Самая большая кошка в мире

Приручив кошку больше 10 тысяч лет назад, люди не успокоились и занялись выведением новых пород. Сегодня их насчитывается более 200. Заводчики стремились вывести необычных животных с уникальными характеристиками. Они отличаются по длине шерсти, масти, характеру, размеру. Очень долго самой большой кошкой считались представители породы мейн-кун. Сегодня пальму первенства перехватила другая порода.

Порода саванна

Рейтинг самых крупных кошек

Немногие могут позволить себе собаку, требующую неоднократных ежедневных прогулок. Совсем другое дело – кошка. Она вполне может ограничиться площадью квартиры или дома. Просто при выборе питомца стоит учитывать уже его размеры. Некоторые породы настолько велики и активны, как, например, порода кошек саванна, что для их содержания предпочтительно иметь частный дом с большой приусадебной площадью. Десять самых крупных представителей домашних кошачьих:


  • 10-е место. Открывает десятку короткошерстная порода шартрез (в Великобритании ее считают вариантом короткошерстных «британцев», а не отдельной породой). Обладают «собачьим» характером, сильные, мускулистые создания, вес котов – до 7 кг, кошек – 4-5 кг;
  • 9-е место – пикси-боб (короткохвостый эльф). Искусственно выведенная порода кошек. Внешне очень напоминают рысей. Самцы весят до 8 кг, самки – в пределах 6 кг;
  • 8-е место у турецкого вана. Крупные животные высотою 35-40 см, обладают мускулистым удлиненным (до 120 см) телом с живым весом у котов до 9 кг, кошек – до 6 кг;
  • 7-е место за сибирскими кошками. Вес самцов колеблется в пределах 6-9 кг, отдельные особи вырастают до 12, самок – 3,5-7 кг;
  • 6-е место занимает полудлинношерстные рэгдоллы. Спокойные флегматичные животные легко набирают вес до 9 кг коты и почти 7 кг кошки. Рэгдолл – очень популярная во всем мире порода;
  • 5-е место за норвежской лесной кошкой. Несмотря на свои внешне крупные габариты (из-за густого водонепроницаемого подшерстка и пышной шерсти), вес котов не превышает 9,5 кг, кошек – 7 кг;
  • 4-е место занимают «британцы». И длинношерстная, и короткошерстная британская кошки сходны по типу строения тела и весят одинаково: самцы – до 10 кг, самки – до 7 кг;
  • 3-е место по праву занимает порода кошек чаузи. Помеси первого поколения легко набирают 15 кг. Последующие поколения несколько мельче;
  • 2-е место место у мейн-кунов. Живой вес котов может достигать 15 кг, а кошек – до 6 кг;
  • 1-е место. Сегодня самая большая порода домашних кошек – саванна. Их рост – под 60 см, а вес – до 20 кг.

Британцы

Плюшевые аристократы ведут свою историю со времен Римской империи. За прошедшие тысячелетия животные мало изменились. Спокойный и несколько надменный независимый характер не мешает кошкам быть искренне привязанными к своим хозяевам. Королевское поведение удерживает животных от мелких пакостей, они не рвут обои и мебель.


Внешне британцы выглядят как крупные и массивные животные на невысоких ногах, обязательно с толстым хвостом. Обладают отменным здоровьем, плотным, хорошо развитым, сильным, мускулистым и крупным телом. Шерсть густая, эластичная, упругая и очень приятная на ощупь.

Чаузи

Это результат любви камышового кота и домашней кошки. Эти помеси не были редкостью в Египте и не вызывали какого-либо ажиотажа у местного населения. В шестидесятых годах прошлого века американские селекционеры вывезли несколько животных в США, и началась кропотливая работа. Потребовалось много времени и усилий, чтобы выяснить, что помесей первого и последующих поколений можно скрещивать либо с обычными короткошерстными кошками, либо с абисинами. Только в 2003 году были признаны и утверждены стандарты породы.


Кошка породы чаузи

Чаузи – не самая большая кошка в мире, зато входит в пятерку наиболее дорогостоящих животных. Цена на котенка стартует от 112 тыс. руб. (от 2000$). Они привлекают своим экзотическим внешним видом и темпераментом – наследство от дикого предка. Вместе с тем, животные обладают мягким характером и легко обучаются. Кошки породы чаузи дружелюбные, интеллигентные и абсолютно безопасные. Спокойно уживаются с другими домашними питомцами. Отличаются чистоплотностью, поддаются дрессировке. Для таких животных предпочтительнее частный дом с просторным двором.

Мейн-куны

Долгое время они были самой большой породой домашних кошек. Мейн-куны выведены более двухсот лет назад. Отличительной чертой, изюминкой считают кисточки на кончиках ушей. Еще одной гордостью котиков является роскошный хвост. При своих приличных габаритах животные обладают удивительно нежным и мягким голосом. Кроме того, они очень аккуратны в своих передвижениях, у них неповторимая грация.

Кот породы мейн кун

Размеры кошек мейн-кун впечатляют. Официально зафиксирован рекорд длины тела от основания хвоста до кончика носа в 123,2 см. Этот же кот по кличке Сьюти (США, штат Невада) является обладателем и самого длинного хвоста – 41,5 см. Среди представителей породы не редкость животные весом 12 и более кг.

Саванна

Относительно молодая порода кошек – саванна – пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Ее разведением занялись в 80-х годах прошлого столетия в Америке. Стояла цель создать крупное домашнее животное с диким экзотическим окрасом. Исходными породами послужили со стороны дикой природы – африканский сервал, «домашнюю группу» представляли: бенгальская кошка, египетская мау, оцикет, ориентальная короткошерстная. Сегодня большое поголовье позволяет разводить животных в чистоте, спаривая саванну с саванной или сервала с саванной.

Кошка породы саванна первое поколение

Самые большие кошки легко поддаются дрессировке, гуляют на поводке, при этом сохраняют повадки настоящего охотника. Спокойно уживаются с другими домашними обитателями. У них высокие ноги, вытянутая шея, продолговатое туловище, густая пятнистая шерсть, округлые большие уши. «Молодость» породы диктует цены на ее представителей, особенно ценятся крупные особи первого поколения, цена может доходить до 1,1 млн руб. (20 000$).

Дикая природа

Самой большой кошкой в мире в дикой природе является амурский тигр. Это роскошный зверь весом до 350 кг. Общая длина тела с хвостом – 3 метра, высота в холке – 115 см. Хищник отлично «вооружен»: длина его клыков до 10 см, а когти вырастают до 7,5 см. Суровые условия обитания стимулировали развитие густого и длинного меха. За один раз тигр способен поглотить до 18 кг мяса. Основой рациона являются изюбры и дикие кабаны.

Амурский тигр

К сожалению, интенсивное браконьерство привело популяцию животных к грани исчезновения. В России предпринимаются всевозможные меры для сохранения и увеличения поголовья полосатых гигантов.

Любопытный гибрид

Лигр – результат скрещивания льва и тигрицы. Искусственно выведенный гибрид не является диким животным. В природе такой межвидовой союз невозможен. Такие габариты животное унаследовало от своих крупных родителей. Кроме того, добавилось еще и явление гетерозиса. Первое гибридное поколение имеет больший рост, повышенный иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Самый крупный - лигр

Наиболее известен самец по кличке Геркулес. При подъеме на задние лапы его рост составляет 3,7 метра, вес больше 400 кг. В 2006 году животное занесли в Книгу Рекордов Гиннеса как самую большую кошку на планете.

Самые толстые коты в мире...
Кошки живут рядом с человеком уже более 10 000 лет. От прирученных лесных животных пошла линия домашних любимцев. На сегодняшний день существуют десятки различных пород, каждая из которых имеет отличительные признаки и... своих рекордсменов.
далее
Самая большая порода кошек для дома
В данной статье рассмотрены несколько пород кошачьих, относимых к самым большим домашним кошкам. Среди описанных пород мейн кун, саванна и шаузи.
далее
Порода больших котов. Названия и фото пород больших котов
Сегодня мы поговорим о больших домашних кошках. Если вы еще не знакомы с такими удивительными созданиями, то эта статья для вас.
далее
Самая большая кошка в мире: это интересно знать
Самая большая кошка в мире на сегодняшний день – это лигр. Гибрид, который появляется достаточно редко, когда в искусственных условиях скрещиваются лев и тигр. В живой природе они не пересекаются. Тигр живет в Азии, а лев обитает в Южной и ...
далее
Ашера - это самая большая порода кошки
Кошки - это самые распространенные домашние питомцы в нынешнее время. Большие и маленькие, сердитые и милые, разных цветов и характеров, в общем, на любой вкус. Сейчас поговорим о том, какая же самая большая порода кошки.
далее
Топ-5 самых больших котов. Краткое описание пород
Во всемирной федерации кошек зарегистрировано около семидесяти разновидностей этих животных. Все они были выведены не только вследствие случайных генетических мутаций, но и в результате целенаправленных селекционных работ. Каждая из существующих разновидностей наделена определенными признаками и отличается от других строением тела, длиной шерсти и размерами. В сегодняшней статье мы представим краткое описание представителей самых больших пород котов.
далее
Топ-5 самых больших котов. Краткое описание пород
Большие кошки – породы-рекордсмены
Большие кошки – маленькая слабость многих людей. Между тем усиленно кормить кошку, чтобы она достигала больших размеров, неразумно, это принесет животному вред. Если уж вам так хочется иметь усатого домашнего питомца впечатляющих размеров, заведите себе кошку или кота соответствующей породы. Какой – читайте в этой статье.
далее
Большие кошки – породы-рекордсмены
Все породы котов: краткое описание и характер
Наш разговор мы хотим посвятить котам, которые являются нашими любимыми домашними питомцами. Описать все породы котов в рамках одной статьи просто невозможно. Но мы постараемся рассказать о наиболее ярких представителях семейства.
далее
Все породы котов: краткое описание и характер
Какие самые крупные кошки: порода саванна и мейн-кун
Любители кошек всегда очень интересуются, какая из них самая умная, самая красивая, самая ловкая, самая крупная и т. д. Этот интерес основан не только на элементарной любознательности. Втайне все они считают, что это их кошка самая, самая, самая…
далее
Какие самые крупные кошки: порода саванна и мейн-кун
Кошки крупной породы: гигантские очарования
Еще одни кошки крупной породы известны как «тряпичные куклы», хотя их точное название - рэгдолл. Прозвище они получили из-за уникальной способности полностью расслабляться и «стекать» на пол из рук хозяина.
далее
Кошки крупной породы: гигантские очарования