Площадь и население Пушкина. Санкт-Петербург, город Пушкин

До 1918 г. Пушкин звался Царским Селом, после этого вплоть до 1937 г. – Детским Селом. Является крупным центром научной, туристической, военной и промышленной жизни. Находится под охраной ЮНЕСКО.

История основания

С 1609 по 1702 г. здесь жил шведский магнат. Его небольшая усадьба называлась Сарской мызой. В нее входил деревянный дом и здания хозяйственного назначения, аккуратный сад с двумя перпендикулярно расположенными дорожками, делящими территорию на 4 квадрата.

население пушкина

Первые упоминания о данном селении содержатся в документе, датируемом 1501 годом. Затем Пётр I изгнал шведское население и завладел этой землей, передал ее в руки А. Меншикова. 13.06.1710 г. данный пункт фигурирует под именем Царское Село. Его подарили М. Скавронской, впоследствии жене императора Екатерине Алексеевне. Этот момент считается датой основания Пушкина. В то время он играл роль загородной резиденции.


Совершенствование объекта

В период 1718-1724 гг. осуществлялось сооружение дворца и окружающих его построек подсобного типа. Их окружили зеленью живописного сада. Между 1719 и 1722 гг. создали 2 пруда на террасе снизу.

Для служащих дворца соорудили слободу неподалеку. В 1716-м появился Успенский храм. Первая улица, возникшая в 1720 г., - Садовая (ранее называлась Передняя). В течение 1721 года учредили Кузьминскую слободу. В ней проживало крестьянское население губернии Суздальской.

Старейшее здание из камня, церковь Знаменскую, начали строить в 1734-м. Город здесь появился в 1808-м. Памятником градостроительства стал местный музей-заповедник. Не меньшего внимания заслуживает ансамбль 18-20-го ст., включающий парк и дворец Екатерининский, а также прилежащие к ним постройки.


город пушкин санкт петербург

Площадь, рельеф и климат

Площадь города Пушкина равна 201 кв. км. Он располагается на территории Приневской низины, слева от р. Невы. Встречаются разнообразные ландшафтные формы: равнины, гряды, террасы, долины и холмы. Массивы лесов перемешаны с угодьями сельскохозяйственного типа.

Город Пушкин (Санкт-Петербург) является местом расположения родников, дающих питание прудам и ручьям. 350 млн лет назад (палеозой) здесь было море. До наших дней сохранились глина, пески, известняк, песчаники. Их слой достигает 200 м и укрывает кристаллический диабазовый, гнейсовый, гранитный фундамент. Образование нынешнего рельефа стимулировал покров изо льда (оледенение Валдайское, произошедшее 12 000 лет ранее).

Когда произошло оттаивание, появилось Литториновое море, чья глубина на 8 м превышала нынешнюю. 4000 лет тому назад имел место отлив, и появилась р. Нева - результат постледниковых залежей. На протяжении 2,5 тыс. лет, вплоть до наших дней, изменения рельефа не замечались.

Здешний климат характеризуется умеренностью, влажностью. Является переходным между континентальным и морским. Лето длится недолго, редко бывает зной. Куда длиннее зима, прерывающаяся оттепелями.

Переходные периоды весны и осени продолжительны, так что для местных жителей привычнее средние показатели. Температура выше нуля в период с апреля по ноябрь. Холоднее всего в феврале. Годовой уровень осадков – 590 миллиметров.


Атмосферные потоки, как правило, чистые и свежие, попадают сюда с юга, благодаря чему погода мягкая. Одна воздушная масса может стремительно смениться другой. Частыми бывают циклоны. Меньше всего солнце в ноябре-январе. В общей сложности здешний климат довольно комфортен для жизни.

россия г пушкин

Территориальное деление

В центр города Пушкина можно попасть, если двигаться на северо-восток от парковой зоны. В основном он застроен зданиями в 3-4 этажа из камня. Большинство из них сооружено в дореволюционный период.

Главным историческим районом является София. Рядом с ней находятся ул. Парковая и Сапёрная, шоссе Павловское и Красносельское. В Красносёлке ранее располагались Аракчеевка, Баболова и Соболева - частные районы города. Пушкин - место, исследуя которое, вы наткнетесь на колонию Фридентальскую, принадлежавшую немцам. Большое количество многоэтажек на территории БАМ. Здесь был частный сектор. Также внимания заслуживают Новая Деревня и Белозёрка, Новосёлки, выросшие из сельской местности. Еще один исторический район – Кондакопшино. Кроме того, имеются зоны, называющиеся Павловск-2, Лесное (относится к ГПЗ), Новокондакопшино.

Многих может интересовать вопрос о том, какой использовать индекс? Г. Пушкин поделен всего на 2 почтовых района, поэтому отделения принимают письма по реквизитам: 196601 или 196609.

центр города пушкин

Национальные особенности

Путеводитель 19-го века указывает на то, что численность населения Пушкина (СПб) составляла 15 тыс. чел. Он был непохож на другие города по национальному составу.

Мещане, крестьянский люд, духовенство и купцы составляли 7 тыс. чел. Остальная же половина состояла из военных, придворных, колонистов. Это был не просто спокойный уголок для жизни, а важный политический пункт.

Местное общество имело особую окраску. Многие петербуржцы приезжали сюда на 3 месяца и покидали город. В 1939-м в Ленинградской обл., как и во всем Советском Союзе, проводили перепись населения, по результатам которой оказалось, что здесь жили 17,711 тыс. евреев. Когда немцы оккупировали город, их практически полностью уничтожили.

Динамика изменения населения

В начале 18-го столетия Сарская мыза включала более 43 деревень, 6 пустошей, крестьянские и бобильские дворы. Со временем население разрасталось. При правлении Петра I здесь жили 200 крестьянских семей.

В состав села включали церковный притч, солдат караула и служителей двора. Возникали новые деревни, где был 71 двор, состоявший из переселенцев и 69 – из местного населения.

В 1732 г. провели перепись, по результатам которой здесь было 48 мужчин. В окрестных деревнях насчитали 105 латышских дворов, в которых представители сильного и прекрасного пола пребывали в соотношении 336/343 соответственно. В 1796 г. Дворцовая слобода включала 779 построек, в которых жили 2,8 тыс. чел. София стала домом для 1,6 тыс. чел. (146 жилищ).

В 1845 г. полковник Жуковский сделал отчет, в котором сообщалось, что вместе с гарнизоном население составляло 121,94 тыс. человек. Из них мужчинами были 9,066 тыс. чел., женщинами – 3,128 тыс. чел. Сотни семейств приезжали сюда летом на отдых вместе со двором. Также ехали в Царское Село рабочие (1-1,5 тыс. чел.).

районы города пушкин

XX - начало XXI столетия

В 1909 г. здесь было 31,201 тыс. чел. Из них 2,8 тыс. дворянского сословия, 309 – духовенство, 691 – граждане с почетным титулом, 241 – купцы, 2,505 тыс. относились к мещанам, 13,653 тыс. – к крестьянам, 52 - к колонистам, 8,169 тыс. - к военнослужащим, 1,369 тыс. было отставников. Иностранцев с семьями – 237 чел. Остальные группы населения – 209 чел.

Число людей увеличивалось, и уже через столетие здесь оказалось 108,3 тыс. человек. Непосредственно в г. Пушкине проживало 93,8 тыс. чел.

Территории Павловского и Пушкинского районов соединили в единую административную единицу. В 2001 г. общее чисто людей составило 124,3 тыс. граждан.

В 2002 году снова осуществили подсчет, показавший итог 116,811 тыс. (в Пушкинском районе насчитывалось 100,097 тыс. чел.). Из них 56% находились в трудоспособном возрасте. Это был момент первых позитивных изменений в показателе рождаемости (он вырос на 5%).

В дальнейшем наблюдалась положительная динамика численности населения: 2003 г. – 84,6 тыс.чел., 2006 – 110,9 тыс. чел.

численность населения пушкина спб

Ближе к нашим дням

Число живущих здесь людей менялось из-за стремительного развития строительства.

По данным 2008 г. на свет появились 1,278 тыс. чел., что превышало результаты 2007 года. Однако, для того чтобы население Пушкина должным образом воспроизводилось, показатель должен был увеличиться в два раза. 285 чел. рождены от внебрачных союзов. В 60% случаев оба родителя подавали заявку на его регистрацию.

В 2009-м 1471 парой брачный союз заключен, а 742 – расторгнут.

Женщин больше, чем мужчин. Из общей массы их 54%, что на 4,5 тыс. чел. превышает число представителей сильного пола. В основном это люди нетрудоспособного возраста. Представительницы прекрасного пола живут дольше.

Население Пушкина имеет средний возраст 40 лет. Опираясь на демографические и социальные показатели, можно говорить о его старении. Если тенденция не изменится, вскоре пожилые граждане будут составлять треть от общей массы. В 2009-м 19,316 тыс. иностранцев стали на миграционный учёт. В поисках работы сюда приехали 1377 чел., гражданство РФ получили 435 чел.

С 2012-го заметен устойчивый рост численности людей:

  • в 2012-м население Пушкина составляло 95,239 тыс. чел.;
  • 2013 г. – 97,34 тыс. чел.;
  • 2014 г. – 100,753 тыс. чел.;
  • 2015 г. – 101, 101 тыс. чел.

В 2016 году население Пушкина составляет 102,729 тыс. чел. Из них трудоспособные - 63%. 13% еще слишком молоды для работы, 24% - уже стары.

площадь города пушкина

Меры по социальной поддержке

Перед региональными и федеральными властями стоят многочисленные задачи, в результате решения которых Россия (г. Пушкин, в частности) преобразится в плане демографии. Значительное внимание уделяют вопросам семьи, предоставлению родителям материальной помощи.

Семействам выплачиваются 15 различных субсидий. Осуществляется содействие в содержании детей при обучении в школе. Развиваются организации, занимающиеся защитой социума, улучшением качественных характеристик жизни, созданием образовательных заведений, центров совершенствования здоровья и спорта. Проводятся события массового характера, ставящие акцент на преимуществах создания семьи.

Еще многие проблемы остаются неразрешенными. Крайне важно заняться их решением в скорейшие сроки, чтобы обеспечить прирост трудоспособного населения, в котором крайне нуждается город Пушкин (Санкт-Петербург). Социальные гарантии семьям с детьми важны из-за возрастающего количества пожилых граждан. В таком случае молодые пары не станут бояться материальных трудностей, заводя ребенка.

Шушары (Славянка) - комфортное место для жизни
Новый жилой район Славянка, расположенный в ближайшем южном пригороде Санкт-Петербурга, стал востребованным местом жительства для многих семей, решивших связать свою жизнь с городом на Неве.
далее
Население Питера в интересных фактах и цифрах
Петербург – уникальный город, северная столица Российской Федерации. Население Питера приближается к отметке 5,3 млн жителей. Санкт-Петербург не является столицей страны, при этом в Европе по численности населения он на третьем месте (после Москвы и ...
далее
Население Колпина- города и района Санкт-Петербурга
Как ни удивительно, но Колпино – это не только район, но и город внутри города федерального значения Санкт-Петербурга. Развитая промышленность и социальная инфраструктура обеспечивает жителей довольно хорошими условиями для проживания.
далее
Пушкинская площадь (Москва). Фото и отзывы
Обширная территория Пушкинской площади располагается в Земляном городе, занимающем часть центра Москвы. Она находится в двух километрах от северо-западной стороны Кремля. Ее границы соприкасаются с окраинами двух бульваров – Страстного и Тверского. ...
далее
Какие самые интересные достопримечательности Пушкина Ленинградской ...
Пушкин – это ближайший пригород Санкт-Петербурга, упоминаемый во многих художественных произведениях и официальных документах как Царское село (переименован в 1937 году).
далее
Население СПб: общая численность, динамика, национальный состав
Санкт-Петербург – важнейший научный, финансовый, культурный и транспортный центр России, в котором сосредоточено огромное количество достопримечательностей, музеев, архитектурных и исторических памятников. Каково реальное население СПб? Как изменялась численность жителей города в прошлые века?
далее
Население СПб: общая численность, динамика, национальный состав
Елена Соболева: спортивные достижения и биография
Соболева Елена Владимировна - российская спортсменка. Считается одной из самых сильных легкоатлеток, участница допинг-скандала.
далее
Елена Соболева: спортивные достижения и биография
Усадьба Захарово. История музея. Фото и отзывы
Усадьба Захарово является историческим местом, где свое детство провел русский поэт А. С. Пушкин. Расположена она на одноименной станции в Одинцовском районе.
далее
Усадьба Захарово. История музея. Фото и отзывы
Баболовский парк в Пушкине и легендарная Царь-ванна
О том, что в городе Пушкине есть Баболовский парк, знают далеко не все жители Санкт-Петербурга. А ведь именно здесь когда-то стоял величественный и оригинальный готический дворец, в котором находилась огромная купальня - Царь-ванна. Что осталось от былого величия сегодня в Баболовском парке?
далее
Баболовский парк в Пушкине и легендарная Царь-ванна
Царское Село - музей-заповедник, позволяющий окунуться в эпоху императриц
«Царское Село» – музей-заповедник – это удивительное место в городе Пушкине. Осматривая его достопримечательностям, гости окунаются в атмосферу времен великих царей и императриц. Всего 25 километров отделяют Санкт-Петербург от города Пушкина.
далее
Царское Село - музей-заповедник, позволяющий окунуться в эпоху императриц