Человек, который не стареет: мифы и реальность

Для ознакомления с народными обычаями и поверьями

Весной 2016 года 70-летняя певица Шер выложила в "Твиттере" фотографию, на которой она изображена рядом со своей 90-летней матерью. «Так в моей семье выглядят в 70 и 90. Мама без макияжа», – написала Шерилин. Внутреннее свечение, подтянутость женщин объясняется благоприятной генетической наследственностью. Многие сейчас подумали: «Так вот почему на свете есть люди, которые не стареют!» Но возможность обуздать "скачки возраста" есть практически у каждого.

человек который не стареет

Не беги, жизнь!

Поклонники певицы в своих комментариях написали, что не верят в чудо – фотографии отретушированы. Шер ответила, что не знает, как это делается. За неувядающую кожу она благодарит не искусство подрисовки, а свою бабушку, которая прекрасно выглядела до самой смерти. Однако не стоит недооценивать силу хороших генов. Человек, который не стареет, вызывает восхищение окружающих.


Но можно ли навсегда остановить этот природный процесс, повернуть его вспять? Или хотя бы замедлить бег минут, часов, месяцев, лет? В арсенале тех, кто активно сопротивляется природе, а может, наоборот, живет с ней в гармонии, – фитнес, косметика, диеты, омолаживающие процедуры и еще множество способов. На этом пути люди одерживают победы, терпят поражения. Но и то и другое – лишь подготовка к уходу…

Стоит ли впадать в уныние от того, что стареет организм человека? Думается, нет. Недавно геронтологи сделали интересное открытие: те, кто «завис» во времени и пространстве, часто имеют много проблем в личной жизни. У них не складываются или распадаются семьи, а то и вовсе нет более-менее серьезных отношений с противоположным полом. То есть моложавость не панацея от земных проблем.


На фото внизу - сестры Коллинз: Джоан (1933 г.р.) и Джекки (1937 г.р.). Последняя справа.

люди которые не стареют

80 – это знак бесконечности

Тем не менее вряд ли найдется землянин, не мечтающий раскрыть секрет вечной молодости. Это так заманчиво - навсегда оставаться полным жизненной энергии, весельчаком, романтиком, готовым объять необъятное! Но «сколь веревочке не виться» … Рано или поздно на лице появляются первые морщинки, серебрит виски седина. И, как писал поэт Сергей Есенин, не так уж бьется сердце, тронутое холодком.

Одни сдаются уже на пороге сорокалетия. Другие преображают свои «восемьдесят с хвостиком» в знак бесконечности. Почему? Может быть, долгожители употребляют сказочный эликсир молодости? Или знают волшебные заклинания, которые произносят каждый вечер, в момент, когда солнце скрывается за горизонтом? Вряд ли…

Скорее, «бесконечники» (каждый из них – гордый обладатель титула «Человек, который не стареет»), постигли суть простых, но очень важных вещей: нужно есть сбалансированную здоровую пищу, помнить о четком режиме бодрствования и сна, вести активный образ жизни. Ну и, конечно, ни при каких обстоятельствах не терять оптимизма.

почему люди стареют

Старость нас дома не застанет

Так почему люди стареют? Физиологи считают, что дряхлеет организм человека тогда, когда системы дыхания, кровообращения, выведения «отходов» жизнедеятельности начинают стойко «барахлить». Из-за накопления продуктов распада (зашлаковки), внутренние органы не получают достаточного питания, быстро изнашиваются.


Ситуацию можно «перевернуть», как песочные часы: сердце, печень, почки постепенно «устают», работают не на 100 %. Жизнедеятельность систем человеческого организма нарушается, он заболевает и умирает. Но, как ни крути, суть одна: вечных индивидуумов не бывает.

Неужели все так грустно и необратимо? Ученые давно пытаются отыскать способ «усыпить» процессы дегенерации и «взбодрить» регенеративные, (восстановительные). Оптимисты в науке настаивают на том, что это в человеческих силах. Нужно лишь досконально изучить механизмы бессмертия.

Такой балласт нам не нужен

Есть люди, которые считают спасительной процедуру глубокого очищения организма. Они уверяют: человек, который не стареет – как раз тот, кто заботится о выведении шлаков. Обменные процессы ускоряются, системы и органы начинают работать как часы. Если правильно питаться, эффект чистки сохраняется надолго. Но слишком усердствовать в этом направлении тоже не стоит.

Никто не спорит с тем, что в человеческом организме с течением лет накапливается немало «отбросов» (продуктов распада), которые нужно периодически удалять. Существует множество способов очищения кишечника, печени, почек. Однако, прежде чем применять их, неплохо посоветоваться с врачом, так как восстановление полезных микроэлементов (а они выводятся вместе с «вредностями») – задача сложная и длительная.

Недостаток необходимых веществ в организме может обнаружиться и вне чисток. К примеру, если человек питается несбалансированной пищей, в которой преобладают углеводы, жиры или белки. Важно гармоничное сочетание. Нельзя увлекаться «быстрой едой» (фастфудом), маринадами, копченостями. Продукты, содержащие красители, усилители вкуса, консерванты, быстро оседают в организме, превращают его в подобие «химического склада», который рано или поздно начинает отравлять каждую клеточку. На фото внизу - Элайджа Вуд.

люди быстро стареют

Не забывайте про воду и сон

Есть люди, которые недооценивают роль воды в организме. Но без этого бесценного компонента обменные процессы протекать не могут. И хотя часть диетологов предлагают употреблять почти 2 литра чистой воды в сутки, а другие рекомендуют пить исключительно «по желанию», о родниковом глоточке забывать нельзя. Иногда организм подает ложный сигнал («пить не хочется»). Тогда лучше включить мозги и, несмотря ни на что, «подкрепиться» H2O. Прилив сил ощущается практически сразу.

Важно вести подвижный образ жизни: больше ходить пешком, заниматься спортом, отдыхать не с книгой на диване, а прогуливаясь на свежем воздухе. Если вам не по плечу интенсивные физические нагрузки, каждое утро делайте простейшие гимнастические упражнения.

Не прекращайте восторгаться самыми простыми вещами: первым снегом, теплым дождем, воробьиной стайкой на асфальте… Не позволяйте проблемам превращать вас в пессимистов. Смотрите на жизнь с добром и радостью, и вы заметите, как молодеете!

Сегодня мир полон любителей ночных бдений у компьютера: переписка с друзьями, игры без начала и конца. Виртуальная жизнь встала на пути реальной. Если хотите жить долго, помните: день – для бодрствования, ночь – для сна. Организм должен отдыхать в среднем 6-8 часов. В противном случае вам будет сложно попасть в число тех, кого называют «люди, которые не стареют». На фото внизу - Пол Радд.

стареет организм человека

Немного о питании

Если вы привыкли кушать не дробно и часто (как желательно), а «редко, но метко» (огромными порциями) – болячки не за горами. Чтобы не допустить этого, нормализуйте режим дня и приема пищи. С утра налегайте на белковую еду (куриная грудка, говядина, творог и т. д.). Это позволит вам быть энергичными, запустит правильный обмен веществ. Человек, который не стареет, – персонаж вымышленный. Но отодвинуть старость вполне реально.

Вспомните народные советы: в них найдется все, в том числе омолаживающие рецепты. К таковым относятся травяные чаи. В один такой, широко известный под названием «Тибетский», входят цветы ромашки, почки березы, зверобой, бессмертник. Монахи из Центральной Азии называли эликсиром молодости настой чеснока на спирту.

Его пьют, добавляя по капле в молоко. Регулярное применение повышает выносливость, стрессоустойчивость, как и смесь из молотого лимона, чеснока и меда (настоять неделю, принимать натощак по 4 чайных ложки). Берегите себя! Не паникуйте по поводу того, что люди быстро стареют. Любите мир. Тогда в вашем альбоме обязательно появятся классные фотографии с подписью: «Так в нашем семействе выглядят в 70 и 90». Будьте здоровы.

Узнаем как замедлить старение организма — описание процесса, полезные ...
Эффективные способы замедлить работу биологических часов. Факторы, которые способствуют преждевременному старению организма. Продукты, витаминные добавки и плацентарные препараты, которые позволяют продлить молодость. Эффективные процедуры для ...
далее
Синдром Хатчинсона-Гилфорда: особенности течения, терапия и причины ...
Синдром Хатчинсона-Гилфорда - это очень тяжелая и практически неизлечимая болезнь, которая начинает проявляться с самого рождения. Она характеризуется очень быстрым старением организма.
далее
Теории старения человека. Причины и профилактика старения
Статья даст определение процессу старения, расскажет об основных его причинах и современных теориях старения. Раскроет секреты профилактики и правильного образа жизни, позволяющего сохранить молодость организма.
далее
Узнаем как жить вечно и возможно ли это?
Человечество серьезно озабочено проблемой бессмертия. Как жить вечно, хочет знать практически каждый современный человек, ведь мы даже не можем представить, что когда-нибудь этот мир будет существовать без нас. Еще в эпоху Средневековья алхимики ...
далее
Редчайшая болезнь. Самые редкие заболевания людей
В мире насчитывается огромное множество разнообразных болезней человека, но лишь некоторые из них встречаются крайне редко. Часть из них, в основном высокозаразные, практически исчезли благодаря усилиям медицины. Остальные – представляют собой ...
далее
Узнаем как остаться молодой: эффектные способы не стареть, регулярный уход, тренировка тела, правила сохранения молодости и секреты привлекательности
Если пару веков назад женщина в 35 лет считалось почтенной матроной, то сегодня в этом возрасте часто впервые вступают в брак и рожают детей. Но прекрасная половина человечества не желает просто жить долго. Женщины хотят в любом возрасте выглядеть молодо и привлекательно для противоположного пола. Как оставаться молодой и красивой? Здесь мы расскажем все основные правила сохранения молодости.
далее
Узнаем как остаться молодой: эффектные способы не стареть, регулярный уход, тренировка тела, правила сохранения молодости и секреты привлекательности
Секрет вечной молодости: рецепты приготовления, источники, заповеди и отзывы
О жизни вечной люди стали мечтать с тех пор, как осознали свою смертность. Именно поэтому они наделяли своих богов бессмертием, которое те поддерживали либо с помощью эликсира, либо беря воду из источника вечной молодости, либо поедая молодильные яблоки.
далее
Секрет вечной молодости: рецепты приготовления, источники, заповеди и отзывы
По какой причине стареет человек и умирает
Мало кому известно, но в XVIII веке средняя продолжительность жизни человека составляла всего 24 года. Через 100 лет это число увеличилось вдвое - до 48 лет. Сейчас новорожденный может в среднем прожить 76 лет. С учетом последних открытий в биологии, ученые считают, что эта цифра будет еще долго неизменна.
далее
По какой причине стареет человек и умирает
На пороге глубокой старости, или Преклонный возраст
Парадоксально, но мы начинаем стареть с момента нашего рождения. Сначала этот процесс мы называем ростом, потом - взрослением. Понятие возраста связано с периодами человеческой жизни. И вот наступает время, когда мы понимаем, что старость уже совсем рядом. Первый порыв – сопротивление, неуемное желание остановить этот процесс. Даже понимая неизбежность старости, люди все равно лихорадочно ищут волшебное средство от нее.
далее
На пороге глубокой старости, или Преклонный возраст
Вячеслав Климов: краткая биография. История о сохранении молодости
В средствах массовой информации неоднократно появлялись истории об удивительных последствиях, которые перенесли люди после клинической смерти. И живым подтверждением тому является Вячеслав Климов, переживший момент отделения тела от души и получивший способность не стареть.
далее
Вячеслав Климов: краткая биография. История о сохранении молодости