Легкосбрасываемые конструкции для взрывозащиты промышленных зданий

Легкосбрасываемые оконные конструкции предназначаются для уменьшения избыточного давления, которое возникает при взаимодействии горючих парогазопылевоздушных смесей внутри производственного, складского или иного помещения. К ним предъявляются определенные технические требования. Нормативы, касающиеся качества, устанавливает ГОСТ. Легкосбрасываемые конструкции различаются по области применения, способу крепления поворотного элемента и прочим признакам. Рассмотрим далее их подробно. легкосбрасываемые конструкции

Классификация ГОСТ

Легкосбрасываемые конструкции представляют собой устройства, обеспечивающие освобождение проема при воздействии нагрузок. Как выше было сказано, данные устройства различаются в зависимости от сферы применения. В частности, используются легкосбрасываемые конструкции промышленных зданий и жилых сооружений. В зависимости от типа вскрытия проема различают:


  1. Поворотные устройства. Такие легкосбрасываемые конструкции оснащаются створкой. При наличии избыточного давления от внутреннего дефлаграционного взрыва она открывается наружу за счет вращения петель крепления вокруг оси.
  2. Смещаемые легкосбрасываемые конструкции для взрывозащиты промышленных зданий и жилых сооружений. В этом случае предусматривается стеклопакет либо рама со стеклопакетом. Смещаемый элемент выпадает наружу под воздействием избыточного давления.

Выделяется еще одна категория. Легкосбрасываемые конструкции различаются по типу крепления створки. Оно может предусматривать горизонтальный либо вертикальный шарнир. Пример легкосбрасываемых конструкций разных типов представлен в статье.

Обозначение

Легкосбрасываемые конструкции для взрывозащиты промышленных зданий в технической документации указываются как ЛСКОС. Дополнительно необходимо обозначать область применения. Для промышленных предприятий это аббревиатура ПР, для жилых, соответственно, Ж. Кроме этого должно присутствовать указание на тип вскрытия проема: С – смещаемый, П – поворотный. Для конструкций некоторых видов приводится обозначение технического либо нормативного документа. легкосбрасываемые конструкции взрывозащиты


Характеристики

Легкосбрасываемые конструкции взрывозащиты со стеклопакетами должны быть выполнены в соответствии с требованиями стандарта, комплекта технической документации в зависимости от материала, использованного при создании светопрозрачной части и рамочных элементов, архитектурного рисунка, способа размещения створки либо смещаемой детали, нормируемых эксплуатационных свойств, модели. В них должны предусматриваться запорные устройства, выполняющие предохранительные функции. Эти элементы могут быть представлены в виде защелок, разрушаемых и других элементов, посредством которых осуществляется освобождение поворотной створки либо смещаемой детали при воздействии избыточного давления.

Установка

Легкосбрасываемые ограждающие конструкции используются в помещениях сооружений или пожарных отсеков складского и производственного назначения кат. А и Б. Разрешен монтаж изделий и в других местах. Например, допускается установка в некатегорированных строениях, помещениях кат. В, Д, Г для обеспечения устойчивости к взрывам.


Дополнительно

Запорные предохранительные компоненты при достижении избыточного давления в 0,7 кПа в помещении должны обеспечить открывание створки либо сброс смещаемой детали. Безотказность срабатывания конструкции предусматривается в случае эксплуатации при температуре -30… +45 град. Угол открытия створки должен быть не меньше 90 градусов. Запорные предохранительные устройства в смещаемых конструкциях выполняются таким образом, чтобы обеспечивалось полное освобождение проема. При функционировании указанных элементов используется энергия от реакции горючей газовоздушной смеси. Использование дополнительных источников энергопитания не требуется.

Технические требования

Легкосбрасываемые конструкции состоят из стандартных рамочных деталей. К ним, в частности, относят створки, полотна, коробки, фрамуги и форточки. Кроме этого предусматривается специальный элемент – смещаемая деталь или поворотная створка. Функционирование конструкции обеспечивается за счет вставки этих компонентов в стандартную раму. При этом специальные элементы должны оснащаться запорным предохранительным устройством. Монтаж смещаемой детали либо поворотной створки осуществляется так, чтобы это не мешало работе всего блока. Соединение угловых элементов может производиться при помощи шипов и клея, сварки, механических связей и пр. легкосбрасываемые конструкции для взрывозащиты промышленных зданий

Важный момент

Легкосбрасываемые конструкции, предназначенные для установки в административных и жилых сооружениях, должны обеспечивать возможность проветривания. Изделие выполняется так, чтобы после установки можно было заменить его элементы (стекла, запорные устройства, уплотняющие прокладки и пр.) без нарушения целостности блока. Распашные детали конструкций, монтируемых в жилых, административных и общественных зданиях, должны открываться в помещение. Исключением являются изделия, оснащенные поворотными створками наружного типа. Для заполнения светопрозрачной части используются клееные стеклопакеты.

Легкосбрасываемые конструкции в котельной, на складе или в производственном цеху могут не оснащаться открывающимися элементами, за исключением поворотной створки. При этом, если для указанных помещений не требуется естественное освещение, стеклопакет может быть заменен сэндвич-панелью либо другим непрозрачным материалом, если это предусматривается в проектной документации. В этом случае должны быть сохранены эксплуатационные характеристики, установленные стандартом, кроме коэффициента светопропускания.

Нормативные документы

В госстандартах устанавливаются требования, которым должны соответствовать:

  1. Площадь легкосбрасываемых конструкций.
  2. Пределы провисания створок.
  3. Величина зазоров в притворе.
  4. Расположение петель и приборов.
  5. Прочность соединения элементов.
  6. Качество материалов.
  7. Способ остекления.
  8. Стеклопакеты.
  9. Уплотняющие прокладки.
  10. Форма.
  11. Внешний вид.
  12. Чистота обработки поверхностей.
  13. Качество покрытий.

Нормативы по указанным характеристикам присутствуют в ГОСТ-23166.

Материалы и комплектующие

Легкосбрасываемые конструкции выполняются в соответствии с проектной и технической документацией. В ней указываются параметры материалов и комплектующих, используемых при изготовлении изделий. Все детали и сырье для производства должны иметь паспорта, в которых проставляется отметка отдела техконтроля, либо сертификаты качества. Комплектующие, материалы и защитно-декоративные покрытия, используемые при производстве, должны обладать устойчивостью к климатическим воздействиям. К основным элементам относят:

  1. Стекла/стеклопакеты.
  2. Приборы для запирания.
  3. Уплотняющие прокладки.
  4. Петли.
  5. Запорные предохранительные устройства. легкосбрасываемые конструкции промышленных зданий

При изготовлении изделий используются также:

  1. Отделочные материалы.
  2. Клеи.

Указанное сырье и комплектующие проходят испытания на прочность в специализированных аккредитованных центрах. В качестве светопрозрачного элемента конструкции используется листовое стекло, соответствующее ГОСТ-111, стеклопакет по ГОСТ-24866. Они должны обладать устойчивостью к ветровым нагрузкам по строительным правилам и нормам. Минимально допустимые параметры толщины определяются в зависимости от габаритов створок, типа остекления, класса сопротивления и марки стекла. Петли, приборы, крепежные элементы используются в соответствии с ГОСТ-538. Комплектующие должны иметь документацию о санитарной безопасности, оформленную в установленном порядке. К приборам, используемым в конструкции, также предъявляются определенные требования:

  1. Показатель сопротивления статической нагрузки, действующей на элементы, - не меньше 500 Н.
  2. Усилие, которое прикладывается к створкам в процессе закрывания до необходимого уровня сжатия прокладок, - не больше 120 Н.

Комплектация

Легкосбрасываемые конструкции поставляются в сборе. В комплект включаются:

  1. Непосредственно само изделие.
  2. Паспорт с обязательной отметкой о приемке в отделе техконтроля.
  3. Инструкция по установке.
  4. Правила эксплуатации.

Паспорт

В этом документе содержится информация о:

  1. Наименовании и адресе предприятия-производителя либо его товарный знак.
  2. Условном обозначении конструкции.
  3. Сертификации, номере партии.
  4. Основных технических характеристиках изделия. Здесь в числе прочего указывается избыточное давление, при котором происходит вскрытие предохранительных устройств, а также удельная масса створки либо смещаемой детали.
  5. Гарантийных обязательствах.
  6. Количестве изделий в партии.
  7. Сертификации комплектующих.
  8. Дате отгрузки.

В паспорт допускается внесение инструкции по установке и последующей эксплуатации изделия в отдельных разделах. пример легкосбрасываемых конструкций

Маркировка

Она осуществляется этикеткой либо водостойкой краской. Маркировка наносится на нелицевую сторону верхнего участка вертикального профиля. Обозначение должно содержать:

  1. Название либо товарный знак изготовителя.
  2. Условное обозначение конструкции по нормам стандарта.
  3. Знак обращения.
  4. Порядковый номер конструкции/партии, дату производства.

Маркировка на транспортную тару наносится черной краской по трафарету. Общие правила по обозначениям на упаковке предусмотрены в ГОСТ-14192. Требования к величине шрифта, способам нанесения приводятся в технических документах.

Упаковка

Перевозка легкосбрасываемых конструкций осуществляется в таре по ГОСТ-23170. Изделия помещаются в ящики с помощью распорок (пенопластовых поддонов). Нормами не запрещена транспортировка конструкций без ручек, которые входят в комплектацию вместе с крепежными элементами. Приборы или их части до установки на изделие должны быть упакованы в полиэтиленовую пленку либо иной материал, которым обеспечивается их сохранность. Требования к таре приводятся в конструкторских документах. Разрешена транспортировка конструкций грузовым автомобильным транспортом в стойках, расположенных под углом 10-15 град. при условии сохранения их внешнего (товарного) вида. При этом изделия упаковываются в полиэтиленовую пленку.

Требования к установке

Они описываются в инструкции по монтажу. Установка конструкций производится представителями специализированных предприятий, покупателями самостоятельно либо сотрудниками бригад компаний-изготовителей. В инструкции должны присутствовать:

  1. Технические требования к установке.
  2. Правила безопасности.
  3. Список деталей и материалов, крепежных в том числе, используемых при монтаже.
  4. Содержание и последовательность операций по установке. категория легкосбрасываемые конструкции

Требования к безопасности

Они приводятся в инструкции по эксплуатации. Конструкции должны быть безопасными и надежными при использовании и во время обслуживания. Смещаемая деталь или поворотная створка оснащаются ярко-красной этикеткой. На ней должны присутствовать предупреждающие надписи: "Внимание! Не наваливаться! Открывается наружу". Безопасность смещаемого элемента или створки от несанкционированного открытия снаружи допускается обеспечить установкой на окно охранной сигнализации. Разрешается использовать и иные технические средства при условии, что они не будут затруднять функционирование изделия.

Правила приемки

Конструкции должны проходить проверку отделом техконтроля. В качестве подтверждения приемки выступает маркировка изделия и отметка в паспорте. Конструкции проходят проверку партиями. Под ними следует понимать количество изделий, изготовленных за одну смену по одной модели.

Соблюдение показателей качества

Оно обеспечивается за счет:

  1. Входного контроля комплектующих и материалов.
  2. Операционного надзора за производственным процессом.
  3. Приемочных испытаний готовых изделий.
  4. Приемо-сдаточных проверок партий.
  5. Периодических испытаний.

Транспортировка

Перевозка конструкций осуществляется с помощью любого вида транспорта, обеспечивающего сохранность качества. Это может быть контейнерный или бесконтейнерный способ транспортировки изделий, раскрепленных в пачки, согласно требованиям, предусмотренным нормативной документацией. Перевозка конструкций осуществляется по правилам перемещения грузов, действующим для конкретного типа ТС.

Хранение

Условия содержания конструкций должны соответствовать ГОСТ-15150. Разрешено хранение изделий в неотапливаемых сухих помещениях. Они могут размещаться в контейнерах или складироваться в вертикальном положении на деревянных подкладках. В последнем случае должен соблюдаться угол наклона конструкций 10-15 град. легкосбрасываемые конструкции в котельной

Прочие указания

Меры безопасности при установке конструкций, подготовке к монтажу, а также при эксплуатации изделий должны соответствовать приведенным в инструкциях требованиям. Техосмотр, ремонт и обслуживание осуществляются только квалифицированным персоналом. Запрещается самовольное открывание створки либо смещаемой детали, вскрытие, регулировка или ремонт запорного предохранительного устройства.

Сэндвич-панели для оконных откосов: как монтировать, специфические ...
Сэндвич-панели - это листы из экструдированного пенополистирола, отделанные с одной или обеих сторон твердыми ПВХ-листами. Использование панелей позволяет защитить оконные конструкции от появления конденсата и промерзания оконной конструкции.
далее
Рэковая стойка: применение, разновидности. Как изготовить своими ...
Для чего нужна рэковая стойка? Какие разновидности рэковых стоек бывают? Можно ли самостоятельно изготовить рэковую стойку?
далее
Многопустотные плиты перекрытий: краткое описание и фото
Одним из самых необходимых, недорогих и удобных в монтаже стройматериалов являются плиты для перекрытий. В настоящее время производится много видов пустотных изделий, которые отличаются по габаритным размерам, диаметру пустот и форме самих плит, ...
далее
Классификация зданий и сооружений: нормы и правила
Абсолютно все объекты, которые только в проекте, уже строятся или находятся на реконструкции, принято разделять на два типа: сооружения и здания. Зданиями именуются наземные строения, в которых располагаются помещения для учебного процесса, ...
далее
Строительство складов из сэндвич-панелей: специфические особенности, ...
Строительные технологии не стоят на месте. Сегодня для возведения различных сооружений применяются сэндвич-панлеи. Это новая технология, которая применяется при создании жилых и технических зданий. Одним из направлений в этой области является ...
далее
Классификация нагрузок и опор
При строительстве зданий очень важно учитывать степень нагрузки на конструкцию. Практика показывает, что пренебрежение данным фактором может привести к трещинам, деформациям и разрушениям строительных конструкций. В данной статье будет рассмотрена подробная классификация нагрузок, их сочетание и методы борьбы с воздействиями на строительные нагрузки.
далее
Классификация нагрузок и опор
Проектирование промышленных зданий и сооружений
Статья посвящена проектированию промышленных зданий и сооружений. Рассмотрены основные нормативы, регулирующие данную сферу планировочных мероприятий.
далее
Проектирование промышленных зданий и сооружений
Ворота противопожарные. Их разновидности и функции
Ворота противопожарные относятся к одним из наиболее популярных и часто используемых видов противопожарных преград.
далее
Ворота противопожарные. Их разновидности и функции
Вертикальный цилиндрический резервуар для нефтепродуктов
В настоящее время люди практически всюду используют топливо, которое получено вследствие переработки нефти. Отсюда можно сделать вывод, что одним из наиболее важных объектов на нефтеперерабатывающем заводе будет вертикальный цилиндрический резервуар, предназначенный для хранения сырья.
далее
Вертикальный цилиндрический резервуар для нефтепродуктов