Узнаем как вырастить цветок лизиантус в домашних условиях?

Лизиантус – изысканное и необычайно красивое растение - появилось в нашей стране сравнительно недавно. Другие названия, под которыми известен цветок лизиантус, – эустома, а также «ирландская» или «японская роза». Такие качества, как разнообразие сортов, оттенков и долгий срок жизни лизиантуса, успели высоко оценить профессиональные флористы. Бутоньерки, цветочные венки и браслеты, роскошный букет невесты из эустомы – эти аксессуары сегодня находятся на пике популярности.

Но и садоводам-любителям лизиантус тоже наверняка придется по душе. В этой статье собраны советы и рекомендации для цветоводов, планирующих начать выращивать растения лизиантус, фото цветов. Как вырастить «ирландскую розу»?


Лизиантус неплохо чувствует себя в саду, а в комнатных условиях это оригинальное растение способно много лет служить украшением дома. Что же нужно знать тем, кто решил вырастить лизиантус (фото цветов см. в статье)?

цветок лизиантус

Особенности выращивания

  • Цветок лизиантус может быть многолетним, только если его выращивать в комнатных условиях. В открытом грунте эустома живет один год, погибая осенью не только в регионах средней полосы России, но и на юге страны.
  • Для ирландской розы необходима однородная питательная, рыхлая почва с небольшим содержанием песка. Оптимально подойдет смесь торфа, песка и перегноя из древесной коры. Субстрат можно смешать самостоятельно или приобрести готовый слабокислый грунт для сенполии. В последнем случае садоводы рекомендуют выращивать эустому на торфяных таблетках.
  • Крайне важно использовать для семян подходящую подкормку - удобрение с высоким содержанием калия и азота.
  • Ирландская роза - светолюбивое растение. Цветок лучше всего растет в хорошо освещенной и проветриваемой комнате при температуре до 18 градусов. Горячие прямые солнечные лучи эустоме противопоказаны.
  • Нельзя применять для эустомы подкормку с большим содержанием фосфора.

лизиантус фото цветов


Способы получения побегов

В отличие от роз, получить новое растение из черенка практически невозможно. Для того чтобы вырастить цветок лизиантус, в магазине или через специальные сайты нужно купить готовый побег или семена растения.

Готовую рассаду эустомы достаточно пересадить в цветочный горшок подходящего размера или высадить в грунт и обеспечить уход. Методы выращивания из семян нежной ирландской розы для сада или в качестве комнатного растения несколько отличаются. Для начала рассмотрим, как получить из семян цветок лизиантус, выращивание которого планируется в домашних условиях.

цветок лизиантус выращивание

Выращивание из семян в домашних условиях

Первая трудность, с которой можно столкнуться, – семена эустомы очень маленького размера (около 10 000 семян содержится в одном грамме материала). Есть небольшая хитрость для равномерного высевания лизиантуса: мелкие семена смешивают с небольшим количеством хорошо просеянного чистого сухого песка. Нередко для удобства покупателей семена лизиантуса продаются в специальной «капсуле» из питательного материала и удобрения, по 6-10 штук в упаковке. Такой посевной материал обладает высокой всхожестью и не нуждается в дополнительной подкормке.


Проращивать семена лизиантуса начинают на второй - третьей неделе февраля. Керамический горшок с дренажными отверстиями заполняют следующим образом:

  • Слой дренажа (подойдет обычный керамзит).
  • Почвенный субстрат. При этом следует оставить расстояние от кромки горшка до грунта на 1-2 см для циркуляции воздуха.

Семена без оболочки высеивают, не присыпая сверху почвой, и спрыскивают теплой водой. Семена в оболочке укладываются в верхний слой грунта на расстоянии 10-15 см друг от друга. Сверху горшок следует прикрыть прозрачной пленкой или стеклом, обязательно оставив щели для воздуха. Конденсат, скапливающийся на поверхности покрытия, нужно убирать.

На весь период проращивания температура воздуха в помещении должна быть в пределах 20-25 градусов. Поливать семена не требуется. Грунт изредка опрыскивается теплой водой, чтобы предотвратить высыхание почвы.

Первые всходы лизиантуса появляются через 10-15 дней. После появления первых ростков покрытие (стекло или пленку) нужно убирать днем, чтобы всходы понемногу адаптировались во внешних условиях, а грунт насыщался кислородом.

Пикировка

Молодые растения пикируются на 6-8-й неделе. К этому сроку цветок окрепнет, появятся несколько пар листочков. Всходы пикируются в маленькие индивидуальные контейнеры с торфяным субстратом вместе с комком грунта. Если для посева использовались естественные мелкие семена, пикировать растения лучше по 4-6 штук. Всходы, полученные из семян в «капсуле», можно пикировать по одному. Далее горшочки помещают в притененное прохладное помещение с температурой воздуха не более 18-20 градусов.

цветок лизиантус эустома

Уход и полив

Молодые растения, подросшие до 10 см в длину, пересаживают в отдельные цветочные горшки диаметром 10-15 см. Корни лизиантуса слишком нежные, в дальнейшем цветок пересаживать крайне нежелательно. Поэтому необходимо сразу подобрать горшки нужного размера.

По той же причине лизиантус пересаживается исключительно методом перевалки:

  • В цветочный горшок подготавливается грунт для посадки. В центре делается ямка, по глубине соответствующая высоте пикировочного контейнера.
  • Осторожно надавливая на контейнер с растением, цветок вынимают вместе с грунтом и помещают в цветочный горшок. Очень важно при этом не повредить корневую систему.
  • Земля вокруг растения немного приминается, чтобы закрепить эустому в горшке.

После пересадки цветам эустомы требуется создать комфортные условия для роста. Растения следует поместить в хорошо проветриваемое помещение с температурой воздуха 20-25 градусов днем, 15-18 градусов в ночное время. Поливать цветок нужно раз в несколько дней, как только почва просыхает на 5 см в глубину. Полив проводят осторожно, при помощи пульверизатора, не переливая растение и стараясь не распылять воду на листья.

Не стоит забывать о правильном освещении. Лучше всего для лизиантуса подойдет хорошо освещенное место возле окна, защищенное от прямых солнечных лучей.

Как выращивать саженцы ирландской розы для сада?

В летний период не только комнату, но и клумбы в саду может украсить цветущий лизиантус. Как вырастить ирландскую розу в открытом грунте?

цветок лизиантус

Для того чтобы вырастить саженцы лизиантуса, максимально адаптированные к уличным условиям, потребуется небольшая теплица. Пошаговая процедура проращивания всходов в теплице такая:

  • Высевание семян производят в марте - апреле.
  • Теплицу размещают в месте с хорошим освещением, не подверженном действию прямых солнечных лучей.
  • Под покрытие вносится слой торфяного субстрата около 2-3 см, прогретый до 22-25 градусов. На поверхность грунта высаживаются семена лизиантуса. Для увлажнения почву нужно иногда сбрызгивать водой, но чаще всего земля остается сырой весь период прорастания благодаря испарению влаги.
  • На период проращивания семенам необходимо установить дополнительную подсветку при помощи лампы дневного света не менее 10 часов в сутки.
  • По мере роста всходов, если позволяют погодные условия, растения начинают адаптировать к внешней среде. Для этого теплицу проветривают днем через несколько отверстий-окошек.
  • Посевы рекомендуется периодически обрабатывать раствором фитоспорина – это позволит избежать инфицирования «черной ножкой».
  • Через 6 недель всходы пикируются вышеописанным способом. Хранить контейнеры с молодыми растениями можно в теплице.

лизиантус фото цветов как вырастить

Когда и как правильно высадить саженцы в открытый грунт?

В открытый грунт лизиантус высаживают не раньше конца мая, после последних заморозков. Почву для цветов следует подготовить: внести древесный перегной и минеральные удобрения, тщательно разрыхлить. Для пересадки следует выбрать в саду солнечное место, защищенное от ветра.

Высаживать из контейнера в грунт лизиантус нужно вместе с почвой, не повреждая корневую систему. На первое время, 10-15 дней, для растений создают небольшое укрытие. После того как цветы окончательно адаптируются, защитное укрытие можно снять.

букет невесты из эустомы

Уход за лизиантусом в саду

Поливать лизиантус рекомендуется, используя садовую леечку, стараясь не попадать на листья. Правило полива неизменно: не пересушивать и не заливать. Необходима регулярная подкормка минеральными удобрениями с содержанием микроэлементов, примерно раз в три или четыре недели. При необходимости можно произвести прополку и рыхление, но соблюдая осторожность, чтобы не повредить корни растений.

цветок лизиантус фото цветов как вырастить

Чтобы продлить жизнь лизиантусу, садовое растение осенью можно пересадить в цветочный горшок и перенести в дом. Если создать для ирландской розы условия, описанные выше, эустома сохранится несколько лет.

Разумеется, кроме полива и комфортных условий, лизиантус, как и многие другие комнатные растения, будет нуждаться в заботливом уходе. Для ирландской розы необходимо использовать подкормки не реже одного раза в месяц. Также следует своевременно лечить растение, проводить обработку от вредителей. Но этот кропотливый труд не останется без награды. Нежный и изящный цветок лизиантус будет годами радовать владельца, привнося уют в интерьер и служа украшением дома.

Цветы лизиантус: размножение, посадка, выращивание и уход
Родиной необычного садового цветка лизиантуса являются Мексика и Северная Америка. Относится это эффектное многолетнее растение к семейству горечаковых. У себя на родине с давних времен оно очень ценится за свои лечебные свойства. В Мексике ...
далее
Ирландская роза или эустома в домашних условиях
Ирландская роза или эустома, уход в домашних условиях за которой мы рассмотрим в данной статье, выглядит как королева среди прочих комнатных цветов. Это растение из семейства горечавковых, родом оно из Центральной Америки, предпочитает теплый и ...
далее
Эустома (семена): посадка и уход
В нашей стране наиболее популярный способ, которым выращивается эустома – семена. Обычно делают это рассадным способом, даже если расти цветок будет в закрытом грунте. Этот метод позволяет ускорить процесс цветения.
далее
Цветы эустома: краткое описание, выращивание, уход
Эустома, техасский колокольчик, прекрасная чаша, горечавка прерий, колокольчик прерий, лизиантус – всё это названия этого великолепного цветка. Садоводы в различных уголках нашей планеты с удовольствием выращивают его.
далее
Эустома - посадка и уход со времён рыцарства
Эустома - Eustoma - растение семейства Горечавковые. Чаще всего культивируются цветы этого рода под названием лизиантус, в переводе с латинского - "горький цветок". Родиной растений считается Центральная Америка и Карибские острова. Это ...
далее
Тропический эсхинантус. Уход в домашних условиях
Довольно трудно устроить в комнате тропические условия, как родине эсхинантуса - в Индии или на юго-востоке Азии. Эпифит по природе, то есть из тех, что поселяются на стволах или ветвях других растений, очень эффектно он выглядит в кашпо или на высокой полочке: у него изумительные остроконечные ярко-зелёные листья, кожистые и обильные, и изысканной формы красные или оранжевые цветы.
далее
Тропический эсхинантус. Уход в домашних условиях
Цветок эустома: выращивание и уход в домашних условиях
Эустома, выращивание и уход за которой являются достаточно простыми, представляет собой однолетнее растение. Его научное название – лизиантус. В дикой природе оно чаще всего встречается на берегах пресных водоёмов.
далее
Цветок эустома: выращивание и уход в домашних условиях
Эустома многолетняя: посадка корнем, специфические особенности выращивания, уход и отзывы
Для многих садоводов благоустройство земельного участка является первостепенной задачей. Сбор урожая, это, конечно, хорошо, но красота должна радовать глаз. Есть много декоративных растений, которые станут украшением сада. К таким относится и эустома, или лизиантус. Описание этого цветка содержит самые лучшие эпитеты. Очаровательное растение можно выращивать как в горшках, так и в открытом грунте.
далее
Эустома многолетняя: посадка корнем, специфические особенности выращивания, уход и отзывы
Свадебные букеты из эустомы: символическое значение, специфические особенности, варианты композиций
Свадебный букет – один из главных атрибутов торжества. Он должен гармонировать с образом невесты, отражать праздничное настроение и просто быть оригинальным. Его выбор не случайность, а результат трепетных сомнений и экспериментов. Сегодня все большую популярность приобретают свадебные букеты из эустомы и ее сочетания с другими, не менее нежными и прекрасными цветами.
далее
Свадебные букеты из эустомы: символическое значение, специфические особенности, варианты композиций
Узнаем как вырастить эустому из семян в домашних условиях?
Своим восхитительным видом эустома способна украсить любую клумбу. Нежные цветки растения образуются плотным ковром, практически скрывая зеленую листву под собой.
далее
Узнаем как вырастить эустому из семян в домашних условиях?