Воздушно-космические силы России. Создание воздушно-космических сил

Воздушно-космические силы (в сокращении ВКС) являются новым видом Вооруженных Сил РФ, так как были сформированы в 2015 году. Скоро уже будет год, как они начали выполнять свои задачи. Ведь первого августа указанного года был издан указ президента о вступлении в силу ВКС.

воздушно космические силы

История

ВКС - это структура, образованная вследствие объединения воздушных и космических сил нашей страны, поэтому и история их возникновения складывается из нескольких разных этапов. Стоит сначала рассказать о космических подразделениях.

Началось все ещё в середине прошлого столетия. Первые части, которые занимались управлением и запуском космических аппаратов, появились в России еще в 1955-м. Потом в 1957-м был создан так называемый Командно-измерительный комплекс, предназначенный для управления космическими аппаратами. А в 1961-м, как всем хорошо известно, был осуществлен запуск первого в мире космического пилотируемого корабля “Восток”. Тогда организовывало и управляло данной деятельностью ЦУКОС, то есть Центральное управление космических средств. В 1992-м этим занялись ВКС. Но не воздушно-космические силы, а военные. Но аббревиатура была такой же, какая она есть и сейчас.


В статье рассказывается история возникновения и развития войск противовоздушной обороны, а также...

воздушно космические силы россии

ВВС

Военно-воздушные силы существуют с 1912 года. Их структура включает в себя не только авиацию, но еще и радиотехнические, зенитные ракетные, разведывательные, инженерные, воздухоплавательные и многие другие войска.

В 30-е годы ВВС развивались очень стремительно. Российская авиация принимала непосредственное участие в Советско-финской войне, проходившей в 1939-м. Тогда было проведено более ста тысяч вылетов. Потери составили 627 самолётов. Большинство из них были сбиты, часть потерялась во время катастроф или аварий. Многие получили такие повреждения, из-за которых вернуть машины в строй просто не представлялось возможным. 14 процентов самолетов пропали без вести.

воздушно космические силы рф

Создание ВКС

Как уже можно было понять, и космические, и воздушные войска связаны с одинаковой средой, потому и причины их объединения вполне ясны. Об том говорил и Сергей Шойгу, являющийся министром обороны нашей страны. Он утверждал, что, если организовать воздушно-космические силы, получится усовершенствовать общую систему обороны государства. Во-первых, ответственность за формирование как военной, так и технической политики, будет сконцентрирована в одних руках. Во-вторых, объединив несколько структур воедино, получится значительно увеличить их эффективность. И, благодаря всему перечисленному, воздушно-космические силы будут развиваться более динамично. Так что предпосылки вполне ясны и логически обоснованы.


Аббревиатура ВКС в последнее время стала встречаться довольно часто. Но для многих людей она...

Интересно то, что не прошло и двух месяцев с момента создания ВКС, как войска новой структуры уже были отправлены в Сирию для проведения военной операции. Было это в последний день сентября 2015 года. В операции принимали участие не только штурмовики и бомбардировщики, но ещё и стратегические самолёты.

командующий воздушно космическими силами

Задачи

Воздушно-космические силы России осуществляют очень важную деятельность. Одна из главных задач заключается в обнаружении стартов баллистических ракет и планируемого врагом нападения. Об этом воздушно-космические силы России должны оповещать высшие звенья управления.

Также они могут поражать головные части баллистических ракет противника, если он намерен совершить нападение на важный государственный объект и обеспечивать защиту пунктам управления.

К более мирным задачам относится осуществление запусков летательных аппаратов и спутников на орбиты. Еще структуры ВКС обязаны следить за тем, чтобы России не угрожала угроза, исходящая из воздушного и космического пространства.


Армии России и Турции заметно отличаются друг от друга. У них другая структура, численный состав, а...

Ещё одну задачу осуществляет новый вид вооруженных сил. Воздушно-космические структуры обязаны поддерживать в полной готовности всю технику, чтобы в любой момент в случае появление угрозы её запустить и применить в действии.

 создание воздушно космических сил

Командование

Воздушно-космические силы РФ имеют очень разветвленную структуру и немалый спектр задач, который они обязаны выполнять. Это уже можно было понять, исходя из всего вышеперечисленного. И руководящий состав, соответственно, тоже большой. Главнокомандующий ВКС – генерал-полковник Бондарев Виктор Николаевич. О нем будет более подробно рассказано чуть попозже.

Главным штабом командует первый заместитель Виктора Николаевича – генерал-лейтенант Кураченко Павел Павлович. Это же звание носит Дронов Сергей Владимирович. Он является вторым заместителем главнокомандующего ВКС. Собственно говоря, весь командный состав, который имеют воздушно-космические силы РФ – это генерал-лейтенанты, иных званий нет. В ещё не перечисленный состав входит также Юдин А. В., Гуменный В. В. и Головко А. В.

Глава структуры

Итак, теперь более подробно стоит рассказать про Виктора Николаевича Бондарева. Он главный командующий Воздушно-космическими силами. Родился в 1959 году, 7 декабря, в Воронежской области. С 2012-го являлся главнокомандующим ВВС. После того, как создание воздушно-космических сил было воплощено в жизнь, Владимир Владимирович Путин назначил генерал-полковника главой новой структуры. 16 марта текущего года Президент РФ вручил В. Н. Бондареву Боевое знамя ВКС.

Стоит отметить, что в 2000 году Виктору Николаевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации. Еще Бондарев – участник первой и второй чеченской войн. Он совершил более 400 боевых вылетов. Также надо сказать, что Бондарев является заслуженным военным лётчиком России и имеет квалификацию лётчика-снайпера.

новый вид вооруженных сил воздушно космические

Каково будущее

Можно с уверенностью заявить, что структура ВКС будет развиваться в РФ и дальше. Сейчас существует несколько специализированных учебных заведений, где можно получить соответствующую специальность. Они находятся в Воронеже, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ярославле и Твери. В 2017 году планируется открытие президентского училища (в столице России). Наверняка будут создаваться учебные заведения данного направления и в других местах нашего государства.

И, конечно же, по разным российским городам расположены учебные части, куда отправляют призывников на службу в армию, оттуда их переводят в боевые. Ранее все части принадлежали к ВВС, однако после 2015 года их, естественно, переименовали.

Кстати, ВКС - это род войск, в которых новобранцам придется не только много тренироваться и заниматься физическими нагрузками, в этих частях нужно ещё осуществлять умственную деятельность. Ведь всё связано с авиатехникой и прочими устройствами. Потому, оказавшись в ВКС, новобранец должен быть готов к тому, что придется усваивать немало очень важного и нужного материала.

Военно-космические силы России: краткое описание, структура и состав
ВВС России начинают свою историю с 12 августа 1912 года - собственно, тогда приказом Генерального штаба создали штат воздухоплавательной части. И уже когда шла Первая мировая (1914-1918 гг.), авиация стала необходимым средством воздушной разведки и ...
далее
Космические войска России. Войска воздушно-космической обороны
Автор описывает специфику космических войск Российской Федерации, а также рассказывает об их структуре и местах подготовки кадров.
далее
День военно-космических сил России - 4 октября: история праздника, ...
День Военно-космических сил России впервые появился в праздничном календаре в начале нового тысячелетия, а именно – в 2002 году. Это стало возможным благодаря подписанному президентом России В. В. Путиным указу, зарегистрированному под номер 1115. ...
далее
Структура и состав Вооруженных Сил Российской Федерации - описание, ...
О современных Вооруженных Силах РФ. Их состав, история формирования и ключевые роды войск: сухопутные войска, флот, дальняя авиация и т.д.
далее
Элитные войска России: список
Благополучие абсолютно любого государства напрямую зависит от национальной армии. Чем она боеспособнее, тем меньше угроз будет для безопасности страны.
далее
Полк: численность. Численность роты, батальона, полка. Состав артиллерийского полка
В данном обзоре мы узнаем численность состава основных воинских подразделений. Особое внимание уделим численности артиллерийского полка.
далее
Полк: численность. Численность роты, батальона, полка. Состав артиллерийского полка
ПВО: история и состав. ПВО: расшифровка аббревиатуры
В статье рассказывается история возникновения и развития войск противовоздушной обороны, а также дается краткая справка об их современном состоянии.
далее
ПВО: история и состав. ПВО: расшифровка аббревиатуры
Что это - ВКС? Как расшифровывается данная аббревиатура?
Аббревиатура ВКС в последнее время стала встречаться довольно часто. Но для многих людей она непонятна. И многие задаются логичным вопросом: что такое ВКС? Что ж, следует дать на него ответ.
далее
Что это - ВКС? Как расшифровывается данная аббревиатура?
Вооруженные силы Турции и России: сравнение. Соотношение Вооруженных сил России и Турции
Армии России и Турции заметно отличаются друг от друга. У них другая структура, численный состав, а также стратегические задачи.
далее
Вооруженные силы Турции и России: сравнение. Соотношение Вооруженных сил России и Турции
ВКС «Выхлоп»: краткое описание, характеристики
Специалисты отмечают, что по целому ряду характеристик ВКС «Выхлоп» в настоящее время аналогов в мире не имеет. Ее главными преимуществами считается крупный калибр, большая убойная сила, относительно небольшой вес, широкий выбор применимых патронов.
далее
ВКС «Выхлоп»: краткое описание, характеристики