Саша Коэн - фигуристка США: личная жизнь, спортивные достижения, тренеры

Кто не восхищался грациозностью и красотой фигуристок?! Однако за изящными акселями и тройными тулупами, которые эти хрупкие девушки в ярких платьях с легкостью выполняют на льду, стоят годы титанического труда. Стать хорошей фигуристкой под силу далеко не всякой девушке. Однако Саша Коэн - фигуристка из США, - завоевав серебро на Олимпийских играх 2006-го, показала всему миру, что она не просто хорошенькая юная девушка, но и зрелая спортсменка, способная справиться с самыми сложными фигурами.

Семья Саши Коэн

Если отец Саши Роджер был стопроцентным американцем, то мать Галина была одесситкой, эмигрировавшей в США в 16 лет. одиночное фигурное катание

Галина Фельдман в свое время зарекомендовала себя как неплохая гимнастка и балерина, однако сделать карьеру в США не смогла. Талантливая эмигрантка вскоре вышла замуж и родила двоих прекрасных дочерей - Александру и Наташу. Если Наташа Коэн, когда подросла, стала пианисткой, то Александра, или, как ее называли родные, Саша, пошла по материнским стопам и увлеклась спортом.


Начало спортивной карьеры

Саша Коэн родилась в 1984-м в пригороде Лос-Анджелеса. Едва научившись ходить, малышка стала заниматься гимнастикой. Унаследовав от матери гибкость и артистизм, Саша делала большие успехи и с легкостью выполняла сложнейшие гимнастические упражнения. фигуристы сша

В семилетнем возрасте еще совсем юная Александра без ведома родителей записалась на занятия на местном катке. Придя домой, Саша поставила отца и мать перед фактом: из гимнастики она уходит в одиночное фигурное катание.

Первые успехи

Если поначалу фигурное катание для Саши было приятным времяпровождением, то к одиннадцати годам стало понятно, что у девочки талант. Маленькая, ловкая, сильная, с прекрасной гимнастической подготовкой, Александра была просто создана для фигурного катания.фигурное катание женщины


Начав выступать на различных американских соревнованиях, Коэн сразу привлекла к себе внимание. Она каталась поистине божественно. Одним из фирменных номеров Саши Коэн стало исполнение элемента l spin в своей программе, благодаря которому поклонники прозвали девушку «Саша спин».

Однако по-настоящему смогла обратить на себя внимание на чемпионате США по фигурному катанию 2000-го Саша Коэн. Фигуристка поразила зрителей своим зрелым мастерством и попала в национальную сборную США.

Из-за активных изнурительных тренировок в следующем году Саша получила серьезную травму спины, что помешало ей выступить на чемпионате США. Быстро восстановившись, уже в следующем году Коэн вновь завоевала серебро на чемпионате США, что стало ее билетом на зимнюю Олимпиаду 2002-го.

Путь к Олимпийскому серебру

К сожалению, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Александра заняла четвертое место, чуть-чуть не дотянув до бронзы. Чтобы улучшить свои успехи, Саша решила сменить тренера.

Как и многие фигуристы США, мисс Коэн обратилась к профессионалу из России. После успешных переговоров американку стала тренировать Татьяна Анатольевна Тарасова, воспитавшая немало чемпионов. саша коэн фигуристка

Благодаря новому тренеру, Саша Коэн улучшила свое мастерство в спортивном сезоне 2002-2003. Коэн победила на соревнованиях Skate Canada, Trophée Lalique. На Cup of Russia Александра заняла II место, на чемпионате США - лишь III, а на чемпионате мира по фигурному катанию девушка стал четвертой.


Следующий спортивный сезон 2003-2004 стал лучшим в профессиональной карьере Коэн. Она выиграла золото на Skate Canada, Trophée Lalique и Skate America. Кроме того, Александра завоевала серебро на таких престижных соревнованиях, как финал Гран-при, чемпионат США и мира по фигурному катанию.

Неожиданно для многих любителей спорта, союз Коэн-Тарасова распался в средине самого успешного сезона фигуристки.

Во время спортивного сезона 2004-2005 снова получила серьезную травму спины Саша Коэн. Фигуристка вынуждена была пропустить важные соревнования, восстанавливая форму, что не помешало ей, однако, выиграть серебряные медали на чемпионатах США и мира.

Полностью восстановившись, во время спортивного сезона 2005-2006 Александра впервые выиграла золото на чемпионате США, и хотя на чемпионате мира была лишь третьей, все равно попала в олимпийскую сборную.

Несмотря на серьезную конкуренцию, на зимней Олимпиаде 2006-го Коэн продемонстрировала великолепную программу. Из-за двух падений она чуть-чуть не дотянула до золота, уступив его японке Сидзуке Аракаве, а сама стала серебряной медалисткой. Примечательно, что ранее японскую фигуристку тренировала Татьяна Тарасова и ее команда, с которыми также работала и сама Саша Коэн.

Уход из спорта и попытки вернуться

После Олимпиады Саша Коэн объявила о своем уходе из спорта. Окончив спортивную карьеру, Коэн решила попробовать свои силы на других поприщах. Используя свои навыки фигуристки, Александра участвовала во многих шоу-программах. В частности в известном телешоу Stars On Ice несколько лет Саша была постоянной участницей.

Также пробовала свои силы в качестве киноактрисы Саша Коэн. Фигуристка сыграла небольшие роли в кинолентах «Победительница» (Moondance Alexander), «Лезвия славы: Звездуны на льду» (Blades of Glory) и «Братц» (Bratz). Также Бен Стиллер приглашал спортсменку сыграть в его новом фильме о фигурном катании, но, к сожалению, этот проект так и не был запущен.

Благодаря частому появлению на телеэкранах, Саша Коэн приобрела больше фанатов, нежели за время своей успешной спортивной карьеры. Ее стали приглашать сниматься в рекламе и на обложки многих спортивных изданий. Кроме того, она входила в рейтинги самых красивых спортсменок мира (наряду с Анной Курниковой).

В начале 2010-х Саша предприняла попытку вернуться в профессиональный спорт и даже хотела прорваться на Олимпиаду 2010-го. Однако из-за проблем с сухожильем спортсменка пропустила многие соревнования, а в чемпионате США заняла только IV место, что помешало ей попасть на Олимпийские игры 2014-го.

Сегодня девушка продолжает свою карьеру на телевидении. В январе 2016-го Саша Коэн стала членом Зала славы фигурного катания США.

Саша Коэн фигуристка: личная жизнь

Что касается личной жизни, то поклонников у красавицы Саши немало. Однако на серьезные отношения девушка отважилась только недавно. саша коэн фигуристка личная жизнь

Во время учебы в Гарвардской бизнес-школе в 2014-м на одной из университетских вечеринок Александра познакомилась с менеджером хедж-фондов по имени Том Мей. Вскоре после знакомства пара начала встречаться, а в 2015-м объявила о помолвке.

Тренеры Саши Коэн: Джон Никс, Робин Вагнер и Татьяна Тарасова

Говоря о достижениях любого спортсмена, невежливо будет не вспомнить о его тренере. Ведь именно мудрый, опытный наставник способен помочь спортсмену добиться успеха. Саша Коэн прославилась частой сменой тренеров, хотя среди профессиональных спортсменов это не редкость.

Первым профессиональным тренером Коэн был британец Джон Никс. Когда-то он был известным фигуристом, но, завершив свою спортивную карьеру, переехал в США и переквалифицировался в тренера. Долгое время он тренировал Сашу Коэн, но после проигрыша на Олимпиаде 2002-го девушка прекратила с ним сотрудничество.

Новым тренером Коэн стала россиянка Татьяна Тарасова. татьяна тарасова Эта женщина воспитала восемь Олимпийских чемпионов и прекрасно подходила амбициозной Александре. Тарасова всерьез взялась за юную спортсменку, и под ее руководством девушка добилась значительных успехов. Однако со временем между спортсменкой и тренером начали возникать разногласия, и они перестали работать вместе.

Коэн не комментировала причину этого «разрыва». А вот Татьяна Анатольевна в некоторых интервью рассказала свою версию причин случившегося. По ее словам, Саша очень талантливая и работоспособная спортсменка. Но успехи, которых она добилась с Тарасовой, вскружили девушке голову и она стала нарушать спортивный режим, что стало отражаться на ее здоровье. Боясь потерять поддержку спонсоров, Коэн участвовала в соревнованиях даже больной, из-за чего ее результаты ухудшились. Однако вместо того, чтобы вернуться к режиму, девушка предпочла сменить тренера.

Следующим тренером строптивой Александры стала американка Робин Вагнер. Кроме тренировок, она помогала Саше еще и ставить программу, в которой были использованы и элементы, разработанные ранее Тарасовой.

Одно время Коэн собиралась вернуться к Джону Никсу, но этого не произошло. Тарасова утверждала, что бывший тренер попросту не принял строптивую спортсменку. Другие источники утверждают, что из-за травмы Александра не могла участвовать в соревнованиях и тренер не смог долго ждать ее возвращения. В любом случае, несмотря на все препятствия, Коэн, позже смогла выиграть Олимпийское серебро.

Довольно сложный и жестокий спорт фигурное катание. Женщины совсем недолго могут быть профессиональными фигуристками, так как после 25 лет организм не способен выносить постоянные изнурительные тренировки и количество травм возрастает. В связи с этим шанс стать Олимпийской чемпионкой для фигуристки выпадает всего 2-3 раза в жизни. Так случилось и с Сашей Коэн. Первую свою олимпиаду она проиграла, на второй завоевала серебро, а на третью не попала из-за травм и проигрыша. Несмотря на то, что ее карьера в спорте была столь короткой, девушка смогла найти свое место в жизни и после ее окончания, что достойно похвалы и восхищения.

Фил Раффин - американский бизнесмен: краткая биография, личная жизнь
Фил Раффин – известный американский миллиардер, сколотивший свое состояние на игорном бизнесе. Он входит в список знаменитого журнала «Форбс», в котором в 2008 году занимал 215-е место в мире с цифрой 2.1 миллиарда долларов. В настоящее время, по ...
далее
Каролина Банг: краткая биография, карьера, личная жизнь
Посвящая много публикаций голливудскому кино, следует уделить внимание и киноиндустрии других стран. Данная статья посвящена молодой испанской модели, актрисе театра и кино Каролине Банг. Зритель знает ее по роли цирковой артистки в фильме 2010 года ...
далее
Маньяк Спесивцев: краткая биография, личная жизнь, жертвы и ...
Маньяк Спесивцев - известный серийный убийца и каннибал, действовавший с 1991 по 1996 год. Он пытал, насиловал и убивал женщин и детей. При этом в суде удалось доказать его причастность к убийству только четырех человек, точное количество жертв ...
далее
Олимпиада 2006: результаты и достижения
Статья рассказывает о достижениях спортсменов на зимней Олимпиаде 2006 года в итальянском городе Турине.
далее
По какой причине расстались Александр Овечкин и Мария Кириленко?
Первая ракетка мира по итогам 2013 года и хоккеист, признанный во всем мире, познакомились в 2011 году во время разминки перед теннисным матчем US Open в Нью-Йорке. Александр просто подошел к Маше, представился и взял ее телефон. После этого ...
далее
Олимпийская чемпионка Оксана Баюл: краткая биография, личная жизнь и карьера
Все предрекали олимпийское золото Лиллехаммера-1994 в женском одиночном катании американке Нэнси Керриган. В итоге представительница США довольствовалась серебром, а победила 16-летняя украинка Оксана Баюл. Олимпиада-1994 принесла Украине первое золото, заработанное юной спортсменкой.
далее
Олимпийская чемпионка Оксана Баюл: краткая биография, личная жизнь и карьера
Тигран Петросян: краткая биография, личная жизнь, семья, карьера и достижения
В статье рассмотрим биографию гроссмейстера, начало и завершение его творческого пути, наиболее яркие моменты шахматной карьеры. Чем занимался Тигран Вартанович Петросян помимо интеллектуальной игры, какие звания он имел при жизни, как его чтят потомки сейчас, мы расскажем далее.
далее
Тигран Петросян: краткая биография, личная жизнь, семья, карьера и достижения
Принцесса Каро - фигуристка Каролина Костнер
Талантливый человек проявляет себя в разных сферах жизни, везде успевает, и все у него получается. Но нельзя считать, что все дается человеку по мановению волшебной палочки, нет, конечно. Просто нужно уметь пользоваться тем, что тебе дано от Природы. Фигуристка Каролина Костнер - тому пример.
далее
Принцесса Каро - фигуристка Каролина Костнер
Британский комик Саша Барон Коэн: краткая биография, кинокарьера и семья
Саша Барон не нуждается в особом представлении. Этот британский комик исполнил немало ярких и интересных ролей. Многие помнят фильм о приключениях казахского репортера Бората. Его сыграл герой нашей сегодняшней статьи. Более подробная информация о биографии и личной жизни актера представлена ниже.
далее
Британский комик Саша Барон Коэн: краткая биография, кинокарьера и семья
Кристина Конькова до и после шоу «Холостяк»
Одним из популярнейших шоу на российском телевидении огромным количеством поклонниц признано романтическое реалити «Холостяк». 4 сезона подряд юные прелестницы борются за сердца известных холостяков России. Во втором сезоне программы женский состав был очень ярким. Особенно зрителям запомнилась харизматичная и сильная красотка Кристина Конькова. Интерес к ее жизни не утихает до сих пор. Чем же так привлекательна и интересна эта участница?
далее
Кристина Конькова до и после шоу «Холостяк»