Крест медицинский: происхождение, значение и описание

Сегодня существует несколько медицинских знаков. Это и вариации чаши со змеей, и шестиконечная звезда жизни, и кадуцей, и медицинский красный крест. Последний символ пользовался огромной популярностью в СССР, хотя тогда его значение трактовали не совсем верно.

Символ красный крест: первое появление

Несмотря на то что возраст красного креста как медицинского знака - около 150 лет, этот символ имеет более древнюю историю.

В XII-XIV столетиях в Европе были основаны рыцарские ордена тамплиеров и госпитальеров. Их целью было освобождение священного города Иерусалима из-под власти евреев и мусульман. После того как город был завоеван, многие европейцы захотели своими глазами увидеть местность, где жил, умер и воскрес их Господь.


Однако путешествие в Иерусалим было небезопасным, так как на дорогах было много разбойников. Кроме того, непривычные к палестинскому климату европейцы заболевали местными болезнями. Чтобы решить эти проблемы, рыцари-храмовники, покорившие Иерусалим, взяли на себя заботы о нуждах паломников. Ордена тамплиеров и госпитальеров обеспечивали защиту путешественников из Европы во время паломничества, а также организовывали госпитали для помощи раненым и больным.

Тамплиеры и госпитальеры, чтобы быть узнанными, украшали верхнюю одежду и щиты знаками ордена. Госпитальеры - белым крестом на черном или красном фонах, а тамплиеры – алым крестом на белоснежном фоне. Не все деяния этих рыцарей были достойными, однако для большинства паломников они стали символом бескорыстной заботы и защиты. происхождение знака медицины Именно поэтому, выбирая знак для всемирной организации помощи пострадавшим от военных действий, ее создатели решили использовать хорошо известный красный крест рыцарей-храмовников.


Как красный крест стал символом военной медицинской службы

Сколько существуют люди, существуют и войны. После каждой битвы остается немало раненых, которые могут выжить при своевременном оказании медицинской помощи. Однако раньше военные медики занимались поиском раненных только после окончания сражения, так как, не имея отличительных знаков, рисковали быть убитыми.

В период войны 1859 г. в Европе погибло немало солдат, многих из них можно было бы спасти, если бы вовремя оказать медицинскую помощь. Наблюдавший за этой войной швейцарский бизнесмен и филантроп Жан Анри Дюнан загорелся идеей создать организацию помощи раненым солдатам.

В 1863 г. по инициативе Дюнана в Женеве была собрана международная конференция, на которой была учреждена международная организация помощи жертвам войн – Красный Крест.

Эмблемой этой организации был выбран флаг Швейцарии (внешне напоминал символ ордена госпитальеров). Но из практических соображений вскоре логотипом новой гуманитарной организации стал всем известный красный крест (символ медицины в СССР) на белом фоне.

Постепенно все сотрудники полевых военных госпиталей стали носить повязки с красными крестами, сигнализирующими солдатам противника, что они всего лишь медики. Таким образом, появилась возможность эвакуировать раненых с поля битвы, не дожидаясь ее окончания.


Значение символа красного креста

Красный крест - не просто красивая эмблема. Все четыре конца этого знака символизируют важные человеческие качества, которые должны быть у членов организации в равной степени.

  • Мужество рисковать собственной жизнью ради помощи ближнему.
  • Благоразумие при оказании помощи пострадавшим, чтобы без нужды лишний раз не рисковать своей жизнью.
  • Справедливое отношение ко всем нуждающимся, независимо от их социального положения или расовой принадлежности.
  • Умеренность в работе, ведь, чтобы помогать больным, медик должен сам быть здоров.

Красный крест и красный полумесяц

В 70-х годах XIX столетия частым участником военных конфликтов стала Османская империя и другие восточные нехристианские страны. Их правительства разрешили Красному Кресту вести свою деятельность на своих территориях, взамен попросив адаптировать символ организации для мусульман. Так появилась эмблема алого полумесяца на белом фоне, который стал символом военной медицинской помощи в мусульманских странах. А сама организация с тех пор стала называться Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

Красный крест и другие эмблемы

В первой половине XX века турецкие, персидские и египетские власти обратились в Красный Крест с просьбой ввести дополнительные отличительные знаки: красные лев и солнце. Руководство организации согласилось, но вскоре другие государства потребовали добавления дополнительных символов. Опасаясь, что у Красного Креста будет слишком много отличительных знаков и это создаст путаницу, руководство отказывалось признавать другие эмблемы и упразднило в 1980-м символы красного солнца и льва.крест медицинский

Начиная с 2000-х, Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца начало разрабатывать новую эмблему, и в 2005-м был создан третий действующий символ организации – алый ромб.

Символ медицинского красного креста в Российской империи

Организация Красный Крест в Российской империи начала действовать с 1876-го на основе Крестовоздвиженской общины сестер милосердия. Ее члены носили специальный жетон в виде красного крестика с эмблемой внутри. красный крест символ медицины

С началом XX столетия все военные медики стали активно использовать эмблему красного креста как отличительный знак. Медицинские сестры, работавшие в полевых госпиталях или эвакуировавшие раненых бойцов прямо с поля битвы, вместо жетона, носили вышитый красный крест на фартуке, головном уборе или на плечевой повязке. крест медицинский Был красный крест медицинский на машинах и фургонах, в которых перевозились раненые. Увидеть его можно было и на зданиях, где располагались временные военные госпитали.

Происхождение знака медицины в СССР

После Февральской и Октябрьской революций Красный Крест был упразднен, а его имущество национализировано. Однако через несколько месяцев эту организацию восстановили в правах.

На протяжении всей Гражданской войны и в последующие годы именно Красный Крест занимался профилактикой и лечением туберкулеза, тифа и других болезней, а также помогал голодающим в 20-е годы. Из-за этого у народа символ организации стал восприниматься как крест медицинский.

Вплоть до 1938-го в СССР Красный Крест выполнял функции всех медицинских и профилактических учреждений, пока указом Совнаркома все имущество данной организации не было вновь изъято и отдано официальным органам здравоохранения. Вместе с многочисленными больницами и санаториями (в том числе и знаменитым «Артеком»), организованными Красным Крестом, был присвоен и знак медицинский крест. знак медицинский крест С этого периода он стал играть роль уже не только символа военно-полевой медицины, но и всей системы здравоохранения в СССР.

С началом Великой Отечественной войны Минздрав СССР и Красный Крест объединили свои силы для помощи воинам на фронте и мирным гражданам в тылу. медицинский красный крест Обе эти организации использовали в качестве отличительного знака алый крест медицинский. В результате после победы этот символ стал ассоциироваться у граждан СССР с медицинской помощью. С конца 40-х красный крест стал использоваться на вывесках и инвентаре больниц, медпунктов и аптек.

Символ красного креста сегодня

После развала СССР многие страны СНГ продолжили использовать в качестве эмблемы медицины красный крест, однако, начиная с 2000-х, постепенно они отказываются от этой традиции, поскольку это незаконно. Дело в том, что знак алого креста является собственностью Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и символизирует бесплатное оказание медицинской помощи, а также военно-полевую медицинскую службу. А большинство современных больниц в СНГ работают полностью или частично на коммерческой основе, что противоречит принципам, которые символизирует этот знак. Кроме того, красный крест был создан как отличительный знак медиков на поле боя, не предназначенный для использования в мирное время.

В связи с этим в СНГ сегодня в качестве медицинских символов чаще используют чашу со змеей или американскую звезду жизни. А военная медицинская служба РФ, начиная с 2005-го, разработала собственную эмблему с красным крестом на зеленом фоне и чашей со змеей в центре. эмблемы медицины красный крест

Сегодня постепенно уходит в прошлое красный крест медицинский как символ здравоохранения на просторах СНГ. Хочется верить, что все те принципы, которые он символизировал, будут оставаться актуальными для медработников и в будущем.

Узнаем как ие медицинские знаки существуют? История и значение ...
Медицина, или «искусство исцеления», возникла ещё у древних цивилизаций. Большинство современных символов, связанных с нею, тоже берут начало с тех времен. В особенности на них повлияла культура Древней Греции. Что означают медицинские знаки и ...
далее
Символы медицины - отражение способов врачевания древних народов
Всем известно, что символ медицины — чаша со змеей, а в народе его шутливо называют «тёща кушает мороженое». А вот что означает такая эмблема, знает далеко не каждый.
далее
Аптечный крест: характеристики и описание
Какие корни традиции украшать вывески аптек зеленым крестом, какие типы таких светодиодных вывесок доступны для владельцев аптек на сегодня, как соорудить такое изделие самостоятельно - примерный план того, что вы прочтете далее.
далее
Петров крест - ядовитое растение, которое лечит
Народная медицина широко использует в рецептах самые разнообразные растения. Некоторые из них считаются ядовитыми, но при этом не перестают быть лечебными. Одним из самых интересных и необычных можно назвать растение петров крест.
далее
Российское общество Красного Креста: история создания, цели и функции
Российское общество Красного креста входит в состав одноименного международного движения, известного своей гуманитарной направленностью.
далее
Военная медицина в современной истории
В современном сообществе беспрерывно возникают конфликты в самых различных регионах. Звучат реальные угрозы применения бактериологического, химического, ядерного оружия, а также идет интенсивная работа над созданием новых, более мощных видов вооружений. Люди гибнут от террористических атак. Следовательно, военная медицина актуальна сегодня еще более, чем вчера.
далее
Военная медицина в современной истории
Международный день белой трости - путь к толерантности
Даже несмотря на суету и стремительность темпа сегодняшней жизни, мы безошибочно узнаем на улицах людей, возможности которых ограничены. Их сложно не заметить по одной простой причине: им значительно труднее жить в этом мире, приспособленном для здорового человека.
далее
Международный день белой трости - путь к толерантности
Икона святого Луки. Святой Лука Крымский: молитва, чудеса исцеления
Икона святого Луки (епископа Крымского) является особо почитаемой в православном мире. Многие верующие христиане произносят перед образом святителя теплые и искренние молитвы.
далее
Икона святого Луки. Святой Лука Крымский: молитва, чудеса исцеления
Медсестры во время второй мировой войны: фамилии, подвиги
В странах, участвовавших в ВОВ, наравне с мужчинами добровольно служили и женщины. В условиях тыла они принимали на себя множество обязанностей. Женщины участвовали в обслуживании военного оборудования, группах сопротивления, работали на заводах и так далее. Многие из них стали жертвами оккупаций и бомбардировок. Сотни тысяч из них шли добровольно на фронт в качестве санитарок и врачей.
далее
Медсестры во время второй мировой войны: фамилии, подвиги