Узнаем как и чем разбавлять масляные краски?

Проходя по картинной галерее и любуясь произведениями, нарисованными с помощью масла, поражаешься их красоте. «Чем разбавлять масляные краски?» – насущный вопрос для всякого художника, который решил с ними поработать.

Особенности работы с маслом

С маслом всё куда сложнее, чем с гуашью или акварелью. Если при работе с указанными видами достаточно дойти до умывальника и набрать в банку проточной воды для разбавления, то в случае с маслом придется готовить специальную смесь или, по крайней мере, навестить магазин и купить всё необходимое. Однако результат того стоит.

чем разбавлять масляные краски

Картины, написанные маслом, зачастую смотрятся дороже, насыщеннее и качественнее. Так что для человека, всерьез решившего освоить этот материал, нет ничего невозможного. Да и сложностей особых не предвидится. Следует лишь выучить незатейливый рецепт. Некоторые художники поступают довольно просто. Вопрос о том, чем разбавить масляную краску для рисования, не вызывает у них дискомфорта, поскольку они вовсе ничего не добавляют, а пишут субстанцией в оригинальной консистенции. Но подходит этот вариант далеко не всем и лишь в отдельных работах.


Как разбавить краску?

Те, кому густота мешает, все-таки ищут подходящие решения для ее уменьшения. Наиболее логично будет прибегнуть к помощи масла. Оно используется обособленно как отдельный растворитель или в составе изготавливаемой живописцами смеси.

В каждом художественном магазине можно найти пузырек со специальными, уже изготовленными веществами или отдельные элементы для их воспроизведения. В любом случае, когда речь идет о таком типе красок, не удастся обойтись без экстракта масличной культуры, поскольку он сам по себе является основой данного материала. Хорошо подходит выжимка ореха, льна и др. У нее нет запаха, что довольно удобно. Прочие растворители этим преимуществом не обладают.

Однако, как у любой монеты, здесь есть и противоположная, отрицательная, сторона: картина будет сохнуть долго. Подыскивая, чем разбавлять масляные краски, лучше отдать предпочтение экстракту льна.

чем разбавлять масляные художественные краски

Готовим «тройник»

Полезным будет разбавитель. В его роли часто выступает уайт-спирит. Однако самостоятельно это вещество не применяется. Необходима комбинация со специальным раствором. С его помощью промывают палитру и кисточки. Прямое же добавление его в краску по ходу работы чревато порчей инструментов. Холст может пожухнуть, стать желтым и постареть раньше времени. Заметен значительный ущерб, наносимый ткани. Для данной субстанции стоит отвести отдельную ёмкость. Вполне сойдет бездействовавшая до этого крышечка.


Давая ответ на вопрос о том, чем разбавлять масляные художественные краски, стоит отметить, что из всех составов самым популярным является «тройник». Изготовить его можно в одно действие, просто перемешав составляющие, которые вы найдете в ближайшем специализированном магазине.

Первый его вариант делается на основе мастичного или даммарного лака, используемого в живописи, масла льна или конопли, а также разбавителя (уайт-спирит). Все составляющие перемешиваются в равных долях. Существует еще одна вариация смеси, в которой последний элемент меняют на скипидар.

чем можно разбавить масляные краски

Для чего предназначен живописный и покрывной лак?

Живописный лак выступает в роли добавки, применяемой с масляной краской. Главное, не взять покрывную смесь, она не подходит в данных целях. Назначение – защитить уже написанную картину от внешнего влияния после того, как она подсохнет. Используется лак через год после окончания работы.


Окончательно же масляное изображение считается высохшим лишь по прошествии нескольких лет. На относительное снижение влажности поверхности стоит рассчитывать не ранее, чем через 3 дня. Именно в этот период, прикасаясь к картине, вы уже не рискуете смазать и испортить ее. Большое значение имеет слой, который использовался по ходу работы, а также то, была кисть сухой или влажной. От этого зависит, когда следует использовать покрывной лак. Также немалую роль играет вещество, применяемое для разбавления краски, если к нему, конечно, приходится прибегнуть.

Какой экстракт выбрать?

Опытные художники, слыша вопрос о том, чем разбавлять масляные краски, советуют использовать в составе смеси выжимки конопли и льна по той причине, что это быстросохнущие вещества, образующие плёнку, которая не растворится от органического растворителя (к примеру, воды). В живописи используют материалы и из других растительных культур.

чем разбавить масляную краску для рисования

Чем можно разбавить масляные краски, зависит от их состава. Как говорится, клин клином вышибают. Стоит взглянуть на этикетку и разобраться, какое масло входит в состав материала, выбрать и добавить такое же. Как правило, это будет именно экстракт льна или конопли. На их основе изготавливают большинство продаваемых в наших магазинах красок.

Что касается разбавителя, то зачастую в его роли используют уайт-спирит и жидкость живичного скипидара. Во времена СССР эти и другие составы имели особые номера. Испарение таких веществ происходит быстро, поэтому их хранят в закрытых колбах.

Разбавление с помощью экстракта

Если вы ищете, чем разбавить масляные краски в домашних условиях, но не хотите возиться с составлением «тройника», вам должен понравиться вариант с простым добавлением экстракта растительной культуры. Его льют в отдельную емкость. Лучше всего брать жидкость на основе льна, поскольку она сохнет быстрее остальных. В таком случае вы не будете ощущать посторонних запахов, однако придется набраться терпения, пока картина подсохнет. Мастера живописи, рассказывая, чем разбавлять масляные краски, советуют не злоупотреблять данным способом, поскольку он предназначен скорее для ленивых и тех, кто не очень-то спешит покрыть свое творение лаком. Когда работа кипит и требуется свободное место, проще сделать «тройник». В случае создания подмалёвка имеет смысл обойтись вовсе без масла.

чем разбавить масляные краски в домашних условиях

То, как быстро высохнет ваше творение, во многом зависит от толщины слоя, нанесенного по ходу написания картины, температуры и влажности атмосферного воздуха, материала бумаги или ткани и, разумеется, разбавителя («тройника» или экстракта).

Чем разбавить масляные краски? Пропорции разбавления масляных красок
Каждый опытный художник знает, чем разбавить масляные краски. А вот новички нуждаются в ценных советах.
далее
Узнаем как красить акриловой краской: техника выполнения (этапы), ...
Очень часто в строительно-отделочных, художественных работах используются краски на акриловой основе. Подобные покрытия пользуются особой популярностью. Это связано с их необычной яркостью цвета и стойкостью. Многие задаются вопросом, что можно ...
далее
Масляная краска: состав, цвета, инструкция к препарату
Особенности производства масляной краски. Характеристики ЛКМ. Компонентный состав масляных красок. Маркировка для краски. Некоторые недостатки материала. Особенности использования масляных красок. Как правильно покрывать поверхность.
далее
Даммарный лак для масляной живописи: состав, использование, время ...
В статье рассказывается об обработке поверхностей живописных произведений даммарным лаком, имеющим самое широкое применение у современных художников. Даётся также краткое описание способа его приготовления в домашних условиях.
далее
Узнаем чем разбавить акриловую краску? Полезные советы
Акриловая краска является абсолютно экологическим отделочным материалом. Такая краска легко ложится на поверхность стены, быстро засыхает и к тому же не отслаивается. Из-за этих и других преимуществ данная краска обрела большую популярность при ...
далее
Узнаем как грунтовать холст под акрил и масло для живописи?
Выбирая материал, которым будет написана картина - маслом или акрилом, следует задуматься и о том, чем необходимо грунтовать холст, так как акрил имеет водную основу и быстро впитывается, и грунтовка, необходимая для него, отличается от грунтовки под картину, написанную маслом.
далее
Узнаем как грунтовать холст под акрил и масло для живописи?
Узнаем чем хороши краски темперные, и почему их охотно используют современные художники
Краски темперные известны с древних времен. Так художники именовали приготовленные на основе сухих порошковых пигментов и связующего их клея материалы для создания своих бессмертных произведений. В чем своеобразие этого великолепного материала?
далее
Узнаем чем хороши краски темперные, и почему их охотно используют современные художники
Узнаем как рисовать маслом, и что для этого нужно?
Начать рисовать маслом и акварелью, на первый взгляд, очень сложно. Прочитав статью, вы сделаете шаг к освоению этого увлекательного хобби.
далее
Узнаем как рисовать маслом, и что для этого нужно?
Живопись маслом на холсте. Обучение живописи маслом
Как хорошо быть художником! Ведь он может запечатлеть красоту окружающего нас мира в акварельных пейзажах, пастельных рисунках, а живопись маслом - это вообще какое-то чудо! Иногда смотришь на картину - и хочется перешагнуть за границу багета и раствориться в прекрасном мире, написанном на холсте талантливой кистью художника.
далее
Живопись маслом на холсте. Обучение живописи маслом