Памятник чекистам в Киеве: исторические факты, описание, демонтаж. Кто такие чекисты?

Советская эпоха оставила после себя множество памятников, стел и монументов, отношение к которым в наши дни неоднозначное. Одним из них является памятник чекистам, который был установлен в Киеве на Лыбедской площади.

Советский Союз в камне и бронзе

Советская власть уделяла огромное внимание идеологическому воспитанию своих граждан. Огромные деньги выделялись из бюджета страны для возведения различных памятников и монументов по всей ее территории. Как результат, тысячи скульптурных изваяний, стел, однотипных мемориальных комплексов выросли в каждом городе, поселке и селе огромной державы.

памятник чекистам

Памятники советской эпохи изготавливались из самых разнообразных материалов. Чаще всего из бронзы, камня или гипса. Особенно красивые и выразительные образцы советского монументального искусства устанавливали в крупных городах и столицах бывших республик. Не был исключением и город Киев.


Чекисты – кто они такие?

Памятник чекистам на Лыбедской площади – один из самых противоречивых монументов в Киеве. Отношение к нему у киевлян преимущественно негативное. Прежде чем перейти к описанию самого памятника, стоит выяснить, кто такие чекисты, какую роль они выполняли в советском государстве.


В узком смысле слова чекист – это рядовой работник так называемого ЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем). От сокращенной аббревиатуры данного государственного органа и происходит термин «чекист».

памятник чекистам бойцам революции

ЧК существовала в период с 1917 по 1922 год, после чего передала свои полномочия другой структуре с не менее зловещей аббревиатурой НКВД. По словам В.И. Ленина, ЧК должна была стать «разящим оружием против всяческих покушений на советскую власть». На самом же деле активная борьба с контрреволюцией превратилась, по сути, в массовые репрессии и истребление противников СССР.

Киевский памятник чекистам: история и описание

Очередное советское творение из красного гранита выросло на Лыбедской площади в 1967 году (хотя на то время она носила имя Феликса Дзержинского). В конце мая 2016 года памятник чекистам в Киеве был окончательно демонтирован. По неподтвержденной информации, на его месте вскоре будет построено офисное здание.

«Произведение социалистического искусства», «безвкусный и грубый монумент» – памятник чекистам называли по-разному. Его автором стал киевский скульптор Василий Бородай. Кстати, другие не менее известные творения его рук – это памятник основателям Киева, а также грандиозный монумент «Родина-Мать».


памятник чекистам на Лыбедской площади

Памятник на Лыбедской площади представлял собой гранитную стелу кубической формы, с высеченными лицами двух сотрудников ЧК. Внизу была черная надпись следующего содержания: «Мужественным чекистам – бойцам Революции». Прежде всего, этот монумент был посвящен сотрудникам ЧК, погибшим в боях за советскую власть.

Снос памятника чекистам: как это было

Идея снести описанный выше памятник возникла у представителей столичной общественности еще в 90-х годах. Не раз этот вопрос обсуждался депутатами киевского совета.

Первый акт вандализма по отношению к монументу на Лыбидской площади произошел еще в декабре 2009 года. В одну из зимних ночей группа неизвестных лиц повредила часть стелы, отбив кепку и нос одному из каменных чекистов. В 2013 году на граните памятника появилась надпись: «Палачи Украины».

снос памятника чекистам

Более активно о сносе данного памятника в Киеве заговорили во время событий Евромайдана 2013-2014 годов. В частности, 23 февраля 2014 года радикально настроенные революционеры совершили серьезную попытку повалить монумент. Однако мощная и монолитная стела из красного гранита выстояла перед этой атакой.

После принятия закона о деккомунизации в Верховной Раде Украины судьба памятника чекистам была предрешена. 25 мая 2016 года на Лыбидскую площадь прибыла тяжелая техника. Через четыре дня стела была полностью демонтирована.

Соборная мечеть в Санкт-Петербурге: религиозная святыня и одно из красивейших зданий в северной столице
Если учитывать то, сколько татар, казахов и других среднеазиатских переселенцев живет на русской территории, никого не удивляет намерение мусульман иметь в месте проживания свое место для моления. Так что мечеть в Санкт-Петербурге, в принципе, просто отражает этнический состав населения и при этом является произведением архитектурного искусства.
далее
Соборная мечеть в Санкт-Петербурге: религиозная святыня и одно из красивейших зданий в северной столице
Петербург, Исаакиевский собор. Маятник в соборе
Исаакиевский собор - лицо Санкт-Петербурга. Его живопись, мозаика и скульптура стали примером для подражания. Но интересен храм и тем, что еще совсем недавно там висел маятник Фуко.
далее
Петербург, Исаакиевский собор. Маятник в соборе
Гутуевский остров в Санкт-Петербурге
Когда Петр I изучал берега Невы, его в первую очередь интересовала возможность выхода матушки-России к морю, а не удобство земель для строительства будущего мегаполиса. Дельта реки в месте, где впоследствии был заложен Петербург, представляла собой заболоченный малозаселенный участок с множеством протоков и островов.
далее
Гутуевский остров в Санкт-Петербурге
Чесменская колонна – символ доблести российского флота
Чесменская колонна в Царском Селе напоминает о победе русских моряков над турецким флотом в 1770 г., которой никто в Европе не ожидал.
далее
Чесменская колонна – символ доблести российского флота
Чесменский дворец в Санкт-Петербурге: исторические факты, как добраться, фото
Между Петербургом и Царским Селом во времена Екатерины Второй был построен комплекс для отдыха во время долго пути. В честь 10-летия победы русского флота появились названия "Чесменская церковь" и "Чесменский дворец", которые напоминают о воинской славе российского флота. Дворец переживал разные времена, но всегда оставался украшением Санкт-Петербурга.
далее
Чесменский дворец в Санкт-Петербурге: исторические факты, как добраться, фото