Краситель Е102 (тартразин): свойства, влияние на человеческий организм

Ни для кого не секрет, что многие продукты, которые мы приобретаем в продовольственных магазинах, содержат пищевые добавки. Иногда в составе можно встретить и краситель Е102. Также он имеет название тартразин. Какими свойствами он обладает? Как влияет на организм человека?

Краситель Е102: что это?

Добавку Е102, которая известна также как тартразин, получают исключительно путем химического синтеза из производственных отходов от каменного угля - дегтя. В природе она и вовсе не встречается. Данное вещество нашло широкое применение в пищевой промышленности, поскольку его производство является самым доступным и дешевым.

Порошковую структуру имеет краситель Е102. Цвет его обычно золотистый или желтый. Вещество не имеет запаха и вкуса, отлично растворяется в воде и жире, что дает возможность получать различные градации желтого цвета. Краситель имеет химическую формулу C16H9N4Na3O9S2. Однако при воздействии прямых солнечных лучей быстро распадается на простые соединения, обладающие совершенно другими свойствами. Для хранения используется, как правило, герметичная стеклянная тонированная или эмалированная тара.


краситель е102

Производство

Как говорилось выше, основное сырье для производства тартразина – каменноугольный деготь. В результате его перегонки образуются ароматические углеводороды. При производстве требуются средства для защиты кожных покровов, органов зрения и дыхания. Поставки в Россию осуществляются главным образом из Китая и Индии. Однако и в РФ существует предприятие ООО «Интерлайн» (100ing), которое занимается производством и отгрузкой данного вещества под собственной маркой.

краситель е102 чем вреден

Применение

Краситель Е102 применяется для окрашивания тех продуктов питания, которые мы ожидаем увидеть именно в желтом цвете. Например, если в названии указан цвет «золотой» или «лимонный», то, скорее всего, продукт окрашивался пищевым красителем. Вот перечень продуктов, в которых может содержаться вещество тартразин:


  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • пудинги;
  • желе;
  • консервация;
  • хлебобулочные изделия и выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • лимонады и морсы;
  • спортивные напитки;
  • энергетики;
  • жевательная резинка;
  • фастфуд;
  • сухие смеси для приготовления пищи;
  • соусы;
  • приправы;
  • ликеры.

Концентрация тартразина напрямую зависит от вида продукта и производителя. Однако в последнее время от этой добавки отказываются и заменяют ее натуральным красителем, например, куркумином.

В Соединенных Штатах и ряде других стран Е102 применяется при производстве различных лекарственных препаратов. В Российской Федерации такие медикаменты являются запрещенными как для производства, так и для использования. Помимо продуктов питания, тартразин содержится в бытовой химии и в косметике.

краситель е102 цвет

Краситель Е102: чем вреден?

Не так давно Государственное агентство пищевых стандартов Великобритании провело исследования, в результате которых выяснилось, что Е102 снижает концентрацию внимания и развивает гиперактивность у детей. Французские ученые выяснили, что краситель способствует выводу цинка из организма. Именно нехватка столь важного микроэлемента негативно сказывается на человеческом здоровье, приводит к дефициту кальция, магния. В организме начинает скапливаться свинец, который активно воздействует на нервную систему. Также ученым известно, что Е102 вместе с бензонатом натрия вызывает синдром Миркельссона-Розенталя. У больных нередко наблюдается поражение лицевых нервов и отек Квинке, появляются характерные трещины на языке.


Краситель Е102 вреден и даже опасен для детей и взрослых. В большинстве европейских стран добавка была и вовсе запрещена. Однако по директиве Евросоюза этот запрет был снят. В связи с этим многие государства ввели лимит на применение Е102 в продуктах – не более 150 мг на кг. Предельно допустимая суточная доза потребления – 7,5 мг на 1 кг массы.

краситель е102 вреден

Итак, искусственный краситель Е102 применяется при производстве многих продуктов питания, поскольку является более дешевым по сравнению с натуральными веществами. Однако производители в последнее время стремятся его заменить красителями природного происхождения. Однозначно он является опасным для человека. Союз экологов Санкт-Петербурга рекомендует и вовсе отказаться от содержащих тартразин продуктов.

Таблица вредных пищевых добавок (Е)
Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем ...
далее
Актимель - последние отзывы. Полезное влияние на организм и вред ...
Нас убеждают, что защитить и повысить иммунитет помогает чудо-напиток "Актимель". Отзывы потребителей по этому поводу расходятся. Одним он нравится, другие считают, что этот продукт вреден. Всю правду про "Актимель" читайте в ...
далее
Мифы дорогого стоят: красная ртуть
Красная ртуть уже не одно десятилетие является источником страха и вожделения многих людей. Этому веществу приписываются просто фантастические возможности и свойства. Его цена достигает заоблачных сумм. А вот существует ли оно, не знает практически ...
далее
Бесфосфатные порошки: последние отзывы. Российский бесфосфатный ...
Бесфосфатные порошки — относительно новый на российском рынке продукт, основным достоинством которого является безвредность для здоровья. Средства этой группы производят несколько отечественных компаний. Отзывы о порошках этой марки существуют ...
далее
Описание, состав, инструкция к препарату и отзывы: Лактомин 80
Лучший способ удостовериться в качестве и эффективности какого-либо средства - это отзывы. "Лактомин 80" пользуется огромной популярностью среди спортсменов, и многие из них предпочитают именно его в качестве альтернативы дорогостоящему ...
далее
E211 консервант - определение. В чем вред E211 для организма? Влияние на организм бензоата натрия
Покупая еду в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в составе большинства продуктов присутствует много веществ, начинающихся с буквы "Е". Это добавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность. Одна из самых распространенных - это E211 - консервант. Чтобы увеличить срок годности продуктов, его добавляют все производители.
далее
E211 консервант - определение. В чем вред E211 для организма? Влияние на организм бензоата натрия
Модный изомальт - определение: полезный продукт или материал для кондитеров?
Разноцветные стеклянные шары и голубые волны, на которых покачивается бригантина, невесомые бабочки и фееричные цветы, украшающие торты... Трудно поверить, но все это позволил воплотить в жизнь изомальт. Что это такое и есть ли от него какая-либо польза, кроме эстетической?
далее
Модный изомальт - определение: полезный продукт или материал для кондитеров?
ТУК, печенье: вкусы, отзывы. Кондитерские изделия
Печенье, или крекер, "ТУК" – разновидность снеков, которые подходят для легкого перекуса между основными приемами пищи. Это высококалорийный продукт, который предназначен для быстрого утоления голода. Крекер "ТУК" впервые был изготовлен в Бельгии в 1958 году, после чего завоевал популярность во всем мире.
далее
ТУК, печенье: вкусы, отзывы. Кондитерские изделия
Стиральный бесфосфатный порошок: обзор производителей, описание, характеристики и отзывы
На прилавках магазинов хозяйственных товаров стали появляться так называемые бесфосфатные порошки для стирки белья. Наши хозяйки сдержанно отнеслись к приобретению такой новинки — цена ведь значительно выше наших привычных моющих средств, так зачем платить больше?
далее
Стиральный бесфосфатный порошок: обзор производителей, описание, характеристики и отзывы