Трихофития у собак: возможные причины, симптомы, терапия, препараты. Стригущий лишай

Проконсультируйтесь с врачом

Трихофития является достаточно распространённым заболеванием среди уличных собак. Но оно может встречаться и у домашних питомцев, за состоянием которых постоянно следят хозяева. Поговорим о причинах возникновения заболевания, его симптоматике, способах лечения и профилактики.

Что такое трихофития?

Трихофития у собак - это инфекционное заболевание, вызванное грибком. В народе оно более известно как стригущий лишай.

трихофития у собак

Грибки, провоцирующие появление недуга, отличаются высоким уровнем устойчивости к перепадам температур и дезинфицирующим средствам, а также способны долго выживать в условиях внешней среды: на деревянных предметах, подстилке и в почве.

Заболевание очень опасно, так как может передаваться не только среди животных, но и человеку. Вылечить его достаточно сложно, в особенности если недуг был обнаружен слишком поздно и уже находится в запущенной стадии.


Причины появления заболевания

Грибковые кожные заболевания могут поразить абсолютно любого домашнего питомца. Заражение происходит через пищу, игрушки либо после контакта с больным животным.

как лечить лишай в домашних условиях

Вероятность возникновения лишая увеличивается в следующих случаях:

  • пёс не находится под присмотром хозяев (бродячая собака);
  • у животного очень снижен иммунитет;
  • питомец недавно перенёс сильный стресс;
  • собака долгое время заражена паразитами: вшами либо глистами;
  • у животного отсутствует полноценное питание.

Организм таких собак не может сопротивляться развитию грибка, так как находится в сильно ослабленном состоянии. Именно их заболевание поражает в первую очередь.

Симптомы заболевания

Трихофития у собак может сопровождаться некоторыми специфическими симптомами. Стоит отметить, что во время инкубационного периода хозяева даже не догадываются о наличии у питомца заболевания, так как яркие признаки в этот момент отсутствуют. Но уже спустя приблизительно две недели симптоматика проявляется очень чётко.


В первую очередь это появление сыпи. Поначалу она может быть едва заметной, но со временем увеличивается и краснеет. В этот же период происходит выпадение шерсти у животного, так как грибок разрастается в эпидермисе. Наиболее подвержены влиянию микроорганизмов голова, уши, нижние части лап и основание хвоста. При отсутствии необходимого лечения инфекция переходит и на остальные части тела.

грибковые кожные заболевания

Как правило, возникшие пятна на коже собаки сильно зудят и шелушатся. Спустя ещё некоторое время на них образовывается корочка. В этот момент важно обратить внимание на здоровье любимца и начать своевременное лечение. В противном случае под корочкой начнётся образование гноя, и справиться с проблемой будет гораздо сложнее. Это состояние называется "запущенная трихофития у собаки". Что делать в таком случае? Незамедлительно обратиться к ветеринару, который поможет подобрать необходимые медикаменты.

Подготовка к лечению

Что предпринять, если был обнаружен грибок (трихофития) у собак? Лечение в первую очередь предусматривает соблюдение некоторых простых правил:

  1. Изолировать питомца от других животных и детей.
  2. В период лечения все члены семьи должны уделять максимальное внимание правилам личной гигиены.
  3. В доме либо квартире, где находится больная собака, должна регулярно проводиться влажная уборка. При этом важно использовать дезинфицирующие средства.
  4. Дезинфекции подлежат и все остальные предметы, с которыми в течение дня соприкасается пёс.

Медикаментозное лечение

Мы помним, что трихофития у собак является грибковым инфекционным заболеванием. Поэтому логично, что для его лечения используются противогрибковые препараты, которые могут быть представлены в форме мазей, таблеток, вакцин. В большинстве случаев в этих средствах содержится йод, который не переносится грибками. К наиболее распространённым препаратам можно отнести:


  • "Итраконазол";
  • "Гризеофульфин";
  • "Дерматол";
  • "Юглон";
  • "Зоомиколь";
  • "Нитрофунгил;
  • "Бетадин" (раствор).

Цена каждого из вышеуказанных средств достаточно невысокая, но все они очень эффективны в борьбе с грибком.

бетадин раствор цена

Перед использованием любого из наружных средств необходимо провести некоторую подготовку. На повреждённом участке нужно аккуратно срезать оставшуюся шерсть, промыть кожу водой и обработать йодом. Далее наносится непосредственно противогрибковый препарат, к примеру "Бетадин" (раствор). Цена его, к слову, около 166 рублей за флакон. Повторять процедуру можно до 2-3 раз в день.

Дополнительно важно следить за тем, чтобы собака не слизала средство после его нанесения. Как вариант, можно забинтовать поражённую область.

Вместе с противогрибковыми средствами ветеринар может назначить питомцу иммуномодулирующие препараты, пищевые добавки и витамины.

Как лечить лишай в домашних условиях

Сразу стоит отметить, что применение любого из народных средств важно предварительно согласовать с ветеринаром. Кроме этого, подобный вид лечения всё же рекомендовано сочетать с медикаментозной терапией.

Итак, как лечить лишай в домашних условиях? Избавиться от проблемы можно с помощью яблочного уксуса и йода. В первом случае нужно смазывать очищенную поражённую зону примерно 4-5 раз в день, а во втором - до 3-4 раз.

грибок трихофития у собак лечение

Трихофития у собак может быть вылечена и с помощью чеснока. Для этого необходимо очистить один его зубчик и смазать соком лишай. Далее следует нанести на поражённую область смесь берёзового угля и сока подорожника (1:1). При отсутствии последних можно ограничиться только чесноком.

Профилактика заболевания

Такой неприятности, как трихофития у собак, можно избежать. Для этого потребуется соблюдать некоторые простые профилактические меры:

  • проводить в доме, где живёт питомец, ежедневную влажную уборку. При этом использовать дезинфицирующие средства;
  • мыть лапы животного после каждой прогулки и купать его по мере необходимости;
  • помнить, что заболевание передаётся контактным путём, и избегать бродячих собак;
  • своевременно избавлять питомца от паразитов;
  • собака должна жить в соответствующих гигиенических условиях;
  • обеспечить правильное и полноценное питание домашнему любимцу.

Отдельное внимание стоит уделить специальной противоинфекционной вакцине. Она может использоваться как для лечения заболевания, так и в качестве профилактического средства. Наиболее известные в этой сфере препараты - это "Микродерм" и "Вакдерм". Наибольшую эффективность они показывают в сочетании с "Баксином".

запущенная трихофития у собаки что делать

Вакцинация проводится в два этапа, во время которых делается по одной прививке. Интервал между ними находится в пределах десяти дней.

Стоит учесть, что после проведения вакцинации состояние собаки может заметно ухудшиться. Не нужно пугаться этого процесса, так как он является вполне нормальным явлением и в скором времени животное возвращается к прежней жизни, но уже с повышенным иммунитетом.

Эффективное терапия лишая в домашних условиях у собак
Каким должно быть лечение лишая в домашних условиях у собак? Таким вопросом часто задаются люди, у которых есть лающие четвероногие питомцы.
далее
Грибок у собак: симптомы и терапия
Грибок у собак, или дерматофиз, - частая причина посещения ветеринарных клиник. Этот недуг может развиваться у собаки в любом возрасте и при любых условиях содержания, даже при самых хороших. Уберечь питомца от появления грибка практически ...
далее
Узнаем чем лечить микроспорию у кошек?
На шерсти домашних животных может распространяться грибковая инфекция, которая получила общее название – стригущий лишай. Патология поражает кожу, шерстяной покров и когти животного. К заражению приводит несколько видов грибков. Наиболее ...
далее
Узнаем как распознать и вылечить лишаи у собак
Причины появления лишая у собак, инкубационный период, симптомы болезни, лечение, последствия, степень заразности.
далее
Трихофития у человека: возможные причины, симптомы и терапия
Трихофития у человека — это достаточно распространенное заболевание, если речь идет о лишаях. Многим данный термин может показаться незнакомым. На самом деле под ним скрывается всем известный стригущий лишай. Его можно с легкостью подхватить, ...
далее
Имунофан: последние отзывы и описание.
Иммунитет - это основная защитная система организма. Но не у всех людей он сильный. Поэтому в этом случае люди обращаются за помощью к медицине. Новые иммуностимулирующие препараты способны творить чудеса. Какие отзывы о препарате "Имунофан"?
далее
Имунофан: последние отзывы и описание.
Грибок у кошки: симптомы и терапия
Грибок у кошки может появиться и вне зависимости от общения с внешним миром, им животное может заразиться через пищу или при наличии открытых ран на теле. Зачастую у домашних питомцев снижен иммунитет, о чем даже не подозревают их хозяева.
далее
Грибок у кошки: симптомы и терапия
Лишай у собак: симптомы, разновидности и терапия в домашних условиях
Лишай у собак - частое и довольно неприятное явление. Эта статья поможет владельцам собак понять причины, распознать симптомы и определить курс лечения в домашних условиях.
далее
Лишай у собак: симптомы, разновидности и терапия в домашних условиях
Кожные заболевания у собак: виды, симптомы и терапия
Кожные заболевания у собак: откуда берутся и как из различать? Виды кожных заболеваний у собак, симптомы и лечение. Что делать, если обнаружились высыпания на кожном покрове питомца?
далее
Кожные заболевания у собак: виды, симптомы и терапия