношерстными кошками

Кошек любят почти все. Но вот желающих мириться с шерстью на мебели, одежде, посуде найдется маловато. Даже наличие короткошерстной кошки не гарантирует отсутствия волос на любой поверхности. Способы очищения многочисленны, но недостаточно эффективны. Оптимальный вариант – удаление лишней шерсти на самом животном. И тут на помощь приходит пуходерка для кошек и различные ее вариации.

Пуходерка

Что вообще это такое и для чего она нужна? Пуходерка для кошек – это расческа, предназначенная для вычесывания пуха, отмерших волосков и пыли. Необходимо такое приспособление для регулярного ухода, но особенно актуальным становится в период линьки. Таким образом, можно не только спасти квартиру от шерсти, но и не дать кошке засорить свой организм. Ведь любые, а особенно длинношерстные породы кошек, при вылизывании проглатывают пух и волосы. Использовать щетки удобно, это не требует никаких специальных навыков и вполне подходит для ухода за шерстью в домашних условиях.


пуходерка для кошек

Какая бывает

Вообще щетки для кошек – это пластинки с ручкой. К их основанию приделаны зубцы из металла. Чаще всего пластина прорезинена, что дает возможность зубцам прогибаться при нажатии, повторяя контуры тела кошки. Такой принцип действия дает возможность избегать повреждений кожи во время ухода. Пуходерка для кошек может иметь ручку различной формы, но все же большинство производителей стремятся сделать ее как можно более удобной для руки человека, чтобы напряжение запястья было как можно меньше.

Зубцы могут быть короче или длиннее, прямыми или имеющими угол. Зависит это от шерсти животного, ведь длинношерстные породы кошек, к примеру, нуждаются в более длинных зубцах. Существуют также расчески и для животных с чувствительной кожей.


щетки для кошек

Выбор

Чтобы правильно выбрать средство ухода за шерстью, необходимо иметь в виду следующее:

  • Длину и густоту шерсти.
  • Цель ухода – массаж, расчесывание, удаление блох, вычесывание подшерстка.
  • Состояние шерстного покрова.

Пуходерка для кошек – идеальный способ удалить отмерший подшерсток. При этом здоровые волосы остаются неповрежденными. Чем гуще шерсть, тем длиннее и чаще должны быть зубцы.

Правила применения

Перед использованием щетки для кошек необходимо в первую очередь успокоить животное. Идеальный вариант – приучать к вычесыванию с раннего возраста, тогда взрослый питомец будет совершенно спокойно воспринимать процедуру. Для того же, чтобы процесс не вызывал негатива, нужно гладить, ласкать животное, после завершения можно угостить лакомством.

длинношерстные породы кошек

Во время расчесывания двигать щеткой нужно медленно, чтобы собрать максимальное количество отмерших волосков, не повреждая при этом здоровые. Если зубья запутались в шерсти, нужно сразу аккуратно извлечь расческу, не давая кошке дернуться. Если это произойдет, она способна надолго запомнить свои неприятные ощущения и в дальнейшем расчесать ее станет трудно.

Нажатие на пуходерку должно быть минимальным, чтобы избежать повреждений кожи. Начинать лучше с шеи и спины, постепенно переходя к боками. Практически любое животное без проблем позволит провести процедуру на этом этапе. Для вычесывания подшерстка на грудке, животе и задних лапах придется прибегать к хитростям и увещеваниям. Хвост – самая сложная зона, зачастую кошки не позволяют прикоснуться к этому участку. В данной ситуации придется призвать на помощь всю ловкость и мастерство, предприняв усилия, чтобы не испортить отношения с животным.


Если у кошки много участков свалявшейся шерсти, возможно, потребуется колтунорез. Это позволит избежать болезненных ощущений животным и ускорить процедуру расчесывания. Обладателей тонких волос не стоит чесать без применения специальных средств, облегчающих уход.

Когда нельзя использовать

Щетки для кошек, особенно пуходерки, не всегда можно использовать. Так, не стоит прибегать к помощи этих инструментов в следующих случаях:

  • Колтуны. Пуходерка для кошек будет застревать в них и доставлять боль животному.
  • Болезнь кожи или повреждения. Применение таких щеток может усугубить ситуацию.
  • Частое применение. В этом случае будет выдираться много здоровых волос. Достаточно использовать 1-2 раза в неделю в обычный период и 2-3 - во время линьки.

для вычесывания подшерстка

  • Не стоит чесать расстроенное животное, чтобы избежать напряжения отношений.
  • Использовать на кошках, лишенных шерсти.

Фурминатор

Щетки для кошек используются уже очень давно. Однако на сегодняшний день появилось множество более современных средств. Одним из них является фурминатор. Внешне – ничего особенного. Наблюдается сходство с мини-граблями – просто зубчатая поверхность на ручке. Однако использование этого приспособления дает возможность сократить период линьки почти в два раза.

Такой эффект достигается благодаря специальной заточке зубчиков плюс выверенным до микрона расстоянием между самими зубчиками. Главная задача – удалить отмерший подшерсток и волосы, не задевая основного ворса. Кроме этого, жир, скопившийся у основания волосинок, при использовании фурминатора распределяется по всей длине, оздоравливая волосяной покров.

При выборе прибора внимание в первую очередь необходимо обратить на длину обрабатываемой шерстки. Чем длиннее шубка, тем более вытянутыми должны быть зубчики. Необходимо это для максимального погружения инструмента в шерсть, исключающего повреждение кожи.

фурминатор цена

Немаловажным является и размер самого животного. Чем крупнее питомец, тем более широкие «грабли» стоит выбирать. Для малютки-кошечки, наоборот, приобретают узкие инструменты. Персы, сибиряки, мейн-куны требуют набора из минимум двух приборов: основной для длинношерстных животных (8 см) и вспомогательный шириной 3-4 см, с помощью которого можно ухаживать за ушками, мордой и подмышками.

Цены

Уход за животным – не самое дешевое мероприятие. К тому же стоит учитывать и качество инструмента – чем ниже стоимость, тем хуже и качество. Поэтому выбирать самый дешевый товар не следует. Стоимость средней пуходерки варьируется в пределах 300-600 рублей. Фурминатор, цена которого заметно выше, можно приобрести, отдав от 1000 рублей.

Впрочем, за инструменты достаточно заплатить один раз, зато довольное, здоровое, ухоженное и красивое животное без особых затрат будет радовать вас долгое время.

Фурминатор для кошек: последние отзывы ветеринаров и покупателей
Линька кошки доставляет массу проблем для человека и самого питомца. Аллергическим реакциям подвержены и люди, и четвероногие создания. Помочь любимцу, спасти мебель от клочков шерсти и избавиться от летающих по дому шерстинок поможет фурминатор для ...
далее
Расчески для собак: как правильно выбрать
Как правильно выбрать расческу для собаки? Какие бывают расчески для собак? Несколько основных правил по уходу за шерстью собак.
далее
Лучшая ЛОР клиника в Санкт-Петербурге: фотографии и последние отзывы. ...
Определить, какая лор-клиника в Санкт-Петербурге лучшая, непросто, но чрезвычайно важно. От квалификации и опыта специалиста зависит правильность диагностики и лечения.
далее
Ушиб головы: симптомы проявления, первая помощь, последствия
Ушиб головы - это травма, которая часто является результатом каких-либо бытовых ситуаций. На первый взгляд некоторым пострадавшим она может показаться проще, чем есть на самом деле. Самая главная опасность заключается в том, что подобного рода ...
далее
Симптомы проявления и терапия гломерулонефрита. Традиционные и ...
Лечение гломерулонефрита происходит в специализированных клиниках, ведь это заболевание достаточно тяжелое.
далее
Коллоидные рубцы: возможные причины, симптомы и терапия
Коллоидный рубец (иное название – келоид) представляет собой дефект эпидермиса, при котором проявляется разрастание соединительной ткани и образование выпуклого тугого шрама. Келоиды, как правило, появляются через определенный период времени после травм кожного покрова и подкожной клетчатки. Они постепенно увеличиваются в размерах и могут выходить за пределы поврежденного участка.
далее
Коллоидные рубцы: возможные причины, симптомы и терапия
Гутталакс: последние отзывы о применении препарата, инструкция, побочные действия
Что говорится в отзывах о "Гутталаксе"? Это препарат, который принадлежит к клинико-фармацевтической группе слабительных. Он хорошо улучшает перистальтику кишечника, поэтому зарекомендовал себя с лучшей стороны. Выпускается в форме таблеток и капель.
далее
Гутталакс: последние отзывы о применении препарата, инструкция, побочные действия
Октреотид: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Медикамент является аналогом соматостатина, имеет синтетическое происхождение. Соматостатин представляет собой естественный гормон, и препарат на основе его искусственного аналога обладает идентичными свойствами, однако более продолжительным эффектом. «Октреотид» ингибирует выработку гормона роста в случаях, когда он завышена или вызвана воздействием аргинина, гипогликемией инсулинового типа или физической нагрузкой.
далее
Октреотид: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Азиатский бурундук . Бурундук в домашних условиях
Сейчас стало очень популярным содержание экзотических зверьков в домашних условиях. Одним из таких является азиатский бурундук, который стал одомашненным совсем недавно, однако уже заслужил любовь и теплоту со стороны окружающих. Кроме того что эти удивительные зверьки имеют очаровательный внешний вид, еще очень интересно наблюдать за их поведением и жизнедеятельностью.
далее
Азиатский бурундук . Бурундук в домашних условиях
Клещи в постели. Узнаем как бороться?
На современном этапе жизни человечество столкнулось с такой проблемой как аллергия, и с каждым годом открывают все больше ее видов. Одной из самой неприятной является аллергия на домашнюю пыль. А клещи постельные – не что иное, как пылевые клещи.
далее
Клещи в постели. Узнаем как бороться?