В горле киста: возможные причины, симптомы, терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Киста представляет собой округлую полость со стенками, наполненную жидкостью. Она может быть, как врожденной, так и приобретенной. Киста – доброкачественное образование, месторасположением которого может быть как гортань, так и глотка. Согласно медицинской статистике, кисты в горле диагностируют в десять раз чаще, чем раковые заболевания.

Локализация кистозных образований

киста голосовых связок Чаще всего, киста имеет круглую или мешкообразную форму. Внутри и снаружи стенки абсолютно гладкие, цвет образования варьируется от желтого до розового. Киста может иметь маленький размер, всего несколько миллиметров, но бывают случаи когда она занимает значительную площадь и способна привести к гибели человека. Чаще всего, кистозное образование располагается: в области миндалин, у основания языка, на небной дуге, на мягком небе.


Довольно большой процент кист располагается в области гортани, а если точнее, то область их поражения – надгортанник, который находится сразу за основанием языка. Доброкачественное образование может поражать и голосовые связки, и стенки гортани. Новообразование гортани крайне редко диагностируется у детей, наиболее подвержены этому заболеванию мужчины. При этом, в горле киста довольно распространенное явление, как у взрослых, так и у детей.

Классификация кист

в горле киста

На картинке можно наблюдать горло. Фото показывает как выглядит киста голосовых связок.

Существует несколько видов кистозных образований. К ним относятся:

  • Ретенционные – самые распространенные виды кист. Возникают в случае закупорки желез гортани, когда жидкость сильно давит на протоки железы, и, в итоге, расширяет их. Состоит она из маленького количества слоев соединительной ткани, поэтому стенки весьма тонкие, внутри находится водянистая жидкость.
  • Дермоидные – стенки кисты очень плотные и толстые, содержимое внутри имеет вязкую кашеобразную консистенцию. Образуются после перерождения из доброкачественных образований другого вида.
  • Ларингоцеле – воздушное образование, локализованное в гортани.

Причины образования

Чаще всего встречаются именно ретенционные кисты, которые образуются по причине закупорки отверстия протока железы микроскопическим мусором, попавшим из вне, либо же собственной секрецией.


чувство постороннего предмета в горлеПроток железы может быть закрыт рубцовыми образованиями или другой опухолью, после чего образуется в горле киста. В настоящий момент еще до конца не известны точные причины образований, но существуют факторы риска:

  • Курение. Вызывает сильное раздражение слизистой гортани и горла. Является потенциальной причиной развития доброкачественных опухолей.
  • Алкоголь. Как и сигаретный дым, является сильнейшим раздражителем горла. У людей, злоупотребляющих алкоголем, значительно чаще образуются подобные опухоли.
  • Работа на вредном производстве. Вдыхая мельчайшие частицы вредных веществ, например, угольные или асбестовые, риск развития опухоли повышается в несколько раз.
  • Некачественная гигиена ротовой полости или ее полное отсутствие.
  • Половая принадлежность. В горле киста чаще образуется у мужчин.
  • Наследственная предрасположенность.

Киста слюнной железы

Помимо кист горла встречаются и образования в области слюнной железы. Заболевание довольно распространенное. Причиной появления может служить травма протока железы, приводящая к атрезии (естественная или приобретенная непроходимость каналов и отверстий в организме). Атрезия нарушает естественное движение жидкости и приводит к ее скоплению. В результате она собирается в одном месте и давит на стенки протока, расширяя размеры полости кисты.


киста слюнной железыРазвивается киста слюнных желез в таких областях: подъязычной, околоушной, щек, внутренней стороны губ, неба, языка.

Лечение подобных образований проводится только оперативное. Киста слюнной железы аккуратно отделяется от слизистой и послойно зашивается. Если образование проникло глубоко и затронуло, например, подъязычную железу, то она тоже удаляется.

В горле киста: симптомы

Выраженная симптоматика зависит от размеров и расположения кисты. Если есть образование маленького размера, то больной может узнать о ее наличии только после визита к стоматологу или лор-врачу.

Если киста располагается в горле, то симптомы появляются тогда, когда образование начинает расти и давить на соседние ткани, при этом перекрывая дыхательные пути.

В зависимости от локализации образования симптомы проявляются по-разному:

  • Киста в области надгортанника – появляется стойкое чувство постороннего предмета в горле, вызывая дискомфорт при глотании.
  • Образование в области голосовой щели – голос становится хриплым, при этом на начальной стадии недуга болевые ощущения отсутствуют. С развитием опухоли появляется боль, ощущение, что дерет горло, чувство, что в гортани находится инородное тело, раздражающий кашель. Возможна потеря голоса.
  • Киста голосовых связок – проявляется осиплостью голоса.
  • Образование в области гортанных желудочков – голос становится слабее, появляется охриплость.

Ниже мы видим больное горло. Фото наглядно показывает, как выглядит киста гортани.

горло фотоКистозные образования считаются достаточно безопасными для человека, но при всем при этом некоторые риски сохраняются - они способны воспаляться.

К характерным проявлениям добавляются и общие симптомы, вызывающие повышение температуры, слабость, ощущение, что дерет горло.

Опасность кистозных образований

Достигая большого размера в горле, киста может частично или полностью перекрыть дыхательные пути, что проявляется нехваткой воздуха, а затем и удушьем.

горло фотоМаленькие образования могут не беспокоить всю жизнь, поэтому не всегда прибегают к оперативному вмешательству для их удаления. Но существует довольно большой риск того, что доброкачественное образование переродится в злокачественное. Поэтому при постановке диагноза требуется постоянный контроль со стороны специалиста. В случае если киста даже маленького размера приносит дискомфорт или какие-либо проблемы, то ее удаление проводится в срочном порядке.

Диагностика кисты горла

Если у больного не наблюдалось никаких клинических проявлений, то о наличии болезни он, как правило, узнает совершенно случайно. При этом даже если обнаружилась киста маленького размера, ее часть необходимо отправить на биопсию, но, зачастую, гистологическое исследование проводят после удаления. При появлении болезненных ощущений в области горла или дискомфорта во время глотания необходима консультация отоларинголога для постановки диагноза. Врач может выявить наличие кисты при помощи фиброларингоскопии или фарингоскопии.

Для того чтобы наверняка исключить злокачественные процессы и определить степень кистозного поражения, больному могут дополнительно назначить исследования с помощью МРТ, КТ, микроларингоскопии, рентгенографии, отоскопии, риноскопии.

Удаление кисты маленького размера

Когда кисту даже небольшого размера приходится удалять, это делают несколькими способами:

  • Врач прокалывает кистозное образование, с дальнейшим удалением ее содержимого. Метод очень прост в исполнении, но имеет один большой недостаток – риск повторного развития опухоли.
  • Под местным наркозом «откусить» кисту, ее стенку и все содержимое.
  • Оперативное вмешательство под общим наркозом.

дерет горлоВ независимости от способа удаления кисты ее содержимое направляют на гистологическое исследование, чтобы исключить наличие раковых клеток.

Лечение кисты

Образования небольшого размера чаще всего не удаляют, при этом регулярно наблюдают, чтобы вовремя заметить ее рост или изменения. Кисты большого размера поддаются только хирургическому лечению.

При наличии осложнений в виде общего недомогания и наличия температуры больному назначают антибиотики и жаропонижающие.

Обычно кисты не поддаются консервативному лечению, но при этом больному могут назначить препараты местного воздействия, для того, чтобы убрать неприятные ощущения и не допустить ее развитие. Могут быть назначены следующие процедуры:

  • Полоскание горла травяными настойками (ромашка, шалфей).
  • Полоскание раствором фурацилина.
  • Орошение горла "Хлорофиллиптом", "Тонзиналом".
  • Смазывание области горла "Люголем".
  • Орошение кисты глюкокортикостероидами.

Лечение народными средствами не может быть эффективным. Поэтому не стоит надеяться, что какие-либо знахарские средства избавят от проблемы. Как правило, никакое консервативное лечение не может привести к рассасыванию кисты. При этом отсутствие профессионального контроля и лечения может привести к тяжелым осложнениям.

консультация отоларингологаОпасность перерождения из доброкачественного образования в злокачественное очень велика. Именно поэтому необходимо регулярно проходить обследование при наличии кисты небольшого размера, чтобы, в случае чего, вовремя ее удалить.

Киста на миндалине: возможные причины, симптомы, проведение ...
Киста на миндалине представляет собой опухоль доброкачественного характера. Полостное новообразование локализуется на внешней или внутренней поверхности миндалин и наполнено гнойным содержимым или экссудатом, в некоторых случаях обнаруживаются ...
далее
Киста на гланде: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, консультация врача и терапия
Киста на гланде (миндалине) является доброкачественным полостным новообразованием, которое заполнено гноем или серозным экссудатом, нередко с примесью крови. Его необходимо лечить. Ведь миндалины – важнейшая часть иммунной системы, защищающая организм от попадания инфекций и помогающая синтезировать лимфоциты. Почему появляется киста? Какие симптомы указывают на ее наличие? Как выполняется диагностика? Что подразумевает лечение? На эти и многие другие вопросы следует ответить.
далее
Киста на гланде: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, консультация врача и терапия
Полипы в горле: фото, причины образования, терапия
Полипы в горле — это очень распространенные доброкачественные новообразования на слизистой оболочке, имеющие небольшие размеры. Чаще всего они образуются в области гортани и голосовых связок.
далее
Полипы в горле: фото, причины образования, терапия
Опух язычок в горле: какая причина?
Увулитом называется воспаление язычка в горле. Данное заболевание проявляется внезапно, возникают боли, ощущение присутствия инородного тела, а также проблемы с дыханием. Из-за кашля самочувствие человека только ухудшается. У пациентов развивается острая боль при движении языком и некоторые другие сопутствующие проблемы.
далее
Опух язычок в горле: какая причина?