Магний сернокислый (удобрение): инструкция к препарату, ценообразование

Для быстрого и правильного развития огородным и садовым культурам необходимы разного рода микро- и макроэлементы. Помимо азота, фосфора и калия, растения должны получать из почвы и магний. Добиться хорошей урожайности без использования подкормок, содержащих это вещество, невозможно. Чаще всего его недостаток в почве компенсируется путем внесения такого удобрения, как магний сернокислый (MgSO4).

Роль в формировании растений

При недостатке магния в почве у садовых, огородных и сельскохозяйственных культур замедляется процесс образования хлорофилла. То есть без этого макроэлемента в тканях растений просто-напросто прекращаются процессы фотосинтеза. Помимо этого, магний:

  • стимулирует усвоение растениями фосфора;
  • активирует в тканях культур более 300 ферментов.

При достаточном количестве магния в почве растения гораздо быстрее накапливают необходимые им белки. А следовательно, у них начинают активнее делиться клетки. Также этот макроэлемент стимулирует образование в тканях культур пектиновых веществ и улучшает вкусовые качества плодов.


магний сернокислый

Что представляет собой MgSO4

Пополнить запасы этого вещества в почве можно с применением разных удобрений (аммошенита, вермикулита, дунитовой муки и т. д.). Однако самой распространенной подкормкой этой группы является все же сульфат магния, цена на который очень невысока. Представляет собой это вещество чисто белые, хорошо растворимые в воде кристаллы со специфическим вкусом. По-другому сульфат магния называют также горькой солью. Помимо сельского хозяйства, он используется в медицине, пищевой и тяжелой промышленности.

Получается сульфат магния при взаимодействии следующих веществ:

Иногда его выделяют также из морской воды или из минералов кизерита либо эпсомита.

сульфат магния цена

Использование в качестве удобрения

Сернокислый магний – удобрение быстродействующее, а поэтому применяется в основном в интенсивном земледелии при выращивании зерновых и других основных сельскохозяйственных культур. В большинстве случаев его рекомендуется использовать на нейтральных и слабокислых почвах. Именно на таких грунтах растения чаще всего и испытывают нехватку магния.


Помимо этого, MgSO4 используют:

Применять это удобрение можно как для корневых, так и для листовых подкормок.

магний сернокислый применение

Использование для овощных культур

В садах и в огородах в качестве подкормки обычно используется магний сернокислый 7-водный (MgSO4 х 7H2O). Острее всего на нехватку этого макроэлемента реагируют такие огородные растения, как картофель, огурцы и томаты. Для подкормки овощных культур такое удобрение лучше всего использовать весной одновременно с азотными и фосфорными средствами. При подготовке почвы в апреле следует вносить:

  • под рассаду томатов и огурцов - 7-10 г/м2 удобрения;
  • под другие культуры - 12-15 г/м2.

Сернокислый магний для пеларгоний, бархатцев, ромашек и других декоративных травянистых садовых культур используется в том же количестве, что и для овощных.

При недостатке этого макроэлемента в почве подкормки следует делать также и в течение всего сезона. Обычно грунт под растениями удобряют MgSO4 х 7H2O один раз в три недели. Для корневых подкормок сульфат магния разводят из расчета 25 г на 10 л воды, а для листовых – 15 г на 10 л. Расход раствора для овощных и цветочных культур должен составлять примерно 1-1.5 л на квадратный метр.


Применение для садовых кустарников

Под малину, смородину, крыжовник, кустовые розы, чубушник, сирень и т. д. магний сернокислый также в первый раз желательно внести весной. При этом на один квадратный метр приствольного круга стоит использовать около 30 г средства. В течение сезона для кустарников обычно проводятся листовые подкормки. Опрыскивать растения следует раствором из 15 г сернокислого магния и 10 л воды. Расход средства при этом должен составлять 1.5-2 л/м2.

сернокислый магний удобрение

Магний сернокислый: применение для плодовых деревьев

Яблони, сливы, груши и абрикосы сернокислым магнием удобряют в апреле в количестве 30-35 г на квадратный метр приствольного круга. В течение сезона невысокие плодовые деревья, как и кустарники, подкармливают путем опрыскивания кроны. Старые яблони и груши удобнее, конечно же, удобрять под корень. В первом случае подкормки вносятся из расчета 2-3 л на дерево, во втором – 5-10 л. Собственно сам раствор приготавливается в пропорции 15-25 г средства на 10 л воды.

Поддерживающие подкормки

Чем рыхлее грунт на участке и чем ниже его pH, тем меньшее количество магния в нем содержится. Таким образом, бедны на этот макроэлемент в первую очередь песчаные и супесчаные дерново-подзолистые почвы. Владельцам участков с такой землей обязательно следует использовать магний сернокислый и осенью – в качестве дополнительной подкормки. В это время года удобрение вносится под перекопку из расчета 50-100 г на квадратный метр.

 сернокислый магний для пеларгоний

Для того чтобы точно узнать, какое именно количество сернокислого магния необходимо на данном конкретном участке, можно заказать в специализированной лаборатории исследование почвы на состав.

Как определить нехватку магния в грунте

Лабораторные исследования помогают точно установить нужное количество удобрений, в том числе и такого, как магний сернокислый. Однако стоят они в наше время недешево. Поэтому многие дачники предпочитают определять нехватку того или иного вещества в грунте по состоянию самих культур.

Недостаток магния при выращивании огородных и садовых растений проявляется прежде всего в негативных изменениях состояния листовых пластинок. Внести MgSO4 в почву необходимо в том случае, если:

  • ткани на краях и возле прожилок листьев культур приобрели желтый, красный или фиолетовый цвет;
  • пластинки сильно морщинятся и становятся куполообразными из-за загибания кончиков кверху.

Очень часто случается так, что некоторые листья на растениях из-за нехватки MgSO4 даже и вовсе отмирают. Проявляться признаки магниевого голодания у огородных и садовых культур всегда начинают снизу. Самые верхние листочки изменяют свой цвет последними. У капусты нехватка магния вызывает мраморность тканей.

Помимо негативных изменений в состоянии листьев, недостаток этого вещества в почве может привести к слабому развитию плодов и, как следствие, к снижению урожайности.

магний сернокислый 7 водный

Сколько стоит сернокислый магний

Свою широкую распространенность эта подкормка получила не только из-за эффективности и быстроты действия. Очень невысокая стоимость также объясняет популярность такого удобрения, как сульфат магния. Цена на вариант MgSO4 х 7H2O колеблется в пределах всего 100-120 руб. за стандартный пакет (1 кг). Обычный магний сернокислый стоит 40-50 руб./кг в зависимости от производителя и поставщика.

Тюбаж с магнезией в домашних условиях. Как сделать
Очищение печени - важнейший этап оздоровления организма, и тюбаж с магнезией как нельзя лучше подходит для этой цели.
далее
Укол Магнезии при давлении: показания, действия, специфические ...
Укол "Магнезии" при давлении: принцип действия, когда и как можно использовать препарат. Общее описание лекарства, механизм действия и дозировка. Почему называется горячим уколом. Способы введения, какой из них более подходящий. ...
далее
Лучший друг садоводов - сернокислый калий (использование и ...
Магическая сила удобрений уже давно доказана учеными и любителями-растениеводами. Среди огромного множества всех полезных веществ, помогающих растениям набирать силу, хочется отметить сернокислый калий. Применение его в сельском хозяйстве позволяет ...
далее
Магнезия - инструкция к препарату, состав, аналоги и отзывы
Современные фармацевтические компании разрабатывают и выпускают множество средств, эффективно помогающих при тех или иных болезнях. Однако существует ряд препаратов, которые успешно применяются на протяжении десятилетий для решения широкого спектра ...
далее
Узнаем как пить магний? Витамин магний - инструкция к препарату. ...
Нехватка магния приводит к патологическим состояниям. Серьезные неполадки можно устранить с помощью восполнения данного вещества. Отличным средством устранения такого дефицита считается прием средства «Магний-В6». Для чего нужен этот препарат, и как ...
далее
Магнезия - определение. Свойства, особенности, показания
Магнезия – что это такое? Об этом вы узнаете из материалов представленной статьи. В ней же содержатся сведения о том, как и в каких целях используют это вещество, есть ли у него противопоказания и побочные явления.
далее
Магнезия - определение. Свойства, особенности, показания
Узнаем как ие калийные удобрения для томатов подходят оптимально?
Калийные удобрения для томатов представлены преимущественно хлористым калием и сульфатом калия. Первый их них представляет собой белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Хлористый калий делают из сильвинита путем удаления посторонних примесей, в результате чего получается концентрат с высокой долей полезных веществ (до 62 % окиси калия).
далее
Узнаем как ие калийные удобрения для томатов подходят оптимально?
Английская соль: назначение, способы применения
Многие люди все чаще обращаются к народной медицине, используя различные средства для лечения, профилактики, ухода. Английская соль служит для заботы о волосах, ногтях, коже. В ней много ценных свойств, которые, кроме косметического эффекта, имеют терапевтическое воздействие. Подробнее о ней рассказано в статье.
далее
Английская соль: назначение, способы применения
Краткая характеристика магния. Химический элемент магний
Химический элемент магний — двенадцатый по счету в таблице Менделеева. Он относится к второй группе и третьему периоду. Он входит в совокупность щелочноземельных металлов.
далее
Краткая характеристика магния. Химический элемент магний