Логические законы - это закон мышления, связь мысли в процессе рассуждения или доказательства

Четыре классических закона логики являются фундаментом человеческого мышления. Они основываются на естественных особенностях окружающего мира. Данные принципы незыблемы – их нельзя нарушить или обойти.

Происхождение законов

Согласно научному определению, логические законы — это законы, на которых строится мышление человека. Они появились в качестве обобщения огромного опыта взаимодействия людей с окружающей действительностью. Реальность, с которой каждый день соприкасается человек, отражается в его сознании. Именно этот процесс и считается мышлением. Оно происходит не сумбурно и хаотично, а согласно определенным законам.

Эти правила выявляет и формулирует логика. Как наука данная дисциплина объясняет принцип действия умозаключений человека. Законы же являются повторяющимися устойчивыми связями, влияющими на функционирование, структуру и развитие мыслей. Они определяются объективными особенностями внешнего мира. Именно поэтому люди не могут менять их по своему усмотрению, предлагая собственные логические законы. Это их свойство позволяет четко определить и сформулировать основные принципы, согласно которым работает мышление.


логические законы это

Основа мышления

Все логические законы — это непреложная аксиома, истина, которой не нужны доказательства. Они остаются важнейшей частью познавательного процесса и научных рассуждений. Благодаря этим нормам можно определить истинность и ложность мыслей.

В то же время логические законы — это особенности, характерные только для своей узкой сферы применения. То есть они далеко не абсолютны, их можно использовать только в мыслительном процессе. А вот переносить эти аксиомы на внешний мир не следует.

Виды законов

Законы логики имеют классификацию. К первой группе относятся те нормы, которые связаны с абстрактным мышлением – суждениями, понятиями и умозаключениями. Второй тип связан с законами, имеющими всеобщий универсальный характер. Также они называются основными. В частности, это закон тождества в логике, противоречия, исключенного третьего и достаточного основания.


Почему они считаются основными? Потому что одинаково работают в любом мыслительном процессе, используются в доказательствах и умозаключениях, наконец, обладают свойствами правильного мышления: логической непротиворечивостью, обоснованностью, последовательностью и определенностью.

логика как наука

История открытия

Первые три закономерности – это так называемые логические законы Аристотеля, сформулированные древнегреческим философом в IV веке до н. э. Они стали основой всего последующего развития научной мысли. В XVIII столетии Готфрид Лейбниц открыл еще один закон – закон достаточного основания.

В дальнейшем многие ученые попытались поставить под сомнение данные нормы. Так появилась математическая и символическая логика, в то время как 4 вышеописанных закона актуальны только для традиционной логики.

закон тождества в логике

Тождество

Согласно классической классификации, важнейшим считается закон тождества. В логике он является первостепенным. Данный принцип заключается в том, что правильная и истинная мысль должна оставаться определенной и сохранять собственную однозначность на протяжении всего рассуждения вплоть до окончательного вывода. Без этого закона человеческое мышление лишилось бы своего главного инструмента. Действуя в его рамках, люди рассуждают согласно принципам, заложенным природой в окружающем нас мире.


Логика как наука исходит из следующего правила. Все качества предметов должны быть определенными. Это их свойство помогает человеческому мышлению вычленять и выделять объекты своего мышления из окружающей действительности. Без него нельзя рассуждать, используя понятия. В них фиксируется устойчивое и общее – то, что раскрывает суть тождества.

Подмена понятий

Общеизвестные формально-логические законы нельзя нарушить, потому что в таком случае человек будет рассуждать противоречиво и неестественно. Несоблюдение принципа тождества приводит к типичным ошибкам мышления. В первую очередь это подмена понятий. Жонглируя мыслями и выдавая одну за другую, можно нарушить цепочку рассуждения. Кроме того, это грозит коммуникационными осложнениями с собеседником.

Особенно важно данное правило в научной полемике, где у каждого понятия есть свои строгие и очерченные рамки. Подобные споры не допускают двусмысленности. Также и в обычном общении люди могут неправильно друг друга понять только из-за того, что они используют понятия в разных значениях. Данная ошибка часто сопряжена с использованием слов-омонимов. Они могут совпадать по форме, но иметь разное значение (например, «пол» - это и род, и покрытие под ногами).

логические законы аристотеля

Противоречие

Согласно теории, закон противоречия заключается в том, что два противоположных друг другу высказывания не могут одновременно соответствовать истине. Этот принцип имеет огромное значение для всего мыслительного процесса. Важно и то, что закон противоречия выражает объективные свойства окружающих вещей. Его нарушение ведет к парадоксу. При его несоблюдении вещи потеряли бы свои свойства, перестали бы быть собой.

Человечество давно обнаружило эту особенность и так же давно научилось ею пользоваться в собственных рассуждениях. Если предметы не могут одновременно иметь и не иметь свои свойства, значит, и люди не имеют права строить свои суждения, игнорируя принцип противоречия. При этом важно отметить – данный закон распространяется только на исключающие друг друга явления. Иными словами, нельзя одновременно сказать о человеке, что он трудолюбивый и ленивый.

При нарушении закона противоречия можно дойти до демагогии и доказать любое ложное утверждение. Эта вольность отдаляет мысль от объективной реальности, уводит ее в дебри выдумок и допущений. На протяжении уже многих столетий наука развивается только потому, что она существует в рамках действия закона противоречия. Если же человек покидает эти пределы, его мышление рискует стать бессвязным, бессистемным и хаотичным. Такие рассуждения ни к чему не привязаны, они идут в разрез с формальной логикой.

Принцип противоречия подразумевает, что одно из противоположных суждений ложно, однако не указывает на то, какое из них ложно, а какое истинно. В то же время использовать этот закон необходимо, отдавая себе отчет в том, где заканчиваются пределы его действия. Например, противоречия не будет, если речь идет об одних и тех же явлениях с разными отношениями. В качестве иллюстрации к данной оговорке можно использовать следующую ситуацию. Андрей является чемпионом по плаванию и в то же время не является чемпионом по боксу. Хотя речь идет об одном звании, противоречия здесь нет, так как оно может относиться к самым разным спортивным дисциплинам.

формально логические законы

Исключенное третье

Согласно данному закону, два противоречащих друг другу тезиса не могут быть одновременно ложными или истинными – один из них ложен, другой – истинен. Третьего быть не должно. Этот закон во многом вторит принципу противоречия. Он отражает последовательность человеческого мышления. Данный закон не допускает неразберихи. Если противоположное суждение истинно, значит, другое – ложно (и наоборот).

В то же время закон исключенного третьего никак не характеризует явления. Проверить, какое из них истинно, можно только на практике. Для этого необходимо установить соответствие или несоответствие высказывания окружающей действительности. Главное значение, которое несет данный закон, заключается в том, что принцип указывает направление для поиска истины. Он подчеркивает – решение кроется в противоположных «да» или «нет». Закон отрицает возможность срединного ответа.

Неопределенность явлений

Закон исключенного третьего требует от человека уточнять понятия. Это необходимо для того, чтобы находить ответы на альтернативный вопрос. В то же время данный закон нельзя абсолютизировать. Он не отражает переходные качества явлений и поэтому не является универсальным. Например, данный принцип не действует, когда речь идет о клинической смерти человека, недоказанной гипотезе, прогнозе погоды на длительный срок.

Дело в том, что в вышеописанных ситуациях мышление выходит за пределы классической двухзначной логики. К истине и лжи добавляется неопределенность – нечто среднее, содержащее признаки и того и другого. Кроме того, необходимо учитывать еще одну особенность окружающих вещей и явлений. Все они могут быть внутренне противоречивыми и включать в себя противоположные друг другу особенности. Закон исключенного третьего не рассматривает особенностей объективного мира. Гораздо больше он используется в теоретических дисциплинах, например, в экономике и юриспруденции.

логические законы и правила

Достаточное основание

Последний закон мышления – закон достаточного основания. Он строится на важнейшем принципе – каждая истинная мысль должна иметь твердое основание. В качестве доказательства верности рассуждения могут использоваться факты, законы, правила, положения и другие аргументы, которые до этого уже были признаны правдивыми. Для того чтобы оставаться последовательным в своей речи, человек должен строить свои выводы только на достаточном основании.

Данный принцип существует благодаря тесной взаимосвязи предметов и явлений, существующих в окружающем мире. Благодаря ей человек, зная один факт, может вывести еще один. К примеру, официальным языком Бразилии является португальский, что дает основания полагать – в прежние времена эта страна была португальской колонией.

логические законы примеры

Причинно-следственные связи

Все логические законы и правила имеют общеизвестные примеры. Принцип достаточного основания часто использовался Конан Дойлем в его книгах о Шерлоке Холмсе. Вымышленный сыщик, проводя свои расследования, часто обращался к причинно-следственным связям. Каждое его умозаключение соответствовало отработанной схеме. Холмс восстанавливал причину, строя цепочку от логического основания (то есть реального следствия) до логического следствия (то есть реальной причины).

Подобным же методом пользуются врачи. Они, как никто, прекрасно знают и понимают логические законы. Примеры их использования можно найти в постановках диагноза пациентам. Выясняя обстоятельства болезни, врачи строят взаимосвязь между следствием и причиной. При этом их выводы проверяются с дополнительной тщательностью. Для этого специалисты прибегают к убедительным аргументам, подтвержденным наукой и практикой.

Закон достаточного основания требует отказаться от необоснованных выводов. Он не допускает размытых доказательств истинности человеческой мысли. Данный закон – удобный инструмент в умелых руках. С его помощью можно отделить ложное от истинного и прийти к правильному выводу. Еще одной особенностью этого закона является его абстрактная природа, которая основывается на относительной устойчивости и взаимной обусловленности явлений и предметов.

Паралогическое мышление: примеры, виды патологий
Паралогическим мышлением называют те случаи, когда оно ошибочно в своих предпосылках, доказательствах и причинных соотношениях. Люди с паралогическим типом мыслительного процесса отличаются непонятной другим логикой, дефектной рассудительностью и анализом в отношении самых обычных явлений.
далее
Паралогическое мышление: примеры, виды патологий
Узнаем как упрощать логические выражения: функции, законы и примеры
Сегодня мы вместе научимся упрощать логические выражения, познакомимся с основными законами и изучим таблицы истинности функций логики.
далее
Узнаем как упрощать логические выражения: функции, законы и примеры
Логические языки программирования: специфические особенности, примеры
Как часто вы сталкивались с непонятным термином «логическое программирование» и не могли понять, что это? Сегодня мы окончательно определимся с тем, что такое языки программирования логического типа, и рассмотрим примеры таких языков.
далее
Логические языки программирования: специфические особенности, примеры
Что это - противоречие? Как его выявлять и нужно ли с ним бороться?
Вы когда-нибудь вступали в спор с человеком, который придерживается диаметрально противоположной точки зрения? Значит, прочувствовали частный случай противоречия. Трудно было доказать свою правоту? Наверняка невозможно. А что такое противоречие в общем смысле? Зачем оно нужно и как с ним справляться? Давайте попытаемся разобраться.
далее
Что это - противоречие? Как его выявлять и нужно ли с ним бороться?