Крамбамбуля - напиток Белоруссии со своей историей

У каждой нации есть символы, по которым их узнают во всем мире. И относится это ко всем сферам жизни: кулинарии, одежде, танцам и даже спиртным напиткам. И если Россия знаменита на весь мир своей высококлассной водкой, то алкогольным символом Беларуси по праву считается крамбамбуля. Напиток этот настолько интересный и необычный, что нужно узнать о нем подробнее.

крамбамбуля напиток

Что такое крамбамбуля?

За этим непривычным для слуха названием скрывается национальный белорусский алкогольный напиток, в основе которого лежит этиловый спирт или водка, настоянная на меду и смеси пряных трав.

Крамбамбуля – напиток, рецепт которого не строгий, и у каждого кто его готовит, есть возможность корректировать вкус. Мед в составе настойки придает сладкий, неповторимый привкус и цвет. Набор трав и специй используется обычно стандартный, изменения вкуса можно добиться меняя соотношение некоторый из них.


Прозрачная консистенция, умеренная крепость и медовый оттенок – вот как должна выглядеть хорошая крамбамбуля. Напиток, фото которого размещено ниже и есть знаменитая белорусская настойка.

крамбамбуля напиток рецепт

Немного истории

Этот алкогольный напиток достойно выдержан – его история насчитывает больше трех веков. Первые упоминания о крамбамбуле в летописях датируются 18 веком.

В те времена считалось, что крамбамбуля – напиток богачей и купцов. Простым людям она была недоступна. Все дело в том, что для приготовления этой настойки помимо мёда используется большое количество пряностей и специй. А в начале восемнадцатого столетия их цена приравнивалась к стоимости мехов и золота. Именно поэтому крамбамбуля выходила поистине «золотой».


Необычным названием настойка обязана также своим историческим корням. В те времена, когда был придуман рецепт, территория современной Беларуси входила в состав Литовского княжества. Именно туда из Данцига привозили немецкий ликер «Крамбамбули» у которого и заимствовали название для национального напитка.

крамбамбуля напиток отзывы

Особенности употребления

Традиционно считается, что крамбамбуля – напиток, который подается в подогретом виде. Температура настойки должна быть около 37-40 градусов. Именно в таком виде наилучшим образом раскрывается аромат пряных трав и специй, а медовый привкус делает горечь от алкоголя практически незаметным.

Но со временем обрела популярность настойка и в холодном виде. Охлажденная крамбамбуля – прекрасная альтернатива водке или коньяку. Она гораздо мягче и оставляет приятное послевкусие.

Для подачи настойки в холодном виде нужно охладить ее минимум до 14 градусов и разливать в рюмки.

Рецепт приготовления

Если нет возможности посетить гостеприимную Беларусь и отведать напиток на его исторической родине, то можно приготовить его в домашних условиях.

крамбамбуля напиток фото

  • Для приготовления крамбамбули в чистую кастрюлю нужно вылить 500 мл воды и 500 мл водки. В полученную смесь необходимо добавить 2 палочки корицы, 1 щепотку мускатного ореха, 4-5 горошин перца и 4-6 веточек сушеной гвоздики, перемешать и кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
  • По истечении этого времени огонь нужно выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать смеси остыть до температуры 55 градусов.
  • Следующим шагом будет добавление 6 столовых ложек меда и еще 500 мл водки. Все вместе нужно тщательно перемешать, снова накрыть крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут.
  • После этого полученный напиток нужно процедить. Для этого лучше всего использовать чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Через такой фильтр необходимо перелить настойку в стеклянную банку и плотно закрыть её крышкой.
  • Теперь пришел черед этапа настаивания: банку с будущей крамбамбулей нужно поставить в темное прохладное место, где нет доступа прямым солнечным лучам. Отлично подойдет кладовая или кухонный шкаф. Для того чтобы смесь настоялась, потребуется 10 – 14 дней. Перед употреблением напиток нужно снова процедить, перелив в стеклянную тару для хранения.

Тонкости и нюансы рецепта

Крамбамбуля – напиток, отзывы о котором встречаются диаметрально противоположные: как восторженные, так и негативные. Положительно откликаются потребители о мягком вкусе и приятном аромате напитка. Отрицательные впечатления о настойке может обусловить неправильное его приготовление, результатом которого станет ее испорченный вкус.


крамбамбуля напиток

Для приготовления настойки лучше всего брать бутилированную минеральную воду без газа. Это станет залогом того, что простая вода не испортит вкус готового продукта.

Для спиртовой составляющей нужно не скупиться и приобрести водку высокого качества. Ни в коем случае не стоит заменять ее самогоном – это может негативно сказаться не только на вкусовых качествах напитка, но и на том, как будет выглядеть крамбамбуля. Напиток должен быть прозрачным, янтарно-медового цвета.

Мед добавлять лучше всего цветочный или липовый. Гречишный мед более специфический и подходит для тех, кто его любит.

Соотношение специй в рецепте можно регулировать по своему вкусу в процессе дегустаций. Осторожность следует проявить лишь с сушеной гвоздикой – максимальное ее количество должно не превышать 6 веточек.

Традиционная белорусская настойка крамбамбуля – это не слишком крепкий алкогольный напиток с необычным вкусом. Его совсем несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях и приятно удивить своих гостей.

Пиво с лимоном: разновидности, как будет правильно пить и зачем это ...
Зачем в пиво добавляют лимон? Как правильно пить пиво с лимоном? Самые распространенные ошибки при распитии пива. В чем заключается его опасность и к какому напитку добавлять лимон нельзя? Примеры самых лучших сочетаний.
далее
Аламбик или самогонный аппарат - что лучше? Характеристики, ...
«Аламбик или самогонный аппарат — что лучше?», - этот вопрос волнует многих . По сути, оба этих устройства представляют собой обычный перегонный куб. Различия заключаются лишь в форме аппаратов, а также материалах, использованных для их изготовления.
далее
Белорусская национальная кухня: самые популярные блюда и рецепты их ...
Белорусская национальная кухня славится богатейшим меню, в котором присутствуют сытные и довольно простые блюда. Несмотря на то что она складывалась на основе русских, украинских, литовских и польских кулинарных традиций, в ней есть множество ...
далее
Правильная диета при камнях в почках: основные принципы и возможное ...
Камни в почках – это признак, указывающий на наличие у человека мочекаменной болезни. При данном заболевании пациент испытывает сильнейший дискомфорт, проявляющийся в поясничных болях, коликах, гематурии, пиурии и др. Сами камни представляют собой ...
далее
Солист Сектора газа Юрий Клинских: краткая биография
«Сектор Газа» - группа, которая внесла немалый вклад в развитие отечественной рок-музыки. Нашим сегодняшним героем является основатель и бессменный лидер этого коллектива – Юрий Клинских, более известный как Юра Хой. В статье приводится история его ...
далее
Божественный десерт Амброзия: рецепты и варианты приготовления
Это легкий витаминный десерт, которому будет рада вся семья. В приготовлении используют обычно фрукты, причем как свежие, так и консервированные.
далее
Божественный десерт Амброзия: рецепты и варианты приготовления
Зубровка (трава): полезное влияние на организм и противопоказания. Где растет трава зубровка
Зубровка душистая – это травянистое растение, которое относится к семейству злаковых. Ее в народе называют зубровка пахучая, туровка, чаполоть, лядник. Период сбора растения – с конца мая по начало июня.
далее
Зубровка (трава): полезное влияние на организм и противопоказания. Где растет трава зубровка
Домашний ликер Бейлиз: рецепт приготовления с фото
А вы знали, что знаменитый ликер Бейлиз можно легко приготовить в домашних условиях? В рецепте создания этого алкогольного напитка нет совершенно ничего сложного, так что, зная точную рецептуру ликера и нюансы его создания, можно легко сделать его на дому, чтобы затем долго наслаждаться его прекрасным вкусом и ароматом.
далее
Домашний ликер Бейлиз: рецепт приготовления с фото
Узнаем что подают к виски на закуску
Виски является благородным напитком, который имеет длинную историю своего появления. Однако в нашей стране виски широко распространился не так давно, поэтому еще остались некоторые вопросы. Например, что подают к виски на закуску? С чем лучше подавать виски, чем закусывать и о многом другом будет рассказано в этой статье.
далее
Узнаем что подают к виски на закуску
Беларусь (самогонные аппараты): технические характеристики и последние отзывы
Качественные агрегаты для изготовления спиртных напитков в домашних условиях "Беларусь". Самогонные аппараты простейшей конструкции.
далее
Беларусь (самогонные аппараты): технические характеристики и последние отзывы