Размеры лестничных площадок: ГОСТ, специфические особенности и виды

Лестницы представляют собой основной вид сообщения между помещениями, находящимися на разных уровнях. Все остальные сооружения (пандусы, лифты) считаются специальными средствами перемещения.

Функция лестниц заключается в обеспечении передвижения людей. Это гарантия их безопасности и комфорта. Исходя из этого, в процессе возведения каждой такой конструкции мастера руководствуются требованиями и стандартами, изложенными в специальном ГОСТе и СНиПе.

размеры лестничных маршей и площадок

Элементы лестничного сооружения

Несмотря на огромное количество видов и типов, лестницы состоят из нескольких основных компонентов:

  • Лестничный марш (пролет). Так называют наклонную конструкцию, которая соединяет два ближайших этажа. Существует ограничение, согласно которому в одном пролете не должно быть больше 12 ступеней. При этом минимальное количество составляет три ступеньки.
  • Площадка – горизонтально расположенный элемент, обязательный для лестниц из нескольких маршей.
  • Ограждение – этот обязательный компонент конструкции состоит из балясин и перил. Его размещают вдоль одной или двух сторон лестницы. Тип, высота и место расположения ограждений оговорены в стандартах.

Что такое лестничная площадка и какова ее роль?

Лестничные площадки, размеры которых также регулируются нормативными актами, представляют собой пространство между двумя маршами. Сооружение лестничной площадки необходимо, если высота линейного марша превышает допустимую норму или запланировано возведение двух маршей под углом друг к другу.


минимальный размер лестничной площадки

Роль лестничной площадки заключается в том, что она становится своеобразным «перевалочным пунктом», промежуточным элементом, с помощью которого поднимающийся человек может отдохнуть. Кроме того, этот компонент лестницы используют для органичного соединения двух лестничных пролетов.

На различных лестницах (прямолинейные, поворотные, криволинейные) площадки располагают через каждые 10 – 14 ступеней. В случае планирования конструкций для жилых помещений, интервал может составлять 15 – 20 ступенек.

Размеры лестничных площадок

Как и многие другие параметры, ширина, глубина и материал лестничной площадки подвергается регулированию. В основе разработок всех этих правил лежит забота о безопасности и комфорте людей, которые будут пользоваться конструкцией.


  • Для каждого типа лестниц существуют соответствующие лестничные площадки. Размеры их рассчитаны, исходя из средней ширины человеческого шага.
  • Стандарты отмечают, что их ширина не может быть уже ступеней. В крайнем случае, например, при разработке индивидуального проекта, минимальная ширина площадки должна составлять 640 мм.
  • Для объединения двух параллельно идущих маршей, ширина лестничной площадки должна быть не менее 130 мм. Это равно почти двум шагам среднестатистического человека.
  • Другие размеры лестничных площадок (глубина и длина) высчитывают по формулам или соотносят с шириной марша.

Значение параметра глубины, как правило, составляет сумму ширины поступи и одного шага:

  • Минимальная глубина = ширина ступени + длина одного шага

Для построения лестничной площадки в процессе сооружения линейного марша применяют те же принципы расчета. При необходимости увеличения глубины крупных конструкций, она должна быть кратной минимальной глубине.


Особенности площадок круговых лестниц или сооружений с нестандартными ступенями

Нередко при постройке частного дома или многоуровневой квартиры прибегают к возведению чрезвычайно красивых (но порой не очень удобных) винтовых или спиральных лестниц.размеры лестничных площадок

Нужно отметить, что такие конструкции не рекомендуют в качестве основных ведь подниматься по ним не так легко, как по лестницам с прямыми маршами.

Размеры лестничных маршей и площадок винтовых и спиральных сооружений подвергаются чрезвычайно строгому контролю.

В тех случаях, когда марши лестницы располагают под углом от 135 до 180 градусов, размеры промежуточных площадок могут составлять и менее 640 мм.

Однако соблюдение этого размера необходимо, если речь идет о площадке, лучеобразно разделенной на две половины, или в случае возведения двухуровневых площадок. Кстати, разница в высоте между двумя уровнями площадки должна быть равной высоте ступени.

лестничные площадки размеры гост

Указанный минимальный размер лестничной площадки (640 мм) актуален и для круговых и винтовых лестниц со ступенями типа «гусиный шаг».

Лестницы как средство эвакуации

Для регулирования строительства лестниц и лестничных площадок в зданиях, где часто находится большое количество людей, ГОСТ и СНиП содержат особенно строгие указания. Это связано с тем, что размеры лестничных площадок здесь обусловлены не только пожеланиями застройщика и находками дизайнера, а в первую очередь заботой об успешной и безопасной эвакуации людей при пожаре или другом бедствии.

Общими требованиями становятся:

  • Соблюдение размеров (ширины и глубины) площадок.
  • Отсутствие лишних предметов и конструкций на лестницах с повышенным риском задымляемости.
  • Изготовление наружных и эвакуационных лестниц из негорючих материалов.
  • Соблюдение достаточной освещенности лестниц с использованием естественных и искусственных источников света (регулируется размер окон на лестничных площадках и тип их функционирования).

Какими должны быть лестничные марши и площадки на эвакуационных лестницах?

Планирование эвакуационных и спасательных мероприятий становится необходимым при построении многоэтажных домов или зданий общественного назначения.

лестничные площадки железобетонные размеры

Регулированию подвергаются не только пролеты и лестничные площадки. Размеры (ГОСТ определяет основные параметры) этих элементов, а также габариты коридоров, которые примыкают к таким конструкциям, не должны отклоняться от нормы.

Таким образом, ширина марша, который может использоваться для эвакуации, не должен быть уже двери, выходящей на него. Размеры лестничных площадок и маршей:

  • Для зданий класса Ф 1.1 (характеристика пожарной безопасности для многоэтажных зданий, в которых планируется проживание или временное пребывание большого количества людей) размер составляет 1350 мм.
  • Если на этажах здания (кроме первого) будет одновременно находиться более 200 человек, то лестница должна быть не менее 1200 мм.
  • В том случае, когда лестничная конструкция выходит на рабочее место одного человека, допускается ее ширина от 700 мм.
  • В остальных случаях этот показатель должен обладать средним значением 900 мм.

Из чего делают лестницы?

Для изготовления лестниц и их важных элементов (маршей, балясин, ограждений, площадок) подходит большое количество материалов:

  • Дерево.
  • Металл.
  • Стекло.
  • Камень.

Однако отдельного описания заслуживают лестничные конструкции, выполненные из бетона. Как правило, этот материал применяют при возведении многоэтажных домов и зданий общественного пользования. Для частных домов чаще выбирают дерево, металл или комбинацию нескольких материалов (металл со стеклом, дерево с камнем).

Бетон – универсальный материал

Бетонные лестницы и площадки между ними зачастую формируют из готовых элементов. Такие конструкции состоят из материала высокого класса (минимум В15), а также оснащены металлическим каркасом.

плиты лестничных площадок размеры

Производством железобетонных изделий занимаются заводы и предприятия, деятельность которых строго регулируется, поэтому застройщику не приходится волноваться из-за соблюдения правил изготовления. Однако только от квалификации мастеров-строителей зависит правильность сборки и фиксация конструкций.

Бетонные плиты лестничных площадок (размеры подбирают с учетом габаритов здания и ширины маршей) применяют при возведении кирпичных и бетонных зданий, а также в случаях использования комбинированных техник.

размер окон на лестничных площадках

Их прочность, простота применения и широкие возможности для декорирования существенно ускоряют и облегчают строительный процесс.

Лестничные площадки железобетонные (размеры не влияют на эксплуатационные характеристики) рекомендуют для составления внутренних и внешних лестниц. Однако следует учитывать, что железобетонные изделия смогут сохранять свои свойства при отсутствии агрессивных условий внешней среды. Максимально допустимая температура воздуха должна быть не ниже -40 градусов.

Декорирование лестничных площадок

Готовую лестницу из бетона, установленную внутри жилого помещения, обшивают деревянными панелями, красят или укладывают на них ковровое покрытие.

Хорошо и долго служат лестничные конструкции, обложенные керамической плиткой, ламинатом или паркетной доской.

Применение дерева или металла в качестве материала для лестниц, требует обязательной покраски готового изделия. Исходя из особенностей материала, выбирают необходимые лакокрасящие средства:

  • Простые краски для металла.
  • Эмульсии и пропитки для древесины.
  • Специальные краски для дерева соответствующей породы.

лестничные площадки размеры

Отличным способом украсить и повысить безопасность лестничного марша и площадки становится размещение подсветки. Чаще всего для этой цели выбирают светодиоды (отдельные лампы или ленты). Их крепят вдоль перил, по периметру площадки или внизу на ступенях.

Стандартные и оптимальные размеры ступеней: ГОСТ, специфические ...
При составлении проекта наружной или внутренней лестницы важно прежде всего правильно рассчитать размеры ступеней. Ведь именно от этого элемента конструкции дома напрямую зависит удобство в использовании и безопасность марша.
далее
Высота ступеней лестниц: ГОСТ. Расчет размера ступеней и уклона ...
Документы, которые содержат стандарты, нормы и правила, в согласии с которыми должны быть возведены все лестницы, – ГОСТ и СНиП. Отдельные их пункты описывают то, какой высоты должны быть марши, сколько ступеней в них следует разместить и какой ...
далее
Лестничные марши - конструктивные особенности
Лестничные марши являются основными элементами конструкции лестницы, и их параметры являются определяющим фактором, влияющим на всю функциональность конструкции.
далее
Незадымляемые лестничные клетки (Н1, Н2, Н3) и пожарные эвакуационные ...
Современный уровень развития научно-технического прогресса никак не влияет на существование факта, что пожар в течение тысячелетий был и остается одним наиболее опасных врагов человеческого жилища.
далее
Деревянные ступеньки для лестницы: размеры, крепление
На сегодняшний день дерево является одним из наиболее популярных материалов. Из него изготавливают множество различных объектов. Деревянные ступеньки для лестницы - это один из таких предметов, который отлично вписывается в интерьер.
далее
Пандус для коляски в подъезде: закон, требования и нормы. Откидной пандус
Пандусом называют наклонную плоскость для спуска и подъема транспорта. В некоторых домах приспособление является необходимым, так как с ним облегчается подъезд инвалидов и колясок с малышами. Не в каждом подъезде присутствует данная вещь, но ее можно установить. В законе есть правила, которые надо учитывать при установке пандуса для колясок в подъезде. Подробнее об этой процедуре рассказано в статье.
далее
Пандус для коляски в подъезде: закон, требования и нормы. Откидной пандус
Расчёт лестничных маршей и площадки
Можно ли рассчитать самостоятельно лестничные марши и площадки? Как изменить лестничные марши, размеры которых не вписываются в имеющееся свободное пространство? Чем удобнее устройство деревянных лестниц?
далее
Расчёт лестничных маршей и площадки
Узнаем как ие предъявляются требования к лестницам по ГОСТу?
В статье рассказывается об особенностях требований к лестницам. Рассмотрены самые полезные правила ГОСТа и СНиПом.
далее
Узнаем как ие предъявляются требования к лестницам по ГОСТу?
Пандус в подъезде для инвалидов: размеры, требования, ГОСТ. Кто должен установить пандус в подъезде
Каким должен быть пандус в подъезде? Рассмотрим требования при строительстве пандуса. Кто должен устанавливать пандус перед подъездом и куда нужно обращаться с таким вопросом?
далее
Пандус в подъезде для инвалидов: размеры, требования, ГОСТ. Кто должен установить пандус в подъезде
Ступени для лестницы: их специфические особенности
Лестница является важнейшим элементом интерьера и имеет большое функциональное значение. Она может быть изготовлена из разных материалов на основании различных принципов проектирования, что позволяет изделию быть качественным и неповторимым.
далее
Ступени для лестницы: их специфические особенности