Зола уноса: краткое описание, состав, ГОСТ, особенности применения и отзывы

Во время сгорания топлива образуются отходы, которые называются золами уноса. Рядом с топками устанавливаются специальные устройства, улавливающие эти частицы. Они представляют собой дисперсионный материал, имеющий составляющие размером менее 0,3 мм.

Что такое золы уноса?

Зола уноса – тонкодисперсный материал с небольшими размерами частиц. Образуется она при сжигании твердого топлива в условиях повышенных температур (+800 градусов). В ней находится до 6 % несгоревшего до конца вещества и железо.зола уноса

Образуется зола уноса при сжигании минеральных примесей, которые находятся в топливе. Для различных веществ содержание ее неодинаковое. К примеру, в дровах содержание золы уноса всего 0,5-2 %, в топливном торфе 2-30 %, а в буром и каменном угле 1 – 45 %.


Получение

Золы уноса образуются во время сгорания топлива. Свойства вещества, полученного в котлах, отличаются от тех, которые создают в лаборатории. Эти отличия затрагивают физико-химические характеристики и состав. В частности, при сжигании в топке происходит расплавление минеральных веществ топлива, что приводит к появлению компонентов недогоревшего композита. Такой процесс, который называется механическим недожогом, связан с увеличением в топке температуры до 800 градусов и выше.содержание золы уноса

Для улавливания золы уноса необходимы специальные устройства, которые могут быть двух видов: механические и электрические. При работе ГЗУ затрачивается большое количество воды (10-50 м3 воды на 1 тонну золошлаков). Это является существенным недостатком. Чтобы выйти из такой ситуации, используют оборотную систему: вода после очищения от частичек золы повторно поступает в основной механизм.


Основные характеристики

  • Удобоукладываемость. Чем мельче частицы, тем больше влияние золы уноса. Добавление золы повышает однородность бетонной смеси и ее плотность, улучшает укладку, а также уменьшает расход воды затворения при одинаковой удобоукладываемости.
  • Снижение теплоты гидратации, что особенно важно в жаркое время года. Содержание золы в растворе пропорционально уменьшению теплоты гидратации.
  • Капиллярное поглощение. При добавлении 10 % золы уноса к цементу увеличивается капиллярное поглощение воды на 10-20 %. Это, в свою очередь, уменьшает морозостойкость. Для устранения этого недостатка необходимо незначительно увеличить воздухововлечение за счет специальных добавок.
  • Устойчивость в агрессивной воде. Цементы, которые на 20 % состоят из золы, более стойки к погружению в агрессивную воду.

Плюсы и минусы использования зол уноса

Добавка к смеси в виде золы уноса влечет за собой ряд преимуществ:
золы уноса гост

  • Снижается расход клинкера.
  • Улучшается помол.
  • Повышается прочность.
  • Улучшается удобоукладываемость, что облегчает распалубку.
  • Снижается усадка.
  • Уменьшается выделение тепла при гидратации.
  • Увеличивается время до появления трещин.
  • Улучшается устойчивость к воде (как чистой, так и агрессивной).
  • Уменьшается масса раствора.
  • Увеличивается огнестойкость.

Наряду с преимуществами, существуют и некоторые недостатки:

  • Добавление золы с большим содержанием недожога изменяет цвет раствора цемента.
  • Уменьшает начальную прочность при низких температурах.
  • Снижает морозостойкость.
  • Увеличивается число компонентов смеси, которые необходимо контролировать.

Виды золы уноса

Существуют несколько классификаций, по которым можно разделить золы уноса.


По виду топлива, которое сжигается, золы могут быть:

  • Антрацитовые.
  • Каменноугольные.
  • Буроугольные.

По своему составу золы бывают:

  • Кислые (с содержанием оксида кальция до 10 %).
  • Основные (содержание оксида кальция выше 10 %).

зола уноса ценаВ зависимости от качества и дальнейшего применения выделяют 4 типа золы - от I до IV. Причем зола последнего вида используется для бетонных конструкций, которые применяются в тяжелых условиях.

Переработка золы уноса

Для целей промышленности чаще всего используется необработанная зола уноса (без помола, просеивания и так далее).

При сгорании топлива образуется зола. Легкие и мелкие частицы за счет движения дымовых газов уносятся из топки и улавливаются специальными фильтрами в золосборники. Эти частицы и являются золой уноса. Оставшаяся часть именуется золой сухого отбора.

Соотношение между указанными фракциями зависит от вида топлива и конструктивных особенностей самой топки:

  • при твердом удалении в шлаке остается 10-20 % золы;
  • при жидком шлакоудалении – 20-40 %;
  • в топках циклонного типа – до 90%.

При переработке в воздух могут попадать частицы шлака, сажи и золы.

Зола уноса сухого отбора всегда сортируется по фракциям под воздействием электрических полей, которые создаются в фильтрах. Поэтому она является наиболее пригодной для применения.
зола уноса применение

Для снижения потерь вещества во время прокаливания (до 5 %) золу уноса в обязательном порядке гомогенизируют и сортируют по фракциям. Зола, которая образуется после сжигания малореакционных углей, содержит до 25 % горючей смеси. Поэтому ее дополнительно обогащают и используют как энергетическое топливо.

Где используются золы уноса?

Золы широко применяются в различных сферах жизни. Это может быть строительство, сельское хозяйство, промышленность, санитарная обработка

В производстве отдельных видов бетона используется зола уноса. Применение зависит от ее вида. Гранулированную золу применяют в дорожном строительстве для основания парковок, площадок хранения ТБО, велосипедных дорожек, набережных.

Зола уноса сухого улавливания используется для укрепления грунтов как самостоятельное вяжущее и быстро твердеющее вещество. Ее также можно применять для строительства дамб, плотин и других гидротехнических сооружений.

Для производства гидротехнического бетона золу используют в качестве заменителя цемента (до 25 %). Как заполнитель (мелкий и крупный) золу включают в процесс при производстве шлакобетона и блоков, применяемых при возведении стен.

Широко используется при производстве пенобетона. Добавление золы в пенобетонную смесь увеличивает ее агрегативную устойчивость.

переработка золы уносаЗолы в сельском хозяйстве используются как калийные удобрения. В них содержится калий в виде поташа, который легко растворяется в воде и доступен для растений. Кроме этого, зола богата и другими полезными веществами: фосфором, магнием, серой, кальцием, марганцем, бором, микро- и макроэлементами. Наличие углекислого кальция позволяет использовать золу для снижения кислотности почв. Золу можно вносить под различные культуры в огороде после вспашки, удобрять ею пристволовые круги деревьев и кустарников, а также подсыпать луга и пастбища. Не рекомендуется использование золы одновременно с другими органическими или минеральными удобрениями (особенно фосфорными).

Зола используется для санитарной обработки в условиях отсутствия воды. Она увеличивает уровень рН и убивает микроорганизмы. Ее применяют в уборных, а также в местах осадки сточных вод.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о широком применении такого вещества, как зола уноса. Цена на нее варьируется от 500 р. за тонну (при крупном опте) до 850 рублей. Следует отметить, что при использовании самовывоза из дальних регионов стоимость может существенно меняться.

ГОСТы

Разработаны и действуют документы, которые контролируют производство и переработку золы уноса:

Для контроля за качеством произведенной золы и смесей с ее применением используют и другие дополнительные стандарты. При этом отбор проб и все виды измерений также проводятся в соответствии с требованиями ГОСТов.

Жимолость Ленинградский великан: краткое описание сорта, посадка и ...
Жимолость – неприхотливая, пластичная раннеспелая культура, являющаяся удивительной находкой современного садоводства. Среди огромного разнообразия сортов имеются декоративные и съедобные, ярким представителем которых является жимолость ...
далее
Выбор из двух зол: что это - этот выбор?
Выбирать из двух зол людям приходится постоянно. Что же имеется в виду, почему это выражение столь популярно?
далее
Древесная зола: использование на огороде, свойства
Древесная зола используется с давних времен в качестве органического удобрения. Это ценнейший источник калия, кальция, натрия и магния, а также других полезных веществ, необходимых для роста и развития растений.
далее
Укрытие роз на зиму в Ленинградской области. Чем обработать розы ...
Роза всегда считалась королевой любого сада, и уход за ней требует особых знаний и навыков. Выведение морозостойких сортов сделало высадку роз не только привилегией южных регионов России, но и северных, где они при надлежащем уходе радуют хозяев не ...
далее
Самоуплотняющийся бетон: состав, характеристики, инструкция к ...
Бетонная смесь, как известно, — материал подвижный и пластичный. Укладывать такие растворы в опалубку бывает очень удобно. Однако использовавшиеся ранее бетонные смеси требовали обязательного уплотнения. Причем чем тщательнее проводилась подобная ...
далее
Брикеты для отопления: последние отзывы. Типы отопительных брикетов и их расход
Брикеты для отопления отзывы получили положительные благодаря тому, что это экономичное и простое в использовании топливо.
далее
Брикеты для отопления: последние отзывы. Типы отопительных брикетов и их расход
Сапропель как удобрение: последние отзывы садоводов
С давних времен люди, обрабатывавшие землю и выращивавшие на ней различные растения, пытались увеличить получаемый урожай и его качество. Современные огородники и садоводы также озабочены вопросом о том, чем же «подкормить» землю, чтобы овощей и фруктов было много.
далее
Сапропель как удобрение: последние отзывы садоводов
Вредители лука репчатого и борьба с ними. Чем обработать лук от вредителей?
Единственное, что может помешать дачнику вырастить качественный и здоровый лук, – болезни и вредители. Последние, по словам специалистов, представляют собой большую угрозу, чем инфекции, ведь именно они способны не только испортить самые крупные луковицы неприглядными червоточинами, но и спровоцировать у человека аллергические реакции при употреблении таких овощей в пищу. Именно поэтому важно правильно бороться с вредителями лука.
далее
Вредители лука репчатого и борьба с ними. Чем обработать лук от вредителей?
Древесная, соломенная и угольная зола как удобрение
Удобрение почвы золой способствует повышению содержания в ней таких полезных и необходимых для нормального роста растений веществ, как калий, натрий, кальций, фосфор, медь и др. Можно применять золу и для борьбы с разного рода вредителями огородных культур.
далее
Древесная, соломенная и угольная зола как удобрение
Топочный мазут. Характеристики, применение, ценообразование
Мазутом называют особый материл, получаемый из продуктов нефтеперароботки или являющийся остатком ее выгонки. В состав этого вида топлива входят в основном смолы, имеющие молекулярную массу 500-3000 г/моль, а также углеводороды с массой от 400 до 100 г/моль. Это могут быть карбен, асфальтен, карбоид, а также разного рода органические соединения.
далее
Топочный мазут. Характеристики, применение, ценообразование