Джеймс Джонс: краткая биография, особенности творчества, интересные факты

В художественной литературе советского периода нет недостатка в произведениях, посвященных Второй мировой войне. И это вполне закономерно, так как многие их авторы сами пережили ее ужасы и не могли не поделиться чувствами, которые испытали. Однако романы, рассказы и повести, рассказывающие о подвигах людей, сражавшихся с фашизмом и японскими милитаристами, создавались и по ту сторону «железного занавеса». Из-за идеологических соображений они почти не издавались в нашей стране и поэтому неизвестны широкому кругу российских читателей. К числу американских писателей, с произведениями которых стоит познакомиться, относится и Джонс Джеймс Рамон.

Ранние годы

Будущий писатель родился 6 ноября 1921 года в небольшом городке Робинсоне штата Иллинойс в семье Рамона и Ады Джонс (в девичестве Блессинг). Детство мальчика пришлось на период Великой депрессии, сложнейший в истории США, и было не особенно счастливым.


Дейви Джонс является самым запоминающимся злодеем всемирно известного фильма «Пираты Карибского...

джеймс джонс

Едва молодой человек окончил школу, разразилась Вторая мировая война. В 1939 году юношу призвали в армию и отправили служить в 25-ю пехотную дивизию, 27-й полк. Вскоре его в составе второго батальона роты F отправили на гавайский остров Оаху, где Джонс Джеймс вместе с товарищами изнывал от безделья в казармах Скофилд и познавал все «прелести» американской дедовщины и произвола старших по званию.

Участие в боевых действиях

Утром 7 декабря японские самолеты атаковали корабли, стоявшие на якоре в Перл-Харборе, и аэродромы на острове Оаху, где размещалась воинская часть, в которой служил Джеймс Джонс. Он был потрясен потерями американской армии, которые составили 2403 человека убитыми и 1178 ранеными. Затем пришел его черед принять участие в военных действиях. В частности молодой капрал Джонс вместе со своей ротой 7 августа 1942 года высадился на одном из островов Гуадалканала. Там им пришлось неоднократно вступать в схватку с японцами. Лишь в ноябре противник, убедившись в бесполезности своих попыток вернуть контроль над крупным аэродромом, находившемся на мысе Лунга, эвакуировал своих солдат на 20 эсминцах.


Джеймс Уотсон – один из самых умных людей в мире. Уже с самого раннего детства родители замечали у...

Возвращение в США

Во время знаменитой битвы за гору Остин, которая продолжалась с середины декабря 1942 года по 23 января 1943 и велась в непроходимых джунглях, Джеймс Джонс был ранен в лодыжку и награжден медалью "Пурпурное сердце". Его отправили на лечение в США, а в июле 1944 года он был демобилизован по состоянию здоровья.

Вернувшись домой, Джеймс Джонс решил продолжить образование и в 1945 году поступил в университет штата Нью-Йорк.

Джонс Джеймс Рамон

Литературный дебют

Первым крупным произведением писателя стал роман «Отныне и во веки веков», который был опубликован в 1951 году. Дебют оказался более чем успешным, и в 1952 году Джонс Джеймс получил престижную награду — Национальную книжную премию. Надо сказать, что, хотя его соперниками были Дж. Д. Сэлинджер со своим известным произведением «Над пропастью во ржи» и Герман Воук с романом «Восстание на “Кейне”», уже отмеченным в 1951 году Пулитцеровской премией, авторитетное жюри решило отметить работу никому не известного писателя.


Дуэйн Джонсон (Скала) является одним из ярчайших представителей киноиндустрии для своего поколения....

В произведении «Отныне и во веки веков» Джонс описал свои совсем еще свежие впечатления от пережитого на острове Оаха во время бомбардировки Перл-Харбора. Успех книги был вполне объясним, так как тысячи американцев, получивших извещение о том, что их сын, муж или брат убит на Гавайях, с ее страниц смогли узнать о том, как их близкие провели последние дни своей жизни. Кроме того, многие ветераны были рады тому, что соотечественники наконец-то узнают правду о том, что им пришлось пережить, без прикрас.

Особенности прозы Джеймса Джонса

Надо сказать, что в американской литературе такое понятие, как военный или армейский роман, появилось лишь в 1895 году, после издания произведения Стивена Крейна «Алый знак доблести». После долгого перерыва новые литературные работы, посвященные людям, вынужденным убивать себе подобных, следуя долгу, стали достоянием американских читателей в годы Первой мировой войны и после нее. Большинство из них носило явный антимилитаристический характер, отражая взгляды своих авторов Дж. Дос Пассоса, У. Фолкнера, Э. Хемингуэя и др.

Первое произведение Джонса кардинально отличалось от этих работ. В романе «Отныне и во веки веков» он описал жизнь «ананасной армии», которая предается всем мыслимым и немыслимым порокам на Гавайях. Его главный герой, рядовой Роберт Ли Прюитт, который до поступления на службу был успешным боксером, на протяжении всего повествования исповедует пацифизм. Однако, узнав об атаке на свой полк, даже будучи раненым, солдат стремится туда вернуться, чтобы вступить в борьбу с врагом.

Джонс Джеймс

Дальнейшая писательская карьера

Второй роман Джонса — «И подбежали они» — в завуалированной форме рассказал читателям о жизни автора после того, как он вернулся в родной Робинсон. В 1958 году на экраны США вышла экранизация этого произведения, режиссером которой стал Винсент Миннелли, а главные роли сыграли Фрэнк Синатра, Дин Мартин и Ширли МакЛейн. Картина получила 4 номинации на «Оскар» и одну — на «Золотой глобус». Однако саму книгу в буквальном смысле слова растерзали критики, которые нашли в ней массу орфографических и пунктуационных ошибок, так как не поняли, что таким образом автор желал подчеркнуть провинциальность городка, где происходят события.

В 1962 году Джеймс Джонс, книги которого к тому времени уже неоднократно переиздавались большими тиражами, представил читателям новое произведение под названием «Тонкая красная линия». Оно стало в некотором роде продолжением картины первого романа автора и заставило критиков назвать его писателем, способным заменить Фолкнера и Хемингуэя.

Джеймс Джонс

Последние годы

К сожалению, жизнь писателя прервалась слишком рано, в 1972 году. В ходе работы над книгой «Только позови» он уже знал, что тяжело болен. Не желая, чтобы его последнее произведение осталось неоконченным, он сдал указания своему другу Вилли Моррису, который дописал последние главы романа, завершившего армейскую трилогию, в которую вошли также «Отныне и во веки веков» и «Тонкая красная линия».

Личная жизнь

Вернувшись в Робинсон после ранения, Джонс стал частенько выпивать. Его тетка решила спасти племянника и познакомила его с соцработником Лоуни Хэнди, которая была замужем за управляющим местного нефтеперерабатывающего завода. Она должна была помочь Джеймсу справиться с алкогольной зависимостью, однако вскоре они стали любовниками. Связь Лоуни и Джонса продолжалась несколько лет. Когда в 1957 году писатель, вернувшись из Нью-Йорка, привез с собой в родной город жену Глорию, бывшая возлюбленная устроила скандал. В результате Джеймс с супругой были вынуждены спешно уехать. В браке у Джонса и Глории в 1960 году родилась дочь Кайли.

Джеймс Джонс книги

Интересные факты

  • Роман «Тонкая красная линия» экранизировали дважды. В 1964 году фильм с таким названием снял Эндрю Мартон, а в 1998-м — Терренс Малик. Последний пригласил в свою картину Шона Пенна, Ника Нолти и Джона Траволту. Его картина получила приз Берлинского фестиваля, но проиграла в 7 номинациях на Оскар, в которых была представлена.
  • Дочь писателя — Кайли — также проявила себя на литературном поприще. В 1990 году она издала роман «Солдатская дочь никогда не плачет», рассказывающий о жизни ее семьи.

Джонс Джеймс Рамон писатель

Теперь вы знаете, что Джонс Джеймс Рамон — писатель, наиболее правдиво описавший жизнь американских солдат, которые сражались на Тихоокеанском фронте в годы Второй мировой войны. Его романы, как и снятые по ним фильмы, включены в рейтинги самых значимых литературных и кинематографических произведений 20-го века, созданных в США, поэтому с ними обязательно стоит познакомиться.

Джеймс Джойс, Улисс: краткое содержание, персонажи, сюжет, рецензии
Краткое содержание "Улисса" Джеймса Джойса приведено в этой статье. Оно поможет лучше понять данное произведение.
далее
Роман «Над пропастью во ржи»: последние отзывы и краткое содержание
Кто же, собственно говоря, главный герой? Или же гипотетические дети оказываются в опасной ситуации, т. е. «над пропастью во ржи»? Кого нужно ловить? Отзывы самих американцев единодушны – в беде главный герой романа. Он в свои 17 лет уже не ребенок, ...
далее
Джером Сэлинджер — писатель, произведения которого не потеряли ...
Джером Сэлинджер больше известен как автор романа «Над пропастью во ржи». Но его перу принадлежат замечательные рассказы с ноткой депрессивности и временами жестокости, но в то же время вселяющие оптимизм.
далее
Дэвид Боуи: краткая биография, личная жизнь, творчество
Дэвид Боуи (фото приведено далее в статье) – британский исполнитель, автор песен и актер, известный своими драматическими музыкальными перевоплощениями, включая образ Зигги Стардаста. В Зал славы рок-н-ролла избран в 1996 г.
далее
Джеймс Кидд: краткая биография члена ордена убийц и прохождение ...
Под личиной пирата Джеймса Кидда в игре "Кредо Убийц 4" скрывается одна очень ловкая особа, чей секрет раскроется только ближе к концу проекта. Краткая биография и прохождение одноименного задание присутствуют в статье.
далее
Джон Терри: всё самое интересное о легенде Челси
Одним из наиболее популярных и любимых английских футболистов современности по праву считается Джон Терри - нынешний капитан титулованного лондонского клуба "Челси" и экс-капитан английской национальной сборной. Что ж, в его биографии есть масса интересных фактов, и о них следует рассказать.
далее
Джон Терри: всё самое интересное о легенде Челси
Дейви Джонс - капитан Летучего голландца
Дейви Джонс является самым запоминающимся злодеем всемирно известного фильма «Пираты Карибского моря». Безжалостный и беспощадный повелитель морей предстает перед зрителем ужасным монстром, полным злости и жестокости. Но Джонс не всегда был таким, много лет назад он был сильно влюблен, и это чувство погубило его, раскрыв в нем настоящую темную сторону.
далее
Дейви Джонс - капитан Летучего голландца
Джеймс Уотсон: краткая биография, личная жизнь ученого
Джеймс Уотсон – один из самых умных людей в мире. Уже с самого раннего детства родители замечали у него способности, которые предрекали ребёнку светлое будущее. Впрочем, о том, как Джеймс шёл к своей мечте, и какие препятствия преодолевал на пути к известности, узнаем из нашей статьи.
далее
Джеймс Уотсон: краткая биография, личная жизнь ученого
Дуэйн Джонсон (Скала): фильмы, краткая биография, личная жизнь и интересные факты
Дуэйн Джонсон (Скала) является одним из ярчайших представителей киноиндустрии для своего поколения. Спортивное прошлое и многие другие его неоспоримые таланты и достоинства помогли ему попасть на большой экран. Благодаря огромной харизме и экзотической внешности киноактеру достаются главные роли в самых кассовых мировых блокбастерах.
далее
Дуэйн Джонсон (Скала): фильмы, краткая биография, личная жизнь и интересные факты
Джон Клиз: краткая биография и фото
Джон Клиз является английским комиком, участником комедийной группы Британии. Подробную информацию о биографии узнаем далее из статьи.
далее
Джон Клиз: краткая биография и фото