Дэн Купер (Д. Б. Купер). Угон самолёта Boeing 727 в 1971 году

Дэн Купер стал первым человеком в истории США, захватившим самолёт ради выкупа. Он прыгнул с парашютом с высоты 3 тыс. метров, унося с собой 200 тысяч долларов. Исчезнув навсегда, угонщик остался одной из главных загадок XX века, чьё подлинное имя не установлено до сих пор.дэн купер

Рейс 305

Шёл 1971 год. 24 ноября накануне Дня благодарения авиакомпания Nortwest Orient выполняла рейс по одному из самых коротких маршрутов. Расстояние между Сиэтлом и Портлендом составляет 233 км, преодолеть которое Boeing 727 способен всего за 30 минут. В аэропорту Портленда была объявлена посадка на рейс 305, и пассажиры устремились в кассу за билетами. Для их приобретения не требовалось удостоверения личности, поэтому имя указывалось со слов гражданина.


36 человек поднялись на борт воздушного судна (вместимость – 94), пилотируемого экипажем в составе двух пилотов, бортинженера и двух стюардесс. Среди пассажиров оказался худощавый мужчина в тёмных зеркальных очках, одетый как бизнесмен: костюм, галстук, чёрный плащ для дождливой погоды, фетровая шляпа. На плече он нёс сумку средних размеров, привычную для путешествий. Его место (18C) находилось в хвосте салона рядом со стюардессой Флоренс Шаффнер. Мужчине было на вид 40-45 лет. Это и был Дэн Купер.д б купер

Угон самолёта ради выкупа

После благополучного взлёта мужчина попросил стюардессу принести бурбон с содовой, передав в обмен записку. Стюардесса, привычная к вниманию мужчин, полагала, что пассажир с ней заигрывает, и не торопилась её прочесть. Но он настаивал. В записке говорилось про захват самолёта с целью выкупа в размере двухсот тысяч долларов. Вооружённый бомбой, преступник угрожал совершить взрыв на борту судна, если его требования не будут удовлетворены. Помимо денег, Дэн Купер требовал парашюты: 2 заплечных и 2 страховочных.


Позвав Тину Маклоу, коллегу по экипажу, девушка убедилась в серьёзности намерений мужчины. Тот открыл сумку и показал обеим взрывное устройство с концами оголённых проводов. Информация была срочно передана пилотам. Связавшись с авиакомпанией и секретными службами, командир корабля получил приказ посадить самолёт по требованию угонщика в аэропорту Сиэтл -Такома в обмен на выполнение его требований. Пока готовились деньги и парашюты, Boeing 727 кружил в воздухе с перепуганными пассажирами на борту. После доставления груза с деньгами преступник отпустил всех, кроме стюардессы Тины Маклоу и пилотов. Им он приказал взять курс на Мексику.1971 год

Прыжок в неизвестность

Самолёт дозаправился и в 19-40 вечера взлетел. Преступника удалось убедить сесть в Рино (штат Невада) из-за возможной нехватки горючего. Согласившись, тот потребовал лететь на малой высоте на скорости 320 км/час с опущенными шасси и закрылками. Стюардессу, которая напоследок заметила, как он какими-то верёвками обмотал себе талию, Дэн Купер отправил в кабину пилотов. С этой минуты никто больше его не видел.

Лайнер сопровождали два реактивных самолёта, но вечернее время, дождь и плохая видимость не позволили им что-либо заметить во время перелёта. Когда Boeing 727 приземлился в Рино, на борту были обнаружены два парашюта и галстук Купера. Исчезли какие-либо иные улики, включая записку. В районе 20 часов 10 минут приборы показали разгерметизацию салона, что может свидетельствовать о том, что Д. Б. Купер именно в это время выпрыгнул с парашютом, открыв задний трап.захват самолёта


Улики

Для ФБР раскрытие загадочного преступления стало делом чести. По опросам экипажа и пассажиров был составлен фоторобот угонщика, рассчитана возможная зона его приземления площадью 45 кв. км в районе озера Мервин (штат Вашингтон), разосланы серийные номера денежных купюр, переданных преступнику. Несмотря на привлечение около сорока агентов ФБР и тщательное прочёсывание местности силами военных, не удалось обнаружить каких-либо следов живого или мёртвого Купера.

Проверки по имени не дали ничего. Очевидно, что оно вымышлено. Рассматривались любые версии, почему преступник назвал себя Купером, героем бельгийского комикса, не имеющего распространения на территории США. Искали канадский след, где книги в те годы активно продавались. Новые методики со временем позволили обнаружить следы хлорида на галстуке. Это подтверждает, что бомба была настоящей. Появились возможности сделать ДНК преступника, но нет реальных подозреваемых, с кем было бы возможно его идентифицировать.

Дэн Купер на протяжении всех лет не воспользовался деньгами, ибо меченые купюры в обороте не появлялись. В 1980-м на берегу Колумбии обнаружены 3 пачки заплесневевших долларовых купюр, совпавших по номерам с переданными преступнику. 5 тыс. 800 долларов нашли в 30 км от предполагаемого приземления парашютиста, совершившего захват самолёта. Но это были километры против течения реки, что сложно объяснить с помощью простой логики.дэн купер угон самолёта

Жив или нет?

Главной версией остаётся предположение о смерти Купера во время прыжка. В её поддержку говорит следующее:

  • 200 тысяч были переданы угонщику купюрами по 20 долларов, что составляет вес в 10 кг. Прыжок с таким грузом при отсутствии видимости и хорошего знания местности представляется крайне рискованным предприятием даже для хорошо подготовленного парашютиста.
  • Из двух видов парашютов Д. Б. Купер выбрал менее маневренную модель, что свидетельствует об отсутствии необходимых профессиональных навыков.
  • Обнаруженные деньги свидетельствуют, что они были выброшены на берег после длительного пребывания в воде. Озеро Мервин является наиболее вероятным местом приземления парашютиста, что объясняет появление долларов в реке.
  • Появление их выше по течению реки Колумбии, соединённой с озером, может объясняться тем, что парашютист зацепился за лопасть проходящего пассажирского судна, что в условиях непогоды и плохой видимости осталось незамеченным командой. В таком случае тело Купера не найдено, потому что было выброшено в океан.
  • Версии в то, что преступником могли являться Джеймс Джонсон, совершившей аналогичное преступление, или Кеннет Кристиансен, бывший стюард авиакомпании, не нашли своего подтверждения.

1971 год отмечен тем, что спустя несколько недель после описываемых событий в редакцию одной из газет пришло письмо от человека, назвавшегося Дэном Купером. Он объяснил ограбление авиакомпании желанием прожить безбедно 14 месяцев, которые остались ему до кончины. Поверившие в слова незнакомца по-прежнему придерживаются версии, что легендарный человек жив и сумел обыграть ФБР.

Принятые меры

В 1972-м начался «бум» угонов самолётов в США. Из 31 случая 15 полностью повторили сценарий Д. Б. Купера. Власти решили пресечь аналогичные преступления, приняв срочные меры, среди которых:

  • Снабжение заднего трапа самолёта Boeing 727 самоблокирующим устройством в виде пластины, способной под воздействием сильного потока воздуха во время полёта повернуться на 90°. При посадке пластина приобретает исходное положение, позволяя открыть вход. Конструкция вошла в историю как «лопатка Купера».
  • Установка «глазка» на дверь кабины пилотов, позволяющего наблюдать происходящее в пассажирском салоне.
  • Организация в аэропорту досмотра пассажиров («скрининг») и их багажа, что первоначально вызывало их негодование.лопатка купера

Закрытие дела

45 лет потребовалось ФБР, чтобы признать своё бессилие в разгадке дела об угоне самолёта Boeing 727. Огромные средства были затрачены на проведение разного рода экспериментов, в том числе по сбрасыванию парашютиста с воздушного судна в аналогичных условиях, исследованию дна озера Мервин и проверке любого звонка, дающего новую зацепку в деле. На официальном сайте 8.07.2016 появилось сообщение о прекращении расследования с целью перераспределения ресурсов в пользу других существенных задач.

В городе Ариэль, в зоне предполагаемого приземления парашютиста, ежегодно проводятся вечеринки в честь легендарного угонщика. Д. Б. Купер для жителей – это человек-легенда, вор-джентльмен, бросивший вызов властям в период крайне непопулярной войны во Вьетнаме. В книгах, художественных фильмах и песнях он предстаёт как символ бесстрашного человека, прыгнувшего во время ливня и плохой видимости навстречу бессмертию.

Кеннет Купер: краткая биография, карьера в медицине
Кеннет Купер является известным американским доктором медицины, разработавшим программу аэробных упражнений, подходящих для людей любого возраста. Как отмечает автор, его рекомендации подарят хорошее самочувствие, замедлят процессы старения, повысят ...
далее
Джастин Купер: краткая биография и карьера
Нашим сегодняшним героем является Джастин Купер, который в детском возрасте был голливудским актером. Хотите узнать, в каких фильмах он снимался? Где родился? Кем работает сейчас? Ответы на эти и другие вопросы представлены в статье.
далее
Трап самолета - больше, чем просто лестница
Воздушные пассажирские перевозки давно стали обыденностью в жизни каждого современного человека. Однако можно часто наблюдать, как пассажиры смущаются подниматься на борт по трапу самолета. Им кажется, что такой способ попадания в салон морально ...
далее
Самолет Боинг-707: технические характеристики и схема салона
На сегодняшний день корпорация Boeing является законодателем моды в авиационной промышленности США и одним из мировых лидеров по производству воздушной техники. В своё время именно этой компанией был изобретён знаменитый самолёт ...
далее
Мини Купер: отзывы владельцев о модели
Какая машина первой приходит на ум, когда мы говорим о быстрой, модной, компактной машинке? Большинство людей, не задумываясь, ответят, что это MINI Cooper. Так ли он хорош на самом деле?
далее

Материалы по теме: