Зеленая кровля: преимущества и виды

Зеленая кровля – это инновационная технология, которая позволяет преобразить даже самое серенькое здание, повышая эффективность инженерных решений. Примечательно, что такие конструкции были востребованы еще в каменном веке при строительстве юрт, землянок и хат. Сегодня такая крыша представляет собой сложную систему, возводить которую следует по определенной технологии с учетом конструктивных особенностей самого здания.

Из чего состоит?

зеленая кровля

Зеленая кровля – это целая система, состоящая из нескольких компонентов:

  • противокорневого слоя, который укладывается на гидроизоляционный слой. Его задача – защищать крышу от прорастания корней;
  • защитного влагонакопительного слоя: он нужен для защиты гидроизоляции от механических повреждений и аккумуляции дополнительной влаги;
  • дренажно-накопительного слоя: его назначение – накапливание оптимального количества влаги, которой достаточно для поддержания жизнедеятельности высаженных растений и регуляции оттока излишков воды;
  • фильтрующего слоя: с его помощью происходит фильтрация воды, во время которой мелкодисперсные частицы субстрата не попадают в дренажно-накопительный элемент и защищают всю систему от заиливания;
  • слоя грунта-субстрата, куда осуществляется высадка растений;
  • растительного слоя, то есть непосредственно высаженных растений – седумов, газона, многолетников, деревьев или мелких кустарников.

Как мы видим, устройство зеленой кровли непростое, а потому нужно учесть каждую мелочь при ее возведении.


«За» с точки зрения экологии

ООО Зеленая кровля

Озеленение крыши сегодня применяется во многих странах, и в России в том числе. Популярность таких систем объясняется их универсальностью: их можно возвести в любом климате там, где есть вегетативный почвенный покров. Кроме того, такое решение играет важную роль с экологической точки зрения:

  • Улучшается климат. За счет озелененной крыши увлажняется воздух, вследствие этого обеспечивается естественная прохлада. Особенно заметное положительное влияние зеленой крыши в офисных помещениях.
  • Воздух очищается, а пыль и вредные вещества поглощаются: зеленая эксплуатируемая кровля чаще всего имеет большую площадь озеленения, и растительность на крыше поглощает порядка 20 % пыли из воздуха, задерживая и усваивая нитраты и другие токсины.
  • Повышается шумоизоляция: растительное покрытие на крыше способствует улучшению звукоизоляции, что особенно важно, если здание с эксплуатируемой крышей возведено рядом с аэропортами и другими сооружения с высоким уровнем шума.
  • Компенсируется часть зеленых насаждений: как правило, при возведении зданий участок очищается от деревьев, кустарников, и зеленая крыша – возможность компенсировать хотя бы часть посадок.
  • При создании системы используются переработанные материалы: дренажная система создается из резины, полиэтилена, пенополистирола, что гарантирует экологическую безопасность конструкции.

А что говорит финансовый аспект?

кровля зеленого цвета


Зеленая кровля, конечно, - одна из дорогих систем, но специалисты говорят, что возводить ее все-таки выгодно. Почему? Попробуем разобраться:

1. Затраты по реконструкции кровельной системы становятся ниже. Растительный слой позволяет обеспечить защиту кровли от ультрафиолетовых лучей, перепада температур. Соответственно, озеленение значительно увеличивает срок службы гидроизоляции крыши до 40 лет.

2. Теплоизоляция становится лучше. За счет озеленения обеспечиваются хорошие теплозащитные свойства в течение всего года эксплуатации кровельной системы, что дает возможность сократить траты на обогрев помещения.

3. Хорошо удерживается влага. Эффект влагозадержания проявляется в том, что зеленая кровля способна задержать до 90 % влаги, которая образуется из-за выпадения осадков. Какая-то часть влаги испаряется, какая-то – впитывается растениями, а часть уходит в водостоки. Подобная конструкция снижает расходы на установку трубопроводов и водоотводов.


Особенности проектирования и строительства

Зеленые эксплуатируемые кровли могут быть возведены в любом климатическом поясе. Это возможно благодаря тому, что применяются растения, стойкие к воздействию влаги, перепадам температур в конкретном регионе. Систему озеленения можно внедрить на любую плоскую кровлю на любом этапе строительного процесса. Зеленая кровля – технология возведения крыши с использованием битумной или полимерной гидроизоляции против корней. Согласно технологии, несущая конструкция крыша должна быть стойкой к дополнительной нагрузке. Сам монтаж системы озеленения очень простой и быстрый, а главное требование – максимальный угол ее наклона в 25 0С.

Экстенсивная кровля

зеленая кровля Москва

Сегодня можно сделать эксплуатируемую кровлю двух типов – экстенсивную и интенсивную. Для начала рассмотрим особенности экстенсивной системы. Она предполагает использование только травяного покрова, равномерно распределенного на тонком слое почвы. Остальные растения просто высаживаются в отдельные емкости со смесью почвы. Кровля зеленого цвета получается за счет газонной травы и засухоустойчивых растений, а поливать ее нужно только в период роста насаждений. Уход за такими системами предполагает периодическую очистку сорняков и стрижку травы. Почвенная смесь представляет собой смесь из гравия, керамзита, песка и органических веществ, которые собираются в определенном соотношении.

Варианты экстенсивных систем

Экстенсивное озеленение кровель идеально подходит для стандартных конструкций крыши. Сделать крышу здания красивой можно за счет разных вариантов систем:

  1. Низкорослый растительный покров при высоте субстрата 60 мм. Это самый легкий и недорогой в эксплуатации вариант. Чтобы увеличить время цветения покрова, можно высадить порядка 7 видов растений.
  2. Чтобы придать кровле индивидуальность, можно засадить ее засухоустойчивыми многолетниками, которые будут радовать своей красотой вплоть до поздней осени.
  3. Не менее красиво смотрится скатная зеленая кровля. Фото показывает, что такое озеленение очень оригинально. Но есть нюансы, с конструкционной точки зрения: при любом уклоне нужно продумать уменьшение нагрузки на опоры, парапеты и свесы кровли, а субстрат – защитить от эрозии. В соответствии с наклоном кровли должны выбираться и растения.

Интенсивное озеленение

зеленая эксплуатируемая кровля

Интенсивная зеленая кровля – это покрытие, в котором невысокие растения сочетаются с кустарниками и деревьями. Причем высота посадок может достигать 4 м при плодородном слое больше 1 м и слое дренажа больше 20 см. Кроме оригинального внешнего вида такая конструкция служит для удержания тепла и предотвращения перегрева внутреннего пространства. Грунтовый слой на крыше способен сгладить колебания температуры, защитить ее от солнечных лучей. Подобные системы возводятся многими компаниями в Москве, например, ООО «Зеленая кровля», которая занимается сложными кровельными работами любой степени сложности.

Особенности интенсивной системы

В самом стандартном варианте ключевой компонент интенсивной кровли – специальная дренажная мембрана, которая отводит влагу по скату кровли и какую-то ее часть удерживает. Задача этой мембраны – не давать прорастать в крышу корням растений. Скатную зеленую кровлю этого типа нельзя заполнять садовой землей, так как она будет плохо дренироваться, слишком тяжела для крыши и не имеет питательной ценности.

устройство зеленой кровли

Скатную зеленую инверсионную кровлю нельзя заполнять обычной садовой землей. Обычная земля на инверсионной зеленой кровле плохо дренируется, достаточно тяжелая для кровли и недостаточно питательна для роста растений. Оптимальным субстратом для зеленой кровли является смесь из 60-70 % кирпичной крошки среднего размера, перлита, вермикулита или керамзита и 40-30 % хорошего компоста.

Как подобрать субстрат

Кроме компании «Зеленая кровля» (Москва) услуги по озеленению плоских и скатных крыш предлагают множество компаний. И очень важно, чтобы была правильно подобрана рецептура субстрата. В его основу входят компост, старые листья, древесная корма мелкими и крупными кусочками, перлит, керамзит, кокосовое волокно. Толщина субстрата должна быть 40 мм, не меньше, а если кровля инверсионная, то толщина должна быть не меньше 80 мм.

зеленая кровля фото

Растительный покров зеленой кровли строится на основе высокогорных альпийских растений седумов, мхов, полевых цветов и газонной травы (или рулонных газонов). Причем на поверхности крыши можно создавать целые растительные композиции.

Помогает ли черная пленка от сорняков?
Многие дачники используют черную пленку от сорняков. Применение этого материала, помимо сокращения трудовых затрат на прополку, дает огороднику еще и массу других преимуществ.
далее
Глиняная черепица для крыши: виды, свойства, преимущества и ...
Каждый человек старается при построении своего жилья применять надежные и экологически безопасные строительные материалы. Это логично, поэтому глиняная черепица пользуется большим спросом уже многие годы. Это лучший вариант для любой кровли. Этот ...
далее
Узнаем где пожарить шашлык в СПБ законно?
С наступлением теплых и солнечных деньков все чаще появляется желание проводить свободное время на природе. Прекрасным видом отдыха является вылазка на пикник или барбекю. Свежий воздух, запах костра, ясное небо и ласковые солнечные лучи – что еще ...
далее
Какие наиболее лучшие районы Санкт-Петербурга для проживания: ...
Какие они - лучшие районы Санкт-Петербурга для проживания? Предлагаем вам обзор самых интересных мест, куда больше всего стремятся покупатели квартир в Питере.
далее
Гидроизоляционная пленка: специфические особенности применения
Как правило, гидроизоляционная пленка используется для внешней изоляция строений: гидроизоляция является важнейшим элементом в утеплении и защите от излишнего количества влаги любой постройки.
далее
Гидроизоляционная пленка: специфические особенности применения
Линокром: характеристики, цена, отзывы
Современный материал для мягкой кровли - линокром. Технические характеристики подчеркивают его преимущества перед другими видами. Сочетаются ли свойства покрытия с ценой и отзывами?
далее
Линокром: характеристики, цена, отзывы
Волоярви - озеро в Ленинградской области. Описание, рыбалка, фото
Озеро Волоярви расположено во Всеволожском районе Ленинградской области, на расстоянии 47 километров от Санкт-Петербурга. Ближе всех к водоему находится поселок Матокса.
далее
Волоярви - озеро в Ленинградской области. Описание, рыбалка, фото
Полюстровский парк - самая зеленая зона отдыха в Красногвардейской районе Спб
Полюстровский парк - зона отдыха в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Здесь нет современных аттракционов и красивых памятников. А вот природным пейзажам и экологической обстановке парка могут позавидовать многие зоны отдыха Спб.
далее
Полюстровский парк - самая зеленая зона отдыха в Красногвардейской районе Спб
Конструкция крыши: типы крыш и их виды
Система конструкции крыши может быть различной, в зависимости от вида кровельных материалов или геометрии. Условно можно разделить все крыши на 2 очень большие категории. К первой относятся все плоские крыши, а ко второй – скатные.
далее
Конструкция крыши: типы крыш и их виды