Польский государственный и политический деятель Александр Квасьневский: краткая биография, деятельность, интересные факты

Александр Квасьневский — известный политик, который более 10 лет руководил Польшей и стал одним из инициаторов политики по принципу «открытых дверей» в области расширения ЕС.

Александр Квасьневский

Биография: ранние годы

Александр Квасьневский родился 15 ноября 1954 года в городе Бялогард. Его родители переселились в Польшу из Литвы и были уважаемыми врачами. Александр не захотел продолжить семейную традицию и после школы поступил в лицей с экономическим уклоном. Окончив его в 1972 году, молодой человек переехал в Гданьск. Там он поступил в университет на факультет «Экономика транспорта».

Уже на первом курсе Квасьневский стал членом Социалистического союза польских студентов. Активность и организаторские способности молодого человека из глубинки не остались незамеченными, и через два года его избрали руководителем университетского комитета ССПС. Однако совмещать общественные обязанности с учебой Александру не удалось, и он покинул вуз по завершении 4-го курса, посвятив себя работе на посту секретаря Гданьского комитета Социалистического союза польских студентов. Кроме того, в 1977 году А. Квасьневский стал членом Польской объединенной рабочей партии (ПОРП), которая была правящей политической силой в ПНР с 1948-го по 1990 год.


Александр Квасьневский о Евросоюзе

Дальнейшая карьера

В 1980 году Александр Квасьневский был приглашен на работу в исполком Центрального совета ССПС, а в 1981-м ему предложили стать главным редактором молодежного издания «ИТД». Благодаря усилиям активного молодого функционера вскоре журнал стал одним из наиболее популярных в Польше.

Успех на редакторском поприще стал причиной того, что спустя некоторое время Александр Квасьневский возглавил редакцию газеты «Штандарт молодых». На этой должности он не успел проявить себя в достаточной мере, так как в 1985 году его пригласили занять пост министра Молодежи и спорта в правительстве Збигнева Мессенера. Квасьневскому удалось сохранить свои позиции и после того, как премьер-министром страны стал Мечислав Раковский. Кроме того, в 1988 году политик возглавил Олимпийский комитет ПНР.


Биография после победы «Солидарности»

В результате прихода к власти партии, возглавляемой Лехом Валенсой, в Польше произошли большие перемены во всех сферах, прежде всего, в политической. В частности, была упразднена ПОРП. К этому моменту Квасьневский Александр вместе с единомышленниками уже основал Социал-демократическую партию и стал ее лидером. Так, в возрасте 35 лет он стал руководителем одной из самых влиятельных политических сил Польши, и был избран депутатом Сейма.

Первая избирательная компания

На выборах 1995 года изначально фаворитами президентской гонки были Лех Валенса и политик Александр Квасьневский. Последний объехал практически всю страну и смог завоевать симпатии сограждан. Он исключительно уважительно отзывался о своем политическом сопернике, и обещал новый путь европейского развития. Поляки поверили в 40-летнего Квасьневского, и он получил 51,7% голосов избирателей. Вступив в должность в декабре 1995 года, политик покинул ряды своей партии. Он мотивировал этот шаг тем, что хочет быть «президентом всех поляков».


Квасьневский Александр

Политический и экономический курс

На посту президента Польши Квасьневский стал инициатором множества реформ. В их числе переход к рыночной демократии и приватизация госимущества. Кроме того, он делал все возможное, чтобы его страна вступила в Европейский союз и в НАТО.

Так, в годы президентства Квасьневского на референдуме была одобрена новая конституция страны, благодаря чему после Мадридского и Вашингтонского саммитов Польша, вместе с Чехией и Венгрией, вступила в НАТО. И то, и другое событие вызвало недовольство политической оппозиции, однако Квасьневский благополучно оставался на своем посту вплоть до окончания второго президентского срока.

Скандал 2005 года

Практически сразу же после президентских выборов, на которых победителем стал Лех Качиньский, в стране разразился невиданный до этого политический скандал. Как удалось выяснить журналистам, в годы правления Квасьневского на территории Польши действовали секретные тюрьмы ЦРУ. В них, в нарушение всех международных норм, без решения суда содержались лица, которые подозревались спецслужбами США в сотрудничестве с исламистскими движениями. Более того, в них к заключенным регулярно применялись психологические и физические пытки, а все фигуранты дела оказались представителями партийной элиты Союза левых демократов. Тут же прозвучали голоса, предлагающие призвать к ответу бывшего президента, но судебному преследованию подверглись только те, кто был непосредственно связан с организацией тюрем.

Александр Квасьневский биография карьера

В последние годы

После завершения второго президентского срока Александр Квасьневский (кто это, вам уже известно) не оставил активную общественную и политическую деятельность. Так, в 2007 году он стал членом Ялтинской европейской стратегии, а также принял участие в парламентских выборах, возглавив партию «Левые и демократы».

Кроме того, в течение нескольких лет Александр Квасьневский был членом международного консультативного органа, действующего при администрации Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а также являлся председателем Фонда Ежи Шмайдзиньского.

Его управленческий опыт использовался и в других сферах. В частности, в 2014 году политик являлся членом совета директоров Burisma Holdings. А еще Александр Квасьневский преподает в Школе дипломатии им. Эдмунда Уолша Джорджтаунского университета, почетным доктором которого он стал в 2006-м году.

политик Александр Квасьневский

Что думает Александр Квасьневский о Евросоюзе сегодня

В начале июля 2016 года бывший президент Польши, который всегда был активным сторонником Евроинтеграции, выступил в Варшаве на конференции, организованной Фондом Кербера.

В своей речи он отметил, что после выхода Великобритании из состава ЕС, Европа, скорее всего, будет ввергнута в хаос. Он также отметил, что следует ожидать, что подобные референдумы с тем же результатом могут быть проведены и в других государствах, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Александр Квасьневский кто это

Личная жизнь

Свою будущую супругу Александр Квасьневский встретил в годы учебы в Гданьском университете. Вскоре студенческая дружба переросла в любовь, а в 1979 году молодые люди вступили в брак. Через 2 года у Александра и Иоланты родилась дочь, которая сегодня работает на польском телевидении.

Теперь вы знаете, кто такой Александр Квасьневский. Биография, карьера и политические взгляды политика вам также известны, поэтому вы можете решить, стоит ли серьезно относиться к его прогнозу по поводу ближайшего будущего Объединенной Европы.

Адмирал Сенявин Дмитрий Николаевич: краткая биография, морские ...
Адмиралы Российской Империи внесли огромный вклад в становление нашей державы. Они являются ярким примером для потомков, которые помнят о героическом вкладе этих великих людей. Одним из них является Дмитрий Николаевич Сенявин. Это русский адмирал, ...
далее
Вознесенский Игорь Матвеевич: режиссер
Вознесенский Игорь Матвеевич – российский сценарист, режиссер, автор документальных фильмов на криминальную тему. «Их разыскивает милиция» – один из его популярных проектов. Творчество Вознесенского – тема статьи.
далее
Президент Польши Лех Качиньский: краткая биография, политическая ...
Одним из политических деятелей современного европейского общества, борцом за демократию и справедливость был всеми любимый президент Польши – Лех Качиньский.
далее
Ярослав Качиньский, польский политик: краткая биография, семья, ...
Ярослав Качиньский, бывший премьер-министр Польши, активно занимается политической деятельностью, регулярно выступает перед народом. От своей партии он выдвигает различных политиков на ключевые посты.
далее
Лех Валенса: краткая биография, семья, политическая деятельность, ...
Лех Валенса (родился 29.09.43 в Попово, Польша) – активист, который помог образовать и руководил (1980-90) первым независимым профсоюзом коммунистической Польши «Солидарность». Харизматический лидер миллионов польских рабочих стал президентом страны ...
далее
Юрий Поляк: краткая биография и творчество
Российский актер театра и кино Юрий Поляк родился 12 сентября 1988 года в Москве. С ранней юности Юрий грезил карьерой актера, и для достижения своей мечты упорно трудился, занимался хореографией и брал уроки вокала у лучших преподавателей столицы.
далее
Юрий Поляк: краткая биография и творчество
Говоров Виктор Павлович, Антибиотик. Лев Иванович Борисов. Сериал Бандитский Петербург
Виктор Павлович Говоров - персонаж культового отечественного детективного сериала "Бандитский Петербург", криминальный авторитет по кличке Антибиотик, которого играет народный артист России Лев Борисов. В этой статье мы расскажем о самом актере и об одном из самых известных его персонажей.
далее
Говоров Виктор Павлович, Антибиотик. Лев Иванович Борисов. Сериал Бандитский Петербург
Войцех Ярузельский: краткая биография, личная жизнь и государственная деятельность
Руководитель Польши, выдающийся политик, интересный человек Войцех Ярузельский прожил долгую и очень насыщенную жизнь. В его жизни были удачи, провалы, победы и очень много событий, которые имеют значение не только для целого народа, но и для мира в целом.
далее
Войцех Ярузельский: краткая биография, личная жизнь и государственная деятельность
Путешественник Юрий Сенкевич: краткая биография, история и жизненный путь
Трудно представить человека, родившегося в СССР, который бы не знал, кто такой Юрий Сенкевич. Путешественник, общественный деятель, журналист, кандидат медицинских наук, ведущий всеми любимой телевизионной передачи «Клуб путешественников».
далее
Путешественник Юрий Сенкевич: краткая биография, история и жизненный путь
Сенкевич Юрий Александрович: краткая биография, семья, «Клуб путешественников»
Сенкевич Юрий Александрович известен нам как популярный ведущий телевизионной программы о путешествиях. Но мало кто знает, что по образованию он врач. Так же, как и его родители, Сенкевич Юрий Александрович получил диплом Военно-медицинской академии. По этой же дороге пошли его дети.
далее
Сенкевич Юрий Александрович: краткая биография, семья, «Клуб путешественников»