Лабазанов Руслан: краткая биография и подробности штурма Грозного

Лабазанов Руслан был одним из самых видных деятелей антидудаевской оппозиции в Чечне. Его деятельность до сих пор оспаривается и вызывает дискуссии в обществе. Руслан являлся ключевой фигурой во время начала Первой чеченской войны.

лабазанов руслан

Принимал личное участие в боевых действиях против радикальных исламистов. Во время бунта против власти Джохара Дудаева поддерживался российскими федеральными властями.

Биография

Лабазанов Руслан был чеченцем по национальности, но родился (1967 г.) и долгое время проживал на территории Казахстана. Получил неполное среднее образование в школе. После этого продолжил обучаться в училище. С детства занимался спортом. К восемнадцатилетнему возрасту был кандидатом в мастера спорта по боксу. Служил в Советской Армии. Проходил срочную службу в спортивной роте на территории Беларуси. После демобилизации решает продолжить учёбу. В Краснодаре поступает в институт физкультуры. После окончания факультета спортивной медицины начинает работать тренером. Быстро продвигается в спортивной ассоциации. Занимает должность президента, отвечает за восточные единоборства. Во время пребывания на этой должности создаёт преступную группировку, которая занимается рэкетирством.


Начало деятельности

Об этой части жизни известно мало. Где-то в начале девяностых Лабазанов Руслан оказывается под арестом. Вскоре его этапируют на территорию Чечни. Скорее всего, это было не случайно, учитывая, что у Руслана наверняка были знакомые как в Грозненском СИЗО, так и за его пределами.

В это время в Чечне начинаются беспорядки. Националисты и исламисты захватывают власть в регионе. Воспользовавшись этой ситуацией, Лабазанов Руслан поднимает в СИЗО бунт, в результате которого ему удаётся выйти на свободу. Там он сближается с лидером чеченских националистов Джохаром Дудаевым. За довольно короткий период он входит в круг доверенных лиц и становится главой отряда охраны. Вплоть до 1994 года занимает разные должности в правительстве так называемой Ичкерии.


Формирование батальона

По личному распоряжению Дудаева Лабазанов Руслан становится советником "по этническим вопросам". Тут же формирует собственный боевой отряд. У бойцов он пользуется огромным авторитетом и поддерживает строгую дисциплину. По сведениям из некоторых источников, Лабазанов был посредником в схемах по незаконной продаже оружия.

Весной 1994 года возникает конфликт между Лабазановым и Дудаевым, который приводит к перестрелке. В результате непродолжительного боя Руслан попадает в больницу, где решает перейти на сторону оппозиции. Оппозиция считала Чечню частью Российской Федерации и яростно критиковала режим Дудаева. Одним из главных направлений критики были факты о сотрудничестве нового правительства с криминальными кругами. В итоге лидер партии "Нийсо" Лабазанов решает перейти к активным действиям.

штурм грозного

Для своей организации он захватывает дом. За короткое время его подопечные превращают здание в укреплённую позицию с огневыми точками и прочими атрибутами военного времени.

Переход к активным действиям

В начале июня члены "Нийсо" устраивают первые акции. Они совершают вооруженные налёты на государственные объекты и вербуют новых сторонников. В середине месяца проходит митинг сторонников оппозиции. Во время манифестации люди Лабазанова завязывают перестрелку с милиционерами. На следующий день Дудаев отправляет своих бойцов для захвата штаб-квартиры партии. После боя, который длился весь день, дудаевцам всё же удалось взять здание. Брату Руслана и ещё двум его соратникам отрубили головы, которые выставили на всеобщее обозрение в центре города.


Подготовка штурма

После этих событий Лабазанов ушёл из города и стал вновь накапливать силы. Через некоторое время дудаевцы напали на населённый пункт, в котором укрепилась оппозиция, и рассеяли их бойцов. Лабазанов Руслан отошёл на территорию Дагестана, где основные силы "Временного совета Чечни" готовились к штурму Грозного. Активное участие в создании ополчения принимают и российские федеральные службы. Они поставляют оружие и деньги. Также было передано значительное количество танков вместе с экипажами, которые были набраны из русских контрактников.

Штурм Грозного

Двадцать шестого ноября начался штурм города. Для взятия наступающая группировка была разделена на три части.

лабазанов руслан хамидович

Колонны формировались из тяжелых танков и грузовиков с силами чеченской оппозиции. После того как силы вошли в город, они стали медленно продвигаться к центру - президентскому дворцу. Танки двигались по всем правилам дорожного движения и не встречали никакого сопротивления. В итоге они достигли Президентского дворца, где по ним открыли плотный огонь. Танковая колонна без поддержки пехоты не может исправно действовать в условиях городской агломерации. Поэтому множество машин было подбито.

чеченский полевой командир

Лабазанов Руслан Хамидович принимал непосредственное участие в боевых действиях. После того как члены специальной группы выстрелили из "Шмелей" по зданию, оно загорелось. Бои завязались не только возле "дворца". В это время часть российских военнослужащих подверглась нападению боевиков Шамиля Басаева возле телецентра, в результате чего танкисты оказались в плену. Чеченский полевой командир Лабазанов захватил "дворец", но к вечеру все силы вышли из города, штурм Грозного завершился.

лидер партии нийсо

После начала полномасштабных боевых действий Лабазанов выступал в качестве посредника между воюющими сторонами. Тридцать первого мая 1996-го его нашли убитым в селе Толстой-Юрт. Там он и похоронен.

31 декабря 1994, штурм Грозного. Первая чеченская война
В ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года состоялся новогодний штурм. Российская армия в ту ночь понесла очень большие потери, самые значительные со времен Великой Отечественной войны. Гибель мотострелковой майкопской бригады №131 стала ...
далее
Авраам Руссо: краткая биография, личная жизнь, творчество
Музыка Авраама Руссо – это диковинное сочетание зажигательных ритмов и восточной утонченности. Не менее интригующей является и судьба этого удивительного исполнителя.
далее
Байсаров Руслан Сулимович: краткая биография и личная жизнь
Незаурядный человек, чеченец по происхождению, добившийся высот как в бизнесе, так и в личной жизни, Байсаров Руслан, изредка появляется на телеэкранах и страницах знаменитых таблоидов. Его биография достойна внимания хотя бы как пример упорства, ...
далее
Руслан Байрамов: краткая биография, семья
В Боровском районе Калужской области, недалеко от столицы, на огромной территории расположился культурно образовательный туристический центр "Этномир". Здесь можно проникнуться атмосферой спокойствия, гармонии, и насладиться восприятием ...
далее
Краткая биография футболиста Руслана Курбанова
Руслан Курбанов – футболист, который выступает за клуб "Габала". В свои двадцать пять лет его карьера на самом пике. Руслан играет нападающим, но он также может сыграть как центрального форварда, так и плеймейкера.
далее
Рустам Сагдуллаев: краткая биография, личная жизнь, фильмография
Фильм “В бой идут одни старики” был снят почти 45 лет назад. Несмотря на это, и по сей день каждый его показ по ТВ собирает у экранов телевизоров людей разных возрастов. Одна из главных причин популярности этой картины режиссера Леонида Быкова — великолепный актерский состав, в который, наряду с признанными звездами советского кино, вошла талантливая молодежь. Среди героев фильма особенно полюбился зрителям “Ромео”.
далее
Рустам Сагдуллаев: краткая биография, личная жизнь, фильмография
Ямадаев Руслан Бекмирзаевич: краткая биография, фото, сын
Убийство Руслана Ямадаева получило широкий отклик в средствах массовой информации. Этот политический деятель прошел обе чеченские войны, успев повоевать на обеих сторонах фронта.
далее
Ямадаев Руслан Бекмирзаевич: краткая биография, фото, сын
Узнаем как ие товары не подлежат возврату? Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда ему необходимо было вернуть недавно купленный товар в магазин. Возможно даже, что продавец отказался оформлять возврат, ссылаясь на правила магазина или законы. Но есть ли вероятность того, что продавец в этом случае нарушил закон?
далее
Узнаем как ие товары не подлежат возврату? Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55
Руслан Бальбек - российский политик: краткая биография, национальность, семья. Руслан Исмаилович Бальбек
Руслан Бальбек - известный крымский политик, по национальности - крымский татарин. О его политической карьере расскажем в этой статье.
далее
Руслан Бальбек - российский политик: краткая биография, национальность, семья. Руслан Исмаилович Бальбек
Заур Садаев: карьера российского футболиста
В составе грозненского "Терека" часто можно увидеть среди игроков основы воспитанников клуба. Одним из таких футболистов является Заур Садаев. Нападающий, выступая в других командах только на правах аренды, получает не так много игрового времени в родном клубе, но исправно приносит большую пользу грозненцам.
далее
Заур Садаев: карьера российского футболиста