Деньги в экономике. Роль и функции денег. Количество денег в обращении

Деньги в экономике – это незаменимая составляющая существования современного общества, надобность в которой преследует каждого из нас на протяжении всей жизни. Однако не все знают о том, откуда вообще они появились. Роль денег в рыночной экономике сегодня сложно переоценить. Оказывается, это понятие пришло к нам из далекой древности.

Как приобретали товары без денег: из истории

В примитивных общественных отношениях рынок как таковой еще не был утвержден. Преобладающей формой взаимовыгодный приобретений являлся натуральный обмен. На тот момент ни одна денежная единица не была посредником при подобном бартере. Оба акта (продажи и купли) проводились практически одновременно. Проблем с установлением пропорций в древнейших цивилизациях также не возникало: тот или иной товар оценивали согласно степени нужды в нем.


С течением времени расширялись границы обмена. Во многом этому поспособствовало разделение общества на классы, согласно занятости в конкретной сфере труда. Для процедуры стандартного по тем временам бартера возникало немало трудностей, вызванных разносортностью товаров. Это во многом сыграло свою решающую роль в наделении особым статусом единых товаров для обмена. Возникновение общего для конкретных товарных групп эквивалента, определяемого согласием народных собраний, получало название на конкретной территории. Например, на Руси денежная единица именовалась «куной», поскольку за обменный эквивалент принимали дорогостоящие меха пушистой куницы.

Каких только денег в мире не было: и меховых, и золотых, и тех, которыми пользуемся мы по сей день – бумажных. Времена золотого и товарного номинала канули в лета, сегодня деньги в экономике – это купюры, чеки, кредитные карты и т. д.


Функции денег в экономическом развитии: теоретический аспект

Функции и роль денег в рыночной экономике сегодняшнего дня сложно переоценить. Их сущность более точно выражена в процессах обращения и производства товаров.деньги в экономике это
Основными функциями, которые выполняют деньги, считают формы, принимаемые ими в той или иной системе финансовых взаимоотношений. Деньги имеют значение как:

  1. Мера стоимости.
  2. Накопительное средство.
  3. Предмет обращения.
  4. Платежный инструмент.

Деньги – предмет обращения

Для простого человека существует одна, самая главная функция и предназначение денег – их применение для оплаты приобретаемой продукции или предоставленных услуг. В данном случае денежные средства представляют собой особую группу товара, обладающую универсальными покупательными возможностями. Пришедшее на смену бартера обращение денег в экономике позволяет выделить такие его преимущества:

  1. Акт продажи от акта покупки существенно отличается. Образно говоря, покупателю сначала необходимо реализовать свой товар, получить за него деньги, после чего приобрести необходимую продукцию. В условиях рыночного бартера процесс обмена товарами делал каждого из участников данных отношений одновременно покупателем и продавцом.
  2. Открывается намного больше возможностей выбора товаров, в сравнении с его полным отсутствием при бартере.
  3. Всеобщая покупательская способность денег позволяет использовать их на конкретных территориях.

Хотя и на данный момент нельзя категорично заявить о том, что бартер не является актуальным. Самым ярким примером использования этого метода приобретения товаров можно назвать торговый бартерный обмен между некоторыми государствами СНГ, для которых он более преимущественен, чем обращение обесцененного рубля и оплата такой «неустойчивой» валютой.


В большинстве случаев, говоря о деньгах, люди представляют себе то, что называют банкнотами. Цветные бумаги и монеты разного номинала, вступившие в денежный оборот – денежная масса наличности. Кроме того, под средством обращения понимают также банковские кредиты, депозиты и вклады до востребования. Наличность, т. е. реальные деньги, и вклады населения в банках, в отличие от государственных ценных бумаг и ссудно-сберегательных вложений, используются как средства всеобщего обращения.

Деньги – мера стоимости

Отдельно стоит рассмотреть деньги как меру стоимости. Чтобы измерить и сопоставить различные стоимости товаров и услуг в современном рынке, необходим, признать единую денежную единицу. Кроме того, итоговая стоимость товара, выраженная в денежном эквиваленте, напрямую зависит от его количества, расстояния, объема. Задачей правительственных органов в России также является установление общегосударственной меры стоимости.роль денег в рыночной экономикеИсходя из данного показателя в качестве единой относительной меры стоимости, намного проще рассчитать цену других товаров и установить эквивалентные соотношения между ними.

При отсутствии в рыночных условиях фиксированной меры стоимости, было бы невозможно определить цену любого товара. В этом случае пришлось бы выполнять расчеты на основании пропорций обмена одного продукта на другой. То есть вычислить стоимость товара было бы невероятно сложно.

Как изменяется цена денег в период инфляции

Денежные единицы в качестве меры стоимости абсолютно не дееспособны в периоды стремительного обесценивания национального курса валют. Инфляция, выражающаяся в снижении ценности общепринятого блага, отражается на ценах товаров, которые и без того нельзя назвать статичными. Они находятся в постоянном экономическом движении, вследствие чего специалисты выделяют два вида цен: номинальную и реальную. Первая представляет собой то количество денежных единиц, которое может потребоваться для оплаты конкретного блага по той цене, которая сложилась к конкретному моменту на рынке. Вторая, реальная цена, подразумевает оплату той же ценности, но уже в базовый период.

Конечно, между ценой на товар и деньгами присутствует четкая взаимозависимость. Цены на различные группы товаров растут тогда, когда покупательная денежная способность снижается, а когда цена падает, все происходит с точностью до наоборот.

Деньги – способ накопить

Деньги в экономике – это незаменимое средство накопления. Изъятые из обращения денежные средства представляют собой аккумулирующий финансовый механизм, обороты которого нарастают, в зависимости от продолжительности их отстранения от товарооборота. Роль денег в рыночной экономике в этом смысле заключается в предоставлении их владельцу возможности использования своей покупательской способности через определенное время. Абсолютная ликвидность, которой наделены деньги, позволяет применить их в любое время, исполнив функции платежного средства.реальные деньги

Кроме того, преимуществом денег как накопительного элемента является их способность удержания своей изначальной номинальной ценности. Цена денег в экономике во многом обусловлена накоплением. Хотя, существенной прибыли от владения деньгами как такового извлечь в большинстве случаев невозможно. При сбережении драгоценностей, антиквариата или недвижимого имущества, ценных бумаг достичь какого-либо дохода не удастся. Но, при включении накопления в обращение, доступными становятся следующие финансовые операции:

  1. Покупка и продажа ювелирных изделий.
  2. Приобретение имущества и вещей с гарантированным постоянным спросом.
  3. Покупка обязательств, данных должниками.
  4. Приобретение фондовых бумаг, которые успешно конкурируют на финансовой бирже.
  5. Покупка валюты иностранных государств.
  6. Оформление депозита в банке в местной валюте (с помощью безналичных средств).

Как накопления превратить в доход?

Накопленные деньги в экономике – это крайне важная ее составляющая. Добиться увеличения экономических показателей без накопления невозможно. Однако при невыполнении единственного условия (уровень покупательской способности должен оставаться неизменным на протяжении достаточно длительного периода) реальные деньги не принесут их владельцу никакого дохода.денежная единица

Кроме того, служить средством накопления в периоды стремительного роста инфляции деньги также не могут. Их обесценивание в итоге приведет к банкротству. Оптимальным решением в этой ситуации является сбережение лишь небольших сумм в течение некоторого времени, а внушительные накопления до наступления инфляции важно успеть инвестировать. Лучшее вложение денег – приобретение недвижимости или других не менее ценных активов, которые пусть и не обладают столь уверенной ликвидностью, своей ценности не потеряют. Также сохранить свои накопления в условиях инфляционного роста можно посредством обмена национальной валюты на более стабильную, иностранную валюту.

Денежные средства как платежный инструмент

Деньги в экономике – это платежный инструмент, впервые возникший, как уже говорилось, с развитием товарного обмена. В его понятие входит отчуждение товаров, отделенное от времени реализации, т. е. продажа в кредит. Отсюда выходит платежная функция денег. При продажах товаров с отсрочкой деньги также выполняют эту немаловажную экономическую функцию. Однако они не играют никакой роли в качестве средства обращения при кредитных покупках. Между тем, при определении стоимости и цен деньги работают как совершенный механизм.

На практике это происходит следующим образом: покупатель уплачивает соответствующую сумму при наступлении контрольного периода для совершения платежа. Выходит, что деньги поступают в обращение не сразу, только через оговоренный контрактом срок. Данной функцией четко отражается последующее развитие промышленных и торговых связей между участниками рыночных отношений. Как платежный инструмент, деньги ценны не только в качестве покупательного средства, но и всеобщего воплощения богатства, поэтому ограничить эту функцию рамками товарного оборота не представляется возможным.

Кредиты и займы в сегодняшней экономике

Развитость платежной системы в современном мире ожидаемо привела к возникновению кредитных денежных средств. Введенное в финансовый механизм международной экономики понятие «вексель» стало важным и незаменимым в условиях кредитования, порождающего долговые обязательства. Товар, приобретенный в рассрочку или кредит, автоматически становится объектом долговой выплаты. В процессе погашения кредита или рассрочки денежные средства выступают платежным инструментом.вложение денег

Наличные деньги с течением времени все чаще заменяются векселями. Письменный документ, гарантирующий возврат долговых денежных средств, является абсолютно законной формой гарантии для заемщика. По истечении контрольных сроков должник, безусловно, обязан уплатить зафиксированную сумму. Развитие коммерческого кредита – это основополагающий фактор, повлиявший на распространение векселей в рыночных отношениях. Чаще всего этой формой долгового обязательства наделяют друг друга товаропроизводители.

Особенности функционирования денег в экономике России

Деньги в современной экономике России на протяжении последних десятилетий являются весомым инструментом платежа, стоимости, накопления и обращения. При этом несовершенство торговой системы в стране, отражающееся также на ее зарубежных партнерствах, препятствует развитию промышленности, росту уровня жизни населения, подъему социально-культурных и демографических показателей. В поисках причин постоянных экономических трудностей в государстве явно выражены несколько факторов.

Развитие хозяйства страны связано не только с денежным обращением. Масса денег в экономике России играет свою немаловажную роль. Между тем, за годы независимости и самостоятельности в нашем государстве денежная масса увеличилась в более чем 770 раз. Испытывая ощутимый потребителям и производителям дефицит развивающейся рыночной экономики, несколько раз принималось решение о введении в общегосударственный оборот дополнительных денежных средств. Естественно, наличная эмиссия существенно отставала от инфляционного роста, что привело к вполне ожидаемым последствиям.наличная эмиссия

Находясь в неравных условиях, реальные потоки национальной валюты стремительно иссякали. Пытаясь замедлить развитие данной экономической «патологии», предприниматели усиливали частную эмиссионную деятельность. Большинство субъектов хозяйствования РФ создавали различные механизмы оплаты, направленные на удерживание активов в существующем секторе. В частности, деньги в рыночной экономике и сегодня остаются на долгий срок благодаря успешной системе взаимозачетов неплатежей, хождению банковских векселей, корпоративных облигаций и т. д.

Утечка денежных средств за пределы государства – одна из множества причин неудач РФ в попытках построить полноценную модель высокоразвитых рыночно-экономических отношений. Определяющее место здесь принадлежит сбережениям и их инвестированию. Регулярное вложение денег заинтересованными субъектами хозяйствования способствует увеличению объемов кругооборота доходов, однако на деле все происходит иначе. Утечка денежных средств из обращения негативно влияет на процесс потребления в целом.

Вместе с этим, накопления домашних хозяйств, перешедшие в группу сбережений (наличные «на руках» не подразумеваются), представляют собой инвестирование. Дополнительный источник капитализации способствует стабильному обеспечению высоких показателей ВВП.

Заключение

Подводя итог с учетом всего вышесказанного, можно без труда определить роль денег в государственном экономическом секторе. Они являются поистине историческим критерием, свойственным товарной производительности. Деньги в экономике – это всеобщий эквивалент, товар с особым статусом. Благодаря им обращение товаров и услуг в цепочке «продавец-покупатель» стало намного проще, в сравнении с бартерной моделью торговых отношений.

Сущность и значение денег в экономике страны наглядно можно рассмотреть через призму выполняемых ими функций.

Во-первых, они служат средством обращения, благодаря которому неудобств бартерных сделок можно полностью избегать.цена денег в экономике

Во-вторых, деньги осуществляют функцию меры стоимости, предоставляя возможность соизмерения ценности и стоимости товара.

В-третьих, функция накопления характерна для денежных средств, временно изъятых из обращения, что позволяет наблюдать богатства. При этом преимуществом сегодняшней модели рыночной экономики является предоставление возможности на получение прибыли от самого богатства.

В-четвертых, деньги – важный платежный инструмент. Нормализация обращения наличных и безналичных денежных средств – шанс на успешное развитие любого экономического сектора, поскольку только разностороннее использование денег в государстве поможет укрепить экономику всей страны.

Деньги. Деньги: сущность, виды и функции
С появлением первого производства между людьми начал происходить обмен. Но не всегда удавалось найти нужное количество продукта для этой операции. Деньги – это эквивалент, который стал использоваться при совершении обмена. Их по праву можно ...
далее
Узнаем когда появилось понятие деньги и для чего они понадобились
В первобытные времена понятие "деньги", как мы с вами знаем, не существовало. И даже само определение "личное имущество" было очень расплывчатым. Несколько шкур, обожженная на костре палка, каменный топор. Главные ценности ...
далее
Аккумуляция денежных средств: понятие, функции и примеры
Многие люди занимаются тем или иным накоплением. Так, одни копят трудовые дни, чтобы потом достался большой оздоровительный отпуск, другие собирают вещи, а потом все накопившееся отвозят благополучно на дачу, а третьи предпочитают накапливать ...
далее
Деньги: сущность, виды, функции
Для начала дадим определение, что такое деньги: сущность их заключается в том, что это универсальный эквивалент стоимости других услуг и товаров.
далее
Безналичные деньги - что это -, и как они работают?
Что такое безналичные деньги, их виды, функции безналичных денег, их преимущества и недостатки. Как работают безналичные деньги
далее

Материалы по теме: