Вульвовагинит у детей: возможные причины возникновения и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Воспалительные патологии половых органов встречаются не только у женщин, но и у маленьких девочек. Одним из таких недугов является вульвовагинит. Основные причины патологического процесса, его формы и методы лечения будут рассмотрены в этой статье.

Особенности заболевания

Вульвовагинит — это серьезное заболевание, характеризующееся воспалением стенок влагалища и непосредственно самой вульвы. Согласно статистическим данным, оно диагностируется в 60% случаев у девочек в возрасте до 8 лет. Причины развития патологического процесса различны. Чаще всего заболевание обусловлено анатомическими особенностями строения слизистой влагалища. У новорожденных детей оно покрыто несколькими слоями плоского эпителия. В его составе присутствует гликоген, а секрет имеет кислую реакцию. Примерно на четвертой неделе жизни наблюдается слущивание эпителия, поскольку эстрогенное влияние со стороны материнского организма прекращается. Слизистый шар истончается, в результате чего микробы могут беспрепятственно проникать в организм.вульвовагинит у детей


Во время полового созревания эпителизация влагалища вновь усиливается, но уже под воздействием собственных эстрогенов. Различные повреждения слизистой половых органов (ожоги, введение инородного тела) нарушают установившийся баланс. В результате равновесие между клетками эпителия влагалища и обитающими в нем микроорганизмами дестабилизируется, увеличивается количество лейкоцитов и продуцируемого секрета, развивается воспаление.

Почему еще может возникнуть недуг?

Начавшийся воспалительный процесс может носить как инфекционный, так и неинфекционный характер. В первом случае в роли причины заболевания выступает патогенная флора (гонококки, трихомонады, туберкулезная палочка, хламидии). Такой вульвовагинит называется специфическим. Во втором случае развитию недуга способствуют условно патогенные микроорганизмы, вирусы, кандиды и проч. Вульвовагинит у детей может возникнуть на фоне снижения иммунитета, при эндокринных нарушениях или глистной инвазии. Иначе его называют неспецифическим.


У детей до года заболевание может быть следствием заражения от матери во время родоразрешения. Его выявляют не сразу, поэтому воспалительный процесс иногда приобретает хронический характер. Возбудителями инфекции могут выступать любые микроорганизмы, находящиеся на слизистых половых путей матери. Однако чаще вульвовагинит у детей до года развивается из-за несоблюдения правил гигиены. Если малыш страдает атопическим дерматитом, что среди грудничков не является редкостью, воспалительный процесс может носить аллергический характер.

После года ребенок начинает активно знакомиться с окружающим миром. Он может легко травмировать влагалище, засовывая в него игрушки. В дошкольном и младшем школьном возрасте заболевание возникает вследствие снижения иммунитета и попадания инфекции вместе с током крови из других очагов. В роли последних обычно выступают хронические тонзиллиты, отиты и гаймориты.

вульвовагинит ребенка причины

Микотический вульвовагинит

Данная форма заболевания чаще всего диагностируется у новорожденных детей и девочек пубертатного возраста. Для нее характерно появление творожистого налета на половых органах, под которым обнаруживаются эрозированные участки. Также микотический вульвовагинит у детей может сопровождаться зудом в области влагалища, гиперемией кожных покровов.


Лечение обычно проводится в домашних условиях. Для борьбы с заболеванием рекомендуется делать спринцевания слабым раствором бикарбоната натрия. В особо серьезных случаях врач может назначить прием «Леворина» в таблетках на 10 дней.

Трихомонадный вульвовагинит

Эта форма заболевания чаще всего выявляется у новорожденных детей и девочек после 12 лет, когда во влагалище уже сформировался зрелый эпителий. Наличие в нем гликогена обуславливает максимально благоприятную среду для паразитирования трихомонады. Среди основных симптомов патологического процесса можно выделить гиперемию слизистой вульвы, небольшие отеки. Еще одним характерным признаком являются обильные пенистые бели, которые обладают неприятным запахом.

Для лечения заболевания используют препарат «Метронидазол». Маленьким пациентам его назначают по 2 таблетки дважды в день. Трихомонадный вульвовагинит у ребенка 5 лет и старше требует иной схемы лечения. Первые два дня дают по 2 таблетки «Метронидазола», а следующие 5 — по одной пилюле. Обязательно проводят спринцевание дезинфицирующими растворами.

специфические вульвовагиниты у детей

Вирусный вульвовагинит

Бактериальный, или вирусный вульвовагинит, иногда развивается при оспе и дифтерии, а также на фоне острых респираторных заболеваний. Чаще всего его причиной является проникновение в организм стрепто-стафилококковой инфекции. В результате реактивность организма падает, а баланс между флорой влагалища и его слизистой нарушается. Воспалительный процесс отличается умеренным течением, возможно покраснение вульвы и половых губ.

Для лечения заболевания показана санация очагов инфекции. Местно назначается спринцевание слабым раствором бикарбоната натрия. Процедуру рекомендуется повторять ежедневно до полного исчезновения симптомов, характерных для заболевания "бактериальный вульвовагинит".

Ребенка можно вылечить, если заметить проявления недуга своевременно. Иногда его развитие провоцирует кишечная палочка, которую часто заносят в организм острицы. Среди проявлений патологии отмечается зуд в зоне половых органов, утолщение анальных складок, желтовато-зеленые выделения. В этом случае лечение направлено на уничтожение виновника недуга — остриц. Терапия подбирается индивидуально.

Как распознать болезнь своевременно?

Своевременная диагностика вульвовагинита является залогом скорейшего выздоровления. Поводом для обращения к врачу могут стать следующие симптомы:

  • жжение в зоне половых органов;
  • дискомфорт во время мочеиспускания;
  • гнойные выделения из влагалища.

После сбора анамнеза и получения необходимой информации врач приступает к осмотру малыша. В первую очередь необходимо исключить присутствие инородного тела во влагалище, а также взять материал для последующего микроскопического исследования. С помощью смоченного в физиологическом растворе тампона врач берет мазок, но при этом он не касается девственной плевы. При смазанной клинической картине дополнительно назначается анализ крови. Даже незначительное отклонение от нормы определенных показателей позволяет заподозрить вульвовагинит у детей. И повышение СОЭ, и изменение количества лейкоцитов указывают на начало воспалительного процесса. На основании результатов проведенного обследования и физикального осмотра доктор ставит диагноз.

вульвовагинит у ребенка 5 лет

Медикаментозное лечение

Необходимо обобщить все методы, которые обеспечивают эффективную терапию заболевания у маленьких пациентов. При наличии глистных инвазий используют «Пирантел» или «Вермокс». Сильный зуд в зоне половых органов считается показанием к применению седативных и антигистаминных средств («Тавегил», «Диазолин»). Вне зависимости от причины заболевания и его течения маленьким пациентам назначают общеукрепляющее лечение, которое состоит из приема витаминов и иммуностимуляторов.

Неспецифические вульвовагиниты у детей требуют приема антибиотиков в возрастных дозировках. Врач может назначить «Ампициллин» или «Цефалексин». Эти средства принимаются перорально, курс лечения составляет 10-14 дней. Также показано использование влагалищных палочек и специальных мазей («Левомеколь», «Фуразолидон», синтомициновая эмульсия) при вульвовагините у детей. Отзывы медиков об этих препаратах встречаются исключительно положительные. Если антимикробная терапия оказывается неэффективной, доктор может назначить препараты с эстрогенами. Их применяют в течение двух-трех недель.

При обнаружении в мазке микроорганизмов рода Candidae для лечения используются противогрибковые препараты в виде мазей или кремов («Нистатин»). Терапия вирусного вульвовагинита должна быть направлена на повышение устойчивости организма к воздействию патогенных факторов и угнетение жизнедеятельности бактерий, вызывавших недуг. Среди используемых медикаментов наибольшей эффективностью обладает «Ацикловир».

бактериальный вульвовагинит ребенка

Лечение в домашних условиях

Народные лекари предлагают несколько рецептов для борьбы с такой патологией, как вульвовагинит у детей. Например, можно делать травяные примочки. Для этого подойдет ромашка аптечная, шалфей, мята. Процедуры рекомендуется повторять ежедневно. Лечебным эффектом обладает чай из зверобоя. Для его приготовления необходимо чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка, оставить на 15 минут. Принимать отвар следует по 1/2 стакана трижды в день. Нетрадиционная терапия является дополнением к основному курсу лечения, а перед ее началом необходимо проконсультироваться с врачом.

вульвовагинит у детей и повышение соэ

Меры профилактики

Можно ли обезопасить от диагноза «вульвовагинит» ребенка? Причины патологического процесса должен знать каждый родитель и стараться их предупреждать. Однако только избегать провоцирующих заболевание факторов недостаточно. Необходимо соблюдать простые правила по уходу за ребенком.

  1. После каждого акта дефекации врачи рекомендуют подмывать малыша под проточной водой. После процедуры половые органы следует промокнуть пеленкой или чистым полотенцем.
  2. Купать ребенка необходимо ежедневно. Можно пользоваться детскими косметическими средствами.
  3. Важно ежедневно менять нижнее белье. Предпочтение лучше отдавать комплектам из натуральных тканей. Синтетическое белье не пропускает воздуха и не впитывает кожных выделений, что создает благоприятные условия для размножения бактерий.
  4. Для того чтобы повысить иммунитет малыша, педиатры рекомендуют чаще гулять на свежем воздухе, проводить закаливание. Особое внимание необходимо уделять питанию и режиму отдыха ребенка.

вульвовагинит у детей фото

Вульвовагинит — это такое заболевание, развитие которого можно предупредить. Если, несмотря на все усилия, избежать недуга не удалось, необходимо обратиться к врачу. Не стоит пытаться самостоятельно вылечить или игнорировать вульвовагинит у детей. Фото осложнений патологического процесса внушают страх. Заболевание весьма опасно и может привести к образованию синехий, а также более серьезных последствий.

Покраснение влагалища: возможные причины и терапия
Тревожным признаком у женщин является покраснение наружных половых органов. Такое состояние в интимной области сигнализирует о возможных инфекционных заболеваниях, каких-либо воспалениях, поэтому нельзя оставлять это без внимания. Покраснение ...
далее
Вагинит у собак: симптомы и терапия
Обычно таким заболеванием, как вагинит (воспаление влагалища), страдают молодые собаки. Как правило, данная болезнь протекает в комплексе с вульвитом и вестибулитом.
далее
Симптомы проявления вульвита: осложнения, терапия
Считать, что есть болезни исключительно «взрослые» и исключительно «детские» - это заблуждение. Банальной «ветрянкой» может заболеть и взрослый, а симптомы вульвита могут появиться не только у взрослой женщины, но и у новорожденной девочки.
далее
Синехии у девочек: терапия, причины, симптомы и профилактика
Синехии у девочек диагностируются в раннем возрасте. Мамы иногда не догадываются, что у дочери существует сращивание половых губ. Поэтому заключение специалиста, который осматривал ребенка перед оформлением в детский сад, может шокировать родителей. ...
далее

Материалы по теме: