Военная база 102. 102-я российская военная база в Гюмри (Армения)

После распада СССР и образования СНГ была также разделена и Советская Армия, из которой формировались вооруженные силы уже независимых республик. Для защиты своих рубежей на дальних подступах Россия была вынуждена заключать договоры на расположение своих частей в некоторых странах Содружества. Не является исключением и Закавказский регион.

Одно из таких подразделений расположено в республике Армения, Гюмри. 102 военная база является составной частью группы войск в Закавказье, относящейся к Южному военному округу РФ. Начальником является генерал-майор Владимир Устинов.

На базе не проходят службу срочники и курсанты — она полностью укомплектована военными-контрактниками. Общая численность - от 4 до 5 тысяч человек.

Цели пребывания

армения гюмри 102 военная базаНа сегодняшний момент в Гюмри 102 военная база выполняет задачи по обеспечению безопасности как самой России, так и принимающей стороны от возможных угроз с южных рубежей. Наряду с 201-й военной базой, дислоцированной в Таджикистане, эта часть является крайним бастионом коллективной безопасности на рубежах СНГ.


Не стоит забывать и о созданной в 1995 году Объединенной системе ПВО государств - участников СНГ, частью которой теперь является и 102 военная база. Армения является не только ближайшим союзником России в Закавказье, но и действующим членом ОДКБ, и ей оказывается военная помощь в рамках этой организации.

Ведь согласно уставу ОДКБ и двусторонним договорам, любое военное вторжение в одну из стран союза будет расценено как атака на всех членов организации. Учитывая потенциально взрывоопасные границы республики, это особенно актуально. Штаб ГРВЗ, оказывающий содействие управлению пограничной службы ФСБ, располагается также в республике Армения: Гюмри, 102 военная база.

Договор о размещении

гюмри 102 военная базаОбразована 102-я российская военная база на основе частей Вооруженных Сил СССР: мотострелковой дивизии, 7-й армии Советского Союза. Дата создания - 1 сентября 1994 года. Дата подписания договора о размещении на срок 25 лет - 16 марта 1995 года.


Позже договор продлялся и претерпевал изменения. В частности, было увеличено количество войск относительно первоначального, а также гарантирована возможность нахождения в Армении до 2044 года.

Согласно договоренностям, военная база 102 размещается без уплаты аренды. Помимо этого, Армения снабжает ее всем необходимым для существования. Это обусловлено участием военных в вышеупомянутых программах коллективной обороны. Договор в случае истечения срока автоматически продляется на пять лет, либо должно последовать предложение о прекращении, инициированное одной из стран.

Боевой состав

Военная база 102 сегодня делится географически на две части. Один из гарнизонов — столичный, тогда как другой находится непосредственно в окрестностях Гюмри. Первый включает в себя:

  • центр взаимодействия сил группировки с армянскими вооруженными силами в виде Группы боевого управления (ГБУ);
  • 123-й мотострелковый полк;
  • авиационная база за номером 3624;
  • военно-медицинский госпиталь;
  • хозяйственная часть;
  • станция Федеральной пограничной службы (ФПС);
  • гарнизонный суд;
  • центр радиосвязи ГРУ.

Гарнизон в Гюмри

  • 128-й и 124-й мотострелковые полки.
  • 992-й полк артиллерии.
  • 988-й зенитный ракетный полк.

Помимо этого, существуют и отдельные батальоны, обеспечивающие 102-ю базу всей необходимой поддержкой. Также имеются свои информационные центры, офицерский клуб, склады с необходимыми боеприпасами и оборудованием.


Вооружение и личный состав

военная база 102На текущий момент военная база 102 укомплектована наиболее современными видами вооружения, которыми располагает российская армия. Парк техники постоянно обновляется и модернизируется.

124-й мотострелковый полк комплектуется тремя батальонами, использующими БМП-1 и БТР-70, системы ПВО «Шилка» и «Стрела-1». В качестве основного танка используется Т-72. Общая численность — до 170 человек.

В распоряжении 128-го мотострелкового полка имеются три батальона, укомплектованных БМП-2, БТР-80 и другой автотехникой. Прикрытие с воздуха обеспечивает все та же «Шилка», система «Стрела-1». Имеется артиллерийская поддержка с гаубицами «Гвоздика», а также танковая рота. Общая численность полка — до 750 военнослужащих.

123-й мотострелковый полк включает в себя несколько механизированных батальонов, танковую роту Т-72 и зенитные установки. Артиллерийскую поддержку обеспечивает дивизион Д-30. Численность — до 550 солдат и офицеров.

992-й артиллерийский полк включает в себя 3 батареи «Гвоздика», дивизион «Град». Численность — до 150 военных.

102 я российская военная база988-й зенитно-ракетный полк является основным гарантом обеспечения противовоздушной обороны для военной базы. Для этого используются две батареи знаменитого российского комплекса С-300. Именно на них возлагаются основные надежды российско-армянской группировки в случае нарушения противником воздушного пространства. Также в полк входят три зенитных батареи «Куб». Численность полка — до 300 человек.

3624-я авиабаза укомплектована российскими МиГ-29, которые так же, как и С-300, являются составной частью Объединенной системы ПВО СНГ. Численность — до 200 человек.

Располагают войска и танковым батальоном численностью до 250 военнослужащих, а также противотанковой ротой, вооруженной комплексами «Конкурс» и «Фагот».

С техникой проблем не наблюдается. Ни по численности, ни по качеству. Даже если, как может показаться, некоторые заявленные боевые единицы требуют обновления, то нужно принимать во внимание то, что действующие соединения постоянно пополняются новой техникой.

Взаимодействие с армянской стороной

102 военная база арменияВоенная база 102 постоянно пребывает в состоянии повышенной боеготовности. Навыки стрельбы и маневрирования отрабатываются на трех закрепленных за частью полигонах, а именно: «Камхуд», «Нубарашен» и «Алагез». Первые два расположены в окрестностях столицы и собственно Гюмри, тогда как последний — в районе поселка Артик.

Подчиняется база командованию Объединенной группировки войск с ВС Армении, руководство которой осуществляет заместитель министра обороны республики. Сама группировка состоит из 102-й базы и 5-го армейского корпуса Армении. Плотное сотрудничество с управлением погранвойск ФСБ, упоминавшееся ранее, обусловлено близостью к турецко-армянской границе.

Ввиду осложнившихся российско-турецких отношений, пребывание военной базы на территории Армении обретает новый смысл. В расформировании части не может быть заинтересована ни одна из наших стран. Россия сегодня не только защищает армянские границы, но и обеспечивает общую стабильность в регионе. Учитывая относительную близость Сирии, много раз поднимался вопрос о возможности использования базы в этом конфликте, однако военные всегда исключали подобный сценарий.

201 военная база. Служба в 201-й военной базе
С 2004 года довелось защищать независимость Таджикистана и поддерживать конституционный строй в этой республике Гатчинской ордена Жукова дважды Краснознамённой военной базе 201. Военная база принадлежит Вооружённым Силам Российской Федерации и ...
далее
Узнаем чем знаменит город Тартус (Сирия)?
Боевая база Тартус в Сирии выполняет роль материального пункта для Морского флота России. Сюда поступает не только техника, но и провизия, военнослужащие, запчасти для ремонта судов.
далее
Армия Армении. Описание и история возникновения
Арменская армия - Вооруженные силы Республики Армения. Она была создана 28 января 1992 года, через несколько месяцев после того, как в республике была провозглашена независимость. При её создании в первую очередь учитывалось такое обстоятельство, ...
далее
«Муромский радиозавод»: исторические факты, что производит и кто в ...
Муромский радиозавод разрабатывает и производит аппаратуру для ВМФ, гражданского судостроения, войск ВКО и ПВО, МЧС, железнодорожного транспорта, промышленных предприятий и объектов городской инфраструктуры. Располагается во Владимирской области, ...
далее
Южный военный округ: штаб, командование, войска
В 2014 году Крым был присоединен к России. Напряженное перемирие на Донбассе, то и дело оказывающееся на грани срыва из-за непрекращающихся провокаций, постоянные учения НАТО в Черном море вынуждают Вооруженные силы, в том числе Южный военный округ, ...
далее
Башня Газпрома в Санкт-Петербурге: высота Лахта-центра
Знакомство с "Лахта-центром". Основные вехи строительства. Концепция проекта. Особенности архитектурного решения. "Начинка" башни "Газпрома". Прочие характеристики комплекса. Интересные факты.
далее
Башня Газпрома в Санкт-Петербурге: высота Лахта-центра
Мотострелковые войска – всегда на страже отечества
Мотострелковые войска, являющиеся основой армии, незаменимы в любой войне. Именно этот род войск решает исходы больших войн и общевойсковых операций. Пехотные дивизии, из которых позже и были сформированы мотострелковые войска, когда-то своими телами остановили танковые клинья Гудериана, рвавшиеся к Москве. Их вклад в общую победу над фашизмом просто неоценим.
далее
Мотострелковые войска – всегда на страже отечества
4-я военная база в Цхинвале. Республика Южная Осетия, в/ч 66431: адрес
Гвардейская 4-я военная база в Цхинвале является Краснознамённым орденов Кутузова и Суворова Вапнярско-Берлинским соединением, принадлежащим ВС РФ. Это чрезвычайно важный для российского геополитического присутствия в регионе объект, созданный для укрепления государственной независимости и защиты интересов Южной Осетии, а также для укрепления дружественных связей с этой частично признанной республикой. Находится 4-я военная база в Цхинвале и посёлке Джава.
далее
4-я военная база в Цхинвале. Республика Южная Осетия, в/ч 66431: адрес
Бадаевские склады в Санкт-Петербурге: исторические факты и наши дни
Бадаевские склады в Санкт-Петербурге знакомы многим людям из истории о Великой Отечественной войне. Что приходит в голову при их упоминании? Пожар, который уничтожил большую часть запасов еды в блокадном Ленинграде. К сожалению, их популярность слишком печальна.
далее
Бадаевские склады в Санкт-Петербурге: исторические факты и наши дни
Маяк Шепелевский - интересная неформальная достопримечательность Ленинградской области
Маяк Шепелевский находится на берегу Финского залива. Это грандиозное сооружение, построенное более века назад. Сегодня полюбоваться интересной достопримечательностью может каждый турист.
далее
Маяк Шепелевский - интересная неформальная достопримечательность Ленинградской области