Посты в августе: православный календарь

Православные люди испокон веков знакомы с постом. Пост — это не только ограничение в еде, то есть телесное ограничение. Он подразумевает также духовные ограничения. Невозможно представить тело человека без души. Поэтому сказать, что можно ограничить себя в пище и при этом быть разнузданным духовно, - значит не соблюдать пост.

посты в августе

Как и зачем соблюдать пост

Вера, прежде всего, живет внутри каждого человека. Господь есть в помыслах, поступках, душевных терзаниях. Если внутри человека нет Бога, то и пост соблюдать не имеет смысла. Это не дань моде. Это своеобразная закалка, проверка духовной силы.

Если человек сумеет отказаться от всего, что может разжечь в нем греховные мысли, в том числе и от обильной еды, то он может рассчитывать на милость Божью.

Соблюдая посты в августе, как и в другие месяцы, следует помнить о том, что телесный пост - это прежде всего отказ от вкусной и сладкой пищи. Обилием постной пищи тоже стоит пренебречь. Если же говорить о духовном воздержании, то на первый план выходит отказ от страстных движений, которые услаждают низменные пороки и приводят к грехам.


какие посты в августе

Что нужно и чего нельзя делать в пост?

Стоит воздержаться от чтения светской литературы. Пользоваться интернетом лучше только в служебных целях, да и телевизор включать не стоит. Если же такое положение вещей тяжело для постящегося, можно позволить себе послабление.

Оно будет выражаться в просмотре новостных лент и передач. Кроме того, можно не ограждать себя от чтения духовной литературы, просмотра передач и фильмов духовного содержания.

Соблюдая посты в августе, необходимо больше молиться. Молиться не только по утрам и вечерам, но и заниматься чтением покаянных канонов. Именно в этот период стоит уделить больше времени покаянию и отлучению от страстей.

Каяться можно и дома, перед иконой, и в храме под епитрахилью. Священник не только выслушает, но и наставит советом на путь истинный. Беседа с ним поможет осознать тяжесть совершенного поступка и облегчит душу.


На протяжении поста, да и во всей остальной жизни, следует совершать как можно больше добрых и богоугодных дел: помогать нуждающимся, подавать милостыню, совершать паломнические поездки и т. д.

Самым правильным итогом поста станет духовный рост и отказ от пагубных привычек и страстей. Если удастся победить свою плоть, то душа сможет возобладать над ней.

Историческая справка

Говоря о необходимости соблюдения поста, многие задаются вопросом: какой пост в августе? Ответ на него будет более чем однозначным. В этом месяце верующих, помимо однодневных, ожидает длительный Успенский пост. По своей значимости и строгости он приравнивается к Великому посту.

Говоря о его истории, следует отметить, что первое упоминание о нем датируется далеким 450 годом. Окончательно утвердить пост смогли гораздо позже. Это случилось в 1166 году, на Константинопольском Соборе.

Святой Симеон Солунский говорил в 1429 году о том, что этот пост установлен именно в честь Божьей Матери. Ведь она, узнав о своем предназначении, беспокоилась и постилась за весь народ, хотя, будучи святой, могла бы этого не делать. Не менее усердно она совершала моления и посты перед переходом в иную жизнь. Именно поэтому люди должны поститься и тем самым побуждать Богородицу молить за весь род человеческий.


успенский пост в августе

Строгость этого поста отмечалась и в царское время. В 1917 году запрещалось в дни августовского поста проводить карнавалы или увеселяться представлениями шутов.

Начало поста. Медовый спас

В православной вере главенствующие позиции занимают Господь Бог и Богоматерь. Успенский пост в августе включает в себя несколько церковных праздников. Но для начала многих верующих интересует, когда начинается пост в августе. Так как начало поста - 14 августа, оно совпадает с праздником Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня.

Праздник корнями уходит в IX век, в город Константинополь. Именно там, в Софийском соборе, находился крест, на котором был распят Иисус. В конце лета Византию постигли различные эпидемии. Дабы как-то сгладить ситуацию, было принято решение 1 августа по старому стилю (14-го - по новому) выносить крест из храма. Все могли преклониться перед ним и тем самым получить защиту от напасти. После этого крестным ходом люди шли к рекам и источникам для освящения воды. Немаловажным является и тот факт, что князь Владимир именно в этот день крестил Русь.

В наше время некоторые называют этот праздник медовым спасом. В этот день православные люди освящают в храме баночки с медом. Это дает дополнительную целебную силу и без того весьма полезному продукту. С этого дня мед можно употреблять в пищу, а хозяйки могут печь с ним вкуснейшие пироги.

Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы

Православный пост в августе короткий. Его продолжительность - не более двух недель. Днем окончания поста станет 27 августа. В его середине православный люд будет отмечать еще один праздник. Им станет Преображение Господне. В этот день, 19 августа, Господь, молясь на горе с тремя своими учениками, показал им свою божественную силу.

когда начинается пост в августе

В этот день прихожане несут в храм яблоки и виноград. После освящения их можно вкушать. Ранее делать этого нельзя. Святые отцы говорили о том, что досрочное употребление этих яств в пищу каралось запретом на их употребление в течение всего августа. Хозяйки в этот день могут заняться пирогами с яблоками и виноградом. Можно варить компоты и варенье с фруктами нового урожая.

Окончанием поста станет праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). Он ознаменован смертью матери Бога. Согласно Писанию, именно в этот день проповедники со всей земли собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с Богородицей.успенский пост в августе

Что и как кушать в пост

Говоря о том, как правильно соблюдать посты в августе, необходимо помнить об их строгости. Вкушать в пищу рекомендуется только продукты растительного происхождения. Под запретом пища животного происхождения. Если говорить более конкретно, то в календарях расписано питание по дням.

В понедельник, среду и пятницу православная церковь рекомендует придерживаться сухоядения. Вареные продукты рекомендуется исключить. Во вторник можно есть вареную пищу, при этом не добавлять в нее масло. В субботу и воскресенье готовят еду с небольшим добавлением подсолнечного масла. Разнообразить меню в выходные дни позволит небольшое количество вина.

В праздник Преображения Господня можно позволить добавить в пищу рыбу. В иные дни делать это запрещено. 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, можно вкушать любую еду, так как день не считается постным. Именно им заканчиваются многодневные посты в августе. А 29 августа прихожан ожидает ореховый спас.

Узнаем когда начинается Успенский пост: основные правила соблюдения
Успенский пост – один из 4 самых больших для христиан. Он приурочен к Успению святой Богородицы и считается строгим, ограничивая потребление мясных и молочных продуктов.
далее
Приметы на Успение Пресвятой Богородицы: обычаи, верования, обряды ...
Успение Пресвятой Богородицы – не самый важный праздник у православных, но он имеет большое значение для тех, кто живёт с Богом в душе. Верующие ожидают его с нетерпением: согласно библейским верованиям, именно в этот день пречистая душа Святой ...
далее
Пост для мирян: что можно употреблять в пищу, а что нельзя?
После развала СССР общество постепенно возвращается к православным христианским традициям. Соблюдение Великого поста – одна из них.
далее
Какого числа Ореховый Спас? Ореховый Спас - третий Спас
К сожалению, в наше время церковные традиции утратили свое великое значение, не все посещают храм и постятся. Сегодня не все помнят, например, какого числа Ореховый Спас.
далее
Что нельзя делать в пост? Что это - пост? И какие существуют посты?
Наступает пост, и человек, который только начал свой путь к Богу, приходит в замешательство. Столько запретов: и на еду, и на развлечения. Придется "затянуть поясок" и смириться на время поста с воздержанием. Что нельзя делать в пост? Как влияет курица на спасение души? Как повлияет на душу прочитанная художественная книга?
далее
Что нельзя делать в пост? Что это - пост? И какие существуют посты?
Православные праздники и посты
Православные праздники: их перечень, история и значимость для верующих. Содержание православных календарей. Особенности празднования некоторых знаменательных дат в православной церкви.
далее
Православные праздники и посты
Узнаем как православный праздник 11 сентября? Религиозные праздники в сентябре
Церковью празднуются многие религиозные праздники. 11 сентября христиане мира, проповедующие православие, отмечают великий праздник – День усекновения главы Иоанна Крестителя, одного из ближайших соратников Иисуса Христа.
далее
Узнаем как православный праздник 11 сентября? Религиозные праздники в сентябре
Успение - что это? Отвечаем на вопрос. Успение Пресвятой Богородицы
Заглянув в церковный календарь 28 августа, можно заметить эту дату выделенной цветом. Посмотрев описание, легко узнать, что отмечается день Успения Богородицы, но что означает слово "успение"? Что такое смерть и воскрешение души? Пожалуй, многие не знают ответа на это, как и саму историю праздника. Давайте попробуем разобраться в этом вместе.
далее
Успение - что это? Отвечаем на вопрос. Успение Пресвятой Богородицы