Замок Вальдау: где находится, фото, как добраться

Замок Вальдау: где находится, фото, как добраться

Прикосновение к старине – один из видов туризма, популярного во всем мире. Путешественники готовы пролететь полмира, чтобы посмотреть на древние замки Франции, Англии, Шотландии и Германии. Многим из этих сооружений более 800 лет, а в некоторых до сих пор живут потомки великих рыцарей.

Замок Вальдау, построенный некогда двумя прусскими князьями, получившими от Тевтонского ордена в подарок землю, до сих пор впечатляет своим возрастом и размером.

Замки Тевтонского ордена

Свое начало Тевтонский орден берет в Палестине во время очередного крестового похода в 1198 г., когда были организованы два ордена – Меченосцев и Рыцарей черного креста Девы Марии. Их единение произошло в 1237 году. Его представителям приходилось зависеть от милости владельцев земли. Например, их изгнали из Венгрии в 1225 году, а уже через город скитаний они получили приглашение от польского князя Конрада, который вверил им часть своих земель на 20 лет за то, чтобы они привели языческую в то время Пруссию к христианству.


В центре самого западного города России находится остров, который одновременно называют островом...

замок вальдау

Так началось покорение прусского и прибалтийских народов. Власть ордена росла, как и количество завоеванных им земель. Чтобы закрепиться на новых территориях, тевтонцы начали возводить замки на расстоянии 20 км друг от друга. Именно такой марш-бросок могли совершить пешие воины в полной амуниции за 1 день.

Такие оборонительные крепости были построены почти на всей прусской земле, одним из последних стал замок Вальдау, возведенный недалеко от границы с Литвой. Произошло это в 1264 году.

История замка

Так получилось, что строительство новой крепости было поручено двум прусским дворянам, предавшим свой народ и язычество. Они приняли христианство и вступили в орден. За то, что они остались ему верны в годы испытаний, Великий магистр выделил им землю вместе с жившими на ней крепостным, в вечное пользование для строительства замка. Брулант и Диабель, как звали прусских князей, первоначально заложили промежуточную крепость неподалеку от постоялого двора, постепенно укрепляя ее стены и воздвигая башни.


Российский Калининград — это город с интереснейшей историей. До 1946...

замок вальдау калининград

Сооружение служило пристанищем для путешественников, купцов, рыцарей и братьев ордена. При случае в крепости могли укрыться жители ближайших деревень. Свое стратегическое значение замок Вальдау потерял к 1457 году, когда граница Литвы отдалилась, а его впервые перестроили.

После переделки внутренних покоев и помещений строение стало резиденцией Великого магистра, в которой он жил летом. После проведенных в 1525 году реформ замок заняла администрация Вальдовской волости.

Замок после 1500 года

Первоначальный вид крепости значительно разнится от того, что может увидеть путешественник сегодня. Судить об этом можно, посетив музей «Замок Вальдау» (Калининград), где выставлен макет древней цитадели.

Ранее здесь был большой квадратный двор, окруженный толстыми мощными стенами с выступающими из них башнями. Входящие в комплекс здания делились на помещения, в которых располагались хозяйственные службы и жилые комнаты для знатных особ.

замок вальдау калининград фото

Вдоль южной стены находились конюшня, склады с оружием и припасами, помещения для слуг и кухня. Позже там организовали пивоварню и пекарню. Северная часть замка служила его единственным входом. Так как он был построен на острове посреди искусственного озера, то пройти в него можно было только по подъемному мосту через мощные ворота. В северном здании располагалась караульная и тюрьма.


В 13-м веке на территории современного Калининграда и области...

После перестройки в 1525 году старые стены крепости и башни стали разбирать одну за другой, а главное здание постепенно превратили в замок, который стал летней резиденцией ордена, а после его роспуска перешел во владения герцогского домена.

В 1697 г. замок Вальдау посетил в составе российского посольства Петр 1, о чем свидетельствуют летописи того времени и памятный крест. В 18 веке бывшая крепость была сдана правительством Пруссии в аренду, и там разместилась сельскохозяйственная академия, которая, в свою очередь, в 1870 году была переорганизована в семинарию, где готовили учителей для народных школ.

Вальдау после Второй мировой войны

Сегодня замок Вальдау (Калининград), фото которого можно встретить во всех туристических буклетах города, выглядит так же, как и во времена Петра 1. Благодаря тому, что в нем последние 150 лет располагались различные учебные заведения, он хорошо сохранился, чего не скажешь о других крепостях Тевтонского ордена.

Он хорошо перенес и Первую, и Вторую мировую войну, а с 1945 вплоть до 2007 года здесь располагалось сельскохозяйственное училище, левый флигель которого был отдан под общежитие.

Замок сегодня

В 2014 году торжественно отмечался 750-летний юбилей строения, благодаря чему замок Вальдау заново преобразился. Его территория была очищена, парк приведен в порядок, а два трехэтажных флигеля обрели новых владельцев. В одном располагается русская патриархальная церковь, а в другом – музей «Замок Вальдау», отзывы о котором самые восторженные.

замок вальдау как доехать

Сегодня замку присвоено звание памятника культурного наследия регионального уровня. Его внесли в программы туров по Калининграду и области.

Музей замка

Своим гостям замок Вальдау предлагает экспозиции, размещенные в четырех комнатах на последнем этаже древнего здания. В первой представлены экспонаты, любовно изготовленные директором музея и его учениками из дерева – это фигурки, представлявшие крестьян и солдат той эпохи.

Во второй комнате выставлены предметы быта и украшения прусского народа со времен язычества и до покорения тамплиерами.

Третья комната – это история, военные доспехи и оружие рыцарей ордена Тамплиеров со времен строительства крепости.

 замок вальдау отзывы

Большая часть экспозиции – это археологические находки, проводимые на территории замка. На стенах портреты нескольких поколений владельцев крепости, начиная с ее основателей. Здесь же можно увидеть 2 макета крепости – ее первоначальный вид и вид после переоборудования в замок.

Четвертая комната посвящена посещению замка Петром 1, периоду Наполеоновской, Первой и Второй мировых войн. Особой гордостью музея являются предметы, принадлежавшие немецкому поэту Максимилиану фон Шенкендорфу, жившему здесь в 1805 году.

На территории Калининградской области есть 2 десятка тевтонских крепостей, правда, большая часть из них – это живописные руины. В определенной мере это повод посетить сохранившийся замок Вальдау. Как доехать? Очень просто – достаточно сесть в маршрутное такси № 110 Калининград - Ушаково, которое ходит каждый час с 6 утра и до 21.00. Остановка в поселке Низовье, откуда к рассматриваемому нами объекту легко дойти пешком.