Энкопрез у детей: возможные причины появления и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Такие проблемы, как энурез и энкопрез у детей, не могут возникнуть без причины и уж точно не являются нормой. В данной статье речь пойдёт о втором из упомянутых заболеваний. Рассмотрим, что такое энкопрез у детей, причины, лечение и симптомы заболевания.

Что такое?

Энкопрез является заболеванием, во время которого наблюдается недержание каловых масс.

энкопрез у детей

Для младенцев этот процесс является совершенно естественным, так как они ещё не в состоянии контролировать работу кишечника. А вот среди детей старше четырёх лет такая ситуация не может считаться нормой, так как она может свидетельствовать о наличии у малыша проблем не только на физиологическом, но и психологическом уровне.

Причины заболевания

Далее поговорим о том, почему может возникнуть энкопрез у детей. Причины заболевания, как уже вспоминалось выше, могут быть на физическом либо психологическом уровне. Основными из них можно считать:


  • наличие острых воспалительных процессов в одном или нескольких отделах кишечника;
  • хронические запоры;
  • наличие врождённых патологий, появление которых было спровоцировано тяжёлым протеканием беременности либо осложнениями во время родов;
  • нарушения в психомоторном развитии;
  • перенесённые операции или травмы;
  • раннее органическое поражение центральной нервной системы;
  • переживание ребёнком частых стрессовых ситуаций в семье или коллективе из-за отсутствия друзей, смены садика либо школы, несоответствия ожиданиям сверстников либо родственников, негативного влияния воспитателей и учителей, отсутствии комфортного режима дня и личного пространства для игр и развития и так далее;
  • слишком настойчивое либо агрессивное поведение родителей во время приучения малыша к горшку;
  • плохие материально-бытовые условия в семье;
  • невозможность получить своевременный доступ в туалет в садике, школе и так далее.

энкопрез у детей советы психологаКак видим, список возможных причин не такой уж и маленький. Вместе с тем энкопрез у детей в большинстве случаев возникает в результате воздействия именно внешних факторов, которые оказывают значительное влияние на психологическое и эмоциональное состояние ребёнка.


Особенности болезни

В зависимости от возраста, частота опорожнений у ребёнка может варьироваться. То, что в одних ситуациях считается нормой, в других свидетельствует о возникновении проблемы. Как в таком случае определить энкопрез у детей? Советы специалистов говорят о следующем.

  1. Если ребёнку менее 6 месяцев. В этом возрасте нормальное число отхождения стула - до 6 раз в сутки. Если этот процесс происходит чаще, это свидетельствует о диарее. Об энкопрезе в данном случае не может быть и речи, так как малыш ещё не способен контролировать ситуацию.
  2. Если ребёнку от 6 месяцев до 1,5 лет. В этот период мышцы ребёнка начинают укрепляться, а опорожнение происходит уже до двух раз в сутки. Вместе с тем, малыши в таком возрасте не понимают, что такое чистота и гигиена, поэтому продолжают пачкать бельё.
  3. Если ребёнку от 1,5 до 4 лет. В этот период мышцы малыша окончательно окрепли, и он в состоянии контролировать процесс опорожнения. До 4 лет ребёнок должен научиться проситься либо самостоятельно ходить на горшок. Несмотря на всё это, энкопрез у детей этого возраста всё же находится в пределах нормы и бить тревогу ещё рано. Исключением становятся только ситуации, когда малыш постоянно ходил на горшок, а после перенесённого стресса или в результате воздействия других факторов вдруг перестал это делать.
  4. Если ребёнку от 4 до 8 лет. В этом возрасте энкопрез у детей уже не является нормой. Заболевание свидетельствует о наличии неврозов или других расстройств, а также проблем с физическим здоровьем. В данной ситуации необходимо обязательное проведение квалифицированного обследования и принятия всех необходимых мер.

Симптомы заболевания

Главным признаком энкопреза у ребёнка является каломазание. При наличии проблемы этот симптом повторяется регулярно, а не носит периодический характер.


Кроме основного признака заболевания существует ещё и целый ряд дополнительных. Они, в свою очередь, могут отличаться друг от друга, в зависимости от типа недуга: ложного либо истинного энкопреза. Для большего удобства стоит рассмотреть каждый из них по отдельности.

Ложный энкопрез

Как показывает статистика, именно этот вид заболевания диагностируется чаще всего. Основной причиной его возникновения является наличие хронического запора у ребёнка. Поэтому симптомы заболевания будут следующими:

  1. Каломазание. Родители регулярно обнаруживают у ребёнка следы кала на нижнем белье.
  2. Возникновение затруднений в опорожнении кишечника.
  3. Большая плотность каловых масс либо даже так называемый "овечий кал".
  4. Возможно появление специфического запаха, схожего с тем, который наблюдается во время диареи.
  5. Каловые массы скапливаются в толстой кишке.
  6. Стул становится жидким.

лечение энкопреза у детей в домашних условияхЧаще всего ложный энкопрез наблюдается у очень стеснительных деток, которые осознанно пытаются сдержать акт дефекации.

Истинный энкопрез

Данный тип заболевания отличается очень яркой симптоматикой, поэтому он не может оставаться незамеченным. К основным признакам истинного энкопреза можно отнести:

  1. Постоянное каломазание и систематические опорожнения кишечника в нижнее бельё.
  2. Появление неприятного запаха от ребёнка, который замечают даже окружающие.
  3. Кожа в области анального отверстия сильно раздражена, на ней появляются покраснения, которые сопровождаются зудом.
  4. Сфинктер находится в полураскрытом состоянии.
  5. Анальное отверстие закупорено каловыми массами.
  6. Одновременно может наблюдаться недержание мочи.

В зависимости от степени запущенности, заболевание может сопровождаться как несколькими, так и одновременно всеми вышеописанными симптомами. Причины его возникновения носят в большинстве случаев психологический характер, а лечение занимает длительное время.

Лечение заболевания

Так как причины возникновения заболевания могут быть различными, каждый из случаев требует особого подхода к лечению. Вместе с тем существует три главных направления:

  • оказание психологической поддержки и реабилитации после невроза;
  • проведение борьбы с запорами;
  • повторное обучение ребёнка правилам туалета.

Ни в коем случае нельзя ругать малыша за случившееся. Важно объяснить ему, что именно происходит с его организмом. Отдельное внимание следует уделить регулярному высаживанию на горшок для усиления рефлексов. Делать это следует каждые 15 минут. Но и здесь есть исключение из правила: в случаях, когда малыш категорически отказывается садиться на горшок, не нужно его заставлять. В противном случае это грозит очередным стрессом и ухудшением общей ситуации.

Дополнительно лечение включает в себя приём лекарственных препаратов, соблюдение специальной диеты и даже применение народных средств. Остановимся на рассмотрении каждого из них.

Медикаментозная терапия

Для начала рассмотрим, как лечить энкопрез у детей с помощью лекарственных препаратов.

Важно отметить, что подобный вид терапии отличается очень высокой эффективностью. Но применяют его в большинстве случаев только на начальных стадиях заболевания. Как правило, педиатры рекомендуют приём таких препаратов, как "Бисакодил" или "Дюфалак". Они очень мягко воздействуют на детский организм, но одновременно отличаются достаточно сильным действием. В данном случае родители должны прислушиваться к советам доктора, не заниматься самолечением и не заменять назначенные препараты. Важно помнить, что многие средства противопоказаны к применению в детском возрасте либо оказывают слишком агрессивное воздействие на детский организм.

как лечить энкопрез у детей

Основная терапия, направленная на очищение кишечника, длится примерно 1-2 недели. По её окончании необходимо закрепить достигнутый эффект. В этих целях кишечник малыша должен регулярно очищаться в течение минимум 6 месяцев с помощью препарата "Псилиум". Аналогичным эффектом обладает и вазелиновое масло, улучшающее процесс опорожнения. Его нужно употреблять по 2 столовые ложки в сутки.

Диета при энкопрезе

Итак, мы рассмотрели информацию о таком заболевании, как энкопрез у детей (причины, лечение). Комаровский (известный детский доктор) отмечает, что для успешного выздоровления необходимо соблюдение специальной диеты.

Рацион малыша должен состоять из легкоусвояемой пищи. Это могут быть различные каши, кисломолочные продукты, лёгкие супы. Все блюда должны быть приготовлены на пару либо сварены в воде.

энкопрез у детей лечение народными средствами

Для лучшего усвоения грубой растительной пищи её необходимо подавать в измельчённом виде. Идеальным вариантом станут всевозможные овощные либо фруктовые пюре.

Сладости лучше заменить черносливом, изюмом, мёдом.

Дополнительно необходимо следить за количеством потребляемой жидкости. Её должно быть достаточно, чтобы кал мог размягчиться и без проблем вывестись из кишечника.

Лечение энкопреза у детей в домашних условиях предусматривает исключение из рациона бобовых, жирных сортов рыбы и мяса, сдобы, острых и жареных блюд, а также фруктов, содержащих в своём составе желатин (яблоки, бананы). Стоит ограничить и употребление молочной продукции.

Энкопрез у детей: лечение народными средствами

Залогом успешного избавления от проблемы является сочетание в лечении одновременно нескольких видов терапии. Именно поэтому вместе с медикаментами можно применять и некоторые народные методы. Они будут направлены на устранение психологического дискомфорта малыша за счёт успокаивающего воздействия на организм лекарственных трав.

Чай с мятой

Нередко энкопрез у детей сопровождается бессонницей и приступами раздражительности. В такой ситуации отличным успокаивающим средством выступает чай с листьями мяты.

энурез и энкопрез у детей

Для того чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, необходимо взять столовую ложку растения и заваривать в стакане горячей воды на водяной бане в течение 15 минут. Далее чай необходимо остудить и процедить, после чего добавить ещё один стакан воды.

Полученное домашнее лекарство следует давать ребёнку по 50 мг трижды в день примерно за 15 минут перед употреблением пищи.

Травяной чай

Этот напиток обладает более эффективным и разносторонним действием, в сравнении с предыдущим вариантом. Он отлично борется с симптомами нервного напряжения, что в большинстве случаев очень необходимо.

Для приготовления отвара нужно взять корень валерианы, шишки хмеля и листья мяты в пропорциях 2:2:3. Точно так же, как и в предыдущем варианте, смесь нужно залить стаканом горячей воды и варить на водяной бане, после чего остудить, процедить и разбавить таким же количеством воды.

Давать полученный отвар ребёнку нужно три раза в день по 100 г. Наибольшего эффекта можно добиться, сочетая этот чай с лекарственными препаратами, которые устраняют невротический энкопрез.

Расслабляющие ванны

Ещё один способ, помогающий устранить нервное напряжение и успокоить малыша, - тёплая ванна с травами. Лучше всего в этом случае подойдут:

  • шалфей;
  • череда;
  • лаванда;
  • календула;
  • мята;
  • аптечная ромашка;
  • валериана.

Важно помнить, что положительный результат может принести только систематическая терапия. Поэтому такую ванну необходимо принимать каждый вечер. Кроме этого, желательно регулярно чередовать разные сборы трав, не останавливаясь на каком-либо одном.

Клизмы

Клизма помогает не только опорожнить кишечник, но и выработать у ребёнка правильные условные рефлексы.

энкопрез у детей причины лечение

Для определения правильного времени проведения процедуры, в первую очередь, необходимо ориентироваться на особенности организма ребёнка. Если у него наблюдается недержание в дневное время, следует поставить клизму утром. Если малыш пачкает бельё ночью, процедуру стоит проводить уже перед сном.

Как показывает практика, обычно достаточно менее 25 клизм, чтобы избавиться от заболевания. Главное в этом деле - регулярность. Процедуру необходимо проводить ежедневно и в одно и то же время, чтобы у ребёнка могли сформироваться рефлексы.

Энкопрез у детей: советы психолога

Мы рассмотрели медикаментозный и народный методы терапии. Что ещё поможет побороть энкопрез у детей? Советы психолога по этому поводу говорят следующее.

В первую очередь, родители должны обеспечить своего ребёнка поддержкой и пониманием. Ни в коем случае нельзя ругать и наказывать его за недержание. Ведь малыш не виновен в возникновении подобной ситуации, а отсутствие понимания со стороны самых близких людей способно только всё усугубить.

Будьте здоровы!

Узнаем что представляет собой энкопрез у ребенка?
На настоящий момент такое заболевание, как энкопрез у ребенка, встречается относительно редко, лишь немногим родителям довелось с ним столкнуться.
далее
По какой причине ребенок какает в штаны? Как отучить?
Все знают о том, что приучить малыша пользоваться горшком подчас может оказаться непростой задачей. Это касается детей одного-двух лет, которые еще не умеют контролировать акт дефекации. Иногда любящие и заботливые родители сталкиваются с тем, что ...
далее
По какой причине возникает недержание кала у ребенка?
Почему возникает недержание кала у ребенка? Как с ним бороться? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в данной статье
далее
Терапия энуреза у ребенка: надежные методы и отзывы о применении
Недержание мочи у детей — проблема достаточно распространенная. Она может быть связана как с физиологическими нарушениями, так и психологическими факторами. Естественно, многие родители интересуются вопросами о том, как выглядит лечение энуреза у ...
далее
Недержание кала у взрослых и детей: возможные причины и терапия
Недержание кала в медицине обозначают термином «энкопрез». Речь идет о непроизвольном опорожнении кишечника с выходом фекалий из анального отверстия. Больные, страдающие от недержания кала, не способны осознано управлять и контролировать процесс дефекации. Данная проблема актуальна для людей любого возраста, пола и социального статуса.
далее
Недержание кала у взрослых и детей: возможные причины и терапия
Косолапие у ребенка: терапия, причины, методы диагностики и профилактика
Одним из серьезных врожденных или приобретенных дефектов является косолапие у ребенка. Лечение носит обязательный характер. В противном случае теряется возможность самостоятельно и ровно ходить, что впоследствии может привести к артриту и неизбежному оперативному вмешательству.
далее
Косолапие у ребенка: терапия, причины, методы диагностики и профилактика
Энурез у ребенка: какая причина?
Довольно часто родители сталкиваются с такой проблемой, как энурез у ребенка. Это распространенное нарушение, которое связано с недержанием мочи (как правило, в ночное время).
далее
Энурез у ребенка: какая причина?