Современные средства поражения. Химические факторы. Поражающие факторы различного генеза

Современные средства массового поражения, используемые в вооруженных конфликтах, можно разделить на три типа: химическое, биологическое и ядерное оружие. Все они представляют огромную опасность для жизни не только военных, но и гражданского населения.

Химическое оружие

Впервые поражающие факторы химических веществ дали знать о себе в 1915 году, когда отравляющие составы были использованы немецкой армией в районе бельгийского города Ипра. От одной этой атаки погибли 6 тысяч человек, а еще 15 тысяч серьезно пострадали. С тех пор данный тип оружия постоянно совершенствовался. Традиционно он состоит из отравляющих веществ и средств их доставки к цели.

Основа химического оружия – ядовитые токсичные соединения. Они поражают людей и животных, заражают местность, воздух, воду и остальную окружающую среду. В качестве средств доставки используются мины и ракеты, фугасы, шашки, гранаты.


Химические факторы (поражающие факторы) заключаются в свойствах отравляющих веществ, оказывающих негативное влияние на противника. Подобное оружие используют не только для уничтожения врага, но и снижения его боеспособности. Таким образом, его могут применять в качестве вспомогательного средства, помогающего выполнить поставленную задачу. Вторичные поражающие факторы химического оружия представляют собой дальнейшие последствия его использования. К таким явлениям можно отнести заражение окружающей среды, запасов питания, оружия, одежды и т. д.

поражающие факторы ядерного химического и биологического оружия

Последствия применения

Отравляющие вещества обладают различным физиологическим воздействием. Поражающий фактор химического оружия может вызвать нервно-паралитические нарушения в организме. Такими свойствами обладают зоман, зарин и т. д. Их химические факторы (поражающие факторы) наносят вред человеческому организму и тем самым вызывают паралич, мышечные судороги и смерть. Такие последствия являются результатом расстройства нервной системы.


Химические факторы (поражающие факторы) люмизита и иприта оказывают кожно-нарывное действие. От этих веществ также страдает пищеварение, органы дыхания и глаза. Пораженная кожа уже через несколько часов после взаимодействия с данными отравляющими веществами, как правило, краснеет, а позже на ней появляются пузыри и язвы.

Несколько иными свойствами обладают хлорциан и синильная кислота. Они проникают в организм через дыхательные органы или через желудок вместе с отравленной пищей и водой. Данные вещества вызывают тяжелую одышку, судороги, паралич и постоянное чувство страха. Химические факторы (поражающие факторы) некоторых других реагентов также могут стать причиной появления галлюцинаций, нарушений координации и психических расстройств.

Фитотоксины

Оружие данного типа также используют для уничтожения сельскохозяйственных культур (в первую очередь злаковых). Делается это для того, чтобы лишить противника запасов пропитания. Так подрывается не только продовольственная база, но и военно-экономический потенциал врага. Подобное химическое оружие и его поражающие факторы стали всемирно известными после использования американской армией во время войны во Вьетнаме.


Постепенно сложилась целая группа ядов – фитотоксины. Среди них особенно выделяются гербициды, используемые для уничтожения травяной растительности, овощей и злаков. Последствия их применения напоминают поражающие факторы химической аварии. Самый известный гербицид – агент оранж. Первыми его опробовали британцы в Малайе, затем американцы во Вьетнаме. Название стало отсылкой к характерному оранжевому цвету бочек, в которых перевозились ядовитые реагенты. Сегодня фитотоксины – важное оружие экологической войны.

химические факторы поражающие факторы

Защита от химической атаки

Чаще всего современное химическое оружие представляет собой ракеты, разрывающиеся прямо в воздухе. Характерным признаком подобной атаки является темное, рассеивающееся, быстро оседающее облако окрашенного или белого цвета. Так отравляющие вещества попадают в воздух, а оттуда – в остальную окружающую среду. Их капли хорошо видны на асфальте, листьях и стенах. Еще один признак присутствия ядовитых веществ – массовая смерть птиц, увядание зелени и цветов.

Чрезвычайная токсичность современного химического оружия является нормой. Поэтому и гражданское население, и военные должны реагировать на опасность заражения оперативно и слаженно. В этом случае всегда есть чего опасаться: любой поражающий фактор химического оружия может стать причиной тяжелого заболевания и смерти.

В случае тревоги одевается противогаз. Если речь идет о веществах, оказывающих действие на кожу, то для защиты также требуется надеть специальный костюм. Однако самым надежным укрытием является убежище. Перед тем как войти в него, людям необходимо снять с себя верхнюю одежду и использованные средства своей защиты. В правильно оборудованном убежище для этой цели присутствует тамбур. Он является дополнительной мерой предосторожности – так можно быть полностью уверенным, что в помещение не попадут отравляющие вещества.

Так же, как и поражающие факторы химической аварии, опасности, связанные с использованием химического оружия, поджидают человека на каждом шагу. Некоторые убежища (например, подвалы) не гарантируют стопроцентную безопасность. Такие места могут выручить в случае применения капельных и жидких отравляющих веществ, однако они не могут защитить от газов, паров и аэрозолей в воздухе. Поэтому в определенных случаях люди пользуются противогазами, даже находясь в убежище.

Каждый химический поражающий фактор оказывает влияние на человека, только если тот оказывается в очаге заражения. Покинуть опасную зону может быть крайне сложно. Химическое оружие и его поражающие факторы – массовые. Газы, аэрозоли и распыляемые вещества могут покрыть огромные территории. В таких условиях для эвакуации гражданских лиц, как правило, требуется качественная подготовка и недюжинная организованность со стороны государства.

поражающие факторы химического и бактериологического оружия

Биологическое оружие

Основой биологического (или бактериологического) оружия являются биологические средства. Их подбирают специально для военных целей. Под воздействием поражающих факторов данного оружия люди, животные и растения заболевают тяжелыми недугами. Биологические агенты, необходимые для бактериологических атак, представляют собой патогенные микроорганизмы. Они болезнетворны, т. е. вызывают инфекционные заболевания. Другой их поражающий фактор – продукты жизнедеятельности. Попадая в человеческий организм, они вызывают тяжелые отравления вследствие своей высокой токсичности.

В некоторых деталях поражающие факторы химического и бактериологического оружия имеют определенное сходство. Например, оно отчетливо заметно в случае с посевами. И химическое, и биологическое оружие используют для уничтожения сельскохозяйственных культур противника. Для этого могут применяться не только бактерии, но и насекомые – самые опасные вредители для злаков и овощей.

Бактерии

Болезнетворные микроорганизмы, используемые в биологическом оружии, согласно своим характеристикам, делятся на несколько видов. У этих возбудителей инфекционных болезней разное строение, размеры и другие свойства. Больше всего распространены бактерии. Общие поражающие факторы ядерного, химического и биологического оружия в полной мере соотносимы с опасностью, исходящей от этих существ. Главная цель их использования – уничтожить или ослабить противника.

Бактерии имеют растительную природу. Большая их часть крайне уязвима перед высокими температурами, солнечным светом, дезинфицирующими средствами и резкими колебаниями влажности. В то же время патогенные бактерии могут быть возбудителями таких смертоносных заболеваний, как сибирская язва, столбняк, ботулизм, чума, холера, мелиоидоз, сап и т. д. Кроме того, эти микроорганизмы прекрасно себя чувствуют при температурах ниже нуля. Бактерии, предназначенные для биологического оружия, выращиваются в искусственных условиях. Для их массового получения используются технологии, которые применяются при производстве лекарств, витаминов и антибиотиков.

поражающие факторы химической аварии

Вирусы, риккетсии и грибы

Еще один вид биологического оружия – вирусы. Эти опасные микроорганизмы могут существовать и плодиться только внутри чужих живых клеток. Они паразитируют на организме своего хозяина. Вирусы отличаются устойчивостью по отношению к перепаду температур. Они являются возбудителями более 70 заболеваний, в том числе желтой лихорадки, натуральной оспы и т. д. Таким образом, поражающие факторы химического и биологического оружия одинаково опасны – они могут стать причиной серьезных нарушений функционирования организма и смерти пострадавшего.

Промежуточное положение между вирусами и бактериями занимают риккетсии. Они вызывают такие заболевания, как пятнистая лихорадка, сыпной тиф и т. д. Интересно, что в естественной среде риккетсии передаются членистоногими. Поражающие факторы ядерного, химического и бактериологического оружия отличаются тем, что они глубоко противоречат природе. Ракеты, снаряды, бомбы, боеголовки – все это создается для того, чтобы совершить неестественные по своему масштабу разрушения.

Еще один тип биологического оружия – грибы. Как и бактерии, они имеют растительное происхождение. Эти организмы образовывают споры, которые обладают устойчивостью к высушиванию и замораживанию.

поражающие факторы ядерного химического и бактериологического оружия

Действия при биологической атаке

Эффективность бактериологического оружия заключается в том, что после образования очага заболевания возбудители продолжают распространяться за счет все новых больных. Таким образом, достаточно лишь начать эпидемию, а ее дальнейшее развитие – лишь вопрос времени. Конечно, в случае с биологическими атаками есть ряд мер, необходимых для пресечения гибели все новых людей. Бактериологическое оружие имеет несколько уязвимостей, которыми отличается и химическое оружие. Защита от поражающих факторов, однако, может быть эффективной только в том случае, если в точности известны особенности нападения противника – вид микроорганизмов и их слабые стороны.

На войне бактерии могут распространяться не только посредством снарядов, но и с помощью грызунов и насекомых – основных носителей опасных возбудителей смертоносных болезней. В случае использования боеприпасов с биологическими средствами на месте их разрыва появляется характерное облако тумана или порошкообразные вещества.

Для защиты от бактериологического оружия в первую очередь используют противогазы и респираторы. Они сравнительно невелики, практичны и надежны. Также необходимо надевать средства защиты, предназначенные для кожи. Согласно правилам гражданской обороны, люди должны покинуть улицы и оставаться внутри помещений с закрытыми окнами и дверьми. Главное – не допустить попадания бактериального средства на кожу, одежду или в дыхательную систему.

Невосприимчивости населения к некоторым типам заболеваний можно добиться посредством преднамеренной профилактики: вакцинации, использования сывороток и т. д. Важной частью защиты от бактериологического оружия в любом случае остается соблюдение правил гигиены и санитарных требований, касающихся водоснабжения и питания людей. Приготовление еды должно осуществляться только в местах, изолированных от очага заражения. Посуду необходимо не только мыть специальными растворами, но и, для пущей уверенности, подвергать обработке кипячением. В случае начала эпидемии, как никогда, важно пресечь распространение панических настроений. Энергия каждого человека должна быть направлена на предотвращение негативных последствий использования противником опасного вида оружия.

Наконец, обязательно вводится карантин. Он точно необходим в случае распространения особенно тяжелых заболеваний: холеры, чумы и т. д. Карантинный режим нужен для совершенного изолирования очага заболевания от окружающего его населения. На границах этой специальной зоны устанавливается специальная охрана и учреждается должность коменданта. Проводятся патрули, контролируется движение, задерживаются нарушители режима. Особенно тщательная охрана необходима в больницах, инфекционных изоляторах и на контрольных пунктах.

Людям, оказавшимся внутри карантинной зоны, запрещается покидать ее пределы, а также вывозить своих животных и личные вещи. Пересечение контрольных пунктов разрешается только начальником гражданской обороны. Жестко контролируется транзитный переезд через зону поражения. Фактически он запрещен. Исключения могут делаться только для железнодорожного транспорта. В изолированных зонах проводится регулярная дезинфекция. Карантин снимается только после того, как возбудитель полностью погибает.

химическое оружие и его поражающие факторы

Ядерное оружие

Ядерное оружие появилось в середине XX века, во время Второй мировой войны. По своим свойствам и мощи оно является самым смертоносным. Современный военный арсенал позволяет применять ядерное оружие в воздухе, над водой, под водой, на земле и под землей. Взрыв от него может мгновенно уничтожить людей и вывести из строя технику, разрушить сооружения и целые города.

Первое последствие использования ядерной боеголовки – ударная волна. Это самый мощный поражающий фактор подобного оружия. Ударная волна с гигантской скоростью распространяется во все стороны. Если в эпицентре взрыва окажется человек, он останется без каких-либо шансов на спасение. Единственной защитой от ядерного оружия являются специальные укрытия и убежища.

Взрыв является источником светового излучения, состоящего из инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Оно действует на протяжении 15 секунд и за это время вызывает сильные ожоги кожи, а также поражение незащищенных глаз. Защититься от светового излучения можно в помещениях или при помощи специальной одежды, сделанной из негорючего материала.

поражающий фактор химического оружия

Радиоактивное заражение

Проникающая радиация – куда более длительный и долгосрочный поражающий фактор ядерного оружия. Она представляет собой поток нейтронов и гамма-лучей, проникающих в окружающую среду через 12 секунд после взрыва. Радиация воздействует на все живые организмы. У людей и животных она вызывает лучевую болезнь – страшное заболевание, которое заканчивается разрушением организма изнутри и смертью.

Облако ядерного взрыва является источником радиоактивного заражения. Зона его распространения может простираться на сотни и даже тысячи километров. При попадании радиоактивных веществ на открытые участки тела появляются локальные поражения кожи. Опасные соединения также могут попасть внутрь организма. Для защиты от заражения используются специальные укрытия и средства индивидуальной защиты.

При взаимодействии с окружающей средой излучение, исходящее из зоны взрыва, создает мощный электромагнитный импульс. Он повреждает кабельные и проводные линии, а также наносит вред аппаратуре, в том числе системам сигнализации, связи и управления. Поражающие факторы ядерного и химического оружия отличаются особенной опасностью для жизни. Именно поэтому использование подобных боеприпасов ограничено или запрещено различными международными конвенциями и договоренностями.

Химическая атака: возможные последствия. Химическое оружие: ...
Войны сотрясают нашу планету на протяжении всей истории существования человечества. Военные придумывают новые виды вооружения, которые должны полностью деморализовать и уничтожить противника, не затронув строения и объекты инфраструктуры.
далее
Что это - горчичный газ?
Война – всегда страшна и ужасна. Но некоторые виды оружия настолько жестоки, что запрещены всеми мыслимыми международными конвенциями в сфере ведения боевых действий. В число последних входит горчичный газ, более известный как иприт.
далее
Зона химического заражения: краткое описание, особенности и ...
Зона химического заражения: характеристики, особенности, рекомендации, фото. Зоны возможного химического заражения: интересные факты и виды.
далее
Узнаем что называется поражающими факторами взрыва? Характеристики и ...
Человека практически на каждом шагу могут подстерегать различные стихийные бедствия или чрезвычайные ситуации. Предсказать беду практически невозможно, поэтому лучше всего, если каждый из нас будет знать, как вести себя в том или ином случае и каких ...
далее
Очаги ядерного поражения: краткая характеристика очагов, способы защиты от радиоактивного излучения
Запасы ядерного оружия во всем мире поражают воображение. Официально девять стран обладают ядерными ракетами различной мощности и дальности. Поэтому знать о последствиях ядерного взрыва и правилах действия в них будет полезно каждому человеку.
далее
Очаги ядерного поражения: краткая характеристика очагов, способы защиты от радиоактивного излучения
Укрытия противорадиационные. Средства коллективной и индивидуальной защиты при радиационных катастрофах
Радиационный контроль, осуществляемый на промышленных предприятиях и АЭС, не исключает вероятности возникновения катастрофы. Поэтому каждому необходимо знать, как защитить свою жизнь и здоровье в этой ситуации. В нашей статье собрана основная информация по данному вопросу.
далее
Укрытия противорадиационные. Средства коллективной и индивидуальной защиты при радиационных катастрофах
Источники и зоны радиоактивного заражения - виды излучений, краткая характеристика и возможные последствия
Человечество применяет в своих целях атомную энергию. При ее высвобождении происходит радиоактивное заражение местности, людей и животных. Это влечет массу негативных последствий. Источники и зоны радиоактивного заражения, а также виды излучений, их характеристики и последствия будут рассмотрены в статье.
далее
Источники и зоны радиоактивного заражения - виды излучений, краткая характеристика и возможные последствия
Первое использование химического оружия в Первой мировой войне
В статье рассказывается о применении отравляющих веществ в ходе Первой мировой войны. Даётся краткий обзор истории их разработки и наиболее известных эпизодов использования обеими противоборствовавшими сторонами.
далее
Первое использование химического оружия в Первой мировой войне
Оружие массового поражения - угроза всей планеты
В нашем мире приветствуется развитие науки и разных передовых технологий. Но вместе с тем развивается и производство оружия, принося с собой все больше войн и жертв. Неужели именно катастрофически опасное оружие массового поражения является высшим стремлением человечества? Неужели это именно то будущее, которое готовим для наших потомков?
далее
Оружие массового поражения - угроза всей планеты